Маша - Маргарита

... Теперь о желании Гоши стать Марго после превращения ("требование личности Маргариты Ребровой"). В начале третьего сезона когда он действительно хотел вернуться в женское тело - личность Марго ему была абсолютно не нужна, он хотел вернуться в себя, в Машу Васильеву.
О том, чтобы стать после превращения Марго он заявил гораздо позже. Это произошло после встречи с Зимовским и его попыткой подкупа. Зная характер своего бывшего друга, Антон очень точно живописует, что будет с Машей Васильевой через два месяца - выполнив свою миссию, она станет Игорю Реброву не нужна, в лучшем случае он немного поможет на первое время, но потом постарается отправить ее подальше из Москвы (и Марго действительно будет озвучивать Гоше, что Маша после затмения будет работать не в Москве). Зимовский, как опытный змей-искуситель, разложил все по полочкам и очень убедительно. Главное Гоша понимает, что Антон прав на 100% - все так и будет. Тем не менее, предать и подвести Марго он не может.

И когда Марго говорит Гоше, чтобы он исчез из ее жизни ему приходится задуматься о своей судьбе. Он ее просьбу выполняет лишь частично - уходит из дома. Он не знает, надолго ли его изгнали из жизни Марго, может быть до самого лунного затмения. Поэтому, с одной стороны выполняет взятые на себя обязательства (все-таки ответственный человек) и ходит на работу, с другой стороны, у него есть время подумать о своем женском будущем, которое так красочно живописал Зимовский. Выгнав Гошу из своей жизни, она до минимума уменьшила его надежду остаться мужчиной и быть рядом с ней... и тем самым подтолкнула задуматься о поисках будущей работы. Но новая карьера ему нравится гораздо больше прежней и работу он теперь хочет иметь в журнальном бизнесе. Конечно, тут присутствует и своеобразная форма протеста и обиды с его стороны - раз ты меня гонишь, раз я тебе не нужен, то и я тебя заставлю покрутиться, как крутился сам. Если поначалу Гоша спокойно воспринимает неприятности Марго, связанные с трудоустройством Маши Васильевой, считая их неизбежной неприятной платой с которой будущему Игорю Реброву придется смириться, то потом ситуация выходит из под контроля и Егоров публично называет Марго крысой, бегущей с тонущего корабля. Это совсем не то, что хотел Гоша - одно дело, если уход Марго сопровождается некоторой напряженностью в отношениях с Наумычем и сотрудниками, и совсем другое дело, если это сопровождается ее публичным опусканием ниже плинтуса, разговорами о предательстве и крысиных повадках. Игорь чувствует свою вину и несправедливость Егорова, и торопится все исправить - идет к Наумычу с объяснениями. И уже Наумыч готов просить прощения у Марго за свои слова - конфликт ликвидирован. Он заботился о себе? Он заботился о Марго сейчас, независмо от того останется ли Гошей, будет Машей или Марго, где-то в стороне от "МЖ".

Вот это и есть "глобальная логика", а не вырванный факт "Гоша при условии обратного превращения требовал себе личность Маргариты Ребровой". На самом деле он требовал относится к себе как к личности и слова о желании стать Марго - лишь инструмент для этого, подсказанный Зимовским. Для Маши Васильевой ни Марго, ни Игорь палец о палец не ударят (попользовался и выбросил), а вот к Маргарите Ребровой у них отношение особое, заинтересованное и человеческое.

Александр А.

Начало письма в комментариях к стр. Жертвам феминизации посвящается...

Смотрите так же

"Пространные посты"

Самообман половинчатых решений

Макс Васильев: Мифы и реальность

Пленники масок

Родная - Чужая жизнь


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)