«Творити искусы» в современном контексте

Сегодня праздник у... насчет девчат не утверждаю, а вот за ребят отвечу. Завтра один из популярных телеканалов заканчивает трансляцию сериала о непонятном существе. Оговорка «мужик или баба» осталась до финала саги. И само ощущение финала этой сценарно-режиссерской вакханалии — это ощущение праздника: «пытка окончена, можно вздохнуть». Ура, ребята!

С официального сайта сериала (с сохранением пунктуации): «Потрясающий динамизм сюжета, его хитросплетения и острая интрига все это мы видим в телесериале «Маргоша». Прекрасно подобранный актерский состав. <...> »
Я не слишком искушенный телезритель. Но, идя навстречу моим слабым до заманухи домашним, терпеливо следил за «хитросплетениями». И смог составить свое представление об этом произведении современного телеискусства. Вот итоги.
Жена, сильно увлеченная крючковым вязанием, (а под что еще ЭТО включать?!?) несколько раз высказала в адрес сценаристов пожелания, процитировать которые в приличной прессе не представляется возможным. Дети обогатили лексикон выражениями «капец» и «евпатий-коловратий». О пользе этих речевых оборотов предлагаю спорить отдельно. Из «прекрасно подобранного состава», хоть на волос доверяя, можно смотреть ТОЛЬКО на персонажа, исполненного Владимиром Стержаковым. Кстати: «марксисты-ленинисты» из его уст почему-то не стали популярным у детей выражением (моя родительская недоработка?). Мастерство «актрисы» Елены Перовой — предмет абсолютно тупиковых моих, как зрителя, размышлений...

Опытные критики говорят, что искусство отражает жизнь общества. Во многих исторических контекстах это обусловливает многие художественные приемы.
Приемы, предложенные в названном сериале, лично я могу рассматривать только как отражение сезонного качества продуктов, на которые делают «стойку» инспекторы Госнаркоконтроля. И мою жизнь это сериал не отразил. Лишь в очередной раз показал разницу между жизнью внутри и вне МКАД.
Кстати, вот из свободной Интернет-энциклопедии: «Искусство (от древне-русского или старо-славянского «творити искусы» - создавать опыт, истязание)».
Точно. Наистязали вдоволь.
Стоит ли ждать следующего произведения? НЕТ!
И когда уже канал перестанет неприкрыто наглеть, повышая громкость звука рекламных пауз?

mityaj

Смотрите так же

Пипл хавает

Нина Курпякова из финдиректора в медсестры

Паша Чехов: Я утомленный закат

Поиски жизненной правды

Душа возраста не имеет

Комментарии

Джавдетта // 10-31-2010 13:50:40
Также считаю игру В.Стержакова отличной, а Наумыча - самым привлекательным персонажем. Человек, который умеет и любит интересоваться жизнью, наслаждаться ее, верит и доверяет людям, умеет быть строгим и щедрым.

Виктор Долотов // 08-17-2010 11:47:12

...Отличный сюжет. Поучительный сюжет. Нужный сюжет.
Миф нашего времени - гламур, эдакий псевдорай в границах МКАДа, всячески рекламируемый, тиражируемый, идолизируемый распадается под напором человеческой трагедии. Богатые тоже плачут, успешные тоже воют от горя, харизматичные тоже мечутся от невозможности найти выход из ситуации.

Единственный якорь, это, как известно - любовь. Вот в ней и находит смысл своей жизни герой сериала. Именно герой, а не героиня, потому, что задача его - остаться мужиком, не смотря на все привходящие обстоятельства, ибо других мужиков вокруг просто нет. И это главная проблема всего повествования.

Ни один из мужских персонажей сериала мужчиной в чистом смысле слова назваться не может. Ни Наумыч, ни Зимовский, ни Калугин, ни машин жених Сергей... Да, они порой самоуверенны, нахальны, грубы, глухи и слепы к "бабским" проблемам, самовлюбленны и самонадеянны, но они не мужики, ибо в любой критической ситуации тухнут, жухнут и сморщиваются...

Сокращено, прочитать статью полностью и ответить Виктору, можно на стр. До третьих петухов


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)