Мария Берсенева: «Для меня быть домохозяйкой неприемлемо»

Мария БерсеневаМария вы очень органично смотритесь в сериале Маргоша, неужели на съемках все происходило гладко без каких либо сложностей в работе над ролью?

- Сложности были. Мужчина - это воин, поэтому приходилось много драться, набить кучу синяков и шишек. Два раза я теряла голос - до такой степени, что не могла даже шепотом произнести ни одного звука. А я же люблю, чтобы все правдоподобно было, по-настоящему. Снимали сцену моей драки с Зимовским, которого играет Анатолий Кот, и на репетиции он мне ботинком под большой палец въехал так (а у меня туфли открытые были), что у меня ноготь, как крышка от капота, поднялся. Я была в шоке от дикой боли. А процесс останавливать нельзя было, и режиссер мне сказал: «Маша, давайте вы потом покричите».

Сериал Маргоша довольно шовинистский, а вам не приходилось когда-нибудь ощущать на себе превосходство одно пола над другим? В лифте мужчины к вам пристают?

- Мне, наверное, повезло не сталкиваться с явными домогательствами. Если мужчины ко мне и обращаются, то в другой форме. Не далее как вчера выходила из лифта, и мужчина с велосипедом задал мне такой вопрос, при этом извинившись несколько раз: «Скажите, а вы влюблены?» Отвечаю: «Я замужем». А вообще я с незнакомым мужчиной в лифт не сяду.

Кому на ваш взгляд в современном мире проще существовать - женщинам или мужчинам?

- Мужчина в любом случае обязан состояться, потому что от этого идет его уверенность в себе. Наш педагог по сценической речи профессор Екатерина Андреевна Филиппова говорила: «Господи, зачем вы вообще пошли в эту профессию? Ладно девочки: если не получится, они могут удачно выйти замуж. А что вы, мальчики, будете делать? Леонтьеву в машину дверь открывать?» А женщина может быть и домохозяйкой, растить детей. Другое дело, что лично для меня быть домохозяйкой неприемлемо.

В сериале Лалола главная героиня - блондинка. Маргошу перекрашивать не стали. А для какой роли Мария Берсенева смогла бы кардинально изменить свою внешность?

- Если будет, например, такой фильм, как «Солдат Джейн», где Деми Мур пришлось наголо побриться, тогда да, я бы принесла такую жертву. И поправиться могла бы. Но я должна видеть в этом какой-то смысл. А зачем делать из брюнетки блондинку? Тем более что я по темпераменту абсолютная брюнетка. Да и вжиться в роль было не так сложно. Я росла пацаненком. Да и сейчас те, с кем дружу, скорее тоже «мужики в юбке».

Значит, своего сына Никиту вы хорошо понимаете и не отчитываете за порванные штаны и разбитые коленки?

- Стараюсь. Он у меня тоже еще то шило: на одном месте никогда не сидит, носится, голова вечно мокрая. Но я его не ругаю за такие вещи. Меня вот ругали, но я же девочкой была, а вечно вся грязная и разорванная приходила. Если мы куда-то в гости ездили, то меня в платье наряжали и не выпускали до тех пор, пока мы все вместе из дома не выходили.

Сын родился у вас в первом браке. Он общается с родным отцом?

- Нет, он считает отцом моего второго мужа. И называет его так же. Первого он не знает абсолютно, хотя помнит, что когда-то у него был другой папа. Но я ему объяснила, что папа не тот, который родил, а тот, который вырастил. Поэтому он спокойно это воспринял. Так получилось, что недавно мама заказывала билеты и назвала его отчество. Он сразу встрепенулся: «Как она меня назвала?» Пришлось объяснять. Я не запрещала бывшему мужу общаться с сыном, это было его решение. Но Никита общается с его родителями, на данный момент он уехал к ним в Тбилиси, в горы, на два месяца отдыхать. Дедушка и бабушка его просто обожают.

Никита, наверное, маму сейчас только радует?

- Да постоянно: то цветочки мне принесет, то письмо напишет на открытке: «Дорогая мамочка, я тебя очень люблю». Песни поет, сам их сочиняет, такого рода: что вижу, то и пою. Когда «Маргоша» началась, Никита заявил: «Мне не понравилось, как ты себя вела и снимала лифчик». Потом он очень долго повторял фразу, которую говорила в фильме Перова: «Если ты будешь продолжать вести себя как мужик, то тебе все, хана!» Ходил за мной по пятам и говорил с точно такой же интонацией. А потом однажды подошел ко мне, взял меня ладошками за лицо и сказал: «Маргошенька, ты была такая веселая, такая добрая и очень-очень красивая, как бриллиант, как золото!» Когда я его спрашиваю, кем он будет, Никита отвечает: «Банкиром: И таксистом». А еще я безумно хочу дочку. В идеале я хотела бы иметь четверых детей.

Вы очень строгая мама?

