История для двоих

Если анализировать «извне», то все не так.
Чтобы разобраться, нужно получше понимать матчасть, то бишь исходный сериал «Лалола» и его идеи. Без этого, не понять ни странных шараханий Калугина первого сезона, ни мотивов российской интерпретации второго сезона (тем более, что у аргентинцев нет никаких делений на сезоны).
Исходный сериал - о комических сложностях нетрадиционной любви. Бывший «актив» в гетеросексуальной любви, бывший «мачо», волей обстоятельств становится «пассивом» в гомосексуальной (в некотором смысле) связи с другим мужчиной. Дескать любовь зла. Для телевизионной благопристойности, обстоятельством становится магическое физиологическое превращение мужчины в женщину. Можно считать это фактом, можно аллегорией, неважно. Могли бы и не превращать, получилось бы «кино не для всех». Лола превращается в Лалолу, вынужденную играть женскую роль. Этим история «новорожденной» женщины, ее привыканию к себе, окружающему миру и взаимоотношениям с мужчинами могла бы и ограничиться.
Но чтобы сделать ситуацию запутанней и комичней «активным» партнером Лалолы назначают не обыкновенного «стандартного» мужчину, коих вокруг предостаточно, а субъекта с гомофобскими комплексами, прикрывающими латентный гомосексуализм избранника. Именно поэтому долог и труден их путь к близости, долог и труден, но заканчивается успехом.
«Первый» аргентинский сезон (половину которого Лалола не умеет ходить на каблуках и проявляет гротескные мужские качества) - это осознание бывшим мачо, что его тянет к другому мужчине. Факундо тоже сразу тянет к Лалоле, его привлекают ее мужские черты поведения, но он стремится показать и убедить себя и окружающих, что для него гораздо важнее женственность партнерши, потому аргентинская «Наташа» так легко его уводит у Лалолы. «История для двоих» у аргентинцев появляется позже, именно за счет «второго» сезона. Оба преодолевают свои комплексы и воссоединяются. Постепенно Лалола смиряется с тем, что ей нравится и хочется выполнять женскую роль в союзе с мужчиной, нравится демонстрировать окружающим женственность. В конце истории она встречает Лало и аллегорически видит нынешнего себя, во что превратился Лало от союза с мужчиной. Лалола понимает, что бывший «мачо» исчез, а замашки гея лезут отовсюду. (Тупо следуя аргентинским сценаристам именно такого Макса встретила Марго в 150-ой серии в первом варианте, показанном на украинском «1+1»). Но повернуть назад у Лалолы нет желания. Она выбирает союз, который раньше бы вызвал у Лало отвращение. Факундо же смирился с осознанием, что он такой, какой есть, его больше не нервирует то, что он спит с бывшим мужчиной, а может быть, это его даже заводит. Все заканчивается аллегорическим «однополым» союзом бывшего мужчины и мужчины со скрытой тягой к гомосексуализму и реализовавшего эту тягу в браке с «полуженщиной». Вот такая «история для необыкновенных двоих» на все 148 аргентинских серий без деления на первый-второй сезоны.

