Самообман половинчатых решений

В обсуждениях иногда возникал вопрос - как же можно было за такой короткий срок в несколько месяцев настолько довериться МГоше, что увидеть в нем хорошее, а вовсе не стремление захватить чужую должность, деньги и жизнь. Вот если бы Марго с ним подольше побыла, вот тогда бы она понялааа...
Наверно дело в том, что сроки определяются не прожитыми месяцами, а прожитыми событиями. У иного за 10 лет не происходит и части ситуаций в которых нужно себя проявить, сколько у другого за месяц.
С Андрюшей вот например Марго подольше была знакома, а ведь все равно не доверяла, а почему? Не хотел он проявляться в критических ситуациях или терпел до самого последнего мгновения. У Марго с Гошей процесс совместного преодоления капцов шел беспрерывно. И случай узнать надежность партнера возникала постоянно. Подобных сближающих ситуаций нам показали немало, в том числе, например, в сериях с грозным УБЭПом.

Есть и еще один момент - по желанию рискнуть, а потом вместе выкарабкиваться, Марго и Гоша похожи характерами. Есть у Марго авантюризм, а у Гоши стремление поучаствовать в ее начинаниях. Для кого-то это хорошо, для кого-то плохо. Калугин наверняка все это время уговаривал бы Марго отказаться от ее затей и, может быть, авантюры с дополнительным тиражом (и ее последствий), тогда и не было бы. Это хорошо. Но с другой стороны Андрюшины призывы к бездействию ("Ну что мы можем сделать?") в ситуации, когда вот-вот Лазарев купит контрольный пакет акций, наверняка привели бы к непониманию, ссорам и неприятию. То есть вместо чувства локтя и плеча, было бы чувство отчужденности. А это плохо. С участием Гоши действия и результаты получились прямо противоположные - плохая авантюра, но хорошая слаженность действий и доверие друг к другу. Что лучше? Кому как.

Если вспомнить прошлое, то в Маргошины авантюры Калугин никогда не лез. Тем не менее, в острых ситуациях спас ее дважды. Первый раз от Катерины (правда ввергнув Марго в критическую ситуацию собственными руками, а еще своим бездействием), второй раз от Сергея (там действительно был авантюризм со стороны Маргариты, связанный с поисками возможности вернуться назад в Гошу). Андрей во все это лезть отказывался и схватка с Сергеем произошла почти случайно - оказался в нужное время в нужном месте. Эти разовые акции конечно вызывали у Марго благодарность и восхищение, но «чувство локтя», «чувства плеча» и доверия увы не породили. Из-за чего потом Андрюша обижался и катил на Маргариту бочки за «горы лжи». Но это грандиозное недоверие к себе, эту ложь, он породил сам, и именно в так любимом всеми 1-2 сезоне.

Вспомним, Марго сразу после первого же прихода Макса, заявила Андрею, что в Питер не поедет и только потом, видя его несчастный вид и его недоумение добавила - «По крайней мере, пока». И предложила ему ехать одному - с обещанием, что как только решит проблемы, то приедет обязательно. Марго уже со второй серии попыталась сказать Андрею, что поездка в Питер не состоится, но потом поддалась напору Андрея и приняла половинчатое решение, что неизбежно повлекло постоянные мутные объяснения и половинчатую мотивировку, смешанную с ложью. Почему Калугину важно увезти Марго в Питер, а ей не проболтаться о причинах остаться в Москве? В основе всего - недоверие друг к другу, заложенное первым-вторым сезоном.

Могло ли быть иначе? Могла ли Марго довериться Андрею? Если рассматривать третий сезон в отрыве от первого и второго, то да. Именно так и решили многие любительницы сериала - ведь между окончанием второго и началом третьего сезонов прошло полгода, времени достаточно, чтобы научиться доверять друг другу. Но в реальности, между появлением Макса и побегом Марго со свадьбы, с высказанным желанием вернуться в Гошу, прошла всего неделя. Именно поэтому Андрей так яростно добивается от Марго ответа о причинах перемены планов - его попытки во втором сезоне отстраниться от ее проблем привели к тому, что она чуть не превратилась в мужчину. Теперь, он не может и не хочет верить ее таинственным отговоркам, хочет контролировать поступки и решения, и не допустить повторений прошлого. А такой контроль возможен только при одном условии - вырвать из сложившейся среды и увезти с собой в Питер.
Марго тоже еще не научилась доверять Андрею - а вдруг он опять скажет "Ну что я скажу Алисе, если из спальни выйдет Гоша? Нам лучше расстаться...".

В 151-ой серии, живя сегодняшним счастливым днем, она тешит себя иллюзиями, что будет наездами из Питера в Москву - «милый дом, я буду тебя навещать». В тоже время, эта половинчатость сразу говорит о том, что она до конца не доверяет новой жизни с Андреем и оставляет себе лазейку вернуться к прежней. Кто она будет этому дому, родителям, если уедет с Калугиным и выйдет за него замуж? Никто.
Что в итоге? Все логично и понятно... И поведение Марго, и поведение Андрея, и основа для конфликта, который неизбежен, поскольку основы для него заложены всей предыдущей историей их отношений и взаимного недоверия.

Александр А.

Начало письма в комментариях к стр. Жертвам феминизации посвящается...

Смотрите так же

Макс Васильев: Мифы и реальность

Пленники масок

Родная - Чужая жизнь

Необратимость эволюции

Маргоша: Радости любви и секса


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)