МужЧина и ЖенЩина

Хотя в «Третьем тайме выигрывают мужчины» я писал о чрезмерных феминизационных посылах аргентинцев в 1-2 сезоне и о желании наших режиссеров противостоять этим посылам в 3 сезоне, справедливости ради нужно отметить и противоположные тенденции, ограничивающие амбиции женщин в «Лалоле» и поддерживающие эти амбиции в «Маргоше-3».
Я хочу вернуться к женским и мужским ролям в обществе, а точнее к этимологии слов - женщина (жена и щи, как символ домашнего очага) и мужчина (муж и чин, как символ карьеры). Что говорит нам сериал о героях до начала сюжетного действия? Жил-был мачо Гоша и работал он на высокой карьерной должности (в общем МужЧина), жила-была смазливая Маша, хотела замуж и работала официанткой в ресторане (в общем ЖенЩина). Стандартные роли М и Ж в многовековой человеческой истории.
Пришло другое время и другие социальные роли. Что мы видим в сериале, если отвлечемся от магии? Загруженную бесконечными проблемами бизнес-леди, озабоченную исключительно карьерой, в общем ЖенЧину. Личная жизнь у нее на третьем плане, если не на нуле. О своих горестях и трудностях она может поведать единственной оставшейся подруге (есть школьные друзья среди мужиков, с ними интересно раз в год встретиться и посидеть, она среди них свой парень, но и только)…. Только вот природа берет свое, приходится признаться, что этого для счастья недостаточно, очень хочется любви, детей, семьи. Только как это все увязать с бизнесом, который забирает все время? Может и появляются воздыхатели, только не умеет она с ними обращаться, не может удержать, не нужна им начальница ЖенЧина, им нужна хранительница очага ЖенЩина, нацеленная на семью, детей, на вкусный обед. Калугин - образ всех таких мужчин, уходящих к Наташам и Катеринам за теплом, заботой, уютом, пониманием, которых им, увы, не хватает с любимой женщиной.

Жизнь проходит и тогда ЖенЩина в бизнес-леди начинает бороться, набирать силу, происходит конфликт между ЖенЧиной и ЖенЩиной, между карьерой и семьей. Он разгорается все сильней, пока не разрушает все, как в финале второго сезона - и карьеру, и отношения с любимым мужчиной. Если не поздно, приходится выбирать - превратиться окончательно в мужика или стать «нормальной» женщиной. Марго в ту пору, как мы помним, отказывается от карьеры ради мужчины и будущей семьи с ним. Аргентинцы не оставляют женщине компромисса – либо то, либо другое. Только ломать себя через колено.
А если не ломать, как решили российские сценаристы в третьем сезоне, то проблема возвращается. Конфликт ЖенЧины и ЖенЩины разгорается снова и, если нет возможности ситуацию принципиально изменить и отказаться от бизнеса (а в наше капиталистическое время это часто проблематично, привычный уровень жизни падает), то мужчина, в конце концов, уходит. Ему хочется внимания, регулярной заботы и домашних котлеток каждый день.

Теперь вернемся к Маше Васильевой, вернее к Максу, МужЩине без амбиций. В нем нет мужского стержня, нет желания работать и ему это вполне нравится. Зато есть тяга превратиться в ЖенЩину и переложить все заботы о бытие на мужа. Простое изменение пола, женского образа на мужской, не привело к изменению жизненных ценностей.
Но ситуация меняется с появлением карьерного статуса, ответственности, новых требований к себе и другим, с появлением «чина». Всего, что присуще МужЧине. И очень скоро возникает конфликт между вялотекущим МужЩиной и амбициозным МужЧиной, в котором неизбежно побеждает МужЧина. Пассивность проигрывает активности. Ему и дальше хочется быть лидером, управлять, а не подчиняться, карьерно расти. При этом у МужЧины условия для этого более благоприятны, чем у ЖенЧины – они ему не мешают ни в любви, ни в полноценной семье.
Не все так пессимистично и для бизнес-леди – российский третий сезон, в противовес аргентинскому, дает компромисс – не ломать себя, не отказываться от карьеры, но и не ставить ее главным приоритетом, ограничить себя в амбициях, не стремиться к бесконечной гонке за лидерство. В чем-то уступить мужчинам и остаться на вторых ролях, зато сбалансировать свою жизнь так, чтобы находить достаточно времени для своего мужчины, детей, для семьи. Чтобы быть, в какой-то степени, ЖенЧиной на работе, но наверняка ЖенЩиной дома.