Российские сценаристы, исходя из славянского менталитета, повторять в исходном виде историю не собирались и начали переделывать комедию в драмеди, нивелируя вопросы однополой мужской любви, выпяченные у аргентинцев. Марго ускоренно адаптируется в женщину и мы практически с самого начала воспринимаем ее как женщину, влюбившуюся в мужчину. Соответственно Калугина привлекают в Марго вовсе не мужские привычки (как Факундо к начальной Лалоле), а ее красота, характер, решительность при одновременной женственности. Но от сценария не уйдешь. Чем мотивировать метания Калугина от своей любви к другой женщине, как уйти от изначальных намеков на скрытые предпочтения? Податливостью, нерешительностью, доверчивостью, проявлением слабохарактерности. И первый сезон превращается в стандартную мелодраму - оплошавший он, гордая она и коварная соперница с беременностью. Нетрадиционная любовь превращается в слезливую «историю для двоих». На этом многие почитатели и почитательницы Калугина предпочли бы сериал прекратить.
Но в том то и дело, что это не «история для обыкновенных двоих». Это история про мужчину, ставшим женщиной физиологически и у которого длинный путь принять это психологически. Действительно, поскольку российским сценаристам пришлось минимизировать проблемы Факундо в Калугине и заменить их на более понятные и стандартные, второй сезон стал «историей необыкновенного одного», то есть историей Марго. Что, в общем-то, было ожидаемо. Аргентинская «история для необыкновенных двоих» превратилась в российскую историю необычной одной и обычного другого. Конечно попытки сделать из Калугина необыкновенного предпринимались уже на ранних стадиях сериала (он белая ворона в МЖ, выделяется положительностью среди других мужчин в редакции, Марго по началу даже назвала его идеальным мужчиной), но потом ему пришлось, чтобы не выпадать из сценария, сделать столько сомнительных поступков, что об идеальности и необыкновенности пришлось забыть. Согласен я с тем, что Калугин во втором сезоне стал менее узнаваем и менее адекватен, чем в первом сезоне. Потому что волей-неволей сценаристам пришлось все-таки вернуть ему гомофобские страхи, а на фоне его «нерешительных» метаний это уже выглядело явным перебором. Не спасли даже ореолы героя-освободителя и страдальца брошенного на свадьбе. Хотя конечно это подняло потерянный имидж. Почитатели Калугина вздохнули с облегчением - в финале второго сезона их страдалец разрешил Марго себя умолять остаться с ней и снизошел с прощением. Все его прежние прегрешения отошли в прошлое и забыты. С грехом пополам подобие «истории для двоих» получилось. И вновь любители Калугина заговорили о том, что нужно поставить в сериале точку.

И вот третий сезон. Аргентинская «история двух необыкновенных» вроде закончилась. Российская история «необыкновенной» женщины и обыкновенного мужчины, по сути, исчерпала себя тоже. Продолжение истории вело бы к дальнейшему превращению Калугина в непонятного героя раз за разом тупо пугающегося мужского прошлого своей возлюбленной (а без этого напоминания о «необыкновенности» Марго нет смысла и продолжать, в этом изюминка сериала). В общем, сценаристы решили вернуться к аргентинской идее о любви и браке двух «необыкновенных» людей и заменили Калугина на Гошу, то есть на бывшую Машу Васильеву. При этом максимально постарались поддержать имидж Калугина, не заставляя его демонстрировать прежние слабохарактерность и нерешительность, позволили уйти с высокоподнятой головой. Хотя конечно при этом он еще меньше стал похожим на себя из первого сезона.
Соединив Марго и Гошу, сценаристы реализовали, в принципе, аргентинский финал, но естественно в переработанном под отечественного телезрителя виде - «необыкновенность» обоих отделена от «однополой» любви. Марго психологически совсем женщина, Гоша психологически совсем мужчина. Для тех, кто считает Марго женщиной, Гоша соответственно мужчина, для упорных, продолжающих считать Марго мужчиной, Гоша соответственно женщина.
Вот такая законченная «история для двоих».

Александр А.

Ответ на статью А был ли хеппи энд...

Смотрите так же

А был ли хеппи энд... (продолжение)

О фильме и его влиянии (продолжение)

О фильме и его влиянии

Многогранность его амплуа

Маша - Маргарита

Комментарии

Александр А. // 01-15-2013 16:46:56

Я тоже люблю первый сезон гораздо больше второго и с удовольствием пересматриваю 59-60 серии. В этих сериях мне Калугин нравится. Так же как и в первых десяти-пятнадцати. А Марго я вижу женщиной с первых минут ее появления, хотя знаю людей, которые считают ее мужчиной и в 60 - ой, и в 150 - ой, и в 240 - ой.
И все же, в отношении Калугина, соглашусь с Ириной. Целостность характера, сути человека, определяет набор неких стержневых характеристик. Человек может в чем то ошибаться, но очевидно что против этих внутренних стержней он действовать не будет. Они руководят им, а не он ими. Поэтому так целостен Зимовский, Эльвира и кажется даже Валик в своей трусливости.
А вот образ Калугина в этом плане зыбок, расплывчат и заметно меняется не то, что от сезона к сезону, а каждые 15-20 серий. Ну разве мог бы Калугин первого десятка серий, породивший у Марго мнение о себе как об идеальном мужчине, сказать Наташе, что ему все равно любит его Марго или нет, он дескать не виноват, что та в него влюблена, сам он хочет, чтобы не уходила Наташа. А когда она все же уходит, на следующий день спешит не к Марго, а торопится опять просить прощения у Наташи.... А спустя еще полтора десятка серий уже бегает к Марго в кабинет и склоняет ее к любовной связи, не отказываясь при этом от женитьбы на Егоровой. То ли беспринципность, то ли бесхребетность.
А вот Факундо вполне мог. В "Лалоле" он цепляется за отношения с обычной женщиной, хотя его тянет к странной Лалоле и все что сказал Калугин Наташе гармонично ложится в образ комплексующего, как сказала Маргарита, "гомика" Факундо. А вот у Калугина не ложится, как не выпрыгивай из штанов с различными "оправдывающими" объяснениями.

