Финал второго сезона. Гимн эгоизму

Закончил смотреть второй сезон. Нет, не нравятся мне последние полтора десятка серий. Слишком много режиссерских тяпляпостей (аргентинских и наших) и нелогичностей в сюжете, слишком много эгоизма у действующих лиц... Ну, например.
Зимовский вернувшись из психушки звонит Марго и разговаривает с ней через ноутбук Гошиным голосом. Это в психушке его снабдили голосовой спецпрограммой? C настройками, с которыми не совладал Гранов?
Марго, наглядевшись на ловеласа Макса, вдруг делает решительный выбор в пользу того, чтобы остаться женщиной и спешит в объятия к Калугину. Ну, был Макс такой же ловелас как и Гоша, и что? Это повод отказываться от собственного мужского тела? Почему? Никто ведь не заставляет Игоря прыгать из койки в койку после обратного превращения. Что же окончательно подтолкнуло Марго к ее решению? Непонятно. Кто-то скажет - любовь заставила. Ага, любовь к мужчине. Почему бы тогда не следовать понятной логике аргентинцев и первого варианта, показанного на «1+1» - при относительно равных преимуществах того или иного выбора Марго видит женоподобное существо и понимает, что ее связь с мужчиной аукнется Игорю после превращения - прежним ему не стать, уж лучше остаться "правильной" женщиной, чем стать "неправильным" мужчиной. Во втором варианте, сделанном СТС под третий сезон, решительный выбор Марго в сторону женской жизни, при взгляде на ловеласа Макса, совершенно неубедителен.

Аксюта, перемахнувшись с Андреем вдруг забывает о Марго. Аксюта, по своему поведению и нахрапистому характеру явный лидер по жизни, (в отличие от характерного Андрея, которого лидерство не прельщает). Сергея не собьешь с поставленной цели, если уж втемяшил что себе в голову, то пойдет до конца. Он бывший служащий ВДВ, и на испуг его тоже не возьмешь, даже если они с Калугиным перемахнулись и Андрей начистил ему физиономию (в чем я почему-то сомневаюсь, до сих пор у Андрея по отношению ко всем были лишь угрожающие сигналы, но не кулачные разборки). Так что Аксюта, даже побитый, должен был вскоре вернуться, а не исчезнуть в небытие.
Калугин, узнав, что Марго забыла свой телефон и связи с ней нет и вряд ли будет, вдруг говорит своему телефону на вокзале, что он честно ждал Марго и разбивает мобильник о платформу. Зачем? Чтобы продемонстрировать экзальтированность и истеричность характера? Дескать разговариваю с пустотой, бью тарелки о стену и мобильники о платформу? Демонстративно порвать с прошлой жизнью? Но перед кем эта демонстрация? И что, новых контактов, связанных с переездом и новой работой в телефоне конечно нет?

Все это конечно можно списать на торопливость сценаристов, не потрудившихся прописать логичный сюжет. Но вот чего не зависит от их торопливости, но так и лезет в глаза в финале второго сезона и вызывает грусть, так это гимн эгоизму.
Окружающие действующие лица (и фанатки Калугина тоже) обвиняют Марго в эгоизме, но на самом деле, в этих сериях, никому ни до чего и ни до кого нет дела, кроме собственных желаний:
Наумычу - главное уехать в путешествие на трейлере;
Сомовой - главное не упустить Наумыча;
Андрюше - главное уехать в Питер (интересно, поспешил бы Андрей с переездом, если бы Наташа не проболталась о том, что ребенок не его?);
Зимовскому и Наташе - главное занять должности.
Сериальная жизнь говорит зрителям и Марго - ты одна или один и никому, со всеми твоими достоинствами, недостатками и переживаниями, по большому счету, не нужна или не нужен. И это действительно правда - каждый индивидуум преследует свои собственные в жизни цели и если находится некий консенсус, то сообщество более-менее гармонично и счастливо, независимо многочисленно оно или всего из двух человек - мужчины и женщины. Если консенсуса эгоистичных интересов не находится, то сообщество негармонично и несчастно. В конце второго сезона нашелся консенсус между целями Марго и Калугина. Игорь Ребров в Марго отошел на третий план. В финале третьего сезона цели и интересы совпадут уже у другой пары - Марго и Гоши, а несчастному Калугину придется уехать в Питер к маме и Алисе.

