Самопожертвование в любви (продолжение)

Теперь порассуждаем об «условном» самопожертвовании. По сути это отказ от своей личной жизни от своих желаний в угоду чужим желаниям. Насколько оно оправдано? Признаюсь, тут я пришел к неожиданным для себя выводам.
Возьмем простое физическое влечение. Трудно представить ситуацию с отказом от своих жизненных планов и желаний только ради секса с конкретным партнером. Скорее это возможно по каким-то сторонним причинам. Например, он хочет, она нет, и он создает такие условия, что ей приходится идти против своих желаний и уступать «добровольно». Как это можно назвать? Здесь нет своей воли, есть принуждение, моральное насилие, жертва, а не самопожертвование.
Женщины обычно не принуждают мужчин заниматься сексом, но иногда активно соблазняют. Зато соблазнив, могут потом принуждать к сожительству, прикрываясь беременностью и будущим ребенком. Это и Наташа по отношению к Андрею, и Жанна по отношению к Гоше. В принципе, такая женщина - принудительница ничем не отличается от описанного выше мужчины - принудителя, просто инструменты для принуждения у них разные. Мужские домогательства против женской воли и желания, активные соблазнительные действия женщины против мужской воли и желания, в результате которых появляется нежелательный одной из сторон ребенок, являющийся средством шантажа для продолжения отношений - это две стороны одной медали. Кто-то скажет, соблазнять - это естественная женская природа, направленная на продление рода, но точно также агрессивно добиваться объекта вожделения - это естественная мужская природа, тоже направленная на продление рода. Даже если сексуальное удовлетворение будет компенсацией жертве, что в первом случае, что во втором, все равно это своеобразное насилие. Те, кто подвергся принуждению и насилию вряд ли будут счастливы с принудителем. Как только исчезнет удерживающая причина (например, вырос ребенок), все рассыплется.
Все тот же пример с Наташиной «беременностью». Калугин считает, что жертвует сам, ради будущего ребенка. На самом деле он лишь марионетка в чужих руках. Это основное свойство «условного самопожертвования» - жертва всегда марионетка. Ей только кажется, что она поступает «высокоморально», на самом деле она поступает так, как хочет кукловод или кукловодка. Именно поэтому никаких «отцовских» чувств у Андрюхи нет и известие, что «Наташа потеряла ребенка» вызывает искреннюю радость. Именно поэтому он смотрит не на невесту, а «налево». Мог ли он поступить иначе и не соглашаться на брак с Егоровой? Да мог, но все затмило чувство вины и растерянность. Могут ли эти чувства быть основой для любовных отношений? Очевидно, нет и адюльтер неизбежен. Самопожертвование «во имя будущего ребенка» превращается в фарс с беготней в кабинет к Марго и желанием втихаря ее целовать и тискать. Побудительная «высокая мораль» постепенно сменяется гораздо большей аморальностью, чем честный отказ от брака с «беременной» Наташей.

Теперь возьмем влюбленность с ее идеализацией объекта восхищения. Пока влюбленность моногамна проблем нет и отказ от своих желаний ради исполнения желаний партнера - вполне возможен и не вызывает протеста. Правда, когда влюбленность заканчивается, то на смену восторгам тут же придут упреки «Я пожертвовал/а всем ради тебя, а ты!».
Кроме того, влюбленность может быть полигамной и если возникают любовные треугольники, то ситуация изменяется кардинально - возникает конфликт между возможными пожертвованиями двум объектам восхищения и тогда вперед вылезает не желание жертвовать, а наоборот сравнение пряников, которые можно получить от этих партнеров.
В середине первого сезона Калугин вроде как разрывался между Марго и Наташей. Можно было продолжать ухаживать за Марго, отказавшись от секса, либо развивать отношения с Егоровой, отказавшись от чувств к Маргарите. И тогда при сравнении двух претенденток вперед вышли плюсы от сожительства с Наташей - секс, комфорт, материальные блага.

Еще одно «самопожертвование» Калугина - семейная идиллия с Катериной «ради Алисы». Я не очень верю, что Андрея толкало на сближение с женой только желание дочери. Он успешно пресекал раньше любые Алисины попытки вякнуть, когда дело касалось Наташи или Марго. Свои собственные интересы всегда оказывались выше желаний дочери. Причина воссоединения семьи Калугина во многом в другом. Достаточно вспомнить о том, как жил Андрей до появления Маргариты - очень узкий закрытый мирок, куда никого никогда не пускали, мирок, окруженный мифами об уехавшей жене. Но тут появилась Марго, появилась Егорова - они расковыряли кокон и вытащили Калугина наружу. Попытка жить в этом внешнем мире оказалась не очень приятной - роман с Наташей окончился «потерей ребенка», начавшийся роман с Марго закончился известием, что она бывший мужчина. И тут появляется жена. Вроде как подлеченная. Можно снова залезть в прежний кокон, замазать щели и сделать вид, что ничего не было - ни сумасшествия, ни выкидыша, ни мужика в юбке. Теперь все как у людей - муж, жена, ребенок и мама. Самые близкие люди. И домашние котлетки. Калугин внутренне предрасположен обмануть себя прежней семейной идиллией и шаг за шагом продвигается в этом направлении. Алисины же желания попали в цель и стали отличным предлогом и оправданием перед собой и Марго.

Александр А.

Смотрите так же

Самопожертвование в любви

Вот это, Любофф!? «Всегда рядом»

Табу и расставания (продолжение)

Табу и расставания

Пересматривая «Маргошу» (2 сезон)

Комментарии

Александр А. // 04-10-2013 06:01:39

Да, Алексей, очень четкое сравнение. И, тем нем менее, мы ходим на концерты, слушаем разные жанры, в том числе классику и пытаемся воспитать в себе чувство прекрасного и разобраться, что есть «джага-джага», что есть «Наутилус Помпилус», а что «Щелкунчик» Чайковского. Так что прикладывать линейку есть к чему. Безусловно кто-то и на барабане не умеет играть, не то что на пианино и тем не менее, тем не менее… Уверяю вас, не все кто орет под гармошку заснут на «Лебедином озере». Кого-то и зацепит. Чувство прекрасного развивать можно и нужно, так же как и стремиться к высоким чувствам. И тогда они возможно придут. А как иначе?

Алексей // 04-09-2013 22:09:33

Александр, извините, я вас снова разговором о превращении, отвлек от главного, любила ли Маргоша. Мне отчего-то казалось, что Гоша (внутри) со своим «багажом» не даст ей оторваться от земли. Но это действительно неважно…
Я вообще думаю, чувства настолько субъективны, что провести четкую грань между Любовью и влюбленностью вряд ли получится. Влюбленность заложена в нас и дана Природой при рождении как, к примеру, слух и голос. А Любовь, как музыкальность, кто-то с детства живет с ней, кто-то упорно развивает, а кому-то вообще нравится барабан. К чему тут «линейку» прикладывать?
Что интересно, вот парень в деревне гармонь рвет и орет что есть мочи, его «коллега», дергаясь в конвульсиях, друзьям реп читает, кто-то у рояля ноты тянет, и все они искренне верят, что занимаются музыкой, ПОЮТ.
С Любовью еще сложнее, аудитория уже некуда)) Но каждый мнит себя профессионалом, оттого и БРАК лишь обменялись кольцами))

Александр А. // 04-09-2013 06:08:34

Алексей, в некоторой степени вы правы, но слишком упрощаете. Говоря компьютерным языком, есть оперативная память, обеспечивающая сиюминутную обработку информации, есть жесткий диск, где в памяти заархивировано хранится предыдущий опыт и воспоминания, и там же, на жестком диске, есть системные сектора, обеспечивающие функционирование и жизнедеятельность системы в целом, в том числе мозгом.
Так вот, эти системные сектора совершенно не зависят от памяти и опыта о котором вы говорите. Там находится управление женским телом и инстинктами, там женская организация обработки информации, доставшаяся от Маши Васильевой (не секрет, что мужской и женский мозг за века приучен к разной организации, например у них есть различия в периферийном зрении, пространственной ориентации, в восприятии высокочастотных звуков, реакции на негативные события и т.д.). От Игоря Реброва никаких системных файлов нет.
Теперь об оперативной памяти и жестком диске. Мужской опыт Игоря Реброва для Марго стал не востребован и отступил на третий план. По жизни, мы не помним многого из того, что случилось неделю назад и это нам нисколько не мешает. Тоже самое с мужским опытом - то что не востребовано (в отличие от профессиональных навыков) без постоянной подпитки забудется очень быстро. Что толкало Марго на поиски тела и на мысли о возвращении в Гошу? Правильно, подпитка - то в виде неуверенности и метаний Калугина, то встреча с телом, то разрывы отношений с Калугиным. Без всего этого уже в первом сезоне наступил бы лямур и полное забвение о прошлой мужской жизни. Потому что половым влечением управляет не оперативная память и заархивированный опыт, а системные файлы. А они у женщин исторически ориентированы на моногамию, в отличие от мужчин.
А вот оперативная память ориентирована на надстройку - влюбленость. По мере накопления информации друг о друге (опыта) подключается «жесткий диск», формируя состояние, называемое любовь. То что у Гоши не было подобного опыта раньше нисколько не влияет на появление теперь - Марго воспринимает и организует информацию иначе, чем было раньше (смотри выше, почему). Эволюционно женский мозг концентрирует ее на единственном избраннике.
Что касается сумбура чувств, то он был у обоих и у Марго, и у Андрея. Сумбур присущ состоянию влюбленности, особенности при наличии треугольников. Трансформация тут совершенно не причем.

Алексей // 04-08-2013 21:13:56

Александр, я не объяснился по поводу «трансформации» Гоши.
Вот по-простому кто мы есть? Вот на данную секунду? Оболочка, заботливо предоставленная Природой плюс наша собственная память. Представим дальнейшую жизнь из чистого листа. В своих действиях мы опираемся на опыт и память. Возможно, инстинкты помогут выжить и сориентируют, но без памяти прежними людьми нам не быть. А если к тому же наше внутреннее естество отторгает и это тело, и прежнюю жизнь, физически мы будем уничтожены. И чтобы подняться с колен, не говорю уже о достижении каких-то духовных вершин, нужно прежде всего принять и полюбить нового самого себя. Не разобравшись в своих желаниях, не ощутив под ногами твердую почву, о каких высоких чувствах мы мечтаем. К ним нужно прийти, пережить и выстрадать. Не день не два, с детства, там истоки нашего Я. (Здесь я с вами солидарен).
Если вырвать из нас то, что нами движет, чем мы как мужчины дорожим, и если мы останемся в здравом уме, то нужны годы познаний и серьезных испытаний чтобы заполнить этот вакуум. И лучше мы никогда не станем, и выше не прыгнем. Краски детства сочнее и впечатления ярче, невозможно их перекрыть.
Не парился Гоша по поводу своих отношений с женским полом, не искал единственной неповторимой любовью увенчанной. Возможно, после эпиляции и месячных проникся пониманием к женщинам, но институткой не стал. И если не судьба была ему Любви изведать в мужском обличии, то не было там основания и нужды для нее. Так вот как на этом болоте Марго замок строить? Разве что домик охотника))
Поэтому я и увидел в сериале кучу сумбурных чувств, а не ее Величество Любовь))

Александр А. // 04-08-2013 15:00:53

Алексей, и соглашусь, и не соглашусь.
Все о чем я говорю, это в какой-то степени вопрос терминологии, разделяющей стадии одного процесса на три составляющие – влечение, влюбленность, любовь. Подразумевая под словом любовь последнюю «высокую» стадию с полным единением и пониманием друг друга. Да, до «высокой» любви наши герои не добрались - слишком много тайн друг от друга, слишком мало желания полностью довериться и раскрыться.
Но это вовсе не значит, что их чувства были слабы. В части силы чувств они могут дать фору многим парам. И влечение Калугина на определенном этапе зашкаливало, и влюбленность Марго была столь сильна, что она готова была пожертвовать жизнью за Андрея. И переживания обоих при расставаниях вполне искренни. Но это не мешало им не доверять друг другу, что и разрушило, в конце концов, отношения.
Соглашусь, что «труд совместный и тяжкий» требует постоянства, а не разовых акций с выездом на природу. Сколько Марго и Андрей прожили рядом в 1-2 сезоне? Пару-тройку выходных? О какой любви тут говорить…. Влюбленность да, с ее штормами, но не любовь.

Что касается компота. Вы забываете, что Игорь Ребров трансформировался физиологически полностью. В нем нет ничего прежнего, что вкладывает генетика в мужчину. Природа мужчин и женщин пестовалась сотнями тысяч лет, она генетически различается по внутренним устремлениям – даже обезьянки окруженные игрушками выбирают их по «половому» признаку - самцы «мальчишеские», а самки «девчачьи». Весь компот в голове у трансформировавшегося в женщину Игоря Реброва - от социальных установок, стоило перекрыть прежние «мужские» и поставить жестко новые «женские», как один компот быстро перебродил в другой. Тут я проблем не вижу никаких.

Что касается конца третьего сезона, то там, на мой взгляд, влюбленность приблизилась к стадии «любви» ближе, чем было у Марго и Андрея. Главным критерием тут служит доверие и открытость друг другу, а они у Марго с Гошей есть.

Алексей // 04-08-2013 10:06:53

Александр, похоже, Любовь только слегка коснулась героев сериала «Маргоша». Не все так просто в «сумрачных лабиринтах» терзаемого сомнениями Андрея и вы достоверно это описали. Если среди чудившихся ему образов и мелькнул лик Любви, то взирала она с улыбкой Моны Лизы.
А что Марго?... Любовь – продукт роботы души. Я не согласен, что это тяжкий совместный труд, скорее - вдохновение. А вдохновение не стахановский лозунг, кричи хоть лопни, от внутренней пустоты сильнее отзовется разве эхо. Не так легко наполнить сей сосуд, да еще необходимо, чтобы вызрело содержимое. Может и превратился Гошин компот за ночь в вино, но кто его станет пить. Я к чему клоню, неизвестно что испытывала Марго, но не Любовь точно, так как прорости она могла только в «благодатной почве», а не в гошином болоте.
А взаимопонимание, «поддержание костра», труд совместный и тяжкий – семейная идиллия под вывеской любовь, которую каждый пишет своими красками и понимает как хочет.
PS. В третьем сезоне МГоша уже смаковал игристый напиток, от которого Андрей морщился. Но снова, была ли это Любовь?


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)