М или Ж? Маргошный определитель

Мария БерсеневаПрочитал в комментариях зрителей обвинения сериала в пропаганде трансветизма (?), гомосексуализма (?) и прочих напастях («а часовенку тоже мы развалили?» © из анекдота). Не знаю, из какой галактики эти люди свалились в наш мир. Рекомендую им успокоиться, прочитать данный определитель, раскрыть глаза и внимательно глядеть на экран.

Возможно, что внутри мужчин и женщин эмоции образуются равнозначно, они одинаково сильны и глубоки (с «той» стороны их не испытывал, поэтому могу только предполагать). Однако факт состоит в том, что из плавильного котла эмоций у женщин они поступают наружу прямотоком, предохранительные клапаны там стоят очень слабенькие. Эмоциональный котёл у мужчин, напротив, по умолчанию снабжён мощным аварийным клапаном и наружу прорываются только те эмоции, давления которых он сдержать не в состоянии.

Это различие явно выражено в повседневной жизни. Эмоциональное состояние женщины непрерывно отображается в мимике лица и мелкой моторике конечностей. И женщины очень умело пользуются этим, особенно при общении с противоположным полом. Подразумевается, что мужчины должны понимать их особенный, женский язык лица и тела. Ну а тот, кто не понимает – сам дурак. Не все дамы владеют таким языком в совершенстве. Среди женского ансамбля сериала легко выделить двух лидеров этого «жанра»: неподражаемую Марию Берсеневу и … Вторую актрису предлагаю угадать самим, смотрите сериал.

Кроме того, природа в процессе эволюции снабдила женщин специфическим алгоритмом поведения в стрессовых состояниях. Женщины широко используют речь, голос, жесты, слёзы, чтобы изменить ситуацию в свою пользу. Размашистое физическое действие – это последний этап алгоритма, крайний вариант. Подчеркну, что именно такой механизм определяет поведение Марго, прописанное аргентинскими сценаристами. Они отлично знали, что в теле Марго – мужское сознание. Но на подсознательном уровне этот факт игнорировали и написали сюжет, исходя из женского стереотипа поведения. Если бы Маргоша действительно обладал мужским сознанием, господин Зимовский давно бы лежал в морге, или, на худой конец, в реанимации.

У мужчин эмоции, несомненно, также прорываются наружу. Но их отображение в мимике и моторике, во-первых, значительно меньше количественно и, во-вторых, заметно слабее по амплитуде. Особенно чётко это различие проявляется в отсутствие стресса. Обратите внимание, как беседует с мужчиной женщина: её лицо, голова, тело, конечности непрерывно «разговаривают» в такт эмоциональному состоянию. Лицо мужчины гораздо менее выразительно, а моторика лишь слегка обозначена. Поведение мужчины в состоянии стресса также задаётся иным алгоритмом. В нём на первом месте стоит действие, голос и речь играют подчинённую роль. Естественно, что цивилизационная оболочка сильно искажает эти стереотипы поведения, но отнюдь не уничтожает их окончательно.

В предельно стрессовой ситуации вступают в действие именно природные механизмы. Например, в реальной, не киношной, атаке, никто не бежит с криком «Ура!». Бегут молча, сберегая дыхание и силы. Вопли и крики проявляются во время схватки. Кричать дозволено, когда добиваешь врага. Не секрет, что внушительная часть зрителей (в особенности – зрительниц) сериала не воспринимает Андрея Калугина как предпочтительного партнёра для Марго. Хотя по объективным параметрам образ Калугина практически точно ложится в формат идеального мужчины в гламурно-цивилизационном представлении: заботливый, чуткий, внимательный...

В общем, не буду повторять содержание статьи Марго, ставшей победительницей в конкурсе, – смотрите сериал. Конечно, у Калугина не развита такая ключевая черта мужского характера, как решительность, но это обусловлено сценарием, и зрительницы не могут этого не понимать. На мой взгляд, у чутких, наблюдательных женщин, отторжение происходит на подсознательном уровне, и разгадка здесь в актёрском таланте Олега Масленникова – Войтова. Уж не знаю, каким чудом, но он сумел точно передать в образе Калугина его скрытые комплексы. Мимика и моторика этого персонажа нередко пересекают стереотипную мужскую границу и по амплитуде, и по числу движений. Его алгоритмы поведения в стрессовых ситуациях мало похожи на присущие мужчине. На подсознательном уровне это создаёт впечатление суетливости, нервозности, необязательности, ненадёжности. Женщины инстинктивно опасаются связывать свою судьбу с таким подозрительным субъектом и поэтому недолюбливают Калугина. Ведь они невольно ставят себя на место Марго в этой паре. И этот парадокс (по сценарию Марго имеет мужское сознание) говорит о том, что подсознательно практически никто из них не воспринимает Марго как мужчину.

Виктор

Смотрите так же

О фундаментальности женского начала

Я хочу, чтоб эта песня, эта песня не кончалась...

