Вот она, Любофф! Лидерство в любви

Итак, после счастливых часов парения влюбленных на небесах, романтика разбилась о жесткие камни постельных будней нетерпеливого жениха - игрища Калугина с Наташей обернулись крушением надежд на его любовь с Марго. «Это неправильно» - говорит о запоздалом раскаянии Калугина, «Что мне теперь делать?» - о растерянности и желании подсказок от Марго. В отличие от Игоря Реброва, который подобные проблемы наверняка (при его многочисленных интрижках) решал не раз и пресекал попытки давления на себя, и который надавал бы сейчас Андрюхе кучу советов, влюбленная Марго молчит - взять на себя ответственность за будущее ребенка Калугина она не может. Андрей же предпочитает уступить давлению «нелюбимой» Наташи. «Каждый сам делает свой выбор» «Но иногда его делают под давлением обстоятельств».
Одно дело иногда, и другое дело регулярно. По большому счету все метания Андрея между женщинами в первом - до середины второго сезонов связаны с одним - он не может выбрать одну из двух (сначала Марго или Наташу, потом Марго или Катерину, потом опять Марго или Наташу). Все остальное - меняющийся антураж. Кто сильнее давит, к тому и двигается. Наташа давит напором, комфортом, удовлетворением физических потребностей, придумывает различные хитрости, Марго давит, пробуждая в Калугине эмоции, физическое влечение, влюбленность, а затем давит и напрямую, соблазняя и заставляя делать выбор в свою пользу. Вот и мотает туда-сюда бедного Андрюшу, стукнуть кулаком и следовать именно своему желанию и решению он не в силах.

Почему Игорь Ребров, Марго и Андрей по разному реагируют на одну и ту же ситуацию "с беременностью"?
Ответ обычно такой - разница воспитания, совесть, влияние социальной среды, общественных институтов и т.д. Но ведь речь идет не об отдельных индивидуумах, а о тенденциях в поведении больших масс. Значит, есть для этого глобальные закономерности воспитания, совести, социальной среды. Тем более, что культура, воспитание у Игоря Реброва и Маргариты Ребровой и окружающая их социальная среда были абсолютно одинаковыми с младенчества и до 34 лет : )).
Одним из определяющих факторов является то, кем идут по жизни мужчина или женщина - лидерами или ведомыми. Сами ли они привыкли определять и организовывать свою жизнь или же предпочитают следовать давлению обстоятельств.
С генетической точки зрения, у всех человекообразных самцы по отношениям к самкам - ведущие, лидеры. В доисторические времена условия выживания и высокая смертность ставила жесткие требования к мужчинам в их роли охотника и охранника, и к женщинам в их роли производительниц потомства и хранительниц очага. Борьба за лидерство шла отдельно у мужчин и отдельно у женщин, не смешиваясь. Лидеров всегда меньше, чем остальной массы. Нелидерам приходилось приучаться быть ведомыми по отношению к вожаку, оставаясь лидером для своих женщин. И так из поколения в поколение, вырабатывая роль «полуведомого». Лидерам среди мужчин доставались самые привлекательные женщины и самые вкусные куски пищи. Полуведомым мужчинам приходилось смиряться, получая то, что осталось и считать, что так устроена природа.
Цивилизация и сокращение смертности постепенно изменили приоритеты. Охоту заменили походы в магазин за продуктами и одеждой, общество взяло на себя функцию охраны и борьбы с преступностью, успехи здравоохранения обеспечили увеличение продолжительности жизни и сокращение детской смертности. Отпала необходимость рожать по 15-20 детей, проводя всю жизнь за их выкармливанием и воспитанием. Мужские и женские роли начали размываться. Индустриальное капиталистическое общество внесло новые коррективы. Общество ориентирует половое влечение людей не столько на продолжение рода (достаточно вспомнить теорию золотого миллиарда, согласно которой 10 млрд. людей на Земле - лишние), сколько на получение сексуального удовольствия, каким бы оно не виделось странным со стороны. «Все, за ваши деньги». Именно в этом, кроются корни демократизации однополой любви, разрушения института брака, роста числа неполных семей, где мальчики воспитываются только женщинами. Один ребенок в семье и лучше попозже, когда «отгулялись и встали на ноги». Главное в жизни - успех в бизнесе, все остальное можно купить - мужчину, женщину, ребенка. Бизнесу все равно кто лидер - мужчина или женщина, была бы только жесткая хватка и менеджерский склад ума. Итог такого смешения ролей - сокращение числа мужчин-лидеров, появление женщин-лидеров, появление и рост числа ведомых мужчин.

