Дарите себя любимым

Модераторы своим "заголовком"(Любовь - высшая форма самоотдачи) письма несколько сместили акцент и тем частично подтолкнули к написанию продолжения. В первых сериях меня особенно захватило именно то, как внутри новой личности зарождается зернышко любви, дает корни, оплетает ими душу, крепнет и наконец взламывает асфальтовое полотно мужского сознания и устремляется навстречу любимому. Эту сказочную метаморфозу и сыграла бесподобно Маша Берсенева. За ее глазами, жестами эмоциями я в основном и следил. И плевать мне было на все условности, несоблюдение которых так задевает рациональное мышление многих. Меньше всего меня в отличие от них здесь волнуют аспекты типа "имеет ли право бывший мужчина влюбиться в мужчину". То, что Марго - уже не мужчина, ясно. Насколько? А кто ее знает? Разве только Маша Берсенева, да и то не до конца, наверное. Так вокруг чего диспут?

Поэтому, я против попыток вести объяснение любви Марго к Калугину в "голубых тонах". Наоборот, если уж существуют голубая и розовая любовь, то любовь Марго к Калуге подавно имеет право на существование. И не надо подбирать ей соответствующий оттенок. Надо просто взглянуть в глаза Марго, утонуть в них и понять - ЛЮБИТ. Вот только Калугин смотрится все более жалким. Если образно, то он - просто наглая овца. Около 50 серий жалобно блеял за дверью, а когда дверь приоткрыли влетел со своими грязными копытами, да еще, извините, и нагадил на гостинном диване.

Вначале, то он украдкой взглянет, то вздохнет, прям идеал платонической любви. А как девушка сделала шаг навстречу, так сразу или "в койку" или "не любишь". Получаем мораль типа: если девушка "не дала", то ее либо бросят, либо к врачу отведут. Что за маразм? Ты сначала попробуй всего себя, все, что ты испытываешь, вложить во взгляд, в поцелуй, поглаживание или пожатие руки, тот же массаж... Дари свое чувство и не жди награды. Если девушка захочет, она сама тебе ответит и сделает следующий шаг навстречу тогда, когда готова будет тебе что-то подарить.

Примерно об этом я уже писал в "долой логику супермаркета". Именно с этой стороны (а не с "голубой"), на самом деле, сериал в целом задает, на мой взгляд, не особо правильную линию. Практически все, кроме Марго, живут по принципу "ты мне - я тебе". Иногда, правда, и она на это скатывается, но обычно вскоре останавливается и делает безвозмездный шаг навстречу. Кто-то меняет вещи на чувства, кто-то чувства на чувства. Получается, что получить любовь можно "в обмен". И тут уж каждый "продавец" разворачивается в меру "собственной испорченности" : колье и колечки, моральный шантаж, показной романчик, нежеланный ребенок, секс, притворная влюбленность и т.д. "Покупатели" тоже не отстают: "мало предложил, не та валюта, а вон там предложение повыгоднее, а ты меня вчера обманул с качеством товара, так что до свиданья". Супермаркет и есть.

Еще одна аналогия приходящая в голову - детская песочница. Типа "-Мама, я теперь с Васей не дружу, буду дружить с Петей. -Почему? -Вася мне машинку поиграть не дал, а Петя дал." И ведь взрослые вроде все люди... а ни одной нормальной пары. Зимовский-Эльвира (за платьице и воскресный секс прощу что угодно). Валик-Любимова (две серые мышки нашли друг друга и превратились в кроликов, а теперь демонстрируют краткое пособие "как стать евреем за месяц", и она будет ему наградой за квартальное воздержание от свинины))). Наумыч-Аня (вначале казалось, что может что-то и получится, но теперь не верится, он постоянно истерит и страдает комплексами из-за своего возраста, похоже, для него это попытка "вернуться в дни былые", да вот надолго ли... что это для нее, (отдых после Марата?), пока не очень ясно, но ревность ей очень явно мешает). Николай-Люся (если они вообще пара, пока не очень понятно, к кому каждый из них неровно дышит). Про Наташу вообще молчу - абсолютная жертва "любовного шопинга" в полном объеме.

