Беременность, акценты взаимоотношений (продолжение)

См. начало статьи
Начнем с физического влечения и гармонии в сексе, о которой говорилось ранее. Если отношения строятся на них, то неудивительно желание отложить вопрос о ребенке на более поздний срок - беременность, роды, выкармливание - привносят естественное ограничение на секс. У мужчины при таких приоритетах мысли о планировании ребенка вряд ли появятся, у женщины они возникнут быстрее, но опасение, что мужчина найдет другую партнершу, тоже заставят продвигаться с оглядкой и не торопиться. Другое дело, если дама очень хочет замуж, а мужчина поддается давлению. Тогда неожиданная беременность (а она при такой связи всегда неожиданна для мужчины и вызывает шок отторжения), как и рождение ребенка, становятся инструментом в ее борьбе за мужа. При этом дама должна сознавать, что супружеская верность со стороны мужчины в подобных «сексгармоничных» отношениях, особенно в период природного ограничения секса, дело весьма сомнительное.
Самый наглядный пример - первая «беременность» Наташи. Тут и связь ради «комфорта», и шок от известия о беременности, и отторжение подобного развития событий, и давление со стороны невесты, и любовная интрижка на стороне, и радость мужчины от досрочного выкидыша, и разрыв отношений, перешедших из плоскости простого секса, в плоскость претензий на брак.

Теперь перейдем к влюбленности и гармонии в романтической связи. Если отношения строятся на них, то здесь возникает два течения. С одной стороны, имеются страхи, что бытовые сложности, связанные с беременностью, рождением и выкармливанием ребенка разрушат романтику, на которой все и стоит (думаю, такие страхи сильнее проявляются на более ранних стадиях влюбленности, когда кроме идеализации объекта у пары мало что есть общего). С другой стороны, планирование ребенка укрепляет отношения, раскрывает внутреннее содержание влюбленных с новых сторон, способствует продвижению к любви (вероятно сильнее проявляется на более поздних стадиях, при постепенном узнавании друг друга). В борьбе течений возникает желание «не торопиться» с рисками и сложностями. Что мы и видели и у Калугина, и у Наумыча. Но, все-таки, реакция на неожиданную беременность у влюбленных иная, чем при простом влечении. Мысль о том, что внутри обожаемой женщины зародилась жизнь именно от тебя любимого, дает мужчине всплеск положительных эмоций и биохимических реакций в мозге.
Надолго ли? Указанная реакция не столько признак безудержного чадолюбия, сколько показатель влюбленности мужчины в женщину. Что наглядно демонстрирует сравнение реакций Калугина на беременность Наташи (и его вздох облегчения при известии о выкидыше) и на беременность Марго. Или реакция Наумыча на признание об аборте Сомовой - ее идеальный образ враз слетел с пьедестала, и именно это основное горе Егорова и причина разрыва, а вовсе не потерянный ребенок.

Влюбленность, это еще не любовь. Если люди недостаточно знают и мало понимают друг друга незапланированная беременность и связанные с ней бытовые изменения действительно могут стать причиной разлада в гармонии романтических отношений. Ярким примером служит романтическая связь Наумыча с Аней. Тут и обилие галантных ухаживаний, цветов, стихов и пр., тут и страх Сомовой потерять все это вместе с кавалером из-за нежданной беременности, тут и круги вокруг мужчины с расспросами и торопливым абортом, и наконец, разрыв отношений. Ошибка из-за женских страхов, но возможен разрыв и из-за мужских. Бытовые неурядицы, изменения во внешности, в поведении, в привычках - и вот это уже совсем не тот идеальный женский образ, что был вознесен на пьедестал, но и не тот реальный, который должен был придти на смену идеальному. Вместо романтической нимфы - капризное располневшее существо, порождение гормональных изменений. Неужели это навсегда, неужели это именно то, о чем грезил романтичный Ромео, осыпая цветами свою Джульетту? Нет! И вместо движения к любви вполне вероятно могут начаться поиски нового объекта восхищения и новой влюбленности.

И мы вновь приходим к выводу о важности этапа продвижения от влюбленности к любви, от идеального образа к реальному. Именно от погружения в реальный образ станет ясно, (и лучше еще до зачатия), принесет ли ребенок укрепление союзу мужчины и женщины или тоску по былым денечкам и желанию украдкой получит на стороне то, чего, кажется, недополучил.
Взять, например, тех же Наумыча и Аню - да она пыталась расспросить Егорова о будущих детях и его слова, конечно, игнорировать нельзя. Но если бы Аня немного получше знала и понимала Егорова (а ведь видела его трепетное отношение к Натусику), то исходила бы в решениях не только из слов, но и из поступков. И не стала бы торопиться. Просто его отрицательные высказывания попали на благодатную почву собственного нежелания что-то изменить в их романтических отношениях, нежелания беременности, детей и связанных с ними проблем. Вот и поспешила уговорить саму себя в правильности аборта.

Александр А.

Смотрите так же

Беременность, акценты взаимоотношений

У порога Неземной любви

Романтическое соблазнение

Стабильность в отношениях

Топтание на месте

Комментарии

Таня // 04-26-2013 16:18:22

После рождения ребенка муж заметно остыл. Чаще задерживается на работе, объясняя, что необходимо больше зарабатывать. Свекровь, говорит, что я должна обеспечивать в доме порядок и уют, быть внимательной к мужу, тогда он будет бежать домой. Стараюсь как могу, но разве только мне это надо. А все так хорошо начиналось и ребенка хотели…

Sevil // 04-26-2013 15:41:28

Лучше за раньше сыграть мнимую беременность, проверив избранника на «вшивость». Дескать, что-то со мной не так, милый. А то опосля можно и не нарисовать «любимого». Может и нечестно, зато интересно в глаза посмотреть, и речи «мудрые» послушать.
Всем им нужно одного! А «проблемы индейцев, Шерифа не волнуют».

Людмила // 04-26-2013 08:13:04

Без детей дом пуст. Семья минимум три Я. Влечение со всей романтикой и подарками продлит и украсит влюбленность, но любовь без плодов – пустоцвет. Однако ребенок серьезное испытание для обоих, для мужчины особенно. Внимания мужу убавилось вдвое, а всