Вот она, Любофф! Тройственный союз

Начало на стр. Романтика
Можно ли полюбить сразу двух?
Широко распространено мнение, что женщины генетически моногамны, а мужчины полигамны. Тем не менее, на поведение влияет не только генетика, но и множество других факторов и продающих секс женщин, все-таки, по больше, чем мужчин, покупающих его.

Начнем с вожделения или полового влечения. Как известно, это природное физиологическое явление для продолжения рода. Влечение задается инстинктами, откликающимися на запах, внешний вид объекта, вкус и т.д. Самца тянет к самкам, самок к самцу, мужчину к женщинам, женщину к мужчинам. В соответствии с социальными установками может быть приоритетной полигиния, полиандрия или моногамия. Но это нисколько не мешает мужчине заводить любовниц, а женщине, в свободное от деторождения и выкармливания время - любовников. При этом есть особи, которым вожделение отдает предпочтение - они сильнее и чаще привлекают сексуального партнера, но это нисколько не мешает этому же партнеру получать удовольствие и с другими особями. Вожделение имеет направленность на полигамию.

Можно задать вопрос, а как же культура? Мы ж не животные, чтобы спариваться налево и направо. Действительно, прелюдно никто так себя не ведет, хотя были целые эпохи, когда общество относилось терпимо к подобным пиршествам плоти. Культура действительно загоняет в приличные рамки, укрывая многочисленных партнерш или партнеров от глаз. Но от этого подобные проявления вожделения не становятся любовью. Две или пять любовниц или любовников - суть не меняется.
А если одна или один? Можно ли в этом случае чисто физиологический союз назвать любовью? Ведь он нередко заканчивается браком, детьми. Такое бывает даже чаще, чем нужно - ведь именно секс используется в качестве приманки в охоте на мужчин. Называть можно как угодно, но это, все же, не любовь. Хотя может быть, когда-нибудь, зародится влюбленность, которая и приведет двоих к любви. Но скорее будет уже озвученный вариант - любовники и любовницы на стороне. Подобные союзы сама же физиология часто и разрушает - беременность, роды, располневшая жена и т.д., в общем, все, что заставляет потерять сексуальный интерес к подруге и переключиться на другой сексуальный объект. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Например, практичная Егорова не ставит любовь своей целью в борьбе за Калугина. Она ищет заботливого и ответственного мужчину для создания семьи. То, что в основе союза будет физическое влечение, без любви, ее не пугает. И что же? Скоро мы увидим, как еще задолго до свадьбы ответственный жених будет бегать в кабинет к другой даме сердца и тискать ее, сгорая от желания.

Влюбленность. Но вот появляется объект, который вызывает всплеск эмоций не связанных с нижней частью тела. Хочется заботиться, восхищаться, что-то делать. Хочется, чтобы объект восхищения обратил внимание на тебя и твои качества. Хочется стать лучше и достойнее. Все остальные кандидатуры отступают даже не в сторону, а вниз. В принципе влюбленность нацелена на моногамность, так как в дальнейшем своем развитии предполагает подготовить почву для любви. В тоже время, влюбленность может и не стать достаточным препятствием для проявления полигамности.
Влюбленность и вожделение, услада души и услада тела, они зарождаются и живут самостоятельно, отдельно друг от друга. Влюбленность может существовать без физиологии, а физиология прекрасно обходиться без влюбленности. Традиционно считается, что у мужчин на первый план сначала выходит физиология, а потом появляется романтика, тогда как у женщин наоборот, романтика важнее и идет раньше, чем физическое влечение.
Мы это прекрасно видим на примере нашей пары:
Калугин - после небольшого ухаживания быстро переходит к нетерпеливому желанию затащить Марго в постель («Мы же взрослые люди!»), потом следует отступление после ее отказа, и лишь теперь проявления, говорящие о появляющейся влюбленности героя.
Марго - сначала формирование романтического образа, идеализация его и проявление влюбленности, и лишь теперь признаки физического влечения к мужчине своих грез.
Но вот влюбленность нагрянула. И заставила мужчину смотреть на женщину восторженными глазами.... Но если мужчина привык получать регулярную сексуальную разрядку с любовницей, которая его к тому же холит и лелеет, ему часто трудно расстаться с этими привычками. Даже ради той, которая вдруг явилась, сразила сердце и душу, но вовсе не гарантирует быстро осчастливить телом. Скорее всего, мужчина сделает все, чтобы убедить себя - одно другому не мешает и та, что на пьедестале, для него все равно гораздо выше, чем та, которая под ним и дарит сексуальное наслаждение. Что об этом думает сама богиня, обычно не учитывается.
Именно в этом я вижу одну из причин внутреннего, может неосознанного, решения Калугина держаться за Егорову. Как там будет с Марго вилами по воде писано, может сексуальная жизнь и не сложится, а тут комфорт и теплая женщина в постели. Разрываясь между духовным и физическим, Калугин не может сделать выбор, предпочитая оставить шансы для обеих. Клиент еще не дозрел до решительных действий.

