Вот она, Любофф! Извечная игра

Великолепный финал первого сезона.
Приезд Гальяно и Радуловой, шок Лазарева, протрезвление Наумыча, рыдания Егоровой...
Андрей, радостно сочувствующей несчастной Наташе, Марго, танцующая танго в розовом кафе, Зимовский, не подозревающий о сгустившихся тучах, Валик, прячущийся ночью в мужском туалете, битвы секретарш за стойкой - целый калейдоскоп людей и событий.
Стрелы Амура летят тучами - то Софья соблазняет Маргариту, то Калугин... то в ресторане, то в кабинете... «Фигня-то та же, а вот возможности...». У кого хочешь, голова пойдет кругом.
Новые и старые романтические треугольники: бисексуалка Софья - гендерно раздвоенная Марго - татуированная Аня, траурная Наташа - ошалевший Калугин - счастливая Маргарита, заботливая Сомова - пропитой Егоров - горластая Каролина.
И вот апофеоз - романтические поцелуи в торговом центре, красноносые поцелуи на ночной улице... поцелуи, поцелуи, поцелуи... И обещания... «Я поговорю, я поговорю, я поговорю...». С каждым днем все меньше поцелуев..., с каждым днем все меньше веры... Нетерпение сменяется раздражением, нежность - жесткостью, просьбы - требованиями. Деньги утром, стулья вечером. «Решись и будет тебе все!». Извечная игра - кнут и пряник. Андрюха, пора делать выбор.
Вот это, любофф!

***
Кнут и пряник. Любимое игрище между мужчинами и женщинами. Как оно меняется с развитием отношений?
Возьмем, к примеру, простое влечение, не отягощенное влюбленностью и прочими сложностями. Начальный период - флирт и соблазнение с обеих сторон, зазывные взгляды женщины, необременительные ухаживания мужчины - обычные пряники на этой стадии, ревность с обеих сторон, недопущение к телу женщины - кнут, который повышает гормональный уровень в крови и заставляет действовать активней. Все это кидает М и Ж в объятия друг к другу. Есть тут правда одна опасность. Поскольку его и ее ничего не связывает кроме физического влечения, переключение на другой сексуальный объект (например, чтобы вызвать ревность) вполне может закончиться изменением планов - той же постелью с дублером или дублершей, только быстрее, чем с первоначальным объектом.
Добившись постельных утех, игра в кнут и пряник приобретает несколько иной характер. Здесь нет полета духа, одна физиология. Поскольку мужчина дополнил копилку наградой, он предоставляет женщине выбор - либо она его собственность и должна теперь регулярно предоставлять свое тело для снижения тестостерона в его крови, либо он отправляется на поиски нового сексуального объекта, который будет сговорчивей. Мужское отношение все больше смещается к кнуту, превращая постепенно любовника в более эгоистичное существо, женское - все больше к прянику, делая любовницу постепенно более приторной и покладистой. Если ему понравится царствовать, мужчина может даже согласиться на брак. Не гарантируя отсутствие любовниц на стороне. Нечто подобное (со своими нюансами, конечно) мы видели между Наташей и Калугиным - сначала флирт и соблазнение Андрея, потом, понимая шаткость одной физиологии, куча подарков - пряников (машина, квартира, жизнь в Испании), когда и этого оказалось недостаточно, последний кнут - справка о беременности. Калугин же, согласившись жениться на Егоровой, согласившись на комфорт и пряники, стал при этом менее «ответственным» и более эгоистичным - не обращая внимания на беременность невесты начал бегать к Марго в кабинет, желая то ее поцелуя, то потискаться, не скрывая желания завести интрижку.

Ну, а если это не просто влечение, а влюбленность, когда объект восхищения идеализируется и поднимается на пьедестал?
Например, если влюблен мужчина. Сценарий кнута и пряника иной - именно мужчина становится зависимым от женской благосклонности и готов осыпать даму сердца подарками. Мужское отношение смещается к прянику, а женское, наоборот, к кнуту. Получив влияние, женщина пользуется моментом, стараясь подчинить мужчину как можно сильней. Часто перебарщивая и не замечая, что унижает мужчину, а значит, подтачивает фундамент своего собственного пьедестала.
Если же влюблена женщина, то такой вариант сходен с уже рассмотренной чистой физиологией, только женское отношение быстрее смещается к желанию осыпать мужчину пряниками, чтобы заслужить его внимание.
Более сбалансированным вариантом будет конечно влюбленность обоих участников. Оба хотят поощрить партнера, поскольку это доставляет радость и получающему, и дающему, оба не увлекаются кнутом, боясь слишком давить. Но, еще недостаточно зная и недостаточно понимая друг друга, вполне могут перегнуть палку и нанести незаслуженную обиду. А потом зализывать друг другу нанесенные раны.
У влюбленности есть два исхода - либо она развивается до любви (с еще большим балансом кнута и пряника, с узнаванием и пониманием партнера, либо проходит (вариант с одной физиологией мы уже рассмотрели).
Влюбленность, в отличии от любви, может быть и полигамной, восхищаясь сразу двумя или тремя субъектами. Что в случае треугольников? Об этом в следующий раз.

Александр А.

Смотрите так же

Вот она, Любофф! Лидерство в любви (продолжение)

Вот она, Любофф! Лидерство в любви

Вот она, Любофф! Триумф влюбленности

Вот она, Любофф! Тройственный союз

Вот она, Любофф! Романтика


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)