Любовь-судьба

Маша Васильева: анализ образа

Как сказал Сергей Есенин: "Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии".
Я и раньше иногда заглядывал сюда, но странное дело, желания высказаться, пока шёл показ, не возникало. Но вот прошло какое-то время, и что мы видим? Язвы его, этот сериал, цепанул, собака, и отпускать не желает! Видимо есть в нём что-то, выделяющее из общей мыльной массы, хотя пены хватает и здесь. Одной из ключевых фигур сериала является Маша Васильева. Пытаясь собрать воедино образ Маши, сталкиваемся с трудностями. Немногочисленные факты разбросаны по всему сериалу, иногда их просто не замечаешь. Однако мы попробуем реконструировать образ... уфф... поехали!

Основой для нашего анализа является любовная драма, очень тяжело пережитая и оказавшая влияние на всю последующую жизнь. Об этом мы узнаём из одной-единственной фразы: "Хотела вены резать". Отсюда недоверие к самой возможности серьёзных отношений с мужчинами. Как можно строить какие-то планы, когда у тебя в подсознании прочно закрепилась установка: "Всё равно ничего не получится". Видимо этот страх - причина такого поведения с Павлом и Сергеем, а вовсе не легкомыслие. Кстати оба этих мужчины не производят впечатления слабаков, да и вообще не вызывают отрицательных эмоций. И то , что эти два друга рассорились из-за Маши, да и потом продолжают остро на неё реагировать, кое-что добавляет к характеристике личности Маши Васильевой. Из-за бесцветной пустоголовки не стали бы кипеть такие страсти! Но вот появляется новая личность по имени Максим Васильев. Сразу нужно подчеркнуть, что Макс изначально оказался в гораздо худших условиях, чем Марго. У него нет такой палочки-выручалочки как Аня Сомова. Нет друзей-мужчин которым можно открыться, только приятели. Друг и приятель - две большие разницы, верно? Макс сразу оказывается в одиночестве и в стрессовом состоянии. "Первый раз брилась, порезалась, три дня ревела". Однако Максим сумел выдержать и не сломаться. Легализация Макса как брата Маши прошла, видимо, через знакомых из парикмахерской, салона красоты, и тому подобных мест.

Теперь вспомним ещё одну фразу из 150-й серии: "Я же про свою работу не рассказал"... Видимо работа Макса как-то связана к примеру, с каким-нибудь спа-салоном или что-то вроде. Каждая женщина разбирается в подобных вещах по крайней мере на таком же уровне, на каком каждый мужчина - в футболе. Но на самом деле не имеет никакого значения, где Макс работает. Это совершенно не важно. А важен сам факт того что Макс РАБОТАЕТ. А здесь на форуме этого НИКТО не заметил. В новом окружении Макса, очевидно, было принято легкомысленное отношение к женщинам. Но вот он начал работать вместе с Марго. Видит её энергию. Её решительность. Её профессионализм. Умение руководить большим коллективом. Вот именно такой хотела быть Маша Васильева! Неудивительно, что в сравнении с Марго остальные женщины быстро отошли на второй план. А у новой личности - Гоши, стали в полной мере проявляться мужские качества, и начали пробуждаться настоящие чувства. Особенно ярко это проявилось во время пребывания Марго в Италии, когда Гоше пришлось выдержать мощный прессинг со стороны Зимовского, вплоть до угрозы убийства!

А теперь вспомним эпитеты в адрес Гоши: "Альфонс, ничтожество, бездельник, бледная копия". Дорогие друзья-форумчане, а в первую очередь Юрий, Кристина! Ну неужели к получившемуся портрету возможно применить эти эпитеты? У Иара Эльтерруса есть такое понятие "Любовь-судьба". Так может это действительно - СУДЬБА, и Марго и Гоше на роду написано - быть вместе!

сергей м.

Смотрите так же

В мире есть любовь, … теплится

Особенности национальной психологии

«Маргоша» сериал не для домохозяек

Иллюзорность Калугина

Любовь - она такая...

