Посей поступок - пожнешь судьбу

... хочется спросить Вас, Александр, Вы тоже, как писал Юрий, считаете, что «делать подлость это естественное поведение»? И еще вопрос: что Вы считаете подлостью? Развязывание мировой войны? Убийство? Или что-либо более глобальное (уж не знаю что)? И если поступок той же Люси со Светой не дотягивает до этих глобальных событий, то это и не подлость вовсе, так что ли? А я считаю, что свой выбор мы делаем каждый день из обыденных в общем-то событий и из этих обыденных каждодневных мелочей и складывается наша жизнь и мнение о нас. Хотя поступок той же Люси с украденным документом из папки Светы мелочью я не считаю. А если бы Свету уволили, а если у нее больная мать или маленький ребенок на руках и Люся оставила ее без средств к существованию? Как бы тогда надо было трактовать поступок Люси (или то, что этих проблем у Светы, кажется, нет, оправдывает поступок Люси)? И почему Света должна быть тем средством, с помощью которого Люся учится быть лучше (или как Вы писали «исправляется»)? А Вы сами хотели бы оказаться на месте такой Светы?

И с чего Вы решили, что любовь Андрея и Марго – это не реальность? А я вот согласна с rox, что их любовь более реальна. Он прав, что «люди, в жизни которых имеет место любовь, или те, кто влюблялся по настоящему, те кто переживал связанные с этим ощущения НЕ ВИДЯТ, НЕ ВЕРЯТ, НЕ ПОНИМАЮТ, НЕ ЧУВСТВУЮТ» любви Марго и Макса ( и, думаю, показать ее за оставшиеся 10 серий так же достоверно, как любовь Марго и Андрея, уже не сумеют). Поэтому я уже писала, что любовь Марго и Макса – это сказка про любовь покемонов (почему именно, не буду повторять, можете перечитать сами, если интересно). Любовь Марго и Макса для меня и есть тот самый стиль фэнтези, который я, кстати, как и Вы, тоже совершенно не приемлю ни в литературе, ни в кино.

Да, мне хочется, чтобы от хорошего фильма добрели сердца, чтобы, посмотрев на достойных людей, хотелось бы подражать их хорошим поступкам, хочу, чтобы зло было наказано. Не вижу в этом желании ничего постыдного. И если Вы как пишите о себе «всегда был убежден в том, чтобы фантазия и полет мысли были подспорьем для реальности», почему Вы против мечты? И знаете, мне даже приятны Ваши слова: «Какое внутреннее состояние у человека, то он и ждет от фильма». Не знаю, может быть, Вы хотели этими словами обидеть, я же воспринимаю их как комплемент, ибо, как сказано в Библии, «воздастся каждому по вере его».

И еще. Почему Вы считаете, что 1 и 2 сезон – это «мечтательная сказкоподобность»? По-моему кроме сказочного зачина с переменой тел ничего сказочного там не было. Это история о реальных людях в реальной редакции о реальной любви Марго и Калугина и именно за эту реальность, как я помню из высказываний на этом форуме, многие и стали смотреть этот сериал (и многие писали, что смотрят сериал впервые в жизни именно за этот реализм, за то, что ситуации жизненны и узнаваемы, и благодарили сценаристов, особенно 1 сезона, за хорошую адаптацию аргентинского сериала на российской почве).

А возвращаясь к третьему сезону, могу сказать, против чего я в нем. Я не хочу, чтобы в общем-то неплохие люди: Галя, Валик, Люся, Коля, которые, как я уже писала, в конце второго сезона поступили достойно, покинув «МЖ» Зимовского и Натальи, в третьем сезоне представали людьми постоянно совершающими мелкие (а некоторые и крупные) подлости и именно поэтому продолжаю считать, как Вы верно пишите, что «многие персонажи втоптаны ныне в грязь» стараниями сценаристов.
Подумайте сами, как взрослый человек, посмотрит 3 сезон, например, школьница и поступит так же, как и Люся, со своей одноклассницей. А почему нет, Люсе-то можно, Люсю-то вон даже взрослые тети и дяди на форуме оправдывают.

Я не призываю снимать фильмы только об идеальных людях, пусть это будут обычные люди. Но разве обычные люди совершают на каждом шагу подлости, разве все они мелочные, радующиеся чужим бедам, постоянно подставляющие друг друга, сплетничающие, не уважающие желание своих коллег публично не обсуждать подробности своей личной жизни (как та же Галя всем разболтала, что видела Аню в центре планирования семьи), быстро забывающие оказанную им помощь (как тот же Наумыч, который сколько раз бросался перед Марго на колени, когда нужно было спасать номер, а когда, например, та попросила всего пару дней для поездки на Кубу, отказал ей. И примеров я могла бы привести много, если бы и так не получилось очень длинно)? Если все люди, окружающие Вас, Александр, таковы, то я искренне Вам сочувствую.

Наталья

(Ответ на статью Александра стр. Реальность и мечтательная сказкоподобность)

Смотрите так же

Прости всех нас, все понимающий «мизантроп»

Статистика и рейтинги

Логический финал предсказуемой истории

Антипатия не повод для злорадства

Реальность и мечтательная сказкоподобность


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)