DEUS EX MACHINA гл.4

Глава четвёртая
Кофе с чесноком. Что касается символов и ритуалов, человечество всегда проявляло в этом безудержную фантазию, какой бы области это ни касалось, кулинарии в том числе. Придумать какой-нибудь дикий рецепт, обставить изысканной церемонией и обосновать традициями предков. Конечно, современный мегаполис не место для этого. Но в этом ресторанчике из сплава псевдодревности и современности сумели сделать очень даже уютное местечко. Курица в кофейном соусе была на удивление неплоха и все остальные кофейные изыски, являющиеся фирменной фишкой ресторана, выглядели вполне достойно.
Я поймал себя на мысли, что пытаюсь сторонними размышлениями отсрочить начало разговора, который, как мне почему-то казалось, будет неприятным. Мой спутник поглядывал с ехидством, и у меня сложилось смутное ощущение, что он читает меня как открытую книгу. Он отставил чашку и произнёс только одно слово:
- Интересно?
Я немного помолчал, ориентируясь, и согласился.
- Интересно.
Он усмехнулся, наклонился ближе и лениво проговорил:
- А вот сейчас я, возможно, немного тебя расстрою. Ты никогда не вернёшься домой.
Я сделал ещё глоток этого чесночного кофе и почти спокойно проговорил.
- Я не совсем понял...
- Охотно поясню. Ты навсегда останешься здесь и больше не увидишь свою семью. Но можешь не волноваться - с ними всё в полном порядке.
Я внимательно следил за осой, как-то проникшей в ресторанный зал и надоедливо нарезавшей круги вокруг нас. И не произносил ни слова.
Мой собеседник так же неторопливо продолжал:
- И я помню, что давал тебе одну клятву. Но я никогда не нарушал своего слова раньше, не нарушил и сейчас. Твоя семья действительно не успела соскучиться! Ты, дружище, с момента нашей встречи существуешь в двух экземплярах! - он хохотнул - Один сделал все свои дела в том городе, замечу, успешно, и вернулся к жене и детям. И не подозревает о моём существовании. И твоём тоже. А другой сейчас сидит рядом со мной.
Он прервался, с каким-то сарказмом посмотрел на меня, и видно было, что он получает от нашей встречи огромное удовольствие.
- За исключением этого пустячка у тебя превосходное положение. Новое тело, более здоровое и молодое. Знание нового языка, причём в совершенстве. Новая работа, при этом - в почти знакомом месте. А вот каким-либо образом беспокоить свою семью очень не рекомендую. Просто поверь мне на слово, ничем хорошим это не закончится. Ведь ты же не станешь сам причинять самому себе неприятности?
Он сделал глоток из чашки, поцокал языком:
- Хороший напиток, но мне кажется перца маловато. Ты, наверно, до сих пор относился к этому миру, как к искусственно смоделированной реальности. Так вот, это не так. Здесь всё настоящее. И если, к примеру, тебе на голову упадёт кирпич - это будет по-настоящему. Впрочем, как сказал мне один знакомый, просто так кирпич никому на голову не упадёт...
Эх, и почему я сегодня такой добрый и щедрый? Дам тебе, пожалуй, на прощание, одну вещицу. Если однажды тебе понадобится принять ответственное решение, которое может оказать влияние на всю твою последующую жизнь - это тебе поможет.
С этими словами он поднялся и не спеша удалился. На столе осталась белеть небольшая карточка, похожая на пластиковую кредитку, только совершенно чистая, без каких-либо надписей и рисунков. Я ещё около часа сидел за столом, не двигаясь...

* * *      * * *      * * *
Казалось, этот день никогда не кончится. Минуты отчаянно упирались всеми руками и ногами и всячески препятствовали наступлению очередного часа.
Марго сидела у себя в кабинете и слушала тишину. Все сотрудники уже давно разошлись по домам. В опустевшем офисе случайные звуки отдавали небольшим эхом. Марго недоумевала, как ей удалось выдержать этот день. Как будто ничего не произошло. Вести себя как обычно. Всего двумя телефонными звонками уладить назревающий конфликт с типографией. Заставить Зимовского отправиться на другой конец Москвы для переговоров с возможными рекламодателями. И даже, как ни в чём не бывало, порекомендовать Калугину присмотреться к одному малоизвестному, но перспективному модельному агентству.
И не вспоминать, не вспоминать вчерашний вечер! Это... это блеяние: «Не могу... не могу... ты прости меня, пожалуйста...». О да, Андрюша, ты всегда отличался отменной вежливостью! «Я думаю, что в этой ситуации нам с тобой будет лучше...» Сразу видно, поступок настоящего мужчины, как это он быстро решил за обоих, что будет лучше! «... будет лучше расстаться...».
А Наташа то, сразу принялась около него кружится, и как это она умудрилась что-то почуять? Да, у таких особ нюх очень развит.
Марго встала и, чуть пошатываясь, пошла к выходу. Да что же это голова так раскалывается, как тогда, на первом курсе, после того самогона... Внезапно она обернулась, за своим столом сидел Орехов, неподвижно уставившись в одну точку и рассеянно вертя в руках бокал. Перед ним стояла початая бутылка коньяка. Он каким-то потерянным взглядом посмотрел на неё, ни слова ни говоря достал второй бокал, наполнил его и предложил Марго. Та удивлённо и слегка растерянно взяла и также молча пригубила. Стало чуть-чуть легче.
- Серьёзные проблемы? - осторожно спросила Марго.
- О, ничего особенного. Я, правда, больше никогда не увижу свою семью, а кроме этого - всё в полном порядке!
- Они погибли? - шёпотом спросила Марго, глаза плеснули участием.
- Нет, живы-здоровы. Ха! ... я даже могу не особо волноваться за них. Вот только... моя история... настолько фантастична, что любой здравомыслящий человек, выслушав её первым делом сдаст меня в психушку, для моего же блага.
Марго поставила бокал на стол и как-то горько усмехнулась.
- Не думаю, что ваша история более фантастична, чем моя.
Алексей внимательно посмотрел на неё и как-то надрывно рассмеялся.
- Я очень хорошо знаю вашу историю, Маргарита!
Девушка недоверчиво покачала головой. Алексей медленно повторил:
- Я очень хорошо знаю твою историю, Игорь!

сергей м.

Окончание на стр. DEUS EX MACHINA гл.5

Смотрите так же

DEUS EX MACHINA гл.3

DEUS EX MACHINA гл.2

DEUS EX MACHINA гл.1

DEUS EX MACHINA гл.5 (Эпилог)


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)