Как это смешение влияет на поведение половых партнеров?
Начнем с физического влечения. Лидер - мужчина. Безусловно, он будет прилагать все усилия, чтобы добиться желаемой женщины. Это вовсе не значит применение силы, это значит настойчивое использование новых и новых попыток и методов соблазнения. Ведомая женщина рано или поздно сдастся такому натиску. Дальше все зависит от мужчины - захочет, продолжит связь, захочет, разорвет и переключится на другой соблазнительный объект и его не остановят ни слезы бывшей пассии, ни хитрости, вплоть до беременности - это не аргумент, сама, дескать, должна была позаботиться о безопасности секса. Если желает рожать - это ее выбор. В сериале такими лидерами-мужчинами, предпочитающих ведомых женщин, были Игорь Ребров первой серии и Антон Зимовский.
Лидер - женщина. В принципе, все тоже самое, только ведомого мужчину может ожидать в финале не только секс, но и брак (если такое желание будет у женщины). Дальше все зависит от удовлетворенности женщины и ее планов. Представительницей лидеров - женщин, выбирающих ведомых мужчин для утех (и возможно дальнейшего брака), можно назвать Наташу Егорову с ее романами с Калугиным и Максом.
Два лидера - тут вообще вопросов нет. Оба проявляют сексуальный интерес друг к другу, оба инициативны - сошлись, переспали, не понравилось - разбежались. Препятствием могут быть только интересы бизнеса, тогда, например, даже возможен брак. В сериале это Антон и Эльвира. Радулова тоже из плеяды женщин-лидеров.
Два ведомых - ситуация чуть посложнее. Если мужчина проявляет инициативу, а дама ее не поддерживает, он может и отступить. Это как раз тот случай, когда проверкой интереса на взаимность является инициатива дамы. Не избалованный женщинами мужчина подобной инициативе будет рад и, скорее всего, они все же окажутся в одной постели. А вот потом начинается интересное - оба будут ждать решения друг от друга по дальнейшему развитию романа. Это ожидание может продолжаться долго ограничиваясь физиологией, пока наконец беременность партнерши или внешний толчок (например родители) не подтолкнут к браку, либо не появится внешний отвлекающий более инициативный раздражитель, который проявит усилия для разрушения данной связи для создания новой (новая женщина или новый мужчина). Опять же далеко ходить не надо - Галя и Валик.

Влюбленность. Но вот лидер-мужчина вдруг чувствует не только физическое влечение к ведомой женщине, но некое новое чувство. Женщина не только сексуальный объект, но необыкновенное создание, с которым хочется быть нежным и сдувать пылинки. Романтика с ней не атрибут соблазнения, а потребность души. Секс с ней не делает ее прочитанной книгой и желанием закрыть и поставить на полку. Что будет дальше, зависит от обоих - лидер-мужчина, прислушивается к мнению своей пассии и если она захочет все узаконить, пойдет ей на встречу. Насколько прочен будет союз сказать трудно - если влюбленность мужчины пройдет, они расстанутся и дети его не удержат, если разовьется в любовь, то он все сделает, чтобы сохранить семью. В первом сезоне сериала таких влюбленных мужчин-лидеров не было. В какой-то степени Наумыч, но он скорее «полуведомый», лебезящий перед всяким начальством, слишком зависимый от алкоголя и таблеток.
Если влюбляется лидер-женщина, то, как ни странно, идеализация избранника делает ее более робкой, порождает желание стать ведомой при нем. Но требования к нему тоже велики - ей хочется, чтобы он желал не только ее тело, но и испытывал такой же взлет души, как и она. Физическое влечение, основанное на инстинктах, заставляет штурмовать крепость, но если она крепка, то ведомый смиряется и отступает. Если он тоже влюблен, то дождаться решительных шагов дождаться будет еще сложнее. Влюбленность придает робость, привыкнув следовать, он предпочтет подождать прямых знаков от лидера. Так и будут толочь воду в ступе, не решаясь на сближение. И вновь только внешнее воздействие подтолкнет их друг к другу или разъединит. Конечно это пара Марго - Андрей сороковых серий.
Два лидера - в период влюбленности это наверно идеальный вариант (женщина, идеализируя партнера, поднимает его над собой и как бы принимает позицию ведомой, что вполне устраивает мужчину-лидера). Но со временем, когда выясняется, что женщине нужны в бизнесе твердость, воля, зубы и лидерство, когда идеальный образ мужчины сменяется реальным, вот тут то и начинаются терки и выяснения отношений. Лидер-мужчина не терпит над собой другого лидера, это заставляет впадать его в депрессию. Если женщина не смирится со своей ролью ведомой, союз развалится.
Два влюбленных ведомых. В общем-то ситуация та же самая, что и при простом физическом влечении двух ведомых. Только путь в постель будет немного длиннее, а путь в ЗАГС гораздо короче.

Наконец, влюбленность перерастает в любовь. Лидер-мужчина будет опекать свою ведомую половинку, может быть несколько чрезмерно, но от этого она будет только счастлива. Женщина-лидер, заменив идеальный образ мужчины на реальный возьмет бразды в свои руки, что сделает обоих вполне удовлетворенными в жизни. Два лидера, в зависимости от готовности женщины на уступки, могут быть счастливы или не очень, то расходясь, то сходясь снова. Два ведомых распределят между собой роли и будут стремиться следовать им - напряжение привнесут только моменты, когда нужно принимать новые решения и брать по ним ответственность на себя.

Но до любви нашим героям еще далеко.

Александр А.

Смотрите так же

Вот она, Любофф! Триумф влюбленности

Вот она, Любофф! Тройственный союз

Вот она, Любофф! Романтика

Вот она, Любофф! Безответная любовь

Вот она, Любофф! Ревность


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)