Александр А.

Смотрите так же

Финал второго сезона. Гимн эгоизму

Беременность, акценты взаимоотношений (продолжение)

Беременность, акценты взаимоотношений

У порога Неземной любви

Романтическое соблазнение

Комментарии

Татьяна // 06-24-2013 06:34:47

Александр, такого Мужчину женщины даже во сне не представляют, поэтому и вопросы не задают. Добытчик и лидер на работе дома может расслабиться, переключив внимание на детей, но изучать «инструкцию» приготовления кашки и работы стиральной машины не станет. Он найдет способ избавить себя от рутины. Есть люди покладистые, добросовестные исполнители таких, как правило, гнобят руководители и жены, но они по природе своей тихие и спокойные, не лидеры. В таких семьях воспитываются прекрасные дети, однако вероятность появления стервозных девочек здесь в несколько раз превышает мальчиков лидеров. «Картинка» перед глазами из детства навечно отпечатается в мозгу.

Александр А. // 06-23-2013 21:01:10

Спасибо Ирина, спасибо Татьяна. С одной стороны вы правы, поскольку традиционное распределение ролей ориентировано именно на семью с несколькими детьми, а законы бизнеса таковы, что выпадение из него даже на короткое время чревато многими потерями (то есть дети противопоказаны). С другой стороны, общество так быстро и сильно меняется, в том числе и положение мужчин и женщин в его структуре, что прежние установки иногда просто перестают работать и тогда их пытаются заменить новыми конструкциями отношений (например, гражданскими и гостевыми браками), чтобы не уступить в главном (а мы по ТВ постоянно слышим о подобных уступках в западном обществе). Так что желание женщин выйти вперед тоже понятно и его не затормозить. Компромисс искать все же придется.

Но я еще об одном. Мне казалось, что дамы не удержаться и обязательно зададут вопрос - а не будет ли идеальным вариантом для семейных отношений - МужЧина на работе и МужЩина в семье, ведь это так здорово – мягкий, заботливый муж, и домашнюю работу всю сделает, и ужин приготовит, и с детьми поиграет, и спать их уложит. Зато на работе он другой - прямо таки преображается и сам пашет, как вол и подчиненных строит налево и направо.
Вернусь к своему любимому Андрею Калугину в первом сезоне. Да он в быту колеблющийся, неуверенный с женщинами, ошибающийся, зато очень заботливый с дочкой, с мамой, в каком-то смысле МужЩина (я уже говорил о его параллелизме с Васильевым), но ведь совсем иной в ипостаси художественного редактора – тут и Муж, и Чин, и борьба за свое мнение и работу (за тот же журнал с ведьмами и возвращение Марго).
Такой муж - наверно мечта любой женщины, когда уже окольцован. Есть правда, на мой взгляд, одно но – ЖенЩина и МужЩина вряд ли смогут воспитать из мальчика МужЧину, способного к борьбе с превратностями внешнего мира, хотя из девочки ЖенЩина вырастит наверно прекрасная.

Татьяна // 06-22-2013 09:12:33

Крайности в любом случае чреваты разочарованием. Никакие нянечки и воспитатели мамы ребенку не заменят. Деньгами заботу не компенсировать. Но если всецело посвятить себя семье и детям диплом придется отложить, трудно конкурировать с молодыми амбициозными. Существует ли «золотая середина» зависит от помощи мужа и его роли в семье.

Ирина // 06-21-2013 19:59:56

Объять необъятное невозможно! Правы аргентинцы или одно, или другое, если относится к делу с высокими амбициями. «Уступки» наших мужчин-сценаристов привиты совковым периодом, когда женщина тянула на себе работу, дом, детей и мужа. Стараясь со всем этим добром справиться на твердую троечку и так же выглядеть. Заниматься домом и растить детей тоже призвание и кому-то судьба быть хорошей мамой, кому-то бизнесвумен. Я не рассматриваю природный дар, или творческий гений, которые способны пробиться и сквозь асфальт. А так, в сутках всего лишь 24 часа, на все про все. Большие цели требуют жертв.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)