Телевидение должно не только развлекать

Хотела бы продолжить свои мысли, высказанные в письме для Фусы и сказать о том, что такой «правдивый» 4 сезон «Маргоши», предложенный мною, был бы, мне кажется, очень полезен. Он бы показал ошибочность выбора Марго в спутники жизни Макса, а людям, как известно, свойственно ошибаться, показал бы истинную ценность настоящей любви к порядочному человеку, коим без сомнения является Калугин, показал бы, что истинная любовь «не ржавеет», вернее, не гаснет, что обиженной женщине часто свойственно стремление «отомстить» любимому, с коим по какой-либо причине пришлось расстаться, любой ценой доказать ему, что у нее есть другой, но такое доказательство как поспешная свадьба часто делает несчастными, прежде всего, саму женщину и мужчину, за которого она вышла замуж.

Мне очень бы хотелось, чтобы эти мысли были донесены до молодой, прежде всего, аудитории. Чтобы было сказано, как написала Ilyana, «о вечных ценностях (именно о тех ценностях, которые так мало ценятся сейчас в современном обществе)». И именно в сериале об этом можно было бы сказать «просто и доступным языком». Особенно в сериале, который приобрел такую популярность у молодежи. Понимаете, я уверена, что людей и, прежде всего, молодежь надо воспитывать, им надо показывать положительные образцы, в кого можно «делать жизнь». Недавно доктор искусствоведения Михаил Швыдкой высказал очень интересные мысли в своей статье, опубликованной в «Российской газете» (Столичный выпуск № 5401 (25) от 8 февраля 2011 г.). Вот ее фрагмент.

"Мы, работницы животноводческой бригады колхоза имени Великого Октября, обращаемся к вам, дорогая редакция, чтобы вы исполнили в концерте по заявкам хор и квинтет из оперы Бенджамина Бриттена "Поворот винта". И ответ редакции: "Дорогие работницы животноводческой бригады колхоза имени Великого Октября, пожалуйста, не выпендривайтесь, и послушайте "Полонез" Огинского".

Это старый советский анекдот того времени, когда "Огоньки" показывали по телевизору не чаще трех-четырех раз в год, когда раз в три месяца все ждали программу Александра Иванова "Вокруг смеха", зато каждую неделю по радио Дмитрий Кабалевский рассказывал о том, какую музыку надо любить и за что. В это время Давид Ойстрах, Эмиль Гиллельс и юный Мстислав Ростропович вместе с корифеями Большого и Кировского театров выезжали в заводские цеха, чтобы в обеденный перерыв удовлетворить эстетические потребности рабочих, а также разъезжали по городам и сельским весям для просвещения горожан и колхозников….

Словом, все просвещенные граждане могли иронизировать над тем, что доярки говорят о Бриттене, но никто не сомневался: они твердо знают, что "Полонез" Огинского под названием "Прощание с родиной" написал именно Михаил Огинский, а не Серафим Туликов или Исаак Дунаевский. Если их этому не выучили в школе, то они помнили об этом из радиопередач».
А наши дети, что они могут узнать из сегодняшних телепередач? Как-то Екатерина (Спящий Кот) в письме Виктории написала, что «умный и думающий зритель изначально знает, что сериалы на ТВ делаются не для них. А для основной серой массы. И просто не будет это смотреть!...

А с программой "Время" тоже давно все понятно, она также для серой массы и говорит только то, что удобно - поэтому ее надо смотреть поменьше, есть другие хорошие передачи - например, по Пятому каналу» (Екатерина, прошу прощения, что напомнила Ваши слова, я Вас ни в чем не обвиняю, просто объясняю какие слова вызвали у меня желание поговорить на эту тему). Да, мы можем выстроить для себя свой собственный мирок – определенный круг общения с единомышленниками, просмотр определенного перечня передач, телеканалов. Для меня, например, настоящая отдушина телеканалы National GEOCRAPHIK и HISTORI. Но нельзя не думать о том, что смотрит большинство, прежде всего, молодежь. Иначе потом в будущем получится, что мы со своими детьми разговариваем на разных языках и мы «в соплях и слезах», как написал rox, остались на перроне вокзала с Марго и Андреем, а они где-то там и с теми, где нам бы совсем не хотелось их видеть.

Многим не доступен Интернет в силу технических и материальных причин. Большинство по старинке смотрит телевизор и не у всех есть 24 канала, чтобы подключить декодер и деньги, чтобы платить за просмотр дополнительных каналов (даже у нас в краевом центре с 600- тысячным населением большинство домов оборудованы антеннами только на 12 телеканалов). Пару лет назад моя дочь начинала работать после колледжа в маленькой частной фирме, где руководство было 40-летним, а большинство – ребята после института 23-27 лет и как раз по 1 каналу показали научно-популярный фильм «Плесень». Дочь мне рассказала какой фурор вызвал этот фильм в их коллективе. Меня очень удивило, что даже такие, в общем-то банальные, по моему представлению, сведения поразили воображение большинства молодых инженеров с высшим образованием и заставили их несколько дней обсуждать эту «Плесень».