Зачем Наташе Егоровой домашний мужчина?

Маргоша 2: В сентябре стартует 2 сезон сериала Маргоша

Маргоша - деловая женщина

Комментарии

Элли // 10-05-2009 22:25:08
Помнится, в бессмертной комедии "В джазе только девушки" звучала презабавная фраза. На возражение Джерри "я-мужчина" миллионер Осгуд отвечал: "у каждого свои недостатки". Еще забавнее то, что эта фраза уже не смешит. Тут на форуме серьезно обсуждаются эти "недостатки" и способы борьбы с ними, преимущества, обретенные после их устранения. И почему Дафне не повезло как Марго? Браслет возвращать пришлось и жениху отказывать...

Алена // 10-01-2009 01:03:53
Раскрыв глаза и внимательно посмотрев на экран (определитель наверно не читал) 11летний сын моей подруги сказал: ФФФФуууу....мужик с мужиком....До сего времени в подобных фильмах обходились без: ффффууууу...Может на других планетах есть разум?

Капа // 09-24-2009 23:10:39
Ребята, браво! Да-да, люди у нас сейчас все образованные, отлично разбираются и в физиологии и в психологии, умеют строить красивые правильные фразы... Но нам это сейчас надо? У нас есть некоторый образ в предложенных обстоятельствах - нормально, будем следить, как он выпутывается. Если что-то уж совсем покажется неестественным - э... заметим это да и всё! Берсенева, конечно, молодчина, а еще мне нравится Лена Перова. Она, на мой взгляд, очень подходит для своей роли.

Аракари // 09-22-2009 09:43:22

Элли, коли происходящее на экране у вас, "инопланетян" вызывает хоть какие-то чувства, то создатели сериала могут смело себе аплодировать. Виктор, а Вы натаскали из легенького смотрива чуть ли не диссертацию! Об эмоциях по признаку М-Ж рассуждаете может быть и умно, но стереотипно. Поясню: как Вы оцените проявление эмоций женщины племени какого-нибудь"Чунги-Чунги"? И наоборот? Только-стоп машина! Не стоит возражать: "фильм не о них, о другой формации". Тогда и слесарям да трактористам его смотреть не следует.

Элли // 09-20-2009 19:32:26
Виктор, если Вы имеете в виду нас "человеков из другой галактики", то подобного диссонанса при просмотре мы не испытываем. Наверное, потому, что оцениваем происходящее так, как оно изначально заявленно. Если что-то и порождает состояние психологического дискомфорта так это отзывы типа: "Хочу, чтобы Марго осталась(?) женщиной. Мне очень нравится пара Калугин+Марго". Противоречие видится между подобными отзывами и тем что "показывает мой телевизор". Жанр сериала драмеди, а не фантасмагория, так что не вижу причин списывать все на "киношные заморочки". Авторы вышеприведенных отзывов тоже не испытывают дискомфорта при просмотре, благополучно игнорируя, что Гоша некоторым образом не женщина. Это притом, что причиной почти всех коллизий в сериале является этот факт. Когнитивный диссонанс и "романтики", и мы "инопланетяне" скорее испытываем друг от друга. :))

Виктор // 09-19-2009 21:29:01
Элли, мы с вами смотрим спектакль, который живёт и развивается по своим законам и правилам. Но у некоторых возникает когнитивный диссонанс, когда они пытаются интерполировать кинотеатральные заморочки на реальную жизнь. Более того, на СВОЮ жизнь. Я всего лишь попытался слегка прочистить им сознание.

Элли // 09-19-2009 15:37:54
Виктор, я внимательно прочитала Ваш "определитель". Вышенаписанное во многом поддерживаю, в том числе взгляд на мужское и женское начала (хоть и не во всем). Но заключения, из вышеперечисленного, у нас с Вами разные. Вы пишите:"И этот парадокс (по сценарию Марго имеет мужское сознание) говорит о том, что подсознательно практически никто из них не воспринимает Марго как мужчину." Вот-вот. А люди из "другой галактики", напротив, принимают на веру заявленную сценарием предпосылку - Марго имеет мужское сознание. Т.к. 34 года это сознание (по сценарию) принадлежало мальчику, юноше, мужчине - Игорю Семёновичу Реброву. "Без шести сорок" - это целая жизнь. Женские мимику и моторику "инопланетяне" списывают на то, что образ "поднимает" актриса (все-таки Маша по-природе женщина). Вам приходилось, должно быть, в отзывах видеть и такое определение Калугина - "он-баба". Вы тоже писали о не совсем мужских чертах Андрея. Т.е., следуя сценарию, брутальный мужик влюбляется в женственного собрата. Не хочу подозревать сценаристов в сознательном "развале часовенки" и прочей "пропаганде", но подсознательно, происходящее на экране, у нас "инопланетян" вызывает смешанные чувства.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)