Мужество быть добрым

На странице «Уроки любви» помещено определение понятия «искусство» из «Википедии». А у Марины Цветаевой есть замечательная дефиниция: «Последний атом сопротивления стихии во славу ей – и есть искусство».
Думается, как раз в наши дни, когда массы людей, опьяненных чарами «виртуальной реальности», отвыкают по-настоящему читать и думать, когда разворачивается не признающая никаких границ и правил игра на понижение основных человеческих ценностей, когда бессовестное делячество и националистическая одержимость притязают на роль востребованного современностью образа мысли, - для актуализации присущей искусству функции духовного сопротивления времени появляются вполне осязаемые поводы.

Да, можно, конечно, неколебимо придерживаться установки философа Спинозы: не плакать, не смеяться, а понимать – и находить в ее соблюдении своеобразную индульгенцию совести творца (я имею в виду творца произведения искусства – романа, кинофильма, сериала – не важно). Тем не менее, когда нас, к примеру, пытаются убедить, что в нынешнем мире утрачивают смысл глубинные измерения человеческого существования, да и сам человек исчезает как «лицо, начертанное на прибрежном песке» (М. Фуко); что абсолютное ныне – уж таково время, в котором мы живем! – растворяется в повседневности, возвышенное в «возниженном», доброе и злое – в никаком; что нет больше такой идеи, которой стоило бы посвятить свою жизнь; что сиюминутная польза и сиюсекундное наслаждение – единственные мотивы человеческого поведения, с которыми стоит считаться; что потерявшими внутреннюю устойчивость людьми позволительно манипулировать как угодно (нашлись бы только желающие!) и т.д. т т.п. – сама способность понять подобного рода утверждения предполагает, как минимум, некоторую «примерку» их на себя субъектом, которому они адресованы. И при такой «примерке» не могут не выявиться те или иные точки внутреннего неприятия.

По свидетельству Корнея Чуковского, Юрий Тынянов записал однажды в альманахах «Чукоккала» эпиграмму, адресованную какому-то незадачливому литератору:
«Если ты недоволен эпохой,
Охай»
.
Плетью обуха, как известно, не перешибешь, а «охать» - не в обычае лучших представителей творческой интеллигенции, уважающих свое ремесло. И дело вовсе не в попытках сотворить свое понимание современности. Дело в чем-то, на мой взгляд, более существенном: в способности не приноровляться к наличной ситуации в целом, оказывать сопротивление господствующим в ней ветрам и подспудным течениям.

Так, например, именно на фоне нынешней повсеместной распространенности прагматического отношения к жизни представляется особо важным, чтобы звучали голоса, предостерегающие против духовной слепоты и ценностной ущербности прагматизма как токового, отстаивающие человеческое бескорыстие. Именно теперь, когда процветает идеология «крутости» и силы, необходимо вновь и вновь говорить – о мужестве быть добрым, мужестве безоглядной доброты. Именно в наши дни, когда столько копий ломается вокруг вопросов о будущем России – должен же кто-нибудь, какой-нибудь современный последователь Диогена, напомнить всем нам о несравненно более глубоком, о хрупком и загадочном качестве человечности, о способности поступать по-человечески, которую в нынешнем мире так легко потерять…

И как жаль (по-прежнему жаль!), что сериал "Маргоша" - это тот случай, когда, как написал rox, "слова автора, а музыка народная", а работа сценаристов в третьем сезоне «Маргоши» не оправдала «надежды зрителя видеть в их творениях действительно искусство в истинном его понимании» (rox).

Смотрите так же

«Уроки любви»

К ненавистникам «Маргоши 3»

Третий круг «ада»

Догмы - тормоз для полета мысли

Каков мастер, такова и работа


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)