Комментарии

Юрий // 11-17-2011 20:00:09

Еще раз привет всем. Хочу еще об одном интересном факте поведать, который мало кто заметил. У нас на Украине, под конец показа 3-го сезона по 1+1, один из каналов (сейчас уже не помню точно, кажется НТН) начал показ "Маргоши" с самого начала. Но уже серий через 20-30 он вдруг исчез из программы. То есть его тихо сняли с показа без всяких объяснений. По-моему, даже первый сезон до конца не показали. Видимо рейтинг был близким к нулю. Как мне и не хочется это признавать, но и здесь я оказался прав. Третий сезон таки выполнил свою задачу, которую перед ним поставили его заказчики. Он таки убил первые два сезона. Кому интересно смотреть на все эти переживания, если известно, что все закончится пшиком. А вы говорите - "Любовь-судьба".

Надежда // 11-17-2011 16:56:10

Полностью присоединяюсь к ранее высказавшимся Юрию, Кристине, Анне. Любое событие, Сергей, и любого героя можно увидеть в том свете, котором хочется. Любой поступок можно трактовать по разному. Поступки Андрея в первых сезонах, когда он метался между двумя женщинами можно трактовать, что он слабохарактерный, тряпка. А вернее будет, для меня - он настоящий мужчина, готовый пожертвовать всем, ради благополучия ребёнка, даже собственным сердцем. И так далее, и тому подобное.

Третий же сезон я желала бы забыть, как страшный сон. Там из моих любимых героев сделали монстров. Тот же Калугин в первом: рванулся защищать Марго, даже не зная её, просто потому, что она женщина. А в третьем - это был не он... Равнодушно стоявший, когда оскорбляли его любимую женщину. Поломали героя, он не мог совершить тех поступков, которые совершает, или не совершает, в третьем. То же самое я могу сказать и об остальных персонажах... Но об этом столько говорено, переговорено. Хочется просто забыть. Моё кино закончилось двумя сезонами. И только обида и несправедливость движет мной. Вот и пишу, пишу... Потихоньку затягивается рана...

Третий сезон нечто неприемлемое и чуждое. А вашего Макса Васильева ведь тоже можно было сделать человеком. Почему бы ему не совершить мужской поступок: поехать в Питер и привезти Калугина (наивно, но предположим). И оставить Марго право выбора. Позволяя ей, пусть даже без него, быть счастливой. Я бы сама ему зааплодировала в таком случае. И, если бы Марго выбрала тогда его, у меня бы не возникло такого неприятия. А что же Макс: всё мне, мне, я..., а как же я... "Подарю тебе эту звезду..." (хороший мультик, по теме, посмотрите на досуге).

Не удержалась, написала, хотя уже давно не вступаю в споры. Это бессмысленно. Мы слишком разные...

Анна // 11-16-2011 06:31:38

Всем доброго времени суток! Прошло столько времени, а «страсти» так все никак и не прекращаются.
Уважаемый Сергей М., не хочется повторяться, но здесь уже было столько сказано, пересказано, разобраны образы до таких мелочей, и у каждого из нас, у кого-то осталось боль в душе, а кто-то получил колоссальное удовольствие от СНОГСШИБАТЕЛЬНОГО ШЕДЕВРА НАШИХ сценаристов. Я когда-то назвала с иронией, но со слезами на глазах от обиды, третий сезон Маргоши миной замедленного действия, часовой механизм которой тикал столько серий, и взрыв сего творения не только разорвал всякие надежды на светлое в этой жизни, но и расколол общество телезрителей на два таких враждующих лагеря. Никакой «Любви-судьбы» я не увидела, видимо, у всех у нас разные телевизоры. Высказывание Довлатова: «Противоположность любви – не отвращение и даже не равнодушие, а ЛОЖЬ» на мой взгляд, наиболее точно определило смысл всего третьего сезона. Так, Вами любимый Макс-Гоша, такой исправляющий и влюбленный мужчинка, сначала, простите, как истеричная баба, прибежал и поставил условие, вынудив тем самым Марго лгать, лгать и еще раз лгать. В итоге от Марго первых двух сезонов не осталось даже и тени. А как сказал Юрий, ПУСТЫШКА МАКС ВАСИЛЬЕВ стал становиться «героем» на фоне всех ОСТАЛЬНЫХ участников сего действия, которых сценаристы не пощадили, так изощренно всех до одного превратив в негодяев и мерзавцев.
С уважением, Анна

