О фильме и его влиянии (продолжение)

Да, Маргарита, идея фильма была замечательной, жаль, что от неё отошли.
Повторюсь, согласна с каждым словом Demos
Продолжим...
(начало на стр. О фильме и его влиянии)

Почему я назвал первый сезон "мужским"? Да потому, мужчина-автор хотел показать нам, мужчинам-зрителям, как "весело" обитать нашим спутницам (в том смысле, что все мы - спутники на дороге этой жизни) в мире, нами созданном! Любуйтесь, дескать, каково будет даже самому успешному из нас, произойди с ним "небольшое" анатомическое превращение.
Правда, говорить здесь только об анатомии - нелепо, ведь Гоша не просто стал женщиной, он стал никому неизвестным человеком! Это ведь большая удача, что ему удалось выдать себя за собственную кузину и влезть на своё место, ведь могли бы просто дать под зад коленом, и была бы у нас не "Маргоша", а очередной "Принц и нищий", и никакого большого значения свежеприобретённый пол для Игорька в данном социальном статусе не имел бы.

В чём для меня прелесть первого сезона? Да в том, что это - история про ДВОИХ, а не только про приключения и влюблённость Гоши-Маргоши-Марго! Ведь с первой серии наше внимание обращают на Андрея Калугина - он явно выделяется в коллективе, только выделяется не в лидеры, не в аутсайдеры (хотя "альфа-мачо", как и некоторые зрители, особенно зрительницы, спешат записать его в лузеры), он сбоку. И на этом примере нам ещё раз показывают убогость общества, в котором нормальный, работящий человек становится белой вороной, если не пытается изобразить самую волосатую обезьяну.
Некоторые дамы (не будем тыкать пальцем) мне говорили, что он изначально был тряпкой, мол, куда поманили, к той и бежал... Простите меня, что так много говорю об "этой сволочи", но обойти его вниманием, говоря про первый сезон, значит, не понять в первом сезоне половину сказанного нам авторами. Так вот, такой подход к данному персонажу - очень поверхностный, видимо, всё внимание так его воспринимающих было приковано ислючительно к главной героине, а то, что происходило с Калугой, было воспринято упрощённо. Возможно, что многие дамы вообще были не готовы вникать в его внутренний мир, как не интересовал он "альфа-бабуинов" из издательства, а вот мне всё, происходившее с ним в первом сезоне, очень даже понятно, это ещё одна причина назвать сезон "мужским".

Так в чём же, с моей точки зрения, причина "метаний" Андрея Калугина в первом сезоне? Да в том, что человек проснулся для жизни от долгого "сна"! Подумайте: много лет весь мир этого человека был заключён между фотостудией и квартирой, где жили его мама и дочь, работа для него была и способом творческой самореализации, и средством обеспечить существование этих двух родных людей. Вот в таком, "зашнурованном", "окуклившемся" состоянии мы и застаём Калугу в начале фильма. Да, сразу скажу: не стоит считать того Калугу слабаком. Быть "другим" и не стать Валиком - для этого нужна определённая внутренняя сила.
И что же происходит дальше? Возле нашей "куколки" появляется неординарная Марго! Будь она какой угодно красавицей, но "такой, как все", наш Андрюха одарил бы её оценивающим взглядом и снова ушёл в себя - уж красавиц-то перед его объективом прошло немало! Но он сразу почувствовал в ней "другую", а уж когда весь "серпентарий" ополчился на "выскочку", он просто уже не мог остаться в стороне! Всё, его кокон треснул, и с каждым новым контактом всё больше осыпался, наш Андрюха проснулся для жизни!

Это ещё даже не влюблённость, это предчувствие и ожидание любви, но в кровь уже поступает куча гормонов, эмоциональная сфера освободилась от долгого гнёта и готова воспарить под облака, КАЛУГА ВДРУГ ЗАХОТЕЛ ЛИЧНОГО СЧАСТЬЯ!
А что же его "будильник"? А Марго ясно и порой довольно грубо даёт ему понять, что "нет, ошибся ты, парень, здесь тебе не светит". Трудно сказать, как поступил бы тот же Андрей при других предшествовавших обстоятельствах, но сейчас, повторюсь, ему хочется счастья, и раз вышла такая неувязка с "будильником", то почему бы и не принять знаки внимания, оказываемые другой молодой и весьма не дурной собою дамой? А вы говорите "метания"...
Не буду дальше пересказывать сезон, но, в итоге, ЭТИ ДВОЕ ВЫБРАЛИ ДРУГ ДРУГА! Все остальные последующие их переделки - от лукавого.

(См. продолжение статьи)

Надежда

Смотрите так же

О фильме и его влиянии

Многогранность его амплуа

Маша - Маргарита

"Пространные посты"

Самообман половинчатых решений

Комментарии

Александр А. // 01-11-2013 15:22:31

Ну что ж, позиция автора по поводу того, почему он считает первый сезон "мужским" прояснилась.
Оказывается потому, что в нем есть Калугин, который после семи лет затворничества проснулся для любви. И так заиграли при этом гормоны, что стало невтерпеж - добиваться той, которую вроде любишь - долго и нудно, проще обратить взор на ту, что по доступнее. Хоть и не любимую. Согласен, такое встречается сплошь и рядом.

Мне кажется автор запутался в своих идиллических картинках. Что хотел проснувшийся Калугин - любить или быть любимым? По его же словам Наташу он не любил. Любить он хотел Марго. Может ему очень нужна была любовь Наташи? Да нет, вроде. Ему нужна была любовь Марго, за ней он продолжал бегать даже готовясь к свадьбе с Егоровой. Итог напрашивается простой - Наташа использовалась им для сексуальной разрядки и окружения комфортом себя любимого. А потом ситуация изменилась, но решимости разорвать порочный круг, у проснувшегося для любви мужчинки не хватило. То ли любовь не до конца проснулась, то ли опять начала засыпать, то ли это была еще не любовь...

По факту, поведение проснувшегося Калугина не сильно отличается от поведения прочих мужчин редакции - Зимовский тоже вроде любит Эльвиру и при этом не упускает возможности "снять напряжение" с каждой, кто проявит готовность. Любить одну и спать с другой - вполне типичная ситуация для мужского сообщества "МЖ". "Оправдывающий" антураж, по сути, от лукавого. Всегда найдутся "обстоятельства". Так что вполне можно согласиться с точкой зрения автора и по этому показателю первый сезон - "мужской".

А что второй сезон? Если применить тот же метод, то здесь все не так явно, как было в первом сезоне. Первая половина "полумужская - полуженская" и даже "бисексуальная" - Марго вроде готова загасить Андрюшины гормональные бури и разделить с ним постель, да вот незадача - пугается Андрюша мыслей, что тушить их будет своей страстью не женщина, а мужчина. "Мужик с мужиком! Бррр...". Тут правда на помощь приходит Катерина, как отдушина для проснувшегося Калугина. Бывшая жена это все таки не первая встречная и вполне годится для самооправдания ("Я не изменяю!") и самоутверждения ("Я настоящий мужик, я только с женщинами!"). Вторую половину второго сезона, когда Марго все таки соблазнила Калугина, наверно уже можно назвать, следуя автору, "женской" - перестал Андрюша метаться и смотреть на других дам и в Марго он видит только женщину. Как, в общем и в третьем сезоне.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)