DEUS EX MACHINA гл.5 (Эпилог)

Глава пятая
Осенний лист мягко спланировал на тёмную воду. Величественно проплывавший мимо белый лебедь чуть покосился на багряное пятнышко и, не удостоив объект статуса еды, плавно изогнул шею в сторону подруги, плывшей рядом.
Марго и Алексей теперь довольно часто по выходным гуляли вместе. Каждый мог поведать другому много занимательного. Марго множество историй из мира московского гламура. Алексей аналогично - Испании и Латинской Америки.
Внезапно Орехов, рассмеявшись, указал Марго вперёд. Там, на тёмной зеркальной глади пруда, пара лебедей плыла, соприкоснувшись шеями. Девушка вздохнула.
Раньше она полностью не осознавала, в каком постоянном напряжении она живёт. Сначала первые недели были посвящены освоению новой роли. Разучиванию с помощью Ани многочисленных женских хитростей. Потом выбранная маска начала постепенно прирастать к коже и диктовать свои условия. Полностью расслабиться Марго могла себе позволить лишь при общении со своей единственной подругой. Но наступал очередной рабочий день, и снова приходилось жёстко себя контролировать, чтобы не выйти за рамки сложившейся модели поведения.
Когда Марго захлестнула лавина этих... первых в её новой жизни... одновременно горьких и сладких... чувств, она надеялась, что теперь может полностью откровенно говорить с Андреем. Но видимо Калугин так и не смог до конца преодолеть какие-то барьеры в своём сознании. И Марго после своего признания постоянно ощущала небольшой холодок в общении с ним.
Но когда несколько месяцев назад последовала та сумасшедшая ночь... наполненная взаимными откровениями... Тогда Марго и Орехов проговорили почти до утра. Девушка была шокирована историей Алексея. Видела, как плавится боль в его глазах. И впоследствии, встречаясь на работе, они глядели друг на друга и чувствовали свою причастность к общей тайне.
Зная, что есть человек, с которым не нужно притворяться, и можно говорить абсолютно открыто, Марго стала снисходительно взирать на эти мелкие офисные интриги Зимовского с Эльвирой. А когда торжествующая Наташа объявила о дате свадьбы с Калугиным, то Марго только усмехнулась про себя.
Вот что у Наташи не отнять, так это стремления защищать свои интересы любыми средствами. А с некоторых пор - интересы своего мужа тоже. Так что если Наташа сможет преодолеть некоторый экстремизм и импульсивность в поступках, свойственные молодости, то у неё может получиться стать хорошей женой. Как раз именно то, что и нужно Калугину.

По аллее, со стороны выхода на Малую Бронную, навстречу шла странная парочка. Девушка-эмо с фиолетовыми волосами в сопровождении парня-гота с серьгой-черепом в правом ухе. Марго улыбнулась.
- Очевидно, во все времена молодёжь будет стремиться к самовыражению в любых формах. Как сказал поэт: «Я трагедию жизни претворю в грёзофарс!»
- Видно, поэт нестандартный, с интересными мыслями, - оценил Алексей. - Может пригласить его высказаться в нашем журнале?
Марго удивлённо посмотрела на него и засмеялась:
- Это было бы неплохо, но, увы, он жил столетие назад.
- Ах, да, знаю, это у вас называется Серебряным Веком. Тебе нравится его творчество?
- Сначала понравилось его имя, и даже не знаю, с чего бы это? А созданные его воображением образы меня здорово поддерживали во времена студенческой неустроенности.
Марго взмахнула рукой и продекламировала:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо, остро!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!»

Она пристально посмотрела на своего спутника и мягко дотронулась до его плеча.
- Да, конечно. Тебе, наверное, должен быть ближе Гарсиа Лорка.
Они медленно шли рядом, Алексей ногами загребал опавшие листья. Он взял девушку за руку и, глядя куда-то вдаль, стал негромко читать:

«Я твоё повторяю имя
по ночам во тьме молчаливой,
когда собираются звёзды
к лунному водопою
и смутные листья дремлют,
свесившись над тропою.
И кажусь я себе в эту пору
пустотою из звуков и боли,
обезумевшими часами,
что о прошлом поют поневоле...

Полюблю ли тебя я снова,
как любить я умел когда-то?
Разве сердце моё виновато?
И какою любовь моя станет,
Когда белый туман растает?
Будет тихой и светлой? Не знаю.
Если б мог по луне гадать я,
как ромашку её обрывая!»

