Требование реализма

Посмотрела вчера тот самый ролик, который показали, когда начинали снимать третий сезон. Думала, что это будет как-то касаться третьего сезона, может сценаристы объясниться со зрителем решили в финале. Оказалось, просто повтор. Ну и глупо же они «подставились»! Как говорится, почувствуйте разницу – сравните, как было в 1 и 2 сезоне и как стало в третьем, что было обещано и что получилось. С таким удовольствием посмотрела кадры и 1 и 2 сезона, сцену признания Марго в любви Андрею, вот где были и жизнь, и сказка, и любовь! Еще раз послушала наполеоновские планы сценаристов – обещания оригинальности, отсутствия мыльности – и что в итоге?

Тот же самый финал – то была любовь с Андреем, теперь любовь с Максом, и если первая не вызывала сомнения и являлась логическим концом главной сюжетной линии, то вторая – не соответствует ни логике характеров героев (в первую очередь Марго, особенно если не забывать, что в недавнем прошлом это мужчина), ни моральным принципам (если их, конечно, иметь). А уж какая фальшь в отношениях Наумыча и Наташи, с Каролиной (обе так и сочатся елеем, прямо такие любящие, такие положительные), Сомова с Генкой, у Кривошеиных двойня, Коля и Люся подали заявление в ЗАГС, Зимовский и тот женится на Эльвире (как говорится, «по многочисленным просьбам телезрителей») - прямо в духе бразильских сериалов – всем сестрам по серьгам. И апофеоз банальности – свадьба Марго и Макса. Домохозяйки рыдают от умиления и «в воздух чепчики бросают».

Ну, что еще кое-что не слиплось у вас, поклонники третьего сезона? Не так давно Спящий Кот отправляла тех, «кто ждет "банальных хэппи эндов" смотреть дешевку с телеканала Россия», а оказалось, и ходить-то никуда не надо, этим «добром» нас и на СТС накормили сполна, аж до тошноты. Даже открытый конец, который якобы в духе Силкина, и тот не состоялся. К сожалению, мои догадки подтвердились – поцелуй в последней серии и свадьба, вот и все на что оказались способны наши «талантливые» сценаристы.

По-моему, фантазия сценаристов полностью покинула. Опять повторили сюжетный ход с фотосессией на обложку журнала, но если в первом сезоне (Марго – ведьма) – это было интересно, необычно, так раскрывало характер Марго, сближало их с Андреем, когда он поддержал Марго в журнале, какие важные события произошли следом – победа Марго, признание ее таланта и необходимости в журнале Наумычем, то с Максом – это банальная сцена и снимок самый обычный. К чему было и затевать. Ну да, понятно, надо же чем-то серии заполнять. В ролике Силкин, кстати, говорил о 60 сериях в третьем сезоне, но остановиться во время они не смогли, поэтому, думаю, они и есть, пользуясь словами Спящего Кота, те самые «противоположности, интересующиеся только материальной стороной...», за нас, как известно, говорят наши поступки.

Р.S. Вы, Спящий Кот, конечно, имеете полное право выбирать – прожить жизнь с открытыми или закрытыми глазами, но, знаете, как гласит испанская поговорка «Сон разума рождает чудовищ».
Вы пишите: «Любви, которую я имела в виду, нет в этом сериале как факта.» Почему нет, в 1 и 2 сезоне она как раз была. А вот в третьем нет, тут нам с Вами спорить не о чем и я полностью согласна с Вашими словами: «И то, что сейчас происходит у пары Марго/Максим, конечно, на любовь тоже не тянет». Только вот сценаристы почему-то думают иначе. И по поводу реализма я уже говорила, но повторю еще раз для Вас, что у «Маргоши» только зачин сказочный (ведьма, обмен телами), а дальше-то история продолжалась в реальном ключе – реальная редакция, Москва, реальные люди, реальная любовь к реальному мужчине – Андрею Калугину.

И пусть мало кто из зрителей работает в редакции журнала, но разбираться в поступках людей, в психологии мужчины и женщины каждый нормальный взрослый человек вполне способен и требование реализма в поступках реальных людей не кажется мне глупым или чрезмерным. А вот отсутствие такового в сценарии многих (и меня в том числе) раздражает и вызывает сомнения в таланте сценаристов, что они и подтвердили своим третьим сезоном. С чем, кстати, и Вы, можно сказать, согласились, назвав последние серии лажей.
С уважением, Наталья

(ответ на письмо Спящего Кота см. стр. «Здесь вам не Англия - копать надо глубже»)

Смотрите так же

О любви

Любовь: что ей свойственно и что нет

Что такое любовь?

«Здесь вам не Англия - копать надо глубже» (армейский юмор)

Пересказ Иляны 87-88 саги

Комментарии

Дана // 01-28-2011 20:13:54

Ольга Б., вы высказали все мои мысли и доводы один в один, чуть более лаконично, чем я на странице "На чужом несчастье счастья не построишь". Очень приятно, что не одна я так думаю, а то есть люди, которые считают, что если мы ищем морали и нравственности, то мы дверь попутали, а Маргоша - это развлекаловка, и видимо не для нас.

