Женские бои без правил... (размышления на тему любви)

Мне тоже хотелось бы поразмышлять на тему любви. Вот, например, любовь женщины и любовь мужчины. Эти понятия тождественны? Или любовь мужчины в корне отличается от того смысла, который вкладывает в это понятие женщина?
Я, понятное дело, имею в виду не особенности мужской физиологии, прекрасно знаю, что мужчины, в отличие от женщин, полигамны и физическую измену часто таковой не считают, оправдываясь, что душа в этом участия не принимала. Я о любви в высоком смысле этого слова. Мы же считаем, что Калугин по-настоящему любит Марго? Это та самая любовь, которая может перевернуть жизнь, ради которой можно пойти на любые жертвы? Я как-то сильно в этом сомневаюсь и попытаюсь это обосновать.

В нашем любимом сериале женщины явно не на пьедестале, никто не видит их своей второй, причем лучшей половинкой, не совершает в их честь безумств, всем им приходится несладко, потому что за внимание и любовь мужчин постоянно приходится бороться, причем иногда не на жизнь, а на смерть, считая что в этой борьбе "цель оправдывает средства". Вот они и унижаются, подстраиваются, лгут, шантажируют, покупают... Может быть потому, что "на 10 девчонок по статистике 9 ребят" практически все мужчины редакции являются объектами этой нешуточной борьбы.,

Итак, схватка первая: Марго Реброва против Натальи Егоровой. Приз - Андрей Калугин.
С самого начала меня интересовала мысль, почему Марго влюбилась именно в Калугина? По-моему, у неё просто выбора не было. Зимовский увидел в ней только соперницу за кресло главного редактора, Гальяно просто захотел переспать, причём в конце первого сезона пояснил, что постель это не повод... для решения рабочих проблем, то есть серьёзно она его так и не зацепила, Вадим Шепелев тоже не влюбился, Марго заинтересовала его как яркая неординарная личность, при дальнейшем развитии отношений это могло бы перерасти в серьёзное чувство, но это осталось за кадром. Бороться за неё он не стал и исчез из сериала навсегда. (Может его образ реанимируют в третьем сезоне по настоянию многих телезрительниц?). Никакие другие персонажи, какие-нибудь инвесторы, коллеги-журналисты, представители мужской половины из пересекающихся структур не смогли оценить Марго как неотразимую женщину. Рядом оказался только Калугин. Он, конечно, влюбился в Марго с первого взгляда, и артист это превосходно передал. Постоянно был рядом, готовый всегда подставить плечо, помочь, поддержать. И от полного неприятия, раздражения его назойливостью, зародилась симпатия, интерес к личностным качествам и т.д. Ну и забавно ей было, что он "втюрился", не подозревая в кого.

В начале сериала Калугин был весьма интересен, он при всей своей восторженной влюбленности постоянно проявлял характер, был настойчив, ироничен, требовал объяснения непонятным поступкам, бойкотировал, использовал ту же Наташу, правда совершенно по-детски, чтобы вызвать ревность. И ему это удалось. Ревность послужила катализатором вдруг возникшей и не поддающейся контролю разума любви. Это были, пожалуй, самые интересные серии. В общем, "я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и полюбила". А что в это время делает идеальный мужчина Калугин? Где его рыцарские поступки? Они закончились на пороге милиции, когда он вдруг забыл, что собирался освободить Марго из отделения. Мало того, что он этого не сделал, он даже не позвонил, не узнал, чем там всё завершилось. И дальше спокойно принимает ухаживания Наташи, становится её женихом, принимает подарки, готовится к отъезду...

То есть когда ещё можно было что-то изменить (я имею в виду до первой ложной беременности), он объясняет, что ему так комфортно и спокойно плывет по течению. (Только самоубийца может не понимать, что вместе с Наташей он получит и Каролину в качестве тёщи). Бороться за любимую женщину, даже узнав, что чувства взаимны, он не стал, никаких решительных мужских поступков не совершил. Ну хорошо хоть всё спонтанно произошло (как в сериале!), объяснились на радость зрителям, но сколько раз потом уже он предает Марго? Не заставь его Аня действовать, не прояви Шепелев понимания, спокойно отпустил бы её в Швецию. Дочерью манипулирует как ему вздумается: Алиса хочет, чтобы мама жила с ними, всё, во имя счастья дочери нужно свои и любимой женщины чувства принести в жертву, заново пустить Катерину в свою жизнь, Алиса категорически не хочет, чтобы Наташа у них жила, причём это ставит под угрозу и дальнейшие отношения с Марго, так нет, он готов даже выпороть любимую дочь впервые в жизни. То есть проявить порядочность по отношению к Наталье и совершенно забыть о ней по отношению к Марго и Алисе.

