Фанфик Н.Тарасенко: Экстрим не предлагать Гл.2

Глава 2

- Ага, привидение... - Странно подмигивая, проговорил Зимовский... 
Остальные молча, с выражением ужаса на лицах, её разглядывали. 
- Зимовский у тебя плохо со зрением? Да, что, в конце, концов, происходит? Мне кто - ни будь, объяснит? 
Череда вопросов вывела народ из оцепенения. Все засуетились, заговорили одновременно, что-либо понять было не возможно. Гоша подпрыгивал от радости, тиская её со всех сторон. Марго ошарашено смотрела на весь этот бедлам, наконец, не выдержав прокричала: 
- Стоп машина! - Все остановились и замерли, глядя на неё, и она медленно проговорила. - Что произошло? 
- Маргарита Александровна, - Сбивчиво начала Люся. - Дело в том, что нам, только что, позвонили и сообщили, что вы попали в аварию и погибли на месте. 
- Я?!!! 
- Да. 
- Капец..., моя машина... - Марго в замешательстве смотрела на секретаршу. - Люся! - Начала она, неожиданно зло. - Почему у тебя телефон всё время занят, я тебе битых два часа пытаюсь дозвониться, пытаюсь сказать, что у меня угнали машину, прямо со стоянки у ресторана! 
Общественность вздохнула, наконец, всё выяснилось. Хором стали задавать кучу вопросов. Выдвигать версии: 
- Это значит, угонщики разбились на твоей машине. - Довольный своей догадливостью, проговорил Валик. 
- Это и так понятно, Валентин. Мне, наверное, сейчас нужно съездить в морг, прояснить ситуацию. 
- В морг ехать не нужно! - Все обернулись на знакомый голос. - Что замерли, ваша смерть уже здесь. - Весело сказал Гальяно...

- Ладно, ладно, по закрывайте рты. На этот раз помилую. Я к вам не один. - И он указал на человека, пришедшего с ним. Хотя, этого можно было не делать. Вся общественность "МЖ" и так на него уставилась, и открытые рты были скорее адресованы ему. 
- Ну, что? Радуйтесь, разрешаю. - Гальяно хохотнул. 
Наумыч первым пришёл в себя и бросился обнимать пришедшего: 
- Андрей!!! Калугин!!! Откуда ты здесь? Ты же.... 
- Да вот вернулся. 
Пока его тискали со всех сторон, он смотрел на одного только человека. А она не смела поднять глаз. "Даже не смотрит, нет, это не Марго, любимая женщина всегда открыто смотрела в глаза, а эта отводит взгляд, зажатая, нет, это не она. Зато Гоша даже не моргнёт, смотрит прямо в глаза, зло и дерзко. Значит, в затмение они поменялись. Ну, конечно, иначе и быть не может". 
Он приехал в день затмения, хотел побежать к ней, но заставил себя не делать этого. Оставил выбор ей. Всю ночь бродил у неё под окнами, надеясь на чудо. Но чуда не случилось. Утром он увидел их выходящих из подъезда, счастливых, обнимающихся. И последним ударом были часы..., он заметил на руке у Гоши его часы. "Они поменялись" Дальше ему было не интересно: почему Гоша оставил Машу возле себя, почему она не ушла. 
И всё же, каждый день, с маниакальным постоянством он приходил под её подъезд. Что хотел увидеть, сам не знал. В последний день своего бдения у подъезда он увидел Машу, выходящую в свадебном платье, такую красивую, счастливую и последняя надежда рухнула.

- Когда? как? - Галдел народ. 
- Я его нашёл. - Гордо ответил Гальяно. - Представляете, захожу на днях в гости к своему другу в Питере. И в его шикарной гостиной на стене вижу чудесные фото работы. Спрашиваю, кто автор, и с удивлением узнаю, что это тот самый, Андрей Калугин, который на меня работал. - Он похлопал Андрея по спине. - Сразу же понимаю, что это полное безобразие, что он уже на меня не работает. Еду сюда и каково моё удивление, когда я узнаю, что он в Москве. 
- Когда же ты вернулся? - Не унимался Егоров. 
- 14 -го - Ответил Андрей Наумычу, но глядя на Марго. Он ещё раз убедился, что нельзя было возвращаться в "МЖ". Но Гальяно подловил его в тот момент, когда он отчаянно нуждался в деньгах. В Питере у него ничего не получилось, какое-то время ещё плыл по течению. Но потом окончательно решил вернуться. Он надеялся, что в Москве проще будет найти работу. И тут, Гальяно...