- Строгая. Но я стараюсь с сыном общаться как со взрослым, потому что хочу вырастить из него настоящего мужчину. Безусловно, я его балую, стараюсь не обделить лаской, могу просто зацеловать всего. Самое страшное наказание для Никиты - стоять в углу. Он прямо трястись начинает, когда я говорю: «Иди в угол и подумай». Сейчас его воспитанием в основном мои родители занимаются. А меня саму в детстве папа как мальчишку воспитывал. Мой папа - военный человек, подполковник ГАИ Юго-Западного округа в отставке, и дома привык так разговаривать: «Подъем! Марш в ванную!» А все мое творческое естество бастовало против этого. Общий язык мы с отцом нашли буквально лет шесть назад.

По материалам газеты Труд

Смотрите так же

Анатолий Кот: Для «Маргоши» звезды сошлись!

Олег Масленников-Войтов: «Звездная болезнь бывает от недолюбленности»

Маргоша - разлучница

Сериал Маргоша и Мария Берсенева получили премии Google Тренд

Новости Фан-клуба Маргоша

Комментарии

Ксения // 12-14-2010 15:12:40

Машенька, ВЫ прекрасны!
Я очень Люблю Вас и Ваше творчество!!!
Удачи Вам и Никитке!

Наталия // 09-09-2010 12:55:10

Удивило отношение к женской роли в жизни. С одной стороны "в идеале я хотела бы иметь четверых детей", а с другой - "женщина может быть и домохозяйкой, растить детей. ...лично для меня быть домохозяйкой неприемлемо". Зачем тогда четверо детей? Рожаем и сдаем на руки мамкам-нянькам и при этом считаем себя полноценной матерью?
Вообще поразило отношение к материнству: "Мужчина в любом случае обязан состояться, потому что от этого идет его уверенность в себе. ...А женщина может быть и домохозяйкой, растить детей." Логически складывается, что по вашему матерью, действительно растящей своих детей, находящейся с ними большую часть их детства, женщина становится только от безысходности, от того, что не состоялась. Удивило. Вообще-то быть матерью, полноценной матерью, способной самостоятельно возиться со своими детьми, уделять им максимум времени, собственного интереса и усилий - это тоже ой какая сложная задача, в которой можно состояться и ощущать самореализацию. В частности, я к 30 состоялась карьерно, личностно, а вот как мать пока никак не удается и я глубоко страдаю, что так и не ощущаю самореализацию, потому что лично для меня мечта о 4 детях связана тесно и с мечтой о домохозяйстве, которая не сбывается...

ольга // 08-04-2010 08:33:10

Безусловно самой классной героиней сериала является Маша (не в обиду остальным конечно). Я стараюсь не пропускать ни одной серии и с нетерпением жду продолжения. Недавно прочитала вашу биографию и честно говоря ни чему не удивилась, т.к. сама росту таким же человеком, как вы уже говорили девочкой-пацанкой, мне уже 17лет, но не могу ничего с собой поделать, мне с парнями легче общаться, чем с девченками! Я очень вас уважаю, продолжайте в том же духе. Удачи в актерской деятельности!

Оля // 06-25-2010 14:31:54

В сериале Маргоша мне нравятся три актрисы это Мария Берсенева(Шипова), Виктория Лукина и Анна Михайловская. Но самая для меня лучшая актриса это Маша. Она просто супер!!

Маша // 06-08-2010 11:33:45

Мария, мне всего 13 лет но вы уже успели стать моей любимой актрисой. Обожаю сериал "Маргоша" смотрю каждый день не пропускаю не одну серию вы мой кумир обожаю, обожаю супер... а-а-а не найду слов.

Инна // 03-07-2010 16:45:35

Маша просто восхитительна! Грация, шарм, море женственности и сексопильности. Годами не подхожу к телевизору, у меня аллергия на него (потому что муж и дети готовы сутками туда глазеть), а, как-то на отдыхе нечаяно увидела одну из серий еще первого сезона (у нас в стране 1 русский канал местного значения сериал этот транслирует). Так на сегодня - это моя настольная книга. Смотрю в интернете, по ТВ, на работе. Муж с детьми пальцем у виска крутят... Не против 3-го сезона - восхищаться этой потрясающей актрисой можно вечно!

оксана // 03-03-2010 03:04:30

Маша ты очень хорошо играешь, особенно, где вы ругаетесь с Зимовским, я поклонница Ваша, когда смотрю на DVD ваши серии - меня будто дома ни для кого нет - смотрю пока все серии не закончатся и ночью тоже смотрю, хорошо диск с 2 сезоном купила после нового года - а то новый год бы на смарку пошел. А еще прикол, когда смотрю серии Маргоша, то забываю поесть - тем самым худею, во всем есть что то положительное. Удачи Вам, хорошей актерской карьеры!!!

Маша // 02-25-2010 14:44:06

Маша ты просто супер, не пропускаю ни одной серии Маргоши и по возможности смотрю повтор. Ты мой кумир, удачи теска.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)