Они также медленно шли, не отнимая рук. Алексей всё посматривал на девушку и в голове его теснились всё те же мысли, что и несколько последних месяцев. Тогда, в тот же день, Алексей рискнул позвонить домой. Но услышав знакомый голос - свой собственный голос! тотчас же положил трубку. Наверное, только в тот момент до него докатилось чёткое осознание, что он назад больше не вернётся и отныне его дом - здесь. Но всё равно было очень больно. И Марго взяла себе за правило звонить каждый вечер и подбадривать. Но Алексей понимал, что чувствует Марго после разрыва с Калугиным, что творится в её душе. И он наступил на горло собственным переживаниям и в свою очередь стал приглашать её на прогулки, концерты, выставки. Вот так они вытащили друг друга из депрессии.
Деревья, играясь, бросили в них целую россыпь золотых и багряных липовых искорок. Алексей протянул руку и осторожно вынул запутавшийся в волосах девушки листок.
У него чуть кольнуло сердце. Ведь и без того между ним и Марго с самого начала существовала незримая духовная связь. А сейчас он чувствовал, как эта связь с каждым днём становится всё крепче. Внезапно он ощутил некое беспокойство. Сунув руку в карман Алексей обнаружил там карточку, прощальный подарок своего знакомого... Сейчас на карточке виднелась одна фраза на испанском языке: «Mientras juntos - no te preocupes por los eclipses».
Алексей взял руку Марго за кончики пальцев, склонившись, поцеловал и, выпрямившись, решительно произнёс, глядя в глаза:
- Маргарита, я тебя люблю! Ты согласна обвенчаться со мной?

ЭПИЛОГ
Глухо и угрожающе урча у обочины дороги остановился самый настоящий мотомонстр. Двое мальчишек, случайно оказавшихся поблизости, застыли в восхищении. «Это же супербайк МТТ» - прошептал один. «Ага, ващще, - выдохнул другой. - Двигатель - газовая авиационная турбина, триста лошадей, скорость четыреста!»
Байкер был хоть и невысокого роста, но в своей косухе с металлическими заклёпками выглядел очень внушительно. Заслонившись от солнца левой рукой, чуть прищурившись, он смотрел в направлении колокольного перезвона. На запястье, где обычно носят часы, тускло блеснул бронзовый браслет.
Из небольшой церквушки через дорогу стали выходить празднично одетые люди. И наконец, показались они! Байкер пристально рассматривал эту красивую пару. Внимательно наблюдал, как счастливый супруг усаживал новобрачную в роскошный лимузин, вскоре растаявший розовым пятном в уличной перспективе.
Редкие снежинки ярко сверкали на солнце. «Ну что, - проговорил байкер, - вот теперь никто не посмеет сказать, что у меня нет чувства юмора! Это у меня то, самого Локи!» Взревел двигатель. «А теперь пора навестить старых друзей в Асгарде, а то они, бедные, соскучились!» И навсегда покидая Москву, Локи напоследок улыбнулся этому городу.

***
Сил у нас оставалось только чтобы негромко переговариваться. Марго уютно устроила голову на моём плече, рисуя своим пальчиком узоры на моей груди. Я закрыл глаза, меня охватило пронзительное чувство удивления. Неужели это правда? И мы действительно несколько часов назад стояли перед алтарём, обмениваясь клятвами! А что храм не католический, а православный, ну какая разница! Я улыбнулся, вспомнив как в самом начале церемонии тихо прошептал невесте на ушко: «А ты последовала примеру бразильянок?» И как изумлённые журналисты пялились на моего свидетеля, пытаясь сообразить, что здесь делает капитан мадридского «Реала».
Марго внезапно засмеялась:
- Алёша! Вот ты во всех подробностях поведал свою историю. Но кое-что забыл упомянуть. Как твоё настоящее имя? За кого я вышла замуж?
Я ещё крепче обнял свою жену и, зарывшись лицом в её чёрные волосы, ответил:
- Себастьян. Меня зовут Себастьян Ортега.

сергей м.

Смотрите так же

DEUS EX MACHINA гл.4

DEUS EX MACHINA гл.3

DEUS EX MACHINA гл.2

DEUS EX MACHINA гл.1

Комментарии

Ляна // 10-09-2012 18:03:14

Присоединяюсь к благодарностям. Как всегда: оригинально, продумано, красиво, с авторской изюминкой. Сергей, с Вами не скучно, и хочется… еще и еще))... а эпилог, уже традиционно - незабываем)) Надеюсь, еще хоть раз погрузиться в пучину Вашей фантазии)) Очаровали… Вы мой Маг))
С искренним ув. Ляна

vax // 10-08-2012 21:11:18

Интересная идея и качественно исполнена. У вас, Сергей, особый дар – одним штришком расставить все точки. Спасибо, порадовали. Приятно было прочесть.

Лиза // 10-08-2012 20:25:05

Спасибо, Сергей, так классно написано!! Ваш фанфик как новелла и читать надо целиком, тогда по настоящему потрясно. Я в конце несколько раз перечитывала, любуясь каждым предложением, все выстроено словно замок основательно и красиво. Очень здорово, под впечатлением.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)