Увы, тройственный союз никогда не приведет мужчину к любви. Одной физиологии, без влюбленности недостаточно, а влюбленность, при наличии отвлекающей сторонней связи, подготовить почву для любви не в силах - нужна открытость и доверие друг к другу, а двойная жизнь партнера этому не способствует. Рано или поздно, но придется делать выбор.
У влюбленности с ее стремлением к моногамности, есть еще один подводный камень - новая влюбленность. По сути, влюбленного и объект его восхищения, практически ничего не связывает, кроме всплеска эмоций и взлета души. И новый объект восхищения вполне может затмить прежний прежде, чем успеют образоваться какие-то внутренние связи между двоими. А если и не затмит, они вполне могут сосуществовать совместно, вызывая взлет эмоций и поклонение, но каждый по-своему. Иногда мне кажется, что именно этот вариант мы и наблюдаем в треугольнике Марго-Андрей-Наташа (не просто же так Калугин сказал, что у него к Егоровой чувство). Итог таких отношений всегда один - тупик и разочарование обеих богинь, до тех пор, пока не будет сделан выбор в пользу одной.
В случае, если влюбчивым у нас является не мужчина, а женщина, ситуация оказывается симметричной. Единственно, что здесь четче проявляется различие между «мужской полигамностью» и «женской моногамностью» - влюбчивый мужчина быстро выдаст себя и осчастливит прежнюю богиню известием о появлении новой, а влюбчивая женщина постарается, как можно дольше, скрывать наличие нового своего кумира, например ради "сохранения семьи". История треугольника Андрей - Наташа - Макс могла бы развиваться именно по такому сценарию.

Наконец - любовь. Она моногамна. Это связь двоих душой и телом. Влюбленность дорастает до единения духа, вожделение трансформируется в физическую любовь. Он и она открыты друг другу и заполняют собой внутренние пустоты, срастаясь в единое целое. Никакому третьему не найдется места - для этого нужно рвать возникшие внутренние связи, а это не стоит кратких минут удовольствия плоти. Рваное может и не срастись. К тому же сама мысль изменить вызывает у тех, кто любит отторжение - это невозможно, это предать самого себя.
Возможен, конечно, вариант, который я назвал безответной любовью, когда вторая половинка исчезает, по каким-то трагическим причинам. Внутренние связи обрываются, но память какое-то время еще подпитывает энергией разрушенное единение. Все это переживается болезненно. Но если вдруг рядом находится близкая душа, готовая принять часть боли, то ответная благодарность нередко перерастает во влюбленность и излечение идет ускоренными темпами. А от влюбленности до новой любви может оказаться совсем близко....
Но именно до любви нашим героям еще далеко.

Александр А.

Смотрите так же

Вот она, Любофф! Романтика

Вот она, Любофф! Безответная любовь

Вот она, Любофф! Ревность

Вот она, Любофф! Превратности судьбы

Вот она, Любофф! Вкус первого поцелуя


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)