Но вернемся к финальным сериям второго сезона.
С Марго все понятно - о форме эгоизма, присущей любовным треугольникам мы уже говорили. У нее любовный треугольник с Калугиным и Игорем Ребровым в себе. Пряники от обоих столь велики, что она мечется между желанием выйти замуж за Андрея и желанием вновь стать Гошей. Аргентинцы придумали кнут - мысль стать не мачо после превращения, а геем, толкает Лалолу остаться женщиной и поспешить к своему Факундо в объятия. У Марго такого кнута не демонстрируется - ее порыв просто порыв при равных пряниках. Изменится ситуация - точно так же будет обратный порыв от Калугина к Гоше, что мы и увидели в третьем сезоне.

Сомова. Она оставляет Марго в психологически тяжелой ситуации и уезжает в путешествие с Наумычем. (И даже не вспоминает ни о Марго, ни об Игоре после затмения). В принципе ее механизм эгоизма тот же, что и у Марго. У Ани вечные треугольники, только пряники она пытается получить от всех. Сначала любит Гошу, живет у него, но спит с Маратом, на Гошиной постели. Затем поселяет Наумыча в квартире Марго. Затем поселяет Шепелева в квартире Марго, намереваясь отодвинуть Наумыча. Вот и сейчас - что там будет с Марго после превращения неизвестно, случится ли у нового Игорька роман с Сомовой тоже непонятно, а богатенький Наумыч - вот он рядом. С романтикой, ресторанами и деньгами. Да, через 10 лет он превратится в развалину со своим коньяком, таблетками и инфарктами. Да, детей от него тоже вряд ли дождешься. (И нужны ли они от него вообще?). Но сейчас пряники ого-го какие! Так что на Марго можно и забить.

У женских героинь эгоизм связан с выбором мужчины. Одному из мужчин будет плохо, зато другой все равно в выигрыше и получит то, что хочет. У мужских же героев эгоизм самодостаточен. Все должны под них подстраиваться, даже если не получат в итоге ничего.
Калугин. Обиженный и несчастный. Ему мало уйти из редакции и работать где-то в другом месте. Нужно сорвать Алису и маму и увезти их в Питер. Он думает о них? Нет, только о себе. Я в соответствующем возрасте поменял четыре школы в Москве и Питере и помню как успеваемость по одним и тем же предметам при переездах скакала от пятерок до двоек. Меньше всего детолюбивый Калугин думает сейчас о мнении дочери и последствиях для нее. (Мама и Алиса у Андрюхи великолепный инструмент для манипуляций в принятии собственных, часто эгоистичных решений. Захотел сойтись с Наташей - мнение мамы и Алисы побоку, захотел сойтись с Катериной - делаю это чисто из-за дочери, решил уехать в Питер - мнение мамы и Алисы снова побоку, решил бросить Марго - конечно без страданий мамы и Алисы не обойдется).
Наумыч. Вдруг заявляет Ане - хватит подтирать сопли за Марго, нужно думать о себе. Он бы так говорил, когда жил у Марго и подтирали сопли за ним. Его эгоизм самодостаточен и имеет возрастную природу - время уходит, уже регулярные проблемы с сердцем и потенцией, хочется урвать последний кусочек активной жизни. Каждый день промедления сокращает этот кусочек. Так что не до Марго с ее «МЖ».

Нет, не нравится мне завершение второго сезона. Абсолютно. Несмотря на воссоединение Марго и Андрея. Тем не менее, об эгоизме, в разрезе «влечение, влюбленность, любовь», на досуге подумать будет полезно.

Александр А.

Смотрите так же

Беременность, акценты взаимоотношений (продолжение)

Беременность, акценты взаимоотношений

У порога Неземной любви

Романтическое соблазнение

Стабильность в отношениях

Комментарии

Александр А. // 05-14-2013 06:19:45

Ирина, полностью согласен – в "Маргоше" у героев столько заморочек по жизни, что ковыряние в них вытаскивает наружу больше новых вопросов, чем простых ответов. Действительно айсберг с огромной подводной частью. И это говорит о том, что ее фантастический сюжет ближе к сложностям жизни, чем мы обычно видим в экранных мелодрамах...
У каждого человека свои скелеты в шкафу, каждого "Маргоша" чем-то, да заденет. И в этом ее нестандартность тоже.

Ирина // 05-13-2013 18:31:53

Александр, у вас получается показать обыденность в другом цвете. Удивляюсь каждой новой публикации, казалось бы, в сериале не осталось «камня на камне» все переговорено. Но необъятна подводная часть айсберга. Занятно смотреть на мир через ваши очки))
А вот телевизор в отличии от печатного слова отучает думать.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)