Ирина // 01-15-2013 09:41:16

Маргарита, спасибо. Да первый сезон смотрела во все глаза, несясь стремглав домой. Ни о какой «Лалоле» на тот момент я и понятия не имела. К сериалу относилась как к легкой комедии, не вникая в ее философские дебри. Роль Марго с улыбкой примеряла на себе, не особо заморачиваясь, что она все-таки мужчина. Калугин в скором времени вызвал двоякое отношение (особенно во втором), возле главной героини хотелось видеть более мужественную личность. Я не выбирала его себе в спутники жизни, а вот на экране порой раздражал)) Я не являюсь пылким фанатом Марго хотя игра Марии Берсеневой в первом сезоне очень нравилась, но мне нравились и Анатолий Кот, и Анна Михайловская, и Стержаков, и Джульетта Геринг что перечислять, подбор актеров великолепен. Вот на фоне этих ярких персонажей Калугин никакой. Отец, сын, профессионал и человек - не зрелищно)) а переживаний и в жизни с избытком. Разобрать все по косточкам желание не посещало. В целом неплохо, но третий смотрела через серию.
Все же след в душе «Маргоша» оставила, как и теплые чувства и воспоминания по тем незабываемым дням, наверное это и привело на сайт. Здесь же мне понравилась ваша преданность, откровенность и не детские рассуждения, и признаюсь, мне было приятно окунуться в эту атмосферу. А прочитав «Историю для двоих» поняла насколько Александр приблизился к истине и для меня все стало на свои места. В подсознании сидела некая червоточинка и теперь ее нет.

Маргарита // 01-14-2013 20:06:14

Ирина, я Вам советую внимательно пересмотреть Маргошу 1 и 2 на дисках(не обижайтесь, просто дружеский совет), и Вы увидите глубокий, филосовский смысл фильма, а не"сопли". Я думаю, что милая и добрая Маргоша появилась на экране, а потом уже на этом сайте. Я в первом сезоне тоже увидела историю о ДВОИХ, а не гомиков как пишет Александр. И большое спасибо сценаристам за такую красивую сцену в конце 60 серии, где Марго и Андрей встретились в торговом центре, их взгляды говорят лучше всяких слов! Женскую аудиторию такая сцена не могла не затронуть. А третий сезон начался с нуля, потому что вернули Гошу и началось "топтание" на месте. В третьем сезоне хотелось увидеть, совместную жизнь Марго и Андрея в Питере или Москве, как это обычно бывает в продолжении любого сериала. А сценаристы убрали Андрея в 40 серии (это мягко сказано) и до конца фильма о нём не вспомнили. Мне очень хотелось узнать, как сложилась жизнь у Андрея в Питере, нашлась ли мама для маленькой Алисы, но так и не дождалась... Видимо сценаристы Маргоши 3 об этом не подумали. А гомофобские страхи меня совсем не интересуют. И действительно важно то, что каждый из нас увидел в фильме, а спорить можно до бесконечности, но каждый из нас останется при своём мнении.

Ирина // 01-14-2013 13:20:09

Александр, признаюсь, я бы разинув рот вас слушала часами :)) Вы напомнили моего преподавателя, лекция которого были ценнее заумных томов. Каждое сказанное слово – по сути, каждый сверчок – на своем шестку)) Без тумана двусмысленности, а конкретно, обосновано и прямо, не лавируя от ложных табу. Спасибо за «путешествие» в новую для меня Маргошу, и сопутствующее ему просвещение :))
Вообще-то, когда транслировали сериал, я больше смотрела на сопли не особо вникая в суть. Даже стыдно за себя. Эта комедийная история в свое время для меня прошла фоном, и серьезные обсуждения на сайте поначалу вызывали улыбку.
Поддерживаю вашу позицию, ведь ложь и фальшь не изменяют своей сути, лишь потому что кто-то в них продолжает верить.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)