Марго в 116 серии - молодец. Смогла выделить главное, отбросить "товарно-денежные отношения" и признаться себе и любимому в том, что важнее всего. Пусть он бесит временами и нас и ее, но раз она любит, нельзя хоронить это чувство под ворохом взаимных упреков. Должен кто-то из двоих (в идеале - оба и постоянно) вспоминать, что самое главное и сметать весь "второстепенный мусор" с отношений. Так и хочется закончить фразой типа "Дарите себя любимым и вам воздастся", но больно пафосно получается, а я пафос очень недолюбливаю. Хотя смысл фразы мне очень близок.

Дмитрий

(Оставлено на стр. Любовь - высшая форма самоотдачи)

Смотрите так же

Любовь - высшая форма самоотдачи

Маргоша заложница жанра

Принц для Ани Сомовой

Месть обиженного мужчины

Пособие для «разведчика»

Комментарии

Дмитрий // 12-16-2009 21:19:30

Настя, дело не в том, хороший Калуга человек или нет, каждый решает сам. Я считаю, что то, как он себя ведет очень не соответствует тому, как я бы вел себя по отношению к любимому человеку. Я не могу простить ему (в отличие от влюбленной Марго) слишком многие вещи (см. ветки "слюнтяйство должно быть наказано" и "о бедном Калуге замолвим словечко"). Если хотите поспорить в этих ветках, милости прошу, правда, не знаю, что еще смогу добавить. А интеллигентность и бесхарактерность - разные вещи. Представьте, что вы в силу "интеллигентности" своему ребенку, например, не можете сказать "нельзя". Что-то хорошее получится???

Настя // 12-16-2009 13:47:09

Ваше письмо, Дмитрий, действительно заставляет задуматься. но я не согласна с мнением о Калугине. Поймите, он такой человек, он не может отказать, не может обидить, всё это - в силу своей интелегентности. Он мягкий человек, и поэтому идеальная пара для Марго, всё ещё с мужскими повадками. Они как бы добавляют друг друга, сливаясь в единое целое.

Вообще, любовь очень необычно показана в "Маргоше", это касаемо всех действующих лиц. Ну , естественно самая чистая и настоящиая у Андрея и Марго.
Посмотрим теперь на Наташу: да, она - стерва, да, она пытается удержать рядом с собой Калугу всеми правдами и неправдами, больше неправдами. Но зачем она делает это? Явно не для наличия мужика и уж точно не из-за милашки дочери. Наташа любит Калугу, но она - несчастный человек, не понимает, что ни Андрей, ни сама она счастливы вместе не будут.

Сомова и Наумыч, у них всё непонятно, иногда мне кажется, что они - просто хорошие друзья. Играют влюблённых они плохо. Что касаемо Либимовой и Валика, тоже трудно их понять, то вместе, то нет.
Эльвира и Зимовский, многие хотят, чтобы они были вместе, но никакой любовью там и не пахнет. они спят, просто спят друг с другом...
Люся и Коля, опять нет определённости в отношениях: сначала целуются, потом ругаются.
Каролинина и Лазарев, не знаю, как Костик), а вот Каролина его действительно любит. Интриги и любовь, вот что делает сериал таким пикантным.

Виктория // 12-14-2009 16:12:28

Дмитрий, спасибо Вам за это замечательное письмо! Я тоже подсела на этот сериал из-за любви, рождение, развитие и муки которой так чудесно показывает Мария Берсенева. Я вместе с ней еще раз прочувствовала все эти этапы: от влюбленности до принятия любимого таким какой он есть. Этот сериал здорово цепляет и не дает спать по ночам. Полностью согласна с Вами что только Марго ЛЮБИТ! И это видно по ее глазам! И ее поступок в 116 серии - это закономерный поступок воистину любящего человека.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)