DEUS EX MACHINA гл.2

Глава вторая
Да, этот город производил сильное и неоднозначное впечатление. Горы, полукольцом окаймляющие окрестности. Некоторые вершины терялись в туманной мгле, другие уверенно блистали снежными шапками. Языки джунглей, подступающие к самой городской черте. И классика жанра - с шумом разбивающиеся о скалы океанские волны. Очень красиво звучит - самый южный город Земли. Или ещё красивее - ворота Антарктиды. Но ведь это сейчас Огненная Земля привлекает туристов со всего света, а было время, когда здешнее население состояло наполовину из каторжников, наполовину из авантюристов всех мастей.

Я сидел в баре отеля, задумчиво потягивая вино. Что же, это место вполне подходит для моих замыслов. А вот если удастся разузнать какую-нибудь любопытную историю и как-то это использовать в моих планах... Результат обещает быть очень интересным!
Важно восседающий за барной стойкой грузный сеньор с седыми вислыми усами оказался хозяином отеля, кстати, хоть и небольшого, но довольно уютного. На мою просьбу рассказать что-нибудь занимательное этот, оказавшийся весьма словоохотливым, сеньор, действительно поведал мне загадочную историю. Хотя и не совсем такую, какую я ожидал. Оказывается, несколько лет назад в соседнем лесу недалеко от города случилось странное происшествие. Тут сеньор откуда-то достал припрятанную газету и протянул мне. Статья называлась «Огонь с небес». Я с любопытством стал изучать.

«Вечером 14 сентября 2004 года загадочный огненный смерч, пронёсшись над джунглями, срезал деревья на небольшом участке леса. Множество деревьев словно смахнули гигантской косой на высоте двух-трёх метров. Вывал леса произошёл на участке площадью около 150 метров, но при этом растительность на земле осталась неповреждённой. Учёные не могут дать внятного объяснения случившемуся».

- Да, очень интересно - согласился я, возвращая газету - А это далеко отсюда произошло?
- О нет, сеньор, совсем близко. Полчаса на машине, затем по одной приметной тропе сквозь лес ещё полчаса. Там, правда за несколько лет всё заросло и смотреть особо не на что, но если есть желание - почему бы и нет? Никакой опасности не существует, так что если не жалко потерять несколько часов...

В самом деле, место происшествия найти не составило труда. А вот само место производило странное впечатление. Верхние половины деревьев чёрными обугленными удавами среди травы протянулись в одном направлении. А на нижних половинах уже давно отросла новая зелень.
Я недоумённо осматривался, пытаясь понять, что же здесь произошло. И тут тонким комариным писком из глубины подсознания возникло неясное ощущение тревоги. Глаз зацепила блеснувшая из травы металлическая искорка. Это оказался старинный бронзовый браслет, тронутый патиной, в каком-то примитивном исполнении. Я озадаченно вертел в руках находку. Браслет был весь исчерчен какими-то ломаными значками. Руны, кажется, вспомнил я. И тут за моей спиной кто-то весьма раздражительным тоном громко и, судя по интонации, не очень вежливо, стал предъявлять претензии окружающему пространству на непонятном языке.
Это был молодой человек, совсем юноша с рыжими растрёпанными волосами. Он был закутан в шерстяные одежды и весьма смахивал на гаучо, только что спустившегося с андских предгорий. Взгляд юноши наткнулся на мою руку и тотчас же его поведение изменилось. Он медленно, с достоинством отвесил поклон и торжественно произнёс:
- Приветствую тебя, незнакомец!

* * *       * * *       * * *
-Ну что, Алексей, ты участвуешь? - Валик выжидающе раскрыл тетрадь - На что ставишь?
- Эх, Валентин, не пойму, что ты здесь делаешь? - Орехов усмехнулся - Тебе бы работать в какой-нибудь букмекерской конторе. Ну а ставлю, разумеется, на наших. Не думаю, что типографским что-нибудь светит.
Валик хохотнул и отправился дальше принимать ставки. Проходящая рядом Наташа внезапно остановилась, её глаза сузились, и она еле слышно проговорила: « Всё равно...».
Алексей проследил за её взглядом. Ну, разумеется, что же ещё. Калугин о чём-то разговаривал с Марго, потом лёгким жестом дотронулся до её плеча, отошёл, Марго проводила его улыбкой.
Орехов задумчиво смотрел на них. Да, все расклады знакомы. И всё равно это интересно! Сейчас, по прошествии месяца, можно сказать, что в коллектив он вписался. Алексей вспомнил свой первый день в редакции...

***
- Ну что, господа марксисты-ленинисты - Марго внимательно оглядела собравшийся народ, чуть задержав взгляд на Калугине - В общем, и в целом номер практически на девять десятых готов. Осталось лишь доработать кое-какие шероховатости. Однако мне кажется, что не хватает завершающей точки. Чтобы было с юмором, и присутствовала этакая перчинка. Есть предложения?
- Ну, не думаю, чтобы с этим были проблемы - отозвался Зимовский - Наверняка у нашего новичка имеется, что сказать по этому поводу.
Алексей с иронией поглядел на Антона.
- Я действительно могу предложить занимательную тему для статьи.
- Слушаем вас - кивнула Марго.
- В Бразилии недавно появилась забавная мода - выходить замуж.
- Гм... я вот что-то подобное и у нас припоминаю - пробурчал Зимовский.
- Без нижнего белья. Почему-то это считается хорошей приметой - продолжил Алексей.
Эльвира фыркнула и, наклонившись к сидящей рядом Гале, что-то прошептала ей на ухо. Обе женщины с интересом уставились на новичка.
- Но одному сенатору это почему-то не понравилось - Алексей развёл руками.
- Странные люди, эти сенаторы - прокомментировал Валик.
- И вот этот достойнейший политик внёс на рассмотрение в Национальный Конгресс законопроект, запрещающий девушкам выходить замуж без трусиков. Но увы, даже католическая церковь не поддержала сего моралиста. Как резонно спросил один падре, каким образом возможно проконтролировать соблюдение закона? Приставить к каждой церкви по полицейскому? Впечатляющая картинка: из храма выходит счастливая пара, в окружении любящих родственников и друзей, молодая супруга, как и положено, в белом платье с фатой и тут подходит страж порядка...
Марго улыбнулась:
- Что же, Алексей, вам сколько времени понадобиться, чтобы написать статью?
- Несколько часов.
- Андрей, подберёшь нужный фоторяд.
- Сделаю - кивнул Калугин.
Орехов смотрел на улыбающихся коллег и думал, как удачно сложилось, что его вхождение в коллектив прошло на такой юмористической волне...

сергей м.

Продолжение на стр. DEUS EX MACHINA гл.3

Смотрите так же

DEUS EX MACHINA гл.1

DEUS EX MACHINA гл.5 (Эпилог)

DEUS EX MACHINA гл.4

DEUS EX MACHINA гл.3


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)