Маргоша 3: Тактика «выжженной земли»

Да, Александр, похоже мы поменялись с Вами местами. Оптимист стал пессимистом и наоборот. Мне очень нравился Калугин, как человек, а Вам нет. Да и другие моменты. Только это не для того, чтобы затевать обратно спор о Калугине. Мы друг друга в этом не переубедим, поэтому и пробовать нечего. Просто констатация факта. Уже собрался писать Вам ответ, как Наталья половину моих доводов просто с языка сняла :-). Я с ней и с мудростью веков полностью согласен, что "Сказка людям нужна больше, чем хлеб". Без сказки, без мечты в лучшее народ быстро деградирует и из народа превращается в стаю, готовую друг другу глотки перегрызть за кусок мяса. Это даже коммунисты поняли. Упразднив религию, они придумали кодекс строителя коммунизма. Один в один практически списанный из библии. Только вместо служения богу было служение народу, что, по сути, одно и то же. И их власть, фактически, кроме насилия держалась на мечте народа в светлое будущее, в добро, в любовь.

Я не могу вспомнить ни одного советского фильма, в котором не было бы положительного героя, примера для подражания. Они понимали, что мечту надо поддерживать, она помогает жить. Это давно уже поняли и на Западе. У них наряду с низкопробным ширпотребом масса хороших добрых фильмов. Потому что средний класс гадость смотреть не хочет. Но, то для своего народа. А для нашего народа это им ни к чему. То, что сейчас творится в российском кинематографе (я писал об этом раньше в своем первом письме, да это ни для кого и не секрет.) явный результат работы их спецслужб и тупости нашей олигархии, не видящей (или не хотящей видеть) дальше своего носа. У нации без светлых идеалов и без мечты нет будущего.

Ну а теперь о самом фильме. По результатам просмотра второго сезона я никогда не назвал бы Машу Васильеву "тупой официанткой" или "трутнем". Во-первых, слишком мало о ней было информации. Бросила жениха? Да мало ли, что там был за жених. Как было показано далее, Паша еще тот фрукт. Нормальный человек к ведьме не побежит. Во-вторых, труд официантки действительно не так легок, как многим кажется. А в-третьих, концовка фильма ясно показала, что Макс полюбил по-настоящему, и был любим. Иначе обмен телами состоялся бы прямо на перроне вокзала. И никакая любовь Марго к Андрею не помогла бы. Такова была задумка Ортеги.

И вот третий сезон. Я с Вами полностью согласен (хоть самому мне высказать эту мысль в голову не пришло) над фильмом действительно поработали психологи. Только цель их была не улучшить сюжет, а уничтожить сказку. Я об этом уже писал, может быть слишком эмоционально, но просто достали. Рука опытного психолога действительно чувствуется. Вся работа по разрушению положительных образов и подсовыванию новых якобы положительных героев (а вернее одного героя) проводится постепенно и довольно тонко. Весь сценарий с его неожиданными поворотами построен по принципу - чем лапша длиннее и покрученнее, тем лучше она держится на ушах. Причем так, чтобы когда она высохнет и начнет сжимать уши, вы все-таки поняли, что вас надули. Ведь дело то не в том, чтобы налить бальзам на сердце тому, кто не верил в сказку и был против союза Марго с Калугиным. А в том, чтобы плюнуть в душу тем, у кого эта вера появилась.

Если бы все было с Максом так, как вы пишете. И не было бы всей остальной разрухи (а у меня, например, когда я смотрю, что сделали с моими любимыми героями, и не только с Марго, появляется ощущение выжженной земли). Я бы не возражал против совместного счастья Марго и Гоши(Макса). Если бы мог поверить в его искренность. Но вот беда то. Мне не дают в это поверить сценаристы совместно с психологами. Причем специально не дают, время от времени добавляя в мед по несколько капель дегтя. И я понимаю, почему. Не дай бог, новую сказку родить.

А теперь конкретно по Максу. Я не сторонник навешивать ярлыки на людей. А ярлык «трутень» (или что-то подобное) на него навесили сами сценаристы. И не только его многократными словами «Я совсем не хочу работать» (он это сказал Марго раза три в разное время и разными словами), но и словами других людей. Например, его последняя девушка совсем не удивилась словам Андрея, что Макс занял большую сумму денег, якобы на свое дело, и не отдает. Она сказала, что это на него похоже, что ему верить нельзя, и что у него сроду своего дела не было. И другая женщина отвечала Марго, что она его знать не хочет, и что у него этих женщин было..., и он больше недели ни с одной не встречался. В общем, в ходе поисков и бега Марго за Максом у меня, как и у многих других, сложился четкий образ этакого альфонса, кидающего женщин на бабки. Так, по мелочи, чтобы только выжить и в ментовку не загреметь. То есть ярлык был повешен. А когда ты носишь вещь, ты как-то помнишь, что у нее на ярлыке написано было.

А вот дальше начинается чистое кино из серии «Вы еще не стираете «Тайдом»? Тогда мы идем к вам!». Стирка началась. То он с проституткой не смог (это здоровый мужик то, уже воющий от длительного воздержания? И надоедающий этим Марго?). То он деньги, им, кстати, не заработанные, (90000 руб.) своей бывшей подружке на операцию отдал. Только перед этим была маленькая капелька дегтя. Его глаза, когда он на работе эти деньги считал. И как он Марго три тысячи за квартиру отдавал – как от сердца оторвал. И после этого в его альтруизм как-то слабо верится. И чувствуешь, вешают тебе лапшу на уши.
И таких мелочей много по сюжету, все и не упомнишь (см. например, последнее письмо Ольги Б.). В общем, ложка меда, а затем капля дегтя. Чтобы нюх не потеряли. И цель, в принципе, простая - опустить Марго в глазах тех, кто еще верит в сказку первых сезонов.

Последняя капля, даже не мелочь – трюк с собеседованием Марго. Почему-то ему в собственную жизнь уже не хочется. Ему подавай гарантии. Ему нужно чужое имя и авторитет. А у самого-то ни таланта, ни опыта. Только на заметку в желтую прессу и хватает. Изучил одну книжку и уже думает, что журналом рулить сможет (а сам не знает, как слово «хорошо» пишется). Только желательно, чтобы Марго была рядом на подхвате. Видимо все-таки понимает, что одно дело присвоить чужой авторитет, а другое – его сохранить. За это можно и кашку утром сварить женщине, им же до отчаяния доведенной, когда из рук все начинает валиться.
В общем, поверить в то, что «стакан наполовину полон», мне не дают. Может и полон? Только вот чем?

Юрий

(Письмо оставлено на стр. Рейдерская атака на чужую жизнь)

Смотрите так же

Пара - это не только любовь

Сказка людям нужна больше, чем хлеб

Рейдерская атака на чужую жизнь

Любовь – это еще не вся жизнь!

Актеры, роли и развенчание иллюзий

Комментарии

рита // 01-05-2011 17:50:05

Знаете, Юрий, мне давно приходили в голову мысли, как Вы написали, чем же собственно «наполовину полон стакан» «Маргоши 3». Чем объяснить все нестыковки в сюжете, все переиначенные сюжетные линии. Если отставить, как экзотическую, теорию заговора, в голову приходит следующее. Складывается такое ощущение, что цельного сценария всего 3 сезона никогда не существовало. Отсюда такие «зигзаги в сюжете», как писала Наталья. Как будто пока снимается серия, например, № 20 и № 21, сценаристы в страшной спешке пишут сценарий серии № 22 и № 23. Но тогда все же остается неясным, почему из голов сценаристов так быстро испаряется содержание предыдущих серий № 19 и № 18 и т.д. Почему мы, зрители, прекрасно помним не только содержание 3 сезона, но и второго, и первого. Не понимаю, как можно делать свою работу до того спустя рукава. Или совершенно не уважать зрителя, поступая как здесь уже писали по принципу «пипл схавает все»... (Полный текст письма на стр. Расчет на «клиповое» мышление)


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)