Следовательно, телевидение должно не только развлекать, но и давать знания, как в каких-то научных вопросах, так и в иных, я бы сказала, смыслежизненных проблемах, учить, если хотите, жизни. А наше же телевидение больше всего заботят рейтинги. Как будто руководители телеканалов живут в неких замках из слоновой кости и «дорогих россиян» вспоминают только перед выборами, а главной их целью является «огрести» еще немного «бабок» и «свалить» в Майами. Они-то может быть и «свалят», а за их близорукую политику будем расплачиваться мы и наши дети, которым «свалить» некуда.

(Оставлено на стр. Женщины любят только мерзавцев)

Смотрите так же

Женщины любят только мерзавцев

И что в Марго от «мужского характера»

Тень любви между тенями

С верой в добро

День и Ночь

Комментарии

// 02-15-2011 10:54:05

Когда-то В.И. Ленин писал: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Я бы немного подкорректировала это высказывание, заменив слово «кино» на слово «телевидение». Как выяснила недавно из статьи в газете «Извести», согласно опросам 94% населения узнают новости из телевизора...
(сокращено, см. текст полностью)
... Нынче совершенно не важно, что именно человек делает и каких успехов на своем поприще достигает. Важно, чтобы о нем говорили. Причем не имеет значения, что именно говорят, главное, чтобы много лилось слов из разных носителей информации.
Много говорят - знаменитость, мало говорят - никто...

Мы, взрослые, с тревогой говорим о том, что молодые люди берут пример с гламурных персонажей. Инопланетяне что ли виноваты в том, что героями для молодежи становятся в основном деятели гламура? Молодые виноваты? Не может быть. Кого им показывают, с тех они пример и берут. Чтобы пример взять, его надо для начала увидеть. Вот они и берут с тех, кого видно. Я не призываю показывать все в розовом свете. Я призываю замечать хорошее, замечать героев, показывать доброе, светлое, давать положительные примеры...

Современный пиар ориентирован на красоту, но не на ту красоту, которая спасет мир, а на ту, которая возбудит читателя-зрителя. И вот ведь что обидно: и хорошее есть, и герои есть, а нас по-прежнему призывают обсуждать такой «важный» факт как раздевание балерины Волочковой.
Неужели это никогда не изменится и никто не в силах это изменить?

Р.S. А по поводу Вашей, Юрий, мысли, что «очень большие деньги» и «конкретные» дяди добрались таки и до этой киностудии» («Костафильм»), хочу сказать, что эти некто, мне кажется, добрались и до всего СТС...
В день святого Валентина, который, конечно же, ждет большинство молодых людей, на СТС показали «Рембо 2». Факт просто поразительный. Неужели на СТС – телеканале для молодых не нашлось ни одного хорошего фильма о любви? Даже ТV 3 из мистического на неделю превратился в оптимистический, а на СТС опять один и тот же заезженный юмор и зуботычины.

Полный текст письма см. на стр. Современная социокультура

// 02-11-2011 22:13:12

Здравствуйте, Наталья. Думал, что уже не буду здесь больше писать. Слишком много сейчас работы. Времени хватает только иногда перед сном почитать новые комментарии. Да и все уже вроде бы сказано об этом фильме. Но Вы подняли такую больную тему. Вот и решил в свободную минуту сказать пару слов.
Я полностью согласен с Вами, что телевидение должно не только развлекать, но и учить жизни, давать примеры для подражания. Но я не согласен с Вами, что нынешнее российское, да и украинское, телевидение не делает этого. Очень даже делает. Именно с описания этого и началось мое первое (вернее второе, большое) письмо на этом форуме. Другое дело, чему оно учит?...
(сокращено, см. текст полностью)
... Отсюда и засилье на телевидении бандитских сериалов. Если не откровенные бандиты, то новые коммерсанты, «деловые люди» и вечные разборки между ними на экране. В культ, в образцы для подражания возводятся бандиты, рэкетиры. Вдумайтесь, сериал «Бригада» (бригада бандюков!!!) всюду называется культовым. Любые сериалы о жизни вроде бы простых людей тоже полны негатива и тех же самых разборок, вплоть до убийств. Сплошные измены, подлости и предательства любви, дружбы, семьи...

Одними из редких исключений для меня до недавнего времени были сериалы киностудии «Костафильм» по заказу СТС: «Маргоша» и «Папины дочки». Легкий юмор, без пошлости, без фанатического идиотизма, без негатива, великолепный подбор актеров и оглушительный успех. От игры актеров просто эйфория возникает, они сами наслаждаются игрой, и это передается зрителю. Это ли не показатель, что на «Костафильме» работают неравнодушные, талантливые люди. И вдруг такой поворот! Из «Маргоши-3» сделали чернуху. Вдумайтесь в конец третьего сезона. Как я уже писал, он заканчивается сразу после слов Наумыча: «Мы любого так порвем… Потому что мы БАНДА!». Кому-то запомнился финальный поцелуй Марго и Гоши и уход их в туман. А в подсознании то отложилось «Мы БАНДА!» и «нужно любого порвать». Вот и подумаешь, а не наркотический ли туман? С трезвой да еще талантливой головой до такого додуматься тяжело. Только за очень большие деньги.

Полный текст письма см. на стр. Туман


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)