В подчинении законов жанра

Так уже много говорено по поводу персонажа Андрея Калугина, что и мне захотелось вставить свои 5 копеек. Я, как и большинство зрителей, понимаю, что любой долгоиграющий сериал (про Маргошу не хочется как-то говорить "мыло") делается по законам коктейля: в нём должно быть намешано всего понемногу, и юмора, и драмы, и конечно же много-много любви. Причём главная сюжетная и любовная линия должна постоянно держать зрителей в напряжении. Есть главные герои, есть второстепенные персонажи, у всех у них личные взаимоотношения развиваются по одному и тому же сценарию. И Борис Наумович с Аней, и Галя с Валиком, и Люся с Николаем, да практически у всех, как только наступает небольшой прогресс в отношениях, и они доводятся до определенной степени, после которой следует логическая развязка, по законам сериала наступает крушение наших надежд, (после 45-й серии обязательно наступает 46-я, а после 70-й вся эта канитель вплоть до расставания).

Образ Калугина, на мой взгляд самый многострадальный, не выстроенный на сценарном уровне, и артист ничего не может сделать, ему приходится говорить нелепый текст, совершать абсурдные поступки. (Я отношусь к тем зрителям, которым очень нравится весь первоначальный актёрский состав, включая и Олега Масленникова-Войтова, и Джульетту Геринг, и Анну Михайловскую). В одной из передач Мария Берсенева говорила, что артистам дают по десять переведенных серий, они их с интересом читают, играют, а что будет дальше, артисты не знают. Посидеть в Интернете, как мы, и пересмотреть Лалолу у артистов не хватает времени. Выстроить завершенный образ, поработать над раскрытием характера в таких условиях нереально, артисты и так сделали всё возможное чтобы их героев приняли и полюбили.

Но возвращусь к образу Андрея Калугина. Буквально с первых серий нам его позиционировали как рыцаря без страха и упрёка, человека, живущего в гармонии с самим собой. Он любит свой журнал, самовыражается в работе. Как хорошо он говорит о ней с Радуловой: работа - это творчество, хобби, за которое ещё и деньги платят. Он любит свою маму, свою дочь. Его мало интересует, что о нем думает и говорит компания Гоши, так как он выше этого. Марго в своей статье об идеальном мужчине хорошо раскрывает все его положительные стороны: можно в одиночку воспитывать дочь и при этом быть отличным профессионалом, надёжным другом, человеком, который живёт по собственным законам чести без оглядки на общественное мнение. И мы все зрители искренне в это поверили, потому что игра Масленникова-Войтова чрезвычайно искренняя, он мастерски передавал такую сложную гамму чувств: восторженную влюбленность, недоумение, ревность, обиду, отчаяние, смятение...

Нам всем так интересно было наблюдать как зарождались и развивались отношения Марго и Калуги: от раздражения к признательности, интересу к личности, от симпатии к влюбленности, от любви к всепоглощающей страсти. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю безупречно сыгранные сцены в ресторане с Верховцевым, чего только стоят их взгяды и реплики, или сцену в лифте, (на каком накале они держали всю зрительскую аудиторию!). Увы, сейчас от этого не осталось уже и следа, во взаимную любовь верится уже с трудом, поэтому наступило всеобщее разочарование в главном положительном герое.

Изначально нам многократно повторяли, что Калугин никогда не лжёт. А теперь по сюжету получается, что вся его жизнь состоит из сплошного вранья. Про его отношения с Наташей я и говорить не хочу, всё уже многократно пережёвано. Его объяснения своих взаимоотношений: мне с ней комфортно, удобно, так как она всё готова делать ради меня, он спокойно принимает подарки: поездку, машину, квартиру... Это уже вообще альфонсизм. Про любимую дочку сразу забыл, оставляет её постоянно одну, (причём ладно бы ради безумной любви, а то так ради "химии", увлечения, говоря его же словами), любимую маму в упор не слышит и не видит. И это ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖЧИНА???

Самые для меня неприятные моменты первого сезона - это когда Калугин пытается удержать Наташу после совместного просмотра передачи телешоу, и открещивается от Марго, объясняя ей, что это только чувства Марго к нему в которых он в общем-то не виноват. Это после стольких, стольких душевных переживаний и затраченных усилий. Да он в этот момент до потолка должен был прыгать и радоваться возможности поскорее отделаться от случайного малоприятного романа. А он на следующий день, целуя Наталью на глазах Марго, говорит: "Вот разве я тебя когда-нибудь обманывал?" А что же в таком случае он делал и продолжает делать?

Или в 59-й серии Калугин с радостью ожидает похода на УЗИ, по-отечески целуя Наташу в щёчку, мечтает о ребёнке, а в перерыве прибегает к Марго и страстно признаётся, что не может без неё жить. Да и вообще он так ни разу и не сказал Наталье, что любит он Марго, сердце его занято и у неё нет никаких перспектив. Вот отсюда уже и заложен посыл на второй круг его отношений с Наташей и её реальной беременностью, которую она зачем-то опять захочет повесить на Калугина.