Между ними произошёл странный разговор: 
- Извините, господин Гальяно. - возмущённо ответил Андрей, на предложение инвестора. - Меня это не интересует. - Он встал, дав понять, что разговор закончен. 
- Зря, ваше финансовое положение значительно бы возросло. - Гальяно и глазом не моргнул. 
- Я без вас позабочусь о своём финансовом положении. - Андрей направился к двери. 
- Ну, что ж, вы не оставили мне выбора, придётся обратиться к Марго. 
Андрей обернулся. 
- Не тратьте время зря, она на это не пойдёт. 
- У меня есть рычаги воздействия на неё: что если в прессу просочится информация, о том, что Маргарита Александровна на самом деле Маша Васильева..., и интересный вопрос: почему она живёт под чужим именем? - Он сделал паузу, - Правоохранительным органам будет очень интересно узнать. И будьте уверены, я позабочусь о том, чтобы она не ушла от правосудия... - Гальяно выделял каждое слово. 
Андрей остановился, взявшись за ручку двери: "Это известно Гальяно?!". Он побледнел. 
- По вашей реакции, я так понимаю, вы тоже об этом знаете, - инвестор был доволен. 
Андрей не мог оставить её в беде, Маша там или... не важно, он не отдаст её на растерзание...

" Он вернулся в день затмения" Марго стало дурно. "Зачем он вернулся... да, что со мной? Не смотреть на него, только не смотреть". Но она не выдержала, подняла глаза и, тут же, встретилась с его взглядом. Сердце бешено забилось, и за пульсировало где-то в висках, в голове зашумело, как от выпитого, ноги стали ватными. "Что это?.. Нет. У меня всё "отпало и отсохло". "Отпало и отсохло" - Повторяла она как заклинание, а сердце готово было выскочить из груди.

Он поймал на себе её взгляд и замер. Как она смотрела!!! В этом взгляде была нерешительность, тоска, потом отчаяние и что-то ещё, почти не уловимое. "Она!" Андрей казалось, перестал дышать. Но волшебство исчезло в следующее же мгновение, Гоша обнял её за плечи и привлёк к себе. Она опустила глаза.

- Мы что, так и будем стоять на пороге? - Вернул всех к действительности Гальяно. 
- Да, конечно, пройдёмте в зал заседаний. - Наумыч указал рукой направление. 
И они дружной толпой двинулись по коридору. 
- Люся, сделай нам кофе. - На ходу распорядился Егоров. 
Когда все расселись за большим столом, Гальяно начал свою речь. 
- У меня к вам, приятнейшее известие. 
- К нам едет ревизор. - Пошутил Валик 
- Ревизор уже здесь. - Гальяно так зыркнул, что Валик впредь решил помалкивать.

