Вот она, Любофф! Геометрия любви

Влюбленность и физиология, в отличие от любви, могут быть вполне полигамными (о чем уже говорилось раньше), образуя, в классическом случае, треугольники - мужчина и две женщины или женщина и два мужчины. Хотя, безусловно, треугольная вариантность более богата - например, мужчина может испытывать лишь физиологическое влечение к двум влюбленным д...дамам, или женщина может быть влюблена сразу в двух мачо, которым, по сути, от нее нужно исключительно лишь одно.
Если обе претендентки (или претендента) вызывают волну приятных эмоций, то торопиться менять ситуацию вряд ли захочется - это же в два раза больше пряников (в том числе, для мужчины эротических, а для женщины романтических). Другое дело, что две конкурентки или два конкурента этому рано или поздно начинают сопротивляться, заставляя предмет борьбы сделать выбор. А инструмент у них один - либо больше пряников, либо больше кнута.

Взять, к примеру, треугольник Наташа - Калугин - Марго. В первом сезоне, как мы помним победу одержала Егорова, добилась своей цели. В противовес невнятным мелким сладостям, робко предлагаемых Маргаритой Андрею в виде взглядов, улыбок и случайных встреч, а также слабенького кнута в виде ревности, Наталья предложила широкий спектр услуг и бонусов - полный доступ к телу, комфорт и шикарные подарки, а затем хлестко подстегнула жениха кнутом в виде справки о беременности. В начале второго сезона ситуация изменилась. Наташа все свои бонусы выложила раньше, а кнут работать перестал. Ей, остается, надеется на нерешительность Андрея, его любовь к комфорту и на новые попытки соблазнения.
У Марго же остается в запасе реальный нереализованный вкусный пряник - обещание полного доступа к телу в ближайшем будущем, так же как и кнут - не допущение минимального доступа изнывающему от избытка гормонов Калугина уже сейчас. Правда, если бы расставание жениха с невестой затянулись, Маргарита вполне могла бы вновь проиграть Наташе. Но не будем о грустном. Несмотря на физиологическое влечение и некоторые чувства, надкусанные Наташины пряники не дают новизны и новых ощущений для влюбленного в Марго Калугина, а вот соблазн вкусить недотрогу, от которой пока еще бурлит кровь, кнут в виде отказа даже пустить его на порог дома, пробуждает у Андрея решительность и заставляет сделать выбор в пользу будущих бонусов - он объявляет Наташе о своем уходе.

Или взять, к примеру, треугольник Андрей - Марго - Гоша третьего сезона. В физиологическом плане Марго и Андрей уже прочитанные книги (которые конечно им пока еще интересно перечитывать), пряником может служить лишь уютное гнездышко в Питере (увы, только на полгода, но Андрей об этом не знает), кнутом - угроза расставания. Это должно подталкивать их друг к другу. Возможно, если бы их влюбленность успела дорасти до внутреннего единения, до любви, они бы остались вместе до конца, каким бы печальным он ни был. Однако бесконечные тайны друг от друга не позволили этого - как и раньше, они мало знают, доверяют и понимают друг друга. Это, в купе с угрозой лунных превращений, наоборот, отталкивает их друг от друга.
Хотя прежнее влечение Калугина к Наташе после двух сезонов затихает, зато у Марго к середине третьего начинает назревать параллельная влюбленность в Гошу-2. И оказывается, что вместе с этой влюбленностью возникает масса дополнительных пряников друг для друга - решение всяческих проблем с работами, квартирами, родителями. Даже угроза лунных превращений, с уходом Калугина, превращается в кнут, подталкивающий их навстречу, указывая на путь взаимного существования в нынешних телах. И в физиологическом влечении они пока еще соблазнительная тайна друг для друга. Пряники и кнуты новой влюбленности оказываются весомей воспоминаний о пряниках прежней - в итоге свадьба.
Есть даже некоторый трагический параллелизм между событиями первого и третьего сезонов. Только роль невесты Наташи с ее пряником в виде семейного «гнездышка» в Москве, теперь выполняет жених Калугин с его пряником в виде семейного «гнездышка» в Питере. И Наташины упреки, что ее жених занят проблемами Марго, упреки в бессердечности Андрея по отношению к их «ребенку», так похожи на упреки Калугина, что его невеста занята проблемами Гоши, на упреки в бессердечности Марго к Алисе и маме, оставшихся в Питере.
Се ля ви.

Александр А.

