Самопожертвование в любви

Пора поговорить о самопожертвовании.
Мы его наблюдали в сериале в двух проявлениях - Марго прикрывает телом Калугина, спасая якобы от пуль (прямое самопожертвование), Калугин сначала собирается жениться на «беременной» Наташе ради ребенка, потом сходится с бывшей женой, полагая, что дочь Алиса станет от этого счастливей (условное самопожертвование).
Начнем как всегда издалека, с животного мира. В природе инстинкт размножения часто оказывается сильнее инстинкта выживания - самец расстается с жизнью, спасая беременную самку, или самку с детенышами, самка расстается с жизнью ради детенышей. Жертва идет на смерть не ради полового партнера, а ради рождения и выживания потомства. Очевидно, в эпизоде с псевдограбителями, при прямом самопожертвовании, этот вполне природный посыл не работает - вот если бы Марго была беременной, а телом кидался Калугин, тогда другое дело.
У человека, как уже отмечалось раньше, есть еще один механизм для вызывания самопожертвования с печальным исходом - биохимический. Например, при влюбленности идет выброс дофамина в определенные участки мозга, что при определенном эмоциональном настрое вызывает «снос головы» и «зацикленность» на предмете обожания. Именно такая влюбленность на фоне сильнейшего стресса от неадекватных действий нанятых грабителей и вызвала реакцию у Марго «самопожертвование ради любимого». При этом ее действия нельзя назвать полностью осознанными. Скорее она была в полубреду - ведь она выбирала не только того, кого нужно оставить в живых, но и того, кого можно убить. Постановка эксперимента была нечистой. По большому счету, поступок Марго должен был обоих затейников (особенно Шепелева) заставить задуматься, а не только радовать итогом.
Но может ли быть подобный «снос головы» с самопожертвованием возникнуть при простом физиологическом влечении или наоборот при «высокой» любви? В принципе да, поскольку биохимические процессы, связанные с выбросом дофамина не привязаны жестко к влюбленности. Правда в случае простого физического влечения даже полуосознанного самопожертвования вряд ли случится, скорее как результат, грубо говоря, «острого спермотоксикоза» у мужчины и переоценки своих сил и возможностей. При «высокой» же любви, наоборот, самопожертвование скорее всего будет именно осознанным, ведь под угрозой будут самые близкие люди.

(продолжение)
Александр А.

Смотрите так же

Вот это, Любофф!? «Всегда рядом»

Табу и расставания (продолжение)

Табу и расставания

Пересматривая «Маргошу» (2 сезон)

История, как она есть

Комментарии

Максим // 04-03-2013 15:37:55

«Женщина всегда пожертвует собой, если предоставить ей для этого подходящий случай. Это ее любимый способ доставить себе удовольствие».
Сомерсет Моэм
«Вообще спасение — это жизненная миссия русской женщины. Кого спасать, неважно: любимую собаку или любимого человека. Спасающая русская женщина прикрывает этой жертвенностью свою тягу к сверхобладанию объектом».
Сергей Минаев
«Самоотверженность, когда её слишком много, из добродетели превращается в грех. Любое достоинство, будучи избыточным, оборачивается своею противоположностью. Жертвовать собою ради других без остатка означает растоптать собственную жизнь, а ведь она бесценный Дар».
Борис Акунин


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)