Марго шла за всеми как во сне, если бы её не поддерживал Гоша, она бы, наверное, рухнула, как подкошенная. Ей хотелось убежать, скрыться от этих глаз. "Зачем он на неё так смотрит?! Это не выносимо" Она каждой клеточкой чувствовала его, чувствовала его взгляд, его запах. Он был так близко, стоит протянуть руку. " Как болит в груди, где-то в солнечном сплетении..., хочется свернуться клубочком ничего не видеть, не слышать, не знать, не существовать..." 
Откуда-то из далека до неё донёсся шум всеобщего восторга. Она попыталась сосредоточиться. 
- Совместим полезное с приятным. - Говорил Гальяно. - На Мальдивах с вами будет работать психолог. 
"Какие Мальдивы? О чём это он? Я, кажется, пропустила всё самое интересное". 
Народ шумел, сыпались вопросы, до Марго постепенно, как сквозь туман, дошёл смысл всего происходящего. Она, собрав мысли в кучу, сосредоточилась на словах инвестора: "О чём он говорит, чушь, какая-то". 
- Господин Гальяно, - У неё, наконец, прорезался голос, - Вы хотите всю верхушку "МЖ" отправить на неделю на Мальдивы? 
- На пять дней. - Уточнил Гальяно. 
- Но это не разумно, оставлять всё издательство без руководства. 
- Маргарита Александровна.- Он подошёл и наклонился к ней, - Ваше дело выполнять приказы начальства, а не обсуждать их. 
- Господин Гальяно. - Продолжила она таким же, не терпящим возражения, тоном. - Психолог с нами может поработать и здесь. 
- Здесь уже было. - Парировал тот. - Марго, ты хочешь спросить: К чему этот аттракцион неслыханной щедрости? 
Она утвердительно улыбнулась. 
- А не зачем, я так хочу! Ещё вопросы есть? 
- Есть. - Не унималась Марго. - Кто будет руководить "МЖ" в наше отсутствие? 
Во время их перепалки народ сидел, как завороженный. Всех удивляло её поведение и интересовал один вопрос: что такое с Марго, это ж халява?! Какой дурак откажется от халявы?! 
- А поедут не все, есть только 10 путёвок, решайте сами, или бросайте жребий. Как вам угодно. 
- Жребий не нужен, я остаюсь. 
Работнички издательства уже поглядывали на Марго с недоумением. Ей было наплевать, она сейчас готова была, вопреки здравому смыслу, даже с Гальяно спорить. Лишь бы оказаться подальше от Андрея. 
- Не получиться, Маргарита Александровна, это мой подарок вам на свадьбу. Свадебное путешествие, так сказать. 
- В свадебном путешествии я предпочитаю быть наедине с любимым мужчиной. 
- У вас будет отдельный номер. 
- Но... 
- Достаточно. - Оборвал её Гальяно. - Марго, я услышал, что ты хотела сказать. Не забивай свою умную голову глупостями, - он говорил таким тоном, что лучше было бы промолчать в ответ. 
- А если у кого нет загранпаспорта? - Неожиданно брякнул Кривошеин. 
- Тот остаётся дома. - Хохотнул в ответ Гальяно 
- Валик у тебя что нет загранпаспорта? - Сдвинул брови Наумыч. 
- Есть, я так, просто... 
- На этом представление окончено, - инвестор развернулся к выходу - Я буду ждать вас в аэропорту завтра утром, я арендовал частный самолёт... 
Марго только приподняла одну бровь, саркастическое выражение так и осталось на её лице. Она расслабилась, споря с Гальяно и была совершенно ошеломлена поймав на себе взгляд зелёных глаз. Её бросило в жар, этот взгляд притягивал, как магнит. Она не могла отвести глаз. Марго вдруг почувствовала, что она живая, что рядом с ним ей не всё равно, что будет дальше, мир начинал возвращаться. Она вновь обрела способность мыслить, чувствовать, дышать. Она возвращалась к жизни... 
Всё время её перепалки с инвестором Андрей не отводил от неё взгляд, Волосы на голове зашевелились: "Неужели это она?! Или Гоша так выдрессировал? Нет, не может быть. Это она!!! Его захлестнула волна счастья. И в ту же минуту в голове всплыла её фраза, сказанная Гальяно: "...наедине с любимым мужчиной...". Андрея осенила жуткая догадка. Мир, в одно мгновение ставший прекрасным, рухнул и потерял краски...