Смотрите так же

Вот она, Любофф! Извечная игра

Вот она, Любофф! Лидерство в любви (продолжение)

Вот она, Любофф! Лидерство в любви

Вот она, Любофф! Триумф влюбленности

Вот она, Любофф! Тройственный союз

Комментарии

Александр А. // 03-14-2013 12:13:47

Небольшое дополнение, забегая вперед. Посыл о кнутах и пряниках прекрасно работает и в треугольнике Марго – Калугин – Катерина. Андрей отказался от Наташиных пряников горя ожиданием воплощения в реальность обещаний Марго – будут тебе и секс, и любовь, и райские кущи, только уйди от невесты. Он справедливо ожидает, что связь с Марго, окрашенная эмоциями влюбленности, воздаст ему сторицей за утерянное. Увы, эротические мечты Калугина разбиваются впрах... (сокращено)
См. Геометрия любви (дополнение)

Наташа // 03-08-2013 10:49:31

Любовь грязной не бывает. Опошлить и испоганить можно даже такое светлое чувство, и возраст здесь не причем. Грязь в нас самих, и именно Любовь делает человека лучше и чище. И то, что смешали духовность, страсть и похоть беда общая, и никак не украшает наше общество. Поэтому поддерживаю ваше желание выделить и если не отшлифовать, то хотя бы протереть сей помутневший кристалл))
Спасибо за поздравление))

Александр А. // 03-07-2013 21:19:35

Безусловно, вы правы Наташа.
Магию любви пряниками не объяснишь. Только есть одно «но». Что же мы под ней пониманием под этой самой магией любви? Поэты, прозаики и т.д., обзывая взаимоотношения полов «любовью», описывают, по большому счету три проявления отношений полов - физическое влечение и страсть, причем применяют слово любовь не всегда положительно, вплоть до «похотливая любовь грязного старикашки к юной деве» (но любовь ли это?), романтизацию (влюбленность) и как высшую стадию - их смесь (любовь).
Я ничего не утверждаю, а пытаюсь одну большую кучу "широкого, всеобъемлющего и имеющего множество проявлений", то есть имеющую среднестатистическое невысокое качество и набор путанных характеристик общеупотребляемое всуе слово «любовь», растащить на три кучки поменьше, с определенными признаками (физическое влечение, влюбленность и собственно высокая любовь) и хотя бы немного понять как именно в них проявляются те или иные действия межполового общения.
Можно прикрываясь красивыми стихами страдать в безнадежности, а можно попытаться разобраться в причинах и что-то изменить в своей жизни.
Кнут и пряник – это лишь элементы. Посмотрите здесь «Ревность», «Безответную любовь», «Тройственный союз», конечно «Лидерство в любви». Все взаимосвязано и выступает в комплексе. «Маргоша» же мне помогает выделить и продемонстрировать, как же это все работает.
А может быть и открыть для себя что-то новое. Я ведь не случайно закончил параллелью между первым и третьим сезоном, параллелью между расстающимися парами Наташа – Андрей и Марго - Андрей. Думаю, эти параллели не случайны. Судьба говорит – за все нужно расплачиваться. Особенно если идешь против себя, поддаваясь соблазнам и пряникам. Даже если ошибка чудесным образом исправилась.
Скорее всего, если бы Андрей не пошел против своего зарождающегося чувства к Марго в первом сезоне и не соблазнился «комфортной» Наташей, то не было бы и ее «ребенка», не было бы череды недоверия между Марго и Андреем, не было бы и разрушительной расплаты в третьем сезоне.
Я ведь, по сути, как и вы, призываю не ограничиваться поисками пряников в мерседесах, а искать именно магию любви.
А вообще-то,
C праздником вас, милые дамы!

Наташа // 03-07-2013 16:49:20

Любовь большую мы несем,
Но я - к тебе, а ты - к другой,
Опалены большим огнем,
Но я - твоим, а ты - другой.

Ты слова ждешь, я слова жду,

Я от тебя, ты - от другой.
Твой образ вижу я в бреду,
Ты бредишь образом другой.

И что уж тут поделать, раз

Самой судьбе не жалко нас.
Что нас жалеть? Живем, любя,
Хоть ты другую, я - тебя...

Сильва Капутикян

Александр, магию любви «пряниками» не объяснить. Допускаю, со стороны, все может выглядеть не разумно и вполне банально.
Попробуйте в мегафон убедить альпиниста не рисковать, зря не срывать ногти, карабкаясь к вершине, что нового он там увидит. Не хотела я б слышать, что сорвется в ответ из его пересохших губ...
Знаете, как это ни парадоксально, кто по настоящему любит, тот пряников не кушает, зачастую ему достаются одни неприятности, и даже не только в треугольнике.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)