Каков мастер, такова и работа

Возмущаемся мы третьим сезоном не потому, что считаем, что он не правильно изложил пособие по ведению хозяйственной деятельности предприятия, как Вы, Вера, изволили выразиться (большинство зрителей навряд ли является экономистами и хозяйственниками, я, например, когда смотрела серии про акции не особенно-то и вникла в суть, только потом на форуме прочитала как должно было бы это быть в реальной жизни, т.к. дело не в акциях, это, по большому счету, мелочи), а потому, что он исказил до неузнаваемости характеры героев, как они были показаны в 1 и 2 сезоне (не даром Вам и Наталья, и Ilyana написали, что мы здесь понимаем под выражением «закатали всех героев под ковер»), исказил авторскую идею С. Ортеги, что он внедряет в сознание людей ложные ценности.

Как известно, ценности и ценностные ориентации формируются под влиянием социума. На сегодняшний день можно говорить о тотальном сдвиге ценностных ориентаций в сторону материального потребления. Красивая жизнь звезд телеэкрана, поток рекламы, стимулирующей приобретение товаров, подменяющих мечты о красоте, любви, уважении, отстраненность государства от морального воспитания граждан – все это приводит к формированию прагматичного класса эгоистов-потребителей. Такие люди имеют завышенный уровень притязаний, они многого хотят от жизни, но реальных, правовых инструментов реализации своих желаний практически не имеют.

Человеку свойственно ориентироваться на лучшее, сравнивать себя с теми, кто умнее, красивее, богаче, удачливее. Это всегда подталкивало индивида, живущего в здоровом обществе, учиться, следить за своей физической формой и самочувствием, трудиться, т.е. если мечты, цели, даже самые невероятные, можно достичь доступными всеми способами, социальная фрустрированность (фрустрированность – вид психического напряжения, обусловленного неудовлетворенностью положением в обществе) не возникает. В современной России сложилась ситуация, когда существует культ материальных ценностей, планка понятия «состоятельный человек» весьма завышена, а адекватных, правовых способов ее достижения практически нет.

Все это приводит к тому, что материальные ценности становятся приоритетными, у человека запускается процесс образования корыстных мотивов. Например, познавательный мотив побуждает человека постоянно читать, посещать обучающие семинары, смотреть познавательные передачи. На формирование мотивов в детском и подростковом возрасте большое влияние оказывает семейное воспитание, а именно то, какие интересы ребенку были привиты, какое мировоззрение было заложено, какие сформированы склонности, убеждения, идеалы. С возрастом, под влияние значимых личностей, референтных групп, общественных течений и т.п. мотивы могут трансформироваться, исчезать, формироваться.

Поэтому, как не однократно писали здесь на форуме, телевидение тоже участвует в формировании этих ценностей, а какие это ценности, которые пропагандирует пресловутый третий сезон, повторяться не стану, охарактеризую их только одним словом – это гнилые ценности. И, Вы, Вера, как не отрицайте, Вы их своим письмом поддерживаете, именно так и были поняты Ваши письма на форуме, поэтому они и вызвали, Вы уж извините, негодование, а не одобрение.

По поводу Вашей благодарности создателям третьего сезона и их отличной работы, мне на ум приходит одно сравнение. Если взяв туфли из ремонта, Вы при хотьбе почувствуете острие гвоздика под ступней, Вы, наверное, тоже часто будете вспоминать работу сапожников (и даже обсуждать ее со своими близкими и знакомыми), пока не вернете им туфли на повторный ремонт, но не думаю, что Вы будете считать их работу отличной только потому, что долго их вспоминали.

(Оставлено на стр. Хороший ты мужик Калугин, но не орел)

Смотрите так же

Как я сходилЪ в театрЪ

«Планка веры»

Человек «нового мира»

С малого начинается большое

Хороший ты мужик Калугин, но не орел


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)