Из издательства Марго с Гошей отправились в морг, и затем в ГАИ, решать вопросы по поводу разбитой машины. Марго была молчалива, ужас от того, что кто-то разбился на её машине приводил в её состояние шока. Это был автомобиль, который они купили с Андреем. "Ну, вот, и его больше нет" - Кое-как все, уладив, поехали домой. Всю дорогу Марго не могла успокоиться и, чтобы отвлечься всё время старалась думать о предложении Гальяно, даже, зайдя в квартиру, задавала Гоше одни и те же вопросы, пока они готовили ужин, потом пока ели, чем достала мужа окончательно. 
- Не может быть всё просто так: Гальяно не свойственно швырять деньги на ветер. - Ей не нужен был ответ, она рассуждала вслух. - Это не в его характере. 
- Ты идёшь спать? - Гоша сладко зевнул. 
- Нет, я хочу пройтись подумать. 
- Расслабься, Марго, что там думать. Ну, прихоть зажравшегося миллионера. 
- Да, пойми ты, Гальяно потому и миллионер, что каждую копейку считает. А тут аттракцион невиданной щедрости, здесь что-то не так. 
- Не забивай себе голову, я спать... - И он пошлёпал в спальню. 
- А я пройдусь, подышу свежим воздухом. 
Марго вышла из подъезда и вздохнула полной грудью. 
" Что-то было не так в этой поездке", но её мысли, с невероятным постоянством, возвращались к одному: "Андрей, зачем он вернулся,...что со мной происходит?". Она вынула телефон из кармана и набрала номер того, кто мог ей помочь советом: 
- Анют, приветик. 
- Приветик. - Ответила та сонным голосом. 
- Анют, я пропала. 
- В смысле? 
- В прямом - Калугин вернулся! 
- И что? 
- Да, проснись же ты! Калугин вернулся! Ты меня слышишь? 
- Слышу, слышу. Не надо так орать. Ну, вернулся и вернулся, что с того. Ты же говорила, что с ним всё кончено. 
- Говорила. Ань, я его увидела, и меня как током шибануло. В голове шум, ничего не соображаю, ноги ватные, вот-вот шлёпнусь в обморок. Думала: сдохну на месте, сердце, как сумасшедшее, чуть не выпрыгнуло! 
- Не хилая реакция. - Сон у Ани как рукой сняло. 
- Я ни о чём думать не могу, меня рядом с ним колотит, как в первый раз! 
- Слушай, подруга, я что-то ничего не понимаю, ты ж с Гошей... 
- Ты думаешь, я что-то понимаю?! Я тут с ума схожу! 
- Да, не вопи ты так. Ты ж говорила, что Гошу любишь?! 
- Я говорила?! Это вы мне со всех сторон твердили про любовь! 
- Мы?! У тебя своей головы на плечах нету?! 
- Нету!!! 
- Подожди, но вы же не поменялись в затмение. И это значит... 
- Ничего это не значит! Какая я дура!!! 
- Но Милана сказала... 
- Милана?! - Марго перебила, не дав закончить мысль, - Я в первое затмение была с Андреем, во второе с Гошей. Если я себе хомячка заведу и буду нежно его любить, тоже останусь в этом теле?! - Она выкрикивала каждое слово с сарказмом и с горечью, а из глаз катились слёзы. 
- Марго, погоди, мы завтра сходим к ведьме и всё выясним. - Аня говорила совсем не убедительно, она вдруг поняла, какую совершила ошибку. Желание не потерять подругу, толкнуло её на то, чтобы выдать желаемое за действительное. 
- Поздно... - Она со злостью вытерла слёзы. 
- Никогда не поздно. - Аня пыталась её успокоить. - Всё ещё поправимо... 
- Мы завтра летим на Мальдивы, всем издательством. Странная такая поездка. 
- Ничего себе, это как же? 
- Да, там ничего не понятно, Гальяно ведёт себя как... Первое - оставляет издательство без руководства. Бред какой-то. Если бы он хотел от нас избавиться, ему достаточно всех уволить. Второе - если хочет прибрать к рукам "МЖ", но оно и так в его руках... И третье - что скорее всего, чего я не могу понять, даже теряюсь в догадках. В общем, я потом тебе всё расскажу. Ань мне сейчас не до этого. Я не представляю, как я смогу быть рядом с ним. - Она не могла больше говорить 
Положила трубку, и мысли вновь вернулись к Андрею. 
Сегодняшняя встреча ее словно разбудила, вырвала из лап того нелепого сна, в котором она оказалась после его ухода. Именно сейчас она так отчетливо осознала, какую ошибку совершила, выйдя замуж. Как она смогла себя заставить поверить, что любит кого-то, кроме Андрея? Почему так легко поддалась влиянию родителей, Ани, Луны?!! Что произошло с ней? Где она потеряла себя? Она плыла по течению, даже не пытаясь сопротивляться, нет она была лежачим камнем, всё вокруг неё текло, вертелось, ей было всё равно, что с ней будет, она заставила себя забыть обо всём... Своим необдуманным поступком она сделала несчастными сразу троих людей. Нет, даже больше... Алиса..., ее принцесса, воспоминания вызвали новый поток слез, а от внутренней боли, буквально захлестнувшей ее, стало тяжело дышать. Она попыталась себя успокоить. А, может, у них все хорошо и они счастливы? Она этого желала больше всего на свете! Ведь дети не должны расплачиваться за ошибки и глупость взрослых. Но, если бы у Андрея все было бы хорошо, зачем он тогда вернулся, да еще в день затмения? От всех этих раздумий, у нее голова буквально раскалывалась на части... 
Марго вернулась в дом, тихонько вошла в спальню, чтобы не разбудить Гошу, легла рядом и долго смотрела на родное лицо. Провела по нему ладонью, он был ей дорог, близок, с ним было просто и легко, но это не любовь. Теперь она с болью и отчаянием поняла - это не любовь!...

