«Жизненный» жанр

После слов Александра о драме, захотелось разобраться, где именно была совершена подмена. И прихожу к выводу, что не нас обманули, а мы обманулись сами + позволили себя обмануть!
На упаковке написали не "Сметана", а так называемая "Сметанка", которая по Тех. регламенту может и не являться сметаной по составу. Хотя люди в большинстве случаев думают и надеются, что покупают-таки сметану.

Лалола - Аргентинская телевизионная новелла «Лалола» рассказывает историю убеждённого мачо, который волшебным образом превращается в женщину.
Теленовелла основана на истории Себастьяна Ортега. В ней 148 серий. Главные роли сыграли Карла Петерсон и Лусиано Кастро.
Аргентинские телевизионные новеллы — особый тип аргентинских телесериалов, отличающийся непрерывностью развития единого МЕЛОДРАМАТИЧЕСКОГО сюжета и постоянством главных героев на протяжении более 10 серий.

Мелодрама — жанр художественной литературы, театрального искусства и кинематографа, произведения которого раскрывают духовный и чувственный мир героев в особенно ярких эмоциональных обстоятельствах на основе контрастов: добро и зло, любовь и ненависть и т. п.
Весьма любопытно формируется способ зрительского восприятия этого жанра. Фактически мелодрама не имеет особого отношения к реальной жизни, однако последовательное и принципиальное использование архетипических (вечных) коллизий и сюжетов позволяет зрителю олицетворять себя с героем; причем не столько себя настоящего, сколько себя вымышленного, идеального, представляемого в мечтах и грезах. Собственно говоря, мелодрама сродни сказке для взрослых, в которой обычный человек попадает в неправдоподобные обстоятельства и становится их игрушкой.
В современном театре, с его тенденцией смешения жанров и развития многообразных межжанровых течений, мелодрама практически не встречается. Это вполне закономерно: наивность как мировоззренческая категория уходит в прошлое; черно-белые краски окружающей действительности, так свойственные мелодраме, уступили место многоцветной и пестрой картине мира.

Драма — литературный (драматический) и кинематографический жанр. Получил особое распространение в литературе XVIII—XXI веков, постепенно вытеснив другой жанр драматургии — трагедию, противопоставив ему преимущественно бытовую сюжетику и более приближенную к обыденной реальности стилистику. С возникновением кинематографа перешёл также и в этот вид искусства, став одним из самых распространённых его жанров (см. соответствующую категорию).
Драмы специфически изображают, как правило, частную жизнь человека и его конфликт с обществом. При этом акцент часто делается на общечеловеческих противоречиях, воплощённых в поведении и поступках конкретных персонажей.
В XX веке жанр драмы обогащается приёмами литературы абсурда. (...) поступки персонажей зачастую алогичны.

Телевизионный сериал «Маргоша» — Ремейк оригинальной аргентинской телевизионной новеллы. Только жанр у него - драмеди.

Вопрос-ответ на mail.ru:
Вопрос:
Что за жанр такой-*ДРАМЕДИ* ???
Когда появился? Ну, в общем, подробненько))))
Читаю программу ТВ-а там фильм, написано ДРАМЕДИ..вот и не пойму что это такое)))
Лучший ответ
"Драмеди - это соединение драмы с комедией.
Первым человеком, который так назвал сериал, был Вячеслав Муругов - бывший кавээнщик команды БГУ, а сейчас один из продюсеров канала СТС.
Первым драмеди-форматом был назван сериал «Кадетство».
Другой КВНщик – Леонид Купридо, также знающий армейский устав не понаслышке, совместно с Муруговым и группой сценаристов, стал писать смешную и трогательную историю о жизни и приключениях суворовцев.
Вот и соединились вместе юмор, военная тематика и серьезное отношение к жизни, – появился новый жанр, объединяющий драму и комедию – драмеди. То есть самый настоящий «жизненный» жанр."

Получается, что изначально такое название, как "драмеди" дает возможность превратить идею Ортеги в очередные "Солдаты", "Кадеты", "Ранетки", "Воронины" и тому подобные произведения искусства... "Маргоша" скорее всего, должна была стать одним из этих бесконечно развлекающих сериалов. Были подобраны соответствующие сериальные актеры... единственное, с чем они промахнулись - это была Маша. Взяли малоизвестную актрису, а она оказалась живой водой, и на пару с Олегом они вдохнули в сериал жизнь! Первый сезон прошел на ура! И вот сменили режиссера... На перепутье между мелодрамой и драмой, между задумкой Ортеги и воплощением сериальной развлекаловки, постепенно приобретая истерические нотки, Второй сезон практически провалился. Этот гибрид не устраивал никого. Ждали третий сезон и надеялись на то, что можно все исправить.

