DEUS EX MACHINA гл.1

Глава первая
- Часто созданные авторским воображением миры обладают такой степенью самодостаточности, что начинают жить и развиваться независимо от воли своего создателя. Ты знаешь, есть в России такой поэт - Пушкин. Он почитается русскими так же, как англичанами - Шекспир. Так вот, в письме к своему другу поэт жаловался на поведение персонажа своей поэмы: «Моя Татьяна... взяла и неожиданно для меня выскочила замуж».
Океанские волны издали начинали свой разбег, белые барашки на гребнях шипели пеной и, прокатываясь по каменистому пляжу, затихали прямо у ног собеседников.
Кроме двоих мужчин никого больше в округе не наблюдалось, резкие крики экзотических птиц, и настороженный посвист ветра в верхушках деревьев создавали ощущение какой-то дикости и неустроенности. Один из мужчин, который как раз в чём-то убеждал товарища, оказался невысоким худощавым юношей с рыжими растрёпанными волосами. На вид ему, казалось, нет и двадцати лет, однако серо-голубые глаза, в которых то проступал лёд, то плавилось какое-то отчаянное лукавство, заставляли предположить более старший возраст. Второму мужчине было около сорока, или чуть поменьше. Он подозрительно глядел на юношу.
- Я правильно понял, упоминание России неслучайно?
- Конечно. Дом есть дом, там всё знакомо. А вот поглядеть, как одна и та же история отображается в разных частях света, это должно быть весьма занимательно. Согласен?
- Да... это действительно интересно. То есть ты предлагаешь взять какую-нибудь известную историю и понаблюдать изнутри, как её пересказали в другой стране, например, в той же России?
- Вот именно. А вот насчёт того, какую историю выбрать... Допустим, пусть это будет...

* * *       * * *       * * *
Видимо, у неё в это утро было отличное настроение. Она процокала шпильками по ступенькам. Задорно тряхнула головой, и её чёрные волосы послушно волной пробежались по плечам хозяйки. Двери словно сами собой распахнулись перед ней. Стремительной и лёгкой походкой пересекла холл и подошла к лифту. Вошедший вслед за ней молодой человек, на вид около тридцати лет, чем-то похожий на Сергея Безрукова, восхищённо подумал: «Значит, вот ты какая, Маргарита Реброва!». Двери лифта раздвинулись и они вошли.
- Вам на какой этаж? - вежливо осведомилась девушка.
- Э... мне нужно в редакцию «МЖ», это где?
- Нам по пути, - во взгляде Марго мелькнул огонёк заинтересованности - И зачем вам туда нужно?
- С сегодняшнего дня я там работаю. Буду вести рубрику «История моды»
- Весьма занимательно - Марго, чуть прищурившись, внимательно смотрела на собеседника - И что же, у вас есть уже какие-нибудь идеи? Я главный редактор «МЖ» Маргарита Александровна Реброва.
- Алексей Орехов - тот вежливо наклонил голову - Что до идей, то, к примеру, читателям будет интересно проследить за эволюцией купального костюма за истёкшее столетие.
Они вышли из лифта, Марго продолжила:
- Да, неплохая идея. Надеюсь, мы сработаемся.
- Приложу все усилия.
Марго ещё раз пристально оглядела Алексея, и, очевидно, придя к каким-то выводам, задумчиво кивнула.
- Что же, мне звонили относительно вас, после отдела кадров зайдите ко мне в кабинет.
Информации в папке с личным делом нового сотрудника содержалось немного. Так, Москва, восемьдесят первый, май. Образование... О, даже так? Мадрид, Комплутенсе! И что это значит? Проверяющий, контролёр? Да ну, ерунда. Финансовые потоки издательства и без того плотно контролируются со стороны Испании, вон Лазарев как плотно здесь обосновался. А за творческими процессами наблюдать незачем, тем более что в политику журнал не лезет... Скорее всего всё просто: сынок-племянник какой-то шишки, вот и подыскали юноше местечко. А новая рубрика, действительно будет нелишней. А этот Алексей ничего себе так, симпатичный. Марго вздрогнула, карандаш в её руке сломался. «Поздравляю тебя, Игорёк! - язвительно подумала она - Ты начинаешь оценивать мужчин по внешней привлекательности. Капец, совсем крыша съехала! Так, глупости в сторону!».
- Да, войдите - откликнулась Марго на деликатный стук в дверь.
Орехов вошёл, шутливо пристукнув каблуками и чётко вскинув голову.
- Всецело в вашем распоряжении, Маргарита Александровна!
- Присаживайтесь, Алексей. Скажите, чем вы можете быть полезны журналу, помимо вашей рубрики?
- Ну, вы можете считать меня специалистом по Латинской Америке. Я очень хорошо изучил этот регион. А вот в России давно не приходилось бывать. Здесь всё так изменилось... - здесь он лукаво поглядел на свою начальницу и добавил - А вы знаете, Маргарита Александровна, я вот лелею коварные замыслы подольстится к вам и во исполнение этого дозвольте преподнести маленький презент.
Марго иронично глянула на собеседника.
- Дозволяю. Преподносите.
Алексей протянул фотографию. Марго сначала недоумённо рассматривала изображённого на ней мужчину, жонглирующего футбольным мячом на фоне старинного особняка в классическом стиле. Потом удивлённо воскликнула:
- Да ведь это же... Рауль Гонсалес. И что - это действительно его автограф?
- Лично наблюдал, как он расписывался. И фотографировал тоже я, когда был у него в гостях.
Марго восхищённо покачала головой.
- Надо полагать, с таким знакомым вы захаживали на «Сантьяго Бернабеу» как я в соседнюю булочную. Что же, мы обязательно поболтаем с вами на эту тему.
Она ещё раз полюбовалась на фотографию, затем удивлённо спросила:
- А вам откуда известно, что я неравнодушна к футболу?
- О, разве это большая тайна?
- Давайте вернёмся к работе - сказала Марго после некоторого молчания - Через полчаса у нас летучка в зале заседаний. Представитесь коллективу. Очередной номер практически готов, но если вы такой умный, то может у вас найдутся какие-нибудь собственные предложения?
Алексей встал и проговорил бодрым тоном:
- Конечно! Обязательно! И всенепременно! - повернулся и чётким шагом вышел из кабинета.
- Вот нахал какой! - Марго рассмеялась...

сергей м.

Продолжение на стр. DEUS EX MACHINA гл.2

Смотрите так же

DEUS EX MACHINA гл.5 (Эпилог)

DEUS EX MACHINA гл.4

DEUS EX MACHINA гл.3

DEUS EX MACHINA гл.2

Комментарии

Валентина // 10-04-2012 14:46:35

Поздравляю, Вас Сергей, очень интересно читать, пишите быстрее продолжение, с нетерпением жду!!


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)