Теперь уже Марго явно понимает, что "быть женщиной больно", постоянно страдает, рыдает, умоляет, прощает все предательства, борется за внимание Калугина, наступая на свою гордость, постоянно первая объясняется в любви и, наконец, используя скорее Наташины методы, похищает объект своей любви и принимает на себя всю ответственность за дальнейшее развитие отношений. Причём вся интрига, что Марго всё-таки ещё и Гоша в одном лице (т.е. любовь мужчины и бывшего мужчины, новоиспеченной женщины) куда-то исчезла, авторы с неё благополучно соскочили, и мы, кроме радости Марго (слава Богу, что всё-таки не уехал!), никакой оценки со стороны бывшего Гоши, да и Калугина, произошедшим событиям не увидели. То есть Марго в данной ситуации воспринимается уже как 100-процентная женщина и любит теперь чисто по-женски, самозабвенно и безоглядно.

Я с трудом могу поверить, что влюбленный мужчина, в первый вечер по возвращении, надеясь провести его с возлюбленной, уходит, не желая объясняться с Наумовичем и оставляя её ему на растерзание, во второй вечер просто желает ей на ночь присниться, на третий вечер ради контрольной дочери отключает телефон на всю ночь! (вроде мы не знаем, что Алиса ложится спать в 9 вечера) и наутро по-отечески поучает, что нельзя быть такой несдержанной, что это такое: 14 СМС-ок за ночь? Это вместо того, чтобы самому позвонить, прибежать, в любви лишний раз объясниться... Идея о совместном проведении выходных тоже исходит от Марго, а когда он решает этот вопрос, то это воспринимается уже почти как подвиг. Нет больше никаких сюрпризов, ни цветов, ни свечей, ни прочей романтической атрибутики. И это в первую неделю после такого длительного ожидания взаимного счастья?

Он ведет себя абсолютно эгоистично, не пытается ни услышать, ни понять любимую. Ну кто из женщин, даже не таких экспрессивных как Марго, смог бы выдержать ситуацию с поселением Наташи? Говорила же ему ранее Марго, что "когда любят, то хотя бы прислушиваются". А тут полное взаимонепонимание и нежелание поступиться своими принципами. Получается, проявив немного внимания на начальном этапе, Калугин обрёл любовь Марго навсегда, и она его, порой уже даже не радует, а напрягает. И совсем не тем, что он знает, кто она на самом деле. Он её, конечно, любит, но по-своему, и это не совсем та любовь, которую хочется пожелать такой женщине. Мне кажется, что жить с Калугиным будет безрадостно, всё слишком правильно, размеренно и предсказуемо.

Отношения Наташи к Калугину вообще логически не объяснить. Девушек её возраста, при немалых деньгах, и уже устоявшихся интересах и жизненных принципах в мужчинах привлекает прежде всего внешность, слава, положение. Он не подходит ей ни по каким параметрам. О положительных душевных качествах Калугина она ещё ничего не знала, так как "запала" на него с первого момента появления в редакции. Наверное, определяющим оказалась все-таки внешность, в оригинале Факундо красавец по определению, да и в "Маргоше" про Калугина постоянно говорят, что он мачо, красавчик, "лучший мужчина в редакции"... Его добропорядочность, старомодность, наличие дочери должны скорее её отпугнуть, ведь ни совместного шоппинга, ни ночных клубов, всяких там тусовок, никаких взаимных интересов. Жизнь с ним, с её точки зрения, должна быть тоска зелёная. Плюс не может же она не видеть, что он её не любит, с его стороны нет никакой инициативы, никакого внимания. На лице постоянная безысходная покорность судьбе. На что можно надеяться в будущем?