В итоге получилось, как говорит один мой знакомый: "не то пальто. Нет, пальто то, пошив не тот"... И дело не в ляпах, не в том хорошо это или плохо... дело в самой революции, в том, что доселе никто так цинично не избавлялся от героя главной сюжетной линии сериала (по задумке Ортеги). Господа, Ортега сказал то, что хотел сказать! Его теленовелла - мелодрама (описание см. выше) закончилась именно на 148 серии! И никакая лицензия ему не мешала, но он закончил свою версию именно так! И это была сказка, которая заставляла задуматься о многом. А все остальное к этой идее не имеет никакого отношения. Над этой идеей надругались, перечеркнув смысл, вложенный Ортегой, превратили сериал из "истории любви" в "историю необычной женщины". На наших глазах мелодрама начала уступать драме и в третьем сезоне уже сверкали ее пятки.

Так почему же промахнулись с Машей? Потому что не ожидали ТАКОГО ее успеха и всеобщей любви! А еще не ожидали, что она не захочет жевать эту жвачку вместе с СТС. И дело четвертого сезона, думаю, упирается именно в отказ Маши от съемок. Для Олега это тоже не предел мечтаний... И я не удивлюсь, друзья, что 4 сезон будет! Либо удастся уговорить Машу, либо ее выведут из фильма уездом Марго в Питер (или еще как-нибудь). И продолжат развлекать народ новым журналом, новыми интригами и новыми любовными историями уже нынешнего Гоши, который успел всем полюбиться. На нем одном можно выехать! И БУДУТ смотреть! Поругаются и будут, потому что это куда лучший вариант, чем вышеперечисленные продукты СТСников. Терять им уже нечего. Осталось выжать максимум. А может и Жанна появится! ;)
Но это лишь предположения, основанные на наблюдениях.

В довершение ко всему хочется процитировать понравившийся комментарий с форума СТС, который отражает вышесказанные мысли и чувства:

"Если 4 сезон будет таким же нелепым, как и 3, то я отказываюсь от продолжения!
В первых двух сезонах, несмотря на фантастическую завязку сюжета, была показана достаточно реальная история. Стержнем сериала было рассмотрение роли женщины в современном обществе. Отсюда все вытекающие - утверждение себя на работе, поведение с мужчинами, история любви.
Основой же третьего сезона стало "лунное" условие, отчего сериал превратился в настоящую небылицу, смысл которой нормальному человеку понять не дано.
Сюжет сезона держался на суматохе вокруг превращения и акций. Зрителя заставили, по сути, наблюдать за тем, как почти каждый пытался завладеть деньгами, и принять эти загадочные, неправдоподобные условия, которые вывернули весь сюжет.
Как можно верить финалу, продиктованному непонятными мне как зрителю затмениями? И какая глубокая проблема заложена в этих 90 сериях, если они к реальному человеку не имеют никакого отношения?
Характеры героев сломали, Великую любовь разрушили. О чем можно еще снимать? А, может, придет Милана и скажет, что во время затмения нужно находиться с двумя любимыми мужчинами? Луна сказала - Марго сделала.
Сценаристы написали - актеры сыграли".

rox

(Оставлено на стр. История необычной женщины)

Смотрите так же

Почему убили любовь?!

Зависимость – факт печальный

История необычной женщины (продолжение)

Небольшое отступление об актерах

История необычной женщины

Комментарии

Наталья // 02-03-2011 16:38:45

Читала Ваши, rox, размышления о мелодраме, драме, теленовелле, драмеди. Все это, как всегда, интересно, правильно, но, знаете, о чем думала – об ответственности творца. Вспоминала об «Унесенных ветром» американской писательницы Маргарет Митчелл. Роман вышел 30 июня 1936 года и стал одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы, т.к. повествует о священных для каждого американца событиях Гражданской войны. В 1937 году Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию. Роман этот не относится к числу моих любимых, менталитет Скарлетт О,Хара мне не близок.

Я просто хотела сказать, что до конца жизни М. Митчелл (она погибла под колесами автомобиля 11 августа 1949 г.) неоднократно получала предложения написать продолжение книги, ей предлагали любые деньги, но она отвечала категорическим отказом (и больше не написала ничего). Тот же С. Ортега, наверное, мог бы написать сценарий продолжения «Лалолы», но почему-то не сделал этого. Не думаю, что он, как писал Александр, чего-то «испугался». Думаю, все проще. Ну нет у наших чувства меры, везде мы хотим дойти до крайности, вечно стремимся изобретать свой собственный велосипед и живем по принципу «а после нас хоть потоп».


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)