А был ли хеппи энд... (продолжение)

Меня всегда удивляли и восхищали люди, красиво и логично излагающие свои мысли. Мне это порой нелегко, так как я - человек эмоциональный, всё на уровне чувств, интуиции.
И прочитав Demosа, я поняла, что он точно выразил и мои разочарования и недоумения (уверена, что не только мои), которые остались после просмотра сериала. Думала, что все уже давно пережито и забыто, тысячи раз переговорено. А благодаря этому автору снова все вспомнилось... Потому и решила поделиться.
Итак, продолжаю выкладывать размышления Demosа. Ещё немного о втором сезоне и переходим к третьему - а был ли хеппи энд...
(начало на стр. О фильме и его влиянии)

***   ***
Что ж, давайте поговорим, только продолжим обсуждать сериал "извне", потому, как обсуждений "изнутри" сюжета тут было предостаточно и повторяться не вижу смысла.
Почему сразу заговорили о треугольнике "Марго - Андрей - Макс/Гоша"? До него у нас целый второй сезон, в котором возникали "треугольнички" с бывшей женой, с Наташиным "залётом"... Почему мы не рассматриваем их? Да потому, что сами сразу поняли - это не более чем временные трудности на пути героев друг к другу! И отсюда давайте вернёмся к тому, как я определил цель второго сезона: затягивание времени путём создания искусственных препятствий с вызыванием у зрителя моря эмоций для прикрытия смысловой ненужности происходящего.
А какова же оказалась цена такой затяжки? Да, практически, уничтожение характера главного героя! Если первый, как я уже сказал, был про ДВОИХ, то второй уже исключительно про Марго. Вдумайтесь: ведь это второй сезон превратил Калугу в тряпку, объектом зрительского сопереживания была назначена исключительно главная героиня (а как же иначе-то?), а герой начал делать вещи никак не объяснимые здравым смыслом и ходом событий первого сезона.
И опять таки повторюсь: остаётся только подивиться мастерству авторов этого сезона: при его просмотре многие уже чувствовали некоторые натяжки, но никто не кричал, что нам подсовывают туфту, осознание этого пришло много позже.
Нет, конечно, под конец герою дали реабилитироваться, он показал себя мужиком, когда спустил с лестницы одного наглого типа, но образ был изрядно испорчен.

Почему я молчу про Макса Васильева, ведь появился он во втором сезоне? Потому, что он - абсолютно ненужный персонаж, цель его ввода сериал - всё та же затяжка времени путём отвлечения Марго на его поиски и создания сопутствующих проблем. Единственный смысл его появления на экране (не в сюжете) в конце сезона - показать Марго её прежнюю жизнь, подтолкнуть её к принятию окончательного решения. Но это можно было сделать и не вводя такой персонаж в сериал: экспромтом могу накидать сцену у колдуньи (той же Миланы) к которой Марго обратилась за обратным перевоплощением, но та предложила для начала посмотреть в зеркало на прошлую жизнь.
Да и вообще, если вылить из второго сезона всю, ненужную для ДВОИХ, сопливую воду, то его можно было бы уместить серий в 15.
Говоря о ненужности Макса (Гошей он станет позже), я имел в виду исключительно второй сезон, то, каким он должен был вытечь из идеи первого. А если мы перейдём к сезону №3, то он-то уже вытек из второго, соответственно, без Макса/Гоши уже никуда - пусть живёт, раз приблудился.

Рассматривать третий сезон "снаружи" очень сложно - все, кому было интересно происходящее за кадром, в той или иной степени в курсе произошедших неприятностей, поэтому говорить о следовании какой-либо идее не имеет смысла в виду отсутствия цельности этой идеи. Думаю, вполне можно сказать, что с определённого момента группа должна была начинать проект с нуля и вышло то, что вышло.
Поговорим о Максе/Гоше, что ж, по прошествии времени могу сказать, что мне жалко этот персонаж. Те, кто пытаются убедить всех с ними несогласных, что в паре с ним Марго, а он, соответственно, с ней обрели неземное счастье, напоминают мне авторитарных мамаш, которые заранее "знают" что нужно их ребёнку, даже когда дитяте уже перевалило за ...
Если несчастная любовь к Калуге - искупление за былые грехи Игоря Реброва (кто бы такое сказал до третьего сезона), то история отношений с Максом - это новый грех, возможно, куда более серьёзный, чем те загулы. Только подумайте: ведь по сути человека лишили личности! До конца дней своих он вынужден играть чужую роль (если не одумается), ах, какой "кнутик" приобрела наша Марго - мечта! В любой момент можно постегать дорогого тем, что он неправильный Гоша. Да даже без Марго, Макс обречён жить в постоянном страхе НЕСООТВЕТСТВИЯ, слова за спиной, брошенные любым сотрудником редакции, мол, "не тот стал Гоша", которые любой из нас может услышать и воспринять философски (времена меняются и мы меняемся вместе с ними), будут разъедать ему душу. По сути, авторы, руками Марго, заложили в психику этого персонажа огромную бомбу, и хорошо бы, чтобы она "рванула" пораньше, пока не накопила ещё совсем уж убийственный заряд.
Вот таким я и вижу четвёртый сезон - это должен быть сезон исправления всего навороченного во славу Мамоне вторым и третьим сезонами. Ни в коем случае не "отобрать, поделить и сделать, как было", только вдумчивое отношение к персонажам.

Надежда

Смотрите так же

О фильме и его влиянии (продолжение)

О фильме и его влиянии

Многогранность его амплуа

Маша - Маргарита

"Пространные посты"

Комментарии

Александр А. // 01-13-2013 20:49:40

Ирина, можете не шептаться, я уже писал раньше, что Олег никогда по своей инициативе не уходил из сериала, наоборот, еще долго удивлялся почему его все никак не зовут сниматься дальше - то что Калугин уходит от Марго навсегда актера не предупредили (информация, можно сказать, из первых уст).

Ну а теперь по сути.
Если анализировать «извне», то все не так...
Продолжение статьи на стр. История для двоих

Надежда // 01-13-2013 16:15:31

Ирина, очень приятно, что я вам интересна, а мои истории приносят радость. И всегда только "за", чтобы вернуться к милой и доброй Маргоше, которую мы видели, вопреки тому, что нам показывали.

Ирина // 01-13-2013 08:20:43

Схоже, мы обе шепчемся за дверью… ))
Надежда, вы мне интересны больше чем Dеmos, и читать ваши истории гораздо больше радости, чем разгадывать шарады в его публикациях. Поэтому я здесь и спрашиваю вас, коль смело подписались под каждым его словом. Простите, я не в обиду. Лучше вернемся к милой и доброй Маргоше, не той что показали нам по телевизору, а той, что всегда с нами. Мы в какой-то мере являемся узниками своих привязанностей, и хотя эти узы практически иллюзорны, но благодаря ним Маргоша и продолжает жить.

Надежда // 01-12-2013 20:50:02

Ирина, все вопросы вы можете задать автору заинтересовавших вас комментариев, обратившись лично к нему на известный сайт.

Ирина // 01-12-2013 20:22:23

Надежда, прямо заинтриговали, если вам известно о «произошедших неприятностях за кадром», поделитесь, пожалуйста. Испытала ощущение, словно выставили за двери, при обсуждении третьего сезона. Если все настолько серьезно, что пришлось начинать с нуля. Напрашивается предположение о неожиданном уходе с проекта Масленникова. Судя по вашему к нему отношению, это произошло с его стороны не во славу Мамоне, значит, не сошелся в концепции с продюсерами. Но это лишь мои фантазии))
Проясните, если можете, тем кто за «бортом».


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)