Ольга Б. // 01-28-2011 15:08:47

Говорят, «сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок». Так какой же урок все мы, зрители, получили? Урок ненависти к друг другу (что одним радость – другим слезы), к сценаристам (см., например, отзыв Сераф), для которых главное – рейтинги. Какая там мораль и нравственность, что любовь надо выбирать по статусу, что любви больше достоин тот, у кого «мордашка» смазливее, а любовь – это поцелуй на фоне заключительных титров, что можно на несчастье другого построить свое счастье, а на трудах другого построить свое благополучие, к чему учиться, работать, надо только вовремя «подсуетиться», оказавшись в нужное время в нужном месте (это я о Максе, занявшем место Гоши Реброва), что можно лгать бесконечно – близким, любимому, окружающим, главное ловчее это делать (это я о Марго), что мелкие подлости – это допустимо и оправдано (Люся, Валик), а цель оправдывает средства. Убогая мораль, иного слова и не подберу.

рита // 01-28-2011 15:00:37

Полностью согласна с Вами, Анна. Готова поддержать все Ваши аргументы. По хорошему, ни к чему вообще было затевать это третий сезон, который повторяет многие сюжетные ходы, а главное финал второго сезона. Создали безальтернативную ситуацию с этим Максом и трещали о какой-то «бомбе», когда финал был абсолютно предсказуем, и если бы не было обещаний «бомбы», думаю, никаких бы споров о финале даже не возникло, так все было прозрачно. Правда, если держать зрителя за дурака, как это было во многих сериях третьего сезона, то вполне возможно, что сценаристы искренне полагали, что о свадьбе в финале никто заранее не догадается и она станет «бомбой». Но подобные заблуждения, скорее, говорят об умственных способностях сценаристов, чем зрителей. Хотя, нет, есть отдельные экземпляры, например, на этом форуме за пару серий до конца одна девушка вопрошала Э. Трухменева чем закончится сериал, тоже, наверное, из спящих.

Какой же можно сделать вывод из этой любовной концовки Марго+Макс? Был Гоша Ребров эгоистом (не смог полюбить ни верную Сомову, ни сохранить первую любовь Жанну, ни Калугина, находясь в теле Маши Васильевой), таким эгоистом и остался: только когда сделал из Макса Васильева копию Гоши Реброва и вот его-то и полюбил(а). А дальше для себя, любимого, ничего не жалко – ни родителей, ни должности, ни квартиры, ни машины. Да, это действительно «одна, но пламенная страсть» - к себе самому. Любил себя как Гошу Реброва, полюбил(а) Макса Васильева, сделав из него себя же - Гошу Реброва. «Маргоша 3» - это, надо полагать, современная версия мифа о Пигмалионе и Галатее, так сказать, а ля «Муругов и компания». Только получилось то же самое, что штамповать портрет Джоконды на туалетной бумаге.

Saida // 01-27-2011 23:58:07

Если говорить о любви между Калугиным и Марго сравнивая с другой стороны Макса/Гошу и Марго, надо заметить, что первая пара играла реалистичней любовь не же ли вторая. Всем известно как ведут себя влюбленные люди. Вспомним ту сцену как Марго рыдала, когда Калугин решил уйти. Она бросилась ему на шею забыв о гордости - это и есть настоящая любовь. Любящий человек способен переступить через себя и свою гордость. Я лично считаю - мое мнение, что в 3-м сезоне были интересные сцены было, что посмотреть! Но сравнивать первые два сезона с 3-м нельзя не в коем случае. Первые два сезона это шедевр это реально классные серии.

гость // 01-27-2011 22:41:53
Да уж, концовка как в старых латинских сериалах: свадьба, полная эйфория у всех и каждого, радость, "плохиши" либо наказаны, либо перевоспитываются и т.д. Все-таки финал второго сезона, а по сути всего сериала, хоть и оставлял много вопросов, но при этом был оригинален и эмоционален. А здесь многое стало понятно с тех пор, когда Гоша признался в своей любви, да и сами рекламные ролики все заранее рассказали. Поэтому, на мой взгляд, притянутая за уши развязка и не очень логичная. А вобще помнится создатели обещали снять 60 или 70 серий, а сделали поболе. Видимо что-то не срасталось...

Татьяна // 01-27-2011 20:58:08

А я считаю, что финал очень даже логичен, и если вспомнить конец второго сезона, даже не предсказуем. То, что в последней серии были скомканы все сюжеты, это да. Почему-то это во всех сериалах, не дают нам насладиться развязкой, раз-два и все конец фильма. В любом случае, сериал оставил хорошие впечатления, даже жаль раставаться с героями. Лично у меня, не было ощущущения, что все предсказуемо с первой серии, как бывает во всех мыльных операх. Да, и мылом бы я это не назвала!!! Молодцы, наконец, сняли фильм не о слизливых положительных девушках, а о людях с достоинствами и недостатками (как у всех).


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)