Калугин вышел из издательства в состоянии шока, он не мог прийти в себя: "Она жива, она не исчезла... Она вышла замуж за Гошу..." - От этой мысли он цепенел. Андрей брёл по городу, не видя ничего вокруг, не замечая прохожих, как в жидком тумане, еле переставлял ноги, мысли тяжёлым роем проносились в голове: "Что с ней случилось? Как произошло, что она сейчас с "этим человеком?" 
Если это Марго, его Марго (хотя, теперь-то уже не его), тогда превращения не было. А это значит, что условие - быть с любимым человеком - было выполнено! Но разве такое возможно?! Неужели надо так мало времени, чтобы разлюбить одного и полюбить другого? А, может, и не любовь это была? Тогда, что? Что это было: "...я каждую минуту, каждую секунду я дышу тобой, я думаю о тебе постоянно..."? Он помнил ее глаза в тот момент - они не лгали. А еще тогда, у подъезда... Ее душераздирающее "Андрей!"... Сколько раз он вздрагивал от этого крика днем и просыпался в холодном поту ночью? Нет, в искренности ее чувств он не может сомневаться. Просто он так и не смог все это, и многое другое, забыть, хотя и старался. Очень старался ... ради спокойствия своей семьи. Но это оказалось выше его сил. А вот она, видимо, смогла. Нашла в себе силы и забыть его, и начать новую жизнь с другим человеком. Она же всегда была сильной женщиной! Хотя почему была? Она таковой и остается. Просто в его жизни она была, и он об этом будет помнить до конца своих дней. А теперь она с другим, и счастлива, и он рад за нее... Только почему так больно от этой радости? Все, решено: как только это все закончится, он уедет и сделает все возможное, чтобы их пути больше никогда не пересеклись. Так будет правильно. У них теперь у каждого своя жизнь. Он всё шёл и шёл, не замечая времени. Вдруг остановился, поднял голову, взглянул на жёлтый диск луны, и на секунду ему показалось, что она смеётся над ним...

Надежда Тарасенко в соавторстве с Оксаной Панасенко

Продолжение на стр. Фанфик Н.Тарасенко: Экстрим не предлагать Гл.3

Смотрите так же

Фанфик Н.Тарасенко: Экстрим не предлагать Гл.1

Фанфик Н.Тарасенко: Экстрим не предлагать (окончание)

Фанфик Н.Тарасенко: Экстрим не предлагать Гл.26

Фанфик Н.Тарасенко: Экстрим не предлагать Гл.25

Фанфик Н.Тарасенко: Экстрим не предлагать Гл.24


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)