Мотивация второго витка отношений с Калугиным вообще нелепа. "Ах, он такой хороший отец, вот я к нему пришла, а он вместо общения со мной пошёл читать дочери сказку". Из этого факта скорее можно сделать вывод, что никогда ты у него не будешь на первом месте. Зачем вообще Наталье ребёнок? Просто как средство воздействия на Калугина? Кто-нибудь представляет её в роли матери? Завоевание Калугина Наташей в первом сезоне - это своего рода пособие девушкам как заполучить понравившийся им объект. Такое многообразие средств: постоянное внимание, лесть(ах, ты самый необыкновенный!), настойчивая забота (иногда к этому привыкают), сочувствие в своим проблемам (только ты мне можешь помочь!), а дальше проявить инициативу, предложить себя, потом давить на порядочность... Да ещё бросить к ногам удовлетворение любых потребностей и все материальные блага: квартира, машина, стажировка в Испании, карьерный рост... Устоять сможет только истинно стойкий.

К сожалению, такие "Наташи" весьма типичны и вырваться из их цепких лапок ох, как непросто. Во втором сезоне Наташа ну совсем уж идёт на аморальные поступки для достижения Калугина как своей заветной цели... Любит ли она его? Очень спорно, так как параллельно развлекается и с Максом, и с Зимовским (хорошо хоть у нас не показывают какие они с Зимовским затейники). Тут уж скорее срабатывает спортивный азарт, столько сил потрачено и всё впустую. Победа должна быть достигнута любой ценой. Мне иногда кажется, что Калугин наблюдает за разборками, вплоть до рукоприкладства, влюбленных в него женщин как-то со стороны, мол боритесь милые, мне и самому интересно кому я достанусь.

Схватка вторая. Эльвира, Настя, Каролина, Наташа борются за Зимовского.
Если со стороны Эльвиры хоть какие-то чувства просматривались, этакая любовь-ненависть, длительная связь, без всяких обязательств со стороны мужчины, когда надежды на брак уже нет, захочет - позовёт, приголубит, захочет - будет резвиться на стороне. В общем полная безнадёжность. Вот ведь Лазареву за все его подарки не продалась, так как Зимовский где-то в душе занял нишу, которую никто заполнить не может. Жаль, что такой колоритный персонаж убрали из фильма.
Настя же (правопреемница Эльвиры во всем) вообще сразу повесилась ему на шею, сама за ним бегает, угождает, согласная на всё, готовая быть одной из многих... Уважения никакого к себе не вызывает. С ней он уж точно только ради совместных финансовых махинаций и не понимать этого глупо.

История с Каролиной вообще непостижима. Столько лет знала Зимовского, а тут вдруг воспылала страстью, набросилась на него, "аки зверь" он, естественно, мужчинка неглупый, оценил, как много с этого можно поиметь и сопротивляться не стал. Ни о каких чувствах (кроме удовлетворения инстинктов) здесь речь не идёт. Ну и его взаимоотношения с Наташей. Её завоевать тоже удалось с ходу, особо не напрягаясь. Вроде как скрепили совместной постелью план боевых действий против Марго. Трудно сказать как у нас покажут их бурные страсти-мордасти, пока их целомудренно только обозначили, потому что смотрятся они вместе противоестественно. Просто Лолита со взрослым папиком. (Кстати, до Лалолы никогда не думала, что в Аргентине так распространен секс в общественных туалетах, лифтах и других малоподходящих местах). Тут для Зимовского первичны дорогие его сердцу "бабосы" и то, что только Наташа может подарить ему вожделенное кресло главного редактора. Победа Натальи в борьбе за него радости не вызывает, скорее сочувствие, а у кого-то может и злорадство, так как они достойны друг друга. Совместная жизнь преподнесет им много взаимных "радостей".

Вот скажите, Зимовский всю жизнь равнялся на своего друга Гошу, это у того постоянно было 3-4 женщины одновременно, так в чем он был виноват перед ними? Если они за ним так же бегали и сами запрыгивали в постель? Наши ловеласы никому ничего не обещают, преступлений не совершают, детей не бросают, от алиментов не бегают... Окружающие женщины сами себя обесценили и любовью тут и не пахнет. Так, что Каринино возмездие явно не эквивалентно прегрешению Гоши перед ней. Кстати, когда Марго её все-таки разыщет, она с трудом вспомнит кто это, так как уже вполне счастлива с новым бой-френдом.

