Любовь: что ей свойственно и что нет

(Продолжение, см. начало статьи)
Любовь (агапе): что ей свойственно и что нет
УЖ ЕСЛИ какому-то качеству, или добродетели, и отводится в Слове Бога, Библии, первостепенная роль, так это любви. В греческом языке, на котором первоначально были написаны Христианские Греческие Писания, существует четыре слова, которые часто переводятся словом «любовь». Сейчас мы не будем рассматривать э́·рос (этого слова нет в Христианских Греческих Писаниях) – любовь, основанную на половом влечении; не будем рассматривать и стор·ге́ – чувства, основанные на кровных узах; или фи·ли́·а – теплую, дружескую любовь, основанную на обоюдном уважении. Сейчас нас интересует а·га́·пе – любовь, основанная на принципе, которой свойственно бескорыстие, любовь, которую имел в виду апостол Иоанн, когда сказал: «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8).

В своем труде «Слова Нового Завета» (англ.) Уильям Баркли высказывается об этом виде любви (а·га́·пе):

«Агапе связана с разумом: она не просто спонтанно возникающее в нашем сердце чувство [как в случае с фи·ли́·а] или эрос; она – принцип, которым мы осознанно руководствуемся в жизни. Агапе неотъемлемо связана с проявлением воли. Она – завоевание, победа и достижение. Нет человека, которому присуще любить своих врагов. Чтобы полюбить недруга, необходимо преодолеть все наши естественные склонности и чувства. В сущности, агапе... это сила любить нелюбимых, людей, которые нам не по душе».

Да, одно из отличий истинного поклонения Богу от всех других религий,– особенное подчеркивание этого вида любви. Иисус по праву назвал следующие две заповеди наибольшими: «„Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею“: вот, первая заповедь! Вторая подобная ей: „Возлюби ближнего твоего, как самого себя“; иной бо́льшей сих заповеди нет» (Марка 12:29–31). Такое же особое значение придавал любви и апостол Павел в 13-й главе 1-го послания к Коринфянам.

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Коринфянам 13:4—8).

В Христианских Греческих Писаниях часто используется греческий глагол филе́о, означающий «дорожить кем-либо, испытывать чувство привязанности или симпатии к кому-либо (как например, к близкому другу или брату)». Форма слова сторги́, означающего любовь, которую испытывают друг к другу родственники, встречается во 2 Тимофею 3:3, где предсказывается, что именно этого вида любви будет крайне не хватать в последние дни. Слово э́рос, или романтическая любовь между мужчиной и женщиной, не упоминается в Христианских Греческих Писаниях, но все же в Библии говорится об этом виде любви (Притчи 5:15—20).

«Любовь никогда не перестает» твоя тоже?
ЧТО такое любовь? Во всем мире есть пословицы о ценности истинной любви. На Филиппинах люди говорят: «Любовь — это соль жизни». Ливанцы утверждают: «Любовь не замечает изъянов, а ненависть преувеличивает недостатки». Норвежцы соглашаются: «Любимый человек всегда прекрасен». В Испании есть поговорка: «Истинная любовь длится до смерти».
Да, «любовь никогда не перестает». Любовь исцеляет. Любовь объединяет. Любовь проявляется не только в словах, но и в бескорыстных поступках. У любви чистые побуждения. Если мы идем на жертвы и даем дары лишь только для того, чтобы это увидели другие, то с точки зрения Бога наши дела напрасны (1 Коринфянам 13:3). Да, любовь не гордится и не превозносится. Следующие слова неизвестного автора заставляют задуматься над тем, как мы любим других:«Праведность без любви делает нас черствыми. Вера без любви делает нас фанатичными. Власть без любви — жестокими. Долг без любви — упрямыми. Аккуратность без любви — мелочными».

«ЦИНИК — это тот, кто не видит в человеке хорошее, но всегда замечает плохое. Он похож на сову, которая превосходно видит в темноте и слепа на свету, которая охотится на мелких грызунов и не видит благородной дичи». Это высказывание приписывают американскому проповеднику Генри Уорду Бичеру, жившему в XIX веке. Многие согласятся, что его слова точно описывают дух современного циничного человека.

«[Любовь] всему верит». Эти слова прямо противоречат духу цинизма, которому свойственно сомнение в побуждениях и действиях людей. Однако рука об руку с любовью идет доверие; любви чужда беспочвенная подозрительность.
По словарю, цинизм — это «пренебрежительное отношение к нормам нравственности, благопристойности, к чему-л[ибо] пользующемуся всеобщим признанием, уважением». Кроме того, циникам свойственно ругать все и вся, придираться к другим, сомневаться в чьей-либо искренности и выражать свое сомнение насмешливыми и язвительными замечаниями. Все это хотя и принято в окружающем нас мире, но не совместимо с христианскими качествами. Обратите внимание на приведенные ниже библейские учения и принципы.

Что такое любовь?

«Любовь долготерпелива»
Быть долготерпеливым — значит с терпением обходиться с другими, мы, как несовершенные люди, можем время от времени раздражать друг друга. Однако терпение и снисходительность помогут нам, не нарушая мира справляться с недоразумениями и мелкими обидами, возникающими в общении с другими.

«Любовь... добра»
Доброта выражается в хороших делах и теплых словах. Любовь побуждает нас стремиться проявлять доброту, в особенности к тем, кто в этом больше всего нуждается. Почему бы не навестить и не ободрить родных, которые чувствуют себя одиноко? (вспомнили Гошу, а его маму?)

«Любовь... радуется истине»
Например, если близкий нам человек вовлечен в серьезный грех, любовь к Богу и к согрешившему поможет нам придерживаться Божьих принципов, вместо того чтобы скрывать и оправдывать случившееся или даже пытаться обманывать других. Да, смотреть правде в глаза может быть нелегко. Но если мы заботимся о благополучии близкого нам человека, мы понимаем, как важно получать и принимать исполненное любви наказание от Бога (Притчи 3:11, 12).

(А теперь ПИСЬМО ОБ УБИТОМ... не буду напоминать)
«Любовь... всему верит»
В другом переводе говорится, что любовь «всегда готова поверить лучшему». Мы не хотим быть чрезмерно подозрительными к нашим близким, ставя под сомнение все их мотивы. Любовь помогает нам «верить лучшему» в отношении наших мужей или жён, друзей и доверять им. (Это об «наивности Калуги» и следующее тоже)

«Любовь... на все надеется»
Любовь не только доверяет, она еще и надеется, мы будем надеяться на лучшее в отношении наших половинок. Например, если муж «сделает какой-нибудь неверный шаг прежде, чем осознает это», мы будем надеяться, что он откликнется на искренние старания исправить его. И даже если близкий нам человек сбился с пути, мы не будем терять надежду, что однажды, подобно блудному сыну из притчи Иисуса, он придет в себя и вернется.

«Любовь... все стойко претерпевает»
Стойкость помогает нам переносить различные трудности и справляться с разочарованием. В силу несовершенства наши мужья, жёны временами могут нас огорчать. Неосторожно сказанное слово может ранить наши чувства, а возможно, что-то в семье делается не так, как нам бы этого хотелось. Но именно любовь не позволит, чтобы недостатки мужа настолько ослепили нас, что мы уже не видели бы в нем ничего хорошего.

(Скажите разве всё это нельзя отнести к любви между мужчиной и женщиной, к семье?)

Виктория

(Продолжение, см. окончание статьи)

Смотрите так же

Что такое любовь?

«Здесь вам не Англия - копать надо глубже» (армейский юмор)

Пересказ Иляны 87-88 саги

Искусство кино

Маргоша 3: Описание 87 серии (Юрий)


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)