кристина // 11-15-2011 21:11:43

Я присоединяюсь к словам Юрия, но в кое в чем я с ним не согласна. Павел вызвал мое уважение, а вот Сергей... Павел не знал, что он натворил. Это раз. То что он ушел, ну извините, я его понять могу. Это два. Он помог Марго это три. А Сергей ударил Марго (причем по его поведению и словам я делаю определенные выводы о Маше), затем хотел сдать ее в дурку. И тут появляется Андрей... Нда. 
То есть, если парень спасает девушку от другого мужчины, то он все равно не способен ее защитить? так да? то есть, если он поет серенады ей под окном, он все равно ни черта не делает? Понятно. А Гошечка ударил один раз Зимовского и все сразу мужиком стал! Ясно.
А ведь на самом деле все просто до невозможности... 
(сокращено, прочитать письмо и ответить Кристине можно на стр. А счастье было рядом)

Юрий // 11-15-2011 18:24:53

Здравствуйте, Сергей М. Как я уже говорил, Ваша полемика несколько запоздала. Практически все Ваши вопросы были уже обсуждены год назад. По свежим следам, так сказать. Но трудно, да и не вежливо, не ответить, если напрямую спрашивают. Но у меня нет никакого желания да и интереса заново обсуждать эту пустышку - Макса Васильева. По одной простой причине - он герой обыкновенного русского мыла с дустом. Я как-то давно назвал так третий сезон, и мое отношение к нему с тех пор не изменилось. Вы сейчас выхватываете какие-то одиночные фразы из разных серий и строите на них образ, обвиняя нас, что мы этого не увидели. Но, как говорят англичане, "трудно увидеть черную кошку в темной комнате. Особенно, когда ее там нет." Зато то, что я увидел, я о том и написал. И, заметьте, многие со мной согласились. Косвенное подтверждение моей правоты - это резкое падение рейтинга третьего сезона. Как отмечалось в то время, почти половина зрителей просто ушла. Не увидела она (половина) в третьем сезоне никакой "Любви-судьбы". Зато чернухи наелись. У меня после третьего сезона один негатив в душе остался. (Спасибо Надежде Тарасенко с ее "Новой встречей" - сняла с души камень :-). Вызывая нас на полемику через год, вы косвенно предлагаете нам пересмотреть заново это "мыло". Но, извините, я себя заставить это сделать не могу - противно (хотя два первых сезона пересмотрел в межсезонье практически запоем).

Что же касается Маши Васильевой из первых двух сезонов, - Вы правы, у нас очень мало о ней сведений, чтобы сложился законченный образ. Так косвенные сведения, да ее собственная фраза из уст уже Макса в последней серии 2-го сезона в сторону Марго "Ты умная. А у меня один ветер в голове был". Но заметьте, я никогда о ней плохого слова не сказал. Ушла от Павла? Так, похоже, он того стоил. Уже один тот факт, что он побежал к ведьме в желании отомстить женщине, которую он якобы любил, говорит о том, что он полный ОТМОРОЗОК. Причем нагадил и смылся, спрятался, ушел в подполье на год. Как же, а вдруг новоиспеченный мужик (Маша-Макс) его нашел бы и прибил. Сергей же мне был даже симпатичен, мне его было немного жаль, когда его Марго динамила. Честно говоря, еще не известно, как бы сложилась судьба Маши и Сергея, если бы не отморозок Павел. Они могли быть вполне счастливы. Но мы можем об этом сейчас только гадать.
Герои же третьего сезона - это уже совершенно не те герои, что были задуманы Ортегой. И мене их обсуждать совершенно не интересно.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)