Маргоша: Следами древнего примата

Если отбросить психологизмы навешанные цивилизацией, нравы в "МЖ" весьма схожи с поведением приматов в стаде. То, что иногда не объяснить сложными интеллектуальными вывертами иногда находит примитивные первобытные причины.
Например, в первом - втором сезоне отношения между особями вполне схожи с отношениями в коллективе полигамных шимпанзе.
Зимовский, став доминирующим самцом, чморит как самок, стремясь покрыть как можно большее число особей, так и самцов, вплоть до гомосексуальных демонстраций. Раньше таким доминирующим самцом был Игорь Ребров... Тем слаще для нового самца-лидера унизить бывшего и проявить агрессию, в том числе сексуальную, против него. Все самки в стае, как и самцы, принимают покорные позы и соглашаются с унижениями со стороны доминанта. У Антона все женщины дуры и безмозглые курицы в этот же разряд подпадают и переходные формы - Марго и МГоша. Доминирующий самец демонстрирует гомосексуальные жесты и звуки, добиваясь от них униженной покорности.

Пока у Марго присутствовали остатки «мужской гордости», она активно сопротивлялась такому состоянию вещей - то пендель Зимовскому даст, то подерется с ним на улице, то полезет в драку за свое публичное оскорбление. Растеряв мужскую составляющую, Марго со второго сезона перенимает женское поведение и соглашательство с унижениями. Логика такого поведения в стаде приматов проста - злобному сильному самцу должен противостоять другой сильный самец, с острыми клыками, но Игорь Семенович исчез и защитить теперь Марго некому. Попытка беззубого Акеллы (Егорова) в конце первого сезона побить Зимовского и защитить Марго окончилось изгнанием старика из стаи.

А как же Калугин? Он несомненно принимал агрессивные позы, стремясь отогнать от Маргариты доминирующих самцов. Это мы наблюдали в начале первого сезона на летучке, когда Андрей хватал Зимовского за грудки, и в начале второго сезона в ресторане с «быками». Тогда он претендовал на завоевание Марго и пытался продемонстрировать перед ней весь набор привлекательных качеств, в том числе способность защитить. Но он не самец-лидер (хотя и демонстрирует полигамность с Наташей и Катериной, но она не агрессивна), не вожак, стремлений у него возглавить стадо нет и потому довольствуется тем, чего удается отвоевать у «низкоранговых» самцов и чего разрешает доминирующий вожак («Ну чего я в этой ситуации могу сделать... он... она... оно... уже все решило»). В конце первого сезона, когда Калугин стал официальным женихом Наташи Егоровой, а Зимовский главным редактором, предпринимать какие-то действия и даже просто пугать Антона, за его публичное оскорбление Марго подзаборной шлюхой, Калугин не стал - проявление заботы о посторонней «самке» могло вызвать недовольство невесты и ее родичей в стаде.

В третьем сезоне, когда Марго уже была покорена, Андрей готов был по прежнему принимать агрессивные позы в отношении доминирующего самца Зимовского (но не вступать с ним в прямой конфликт) и активно отгонять от Марго «низкорангового» самца МГошу, называя его зарвавшейся бабой в мужском теле. Здесь наблюдается интересное противоречие. Если Калугин считает МГошу бабой, то как расценивать его постоянные попытки подраться с ним? Ударить Зимовского он не может, а бабу в мужском теле легко? Это подлый Антоша все время провоцировал «бабу в мужском теле» на боксерский поединок, уверенный, что легко ее изобьет, а вот почему Калугин проявлял такие же желания непонятно. Нет, не считал Андрей МГошу бабой, просто ему очень хотелось унизить его в глазах Марго.
Наоборот, его наскоки - попытки запугать соперника, претендующего вырасти из «низкорангового» в «высокорангового» доминирующего самца... С каждым днем опасения Калугина только укрепляются и в конце концов, он прекращает борьбу.

Ну и наконец Гоша. Сначала он ведет себя как молодой самец в стаде - боится взрослых самцов, принимает покорные позы, беспомощен при унижении, неумело пытается ухаживать за «самками». Потом, набирая силы и опыта начинает предпринимать попытки задирать других самцов, начиная со слабых (Валик, Коля) и переходя на сильных (Антон). Начинает искать самок для спаричвания и успешно находит. Подравшись и победив доминанта, он сам заявился как доминант и вожак, заставив прежнего самца-лидера поумерить пыл и в конце концов сойти с дистанции. В финале все стадо проявило восхищение и подтвердило лидерство этого самца, а «высокоранговая самка» согласилась создать с ним семейную ячейку. Остается непонятным только одно - почему вдруг изменяются внутристадные отношения - они переориентировались из полигамных в моногамные связи. Хотя есть теории, что именно моногамные отношения превратили обезьяну в человека, а стадо в общество.

Александр А.

Начало письма в комментариях стр. Перфекционизм Калугина

Смотрите так же

Перфекционизм Калугина

«Гошеманам» на заметку

Сказочный винегрет из «Маргоши»

Идеальная женщина (сказка)

Жертвам феминизации посвящается...


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)