Про отношения с женой вообще говорить не хочется По крайней мере в 3-х сериях, Калугин рассказывает о том, что его жена бросила ради карьеры, живёт на другом континенте, дочерью не интересуется. (Наверное, артист тогда и сам не знал, что потом придумают сценаристы). Все эти рассказы вызывали сочувствие и уважение к персонажу. Вдруг оказывается, что жена у него психически больна и всё это время где-то лечилась. Да что же он за это время ни разу её не проведал, не поинтересовался как там поживает когда-то любимая женщина? Катя говорит, что деньги ей выслал отец, а что дедушка не знает, что у него растёт восьмилетняя внучка?

Катя пришла из ниоткуда и уйдёт в никуда, какой бы то ни было заботы об этой несчастной женщине в дальнейшем не предвидится. А как дальше жить Алисе? То девочка думала, что у неё вообще нет мамы и готова была принять любую женщину, а тут вдруг мама, родная, любящая, покупает подарки, учит готовить... Что там в психбольнице что ли она практиковалась? Она вполне естественно пытается вить семейное гнёздышко. А откуда у неё деньги или кто был мужчина, выдававший себя за психиатра нам так и не объяснили. Почему Калугин не поднимает вопроса о плохой наследственности Алисы, ведь душевные расстройства передаются по наследству, может её ночные уходы из дома это дурное следствие маминых генов? Впрочем, судя по Лалоле, Мелисса (Алиса) как и папа, про маму тут же забыла.

С ужасом жду начало третьего сезона... Вдруг сценаристы придумают, что где-то там в психиатрической клинике Катерина ждёт очередного Калугинского ребёнка, он, естественно, не может её и его бросить, ведь ребенок родится инвалидом... Папа обязан быть рядом! Поедет за ребенком, в купе к нему подсядет очередная жертва его неотразимости, выпьют, он и ей не откажет, а утром проснётся в купе без денег, документов и с амнезией... И опять по новой метания и страдания Маргоши, у которой к этому времени родная мама на 56-году реально забеременеет и родит 35-летнему сыну сестричку. Бррр!

Кстати, могу насочинять ещё и не то. Мне жаль, что актёрам приходится играть так, как написано в сценарии. Раз, включили любовь, страдают, мучаются от ревности, играют замечательно, все зрители в эту любовь верят... Два, выключили любовь. Ходят как два малознакомых сотрудника одной редакции, трудно даже поверить что у них когда-то что-то было. Как только у Калугина очередной приступ любви, у Марго интерес к нему пропадает, как только она к нему тянется, он в очередной раз несвободен. Что делать - законы сериала.

Но дождёмся финала, уже скоро 117 - 120 серии, которые нас порадуют, повозмущаемся и посочувствуем в очередной раз Калугинской близорукости и мягкотелости в очередных происках Наташи, ну а потом наступит время, когда уже Калугину по полной придётся страдать из-за нашей любимицы. А героя Масленникова-Войтова всё-таки очень жаль, так хотелось бы увидеть того Андрея, которого мы полюбили в первых сериях. Настоящего мужчину. Доброго, любящего, всё понимающего, имеющего твёрдый характер, умеющего принимать решения и совершать мужские поступки. Может сценаристы совершат такое чудо? Съёмочная группа обещает какой-то сюрприз, дай Бог, чтобы он нас не разочаровал.

Яна

(Оставлено на стр. Калугу надо "раскусить"!!!)

Смотрите так же

Отличная пара - пол мужика и полторы бабы...

Гоша или Марго, есть ли лишний?

Мистика в сериале Маргоша

Измельчал мужик нынче, перевелись видать чудо-богатыри

Леонид Купридо, я вам не верю!

Комментарии

Дмитрий // 11-25-2009 00:42:40

Скажу честно, для меня весь сериал держался на интриге взаимоотношений Марго и Андрея. Все остальные события были вторичны. И вот 45 серия 2 сезона (105 в общем исчислении) увы, но исчерпала чашу моего терпения и интереса к образу Калугина.
До этого момента я пытался как-то оправдать его поведение. ... ...

...105 серия окончательно добила Андрея в моих глазах. После слов Марго (и как она этот эпизод сыграла! я бы ей в этот момент сам в любви и верности признался!!) о том, что вся ее жизнь в его руках, он еще и на размышления время просит...
У него вместо сердца ЭВМ, что ли (причем с допотопным процессором)??? Душа у человека есть вообще? Чувства? Или он насквозь цифровой как его фотоаппарат?

А уж после дневного разговора мое отношение к нему окончательно упало не просто ниже плинтуса, а в подвал провалилось. Можно, конечно, планировать жизнь, но на то и есть такое безумное чувство как любовь, чтобы сметать все. Вроде, русские люди и "Обыкновенное чудо", наверное, смотрели... В данный момент существуете только ты и она и это чудо, вас объединяющее. Что случится завтра не знает никто, но ты потом не простишь себе, что потерял все те мгновения, которые не посвятил любимой. А уж ее слезы и страдания не прощаются вдвойне. Так что прощай, Калуга! А жаль, вначале такой образ был...

Прочитать статью полностью и ответить Дмитрию, можно на стр. Слюнтяйство должно быть наказано!


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)