Наконец, схватка третья. Каролина Викторовна против Ани Сомовой в борьбе за Наумовича.
Ну, у Каролины здесь присутствует просто инстинкт собственницы, столько лет муж был под каблуком и вдруг попытался вырваться на свободу. И самой вроде бы как не очень нужен и отдать жалко. (Знаю не одну семью, где похожая ситуация). Одно дело она бы его бросила за ненадобностью, ведь спит с кем хочет без угрызений совести, а другое - бывший муж тоже личную жизнь пытается строить без спроса. Так не бывать этому! Сам не гам, и другому не дам.

Ну а зачем Анечке этот стареющий, взбалмошный, легко внушаемый, не умеющий отстаивать собственное мнение женатый мужчина? Ведь нельзя не понимать, что никуда он от Наташи и Каролины не денется, они будут доставать его всю оставшуюся жизнь, потому что так привыкли, бунт его носит временный характер. Ну поухаживал за популярным ди-джеем, радио купил (правда потом продал), опять же цветы, ресторанчики, внимание... А дальше пожизненная материнская забота о капризном большом ребёнке. Ну зачем так уж по нему убиваться, бегать, извиняться, выяснять отношения? Ведь явно никакой счастливой семейной жизни, совместных детей не предвидится. И если в любовь Марго к Калугину верится безоговорочно, то Анина зацикленность на Наумовиче меня лично не убеждает, что это любовь. В этой битве я бы к его оставила за Каролиной, всё-таки долголетняя привязанность, побузили и хватит, пора внуков нянчить. А Анечке хочется пожелать настоящего мужчину и опять-таки не переродившегося Гошу, который теперь будет в курсе всех её амурных отношений с Маратом, Наумовичем и т.д.

Про Галю с Валиком и Люсю с Николаем додумайте сами, но по-моему там тоже не любовь, а что-то другое.
Извините, что так длинно получилось, сама не ожидала, видимо наболело. Я понимаю, что возможно во многом ошибаюсь, может про кого-то резковато написала, хотелось бы узнать мнения других.

Резюмирую. Женщины сериала у меня вызывают искреннее сочувствие, даже Наташа. Тратят своё время, силы и внимание на не слишком достойные их объекты. Любовь их глубока, жертвенна, ради неё они готовы смести на пути любые преграды. Даже безответная любовь сама по себе уже счастье, потому что некоторые и её не испытывают. То есть женщины в данном сериале сторона активная, совершающая поступки и дарящая любовь, а мужчины нерешительные, в лучшем случае, сторона принимающая, во имя женщин не готовые ничем поступиться. Можно ли вообще назвать любовью то, чем отвечают им мужчины? Или это какой-то совсем другой вид любви? Помнится в "Свадьбе Кречинского" был романс, словами которого хочется завершить своё безразмерное послание.

"Женская доля такая: робко стараться понравиться.
Чьей-то любви уступая, гордо назваться избранницей.
И жизнь считать волшебным сном, судьбу благодарить...
И день за днем, и день за днем слова любви твердить.
Другому я бы солгала, а Вам душой не покривлю:
Я только Вас всегда ждала и только Вас ЛЮБЛЮ!"

Яна

Смотрите так же

Белая ворона

Если и воскреснет кто - не поверят

Марго = Гоша

Марго - ты не Гоша

Королева Маргоша

Комментарии

Алена // 01-23-2010 01:13:24

...))) Так фильм то об этом и снят) Фильм о женской доле и женской сущности, - о том как мы любим и как мы страдаем, а не как любят и страдают мужчины) Мужчины здесь "такие" в принципе умышленно) И не стоит по этому поводу негодовать) Был бы Гоша эталоном, так никто его б и не превращал) А он задает определенную тональность сериалу) Мне кажется фильм по-большому счету обращен к мужчинам все-же... Если хотите фильм про настоящих, жертвующих собой ради любимой и вообще ради женщин мужчин, посмотрите хотя б, "Титаник" - безусловный шедевр режисcера( в отличии от откровенно слабого Аватара (((


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)