DEUS EX MACHINA гл.3

Глава третья
- Если это шутка, то довольно неудачная. Чувство юмора у вас, молодой человек, весьма неуклюжее, а то и вовсе отсутствует.
И в самом деле, в историю, которую мне поведал этот загадочный юноша, в здравом уме поверить было невозможно. И тут я с удивлением обратил внимание на странную реакцию своего собеседника. Он крепко сжал челюсти, весь напрягся, ладони перетекли в кулаки, однако же большим усилием воли сумел сдержаться. Некоторое время молчал, затем уже спокойным голосом заговорил в таком же бесцеремонном стиле.
- Насколько я понял, ты человек творческий. Ты придумываешь свои миры. Населяешь своими героями. Заставляешь их любить и ненавидеть. Находить и терять. Значит, тебе должно быть интересно моё предложение. Мне нужен этот браслет. Но его свойство таково, что он должен быть отдан совершенно добровольно. Без какого-либо принуждения. Ты отдаёшь браслет, а я сделаю то, о чём мечтали многие барды, скальды, менестрели, - он подошёл ближе. - Ха! а теперь скажи что тебе это неинтересно!
Рано или поздно хотя бы раз в жизни Судьба приходит к каждому из нас домой. Но большинство людей как раз в этот момент пьёт пиво в соседнем кабачке. Кто это сказал? Не помню. Но внезапно я совершенно чётко осознал - это правда. И он, кто сейчас стоит передо мной, действительно может сделать, о чём говорит.
Серо-голубые глаза острым клинком полоснули по мне, я почувствовал холод.
- Догадываюсь, что тебя смущает. Я могу дать клятву, что твоя семья даже не успеет соскучиться. Ты можешь совершенно спокойно отправляться в путешествие.
Когда-то мне довелось совершить прыжок с парашютом. Я и сейчас отчётливо помню все те ощущения, когда ты преодолеваешь свой страх, свою неуверенность. Переступаешь через свою слабость. Я глубоко вздохнул. И быстро, чтобы не успеть передумать, протянул браслет!

* * *       * * *       * * *
- «Пипл хавает»! Именно эта историческая фраза была, есть и будет основой журналистики! В большей степени у нас, в сфере гламура, но и в какой-то мере в других областях - тоже! - Зимовский наклонился и убеждённо пристукнул ладонью по столу. - В конце концов, это ещё в Древнем Риме было подмечено, что народу нужны хлеб и зрелища!
Марго откинулась в кресле, внимательно глядя на своего оппонента.
- Значит, по-твоему, главное - рейтинг. И во имя этого допустимо всё, что угодно, любая подлость, подставы.
- Вы, Маргарита Александровна, не передёргивайте. Существует такая забавная вещь, именуемая юриспруденцией. Именно она и отсекает все крайности.
Алексей с интересом следил за разгоревшимся спором. Очередной номер вышел вчера, и статистика продаж оказалась вполне успешной. В редакции царило относительное затишье, как это обычно бывает в первые дни после выхода номера. Поэтому неудивительно, что когда Марго, просматривая последний номер «Мачо», обронила фразу о неэтичности некоторых материалов, это послужило поводом для дискуссии, в которой приняли участие почти все оказавшиеся рядом сотрудники.
Марго продолжила:
- Лозунг: «Разрешено всё, что не запрещено законом», может быть очень опасным, если отсутствует внутренний самоконтроль и самоцензура.
- О, вот как! Оказывается, главный редактор у нас ратует за цензуру! - оживился Зимовский
- А вот теперь вы, Антон Владимирович, передёргиваете. Я всего лишь говорю о том, что есть вещи, хотя и не подлежащие юридическому преследованию, но порядочный человек не станет их делать.
- И можете привести пример? - ядовито осведомился Зимовский.
- Ну ла-адно, - протянула Марго, ехидно глянув на своего зама. - Получай! Сегодня утром я случайно слышала обрывок твоего разговора с Валиком, где ты упомянул о посещении одного ресторанчика.
- Ну, было дело, - недоумённо отозвался Зимовский.
- А знаешь ли ты, что с месяц назад именно возле этого ресторанчика произошло убийство, до сих пор не раскрытое, одной крупной шишки из префектуры. А теперь представь, появляется серия статей. «На месте кошмарного убийства был замечен журналист Зимовский. Говорят, что убийцу тянет на место преступления, но у нас пока нет каких-либо доказательств причастности журналиста»... «У правоохранительных органов нет достаточных оснований подозревать Зимовского»... Претензий к прессе ты в таком случае предъявить не можешь, а вот репутация тебе уже будет создана. «Какой Зимовский? А, это который был замешан в ту тёмную историю с убийством». Получится в точности по поговорке: « Не то он украл, не то у него украли, но что-то там нечисто».
Ошарашенный Зимовский дико глянул на Марго, встал, открыл рот, снова закрыл, сел.
В этот момент в наступившей тишине Валик на полном серьёзе поинтересовался:
- Антон, я так и не понял, что именно ты там украл?
После нескольких секунд молчания раздался дружный хохот всех присутствовавших.
Отсмеявшись, Орехов осторожно заметил:
- Любой общественный институт, пресса в том числе, представляет собой слепок общества и, наверное, не стоит в таком случае предъявлять завышенные требования.
- А вот я бы в обязательном порядке ввёл бы в школах преподавание риторики, - высказался Калугин. - Люди не умеют выражать свои мысли, не умеют вести дискуссию. Сколько проблем возникает из-за элементарного неумения объяснить свои мысли.
«Ох, чья бы корова ни мычала...» - подумал с иронией Алексей.
- Да вот свежий пример, - продолжил Калугин, глядя на экран своего ноутбука. - Одна читательница, оказывается, понятия не имеет, что авторская позиция далеко не всегда совпадает с мыслями и действиями персонажей статьи. Этой Ольге не понравилось поведение героя одной из публикаций, а претензии за это предъявляет автору...
- Ой, Андрюша, это везде так, - Наташа коснулась плеча Калугина. - Я вот была в Англии и тоже наблюдала нечто подобное...
«Да, мне определённо здесь нравится, - Алексей внимательно обвёл взглядом коллег. - Очевидно, правильно я согласился...»

сергей м.

Продолжение на стр. DEUS EX MACHINA гл.4

Смотрите так же

DEUS EX MACHINA гл.2

DEUS EX MACHINA гл.1

DEUS EX MACHINA гл.5 (Эпилог)

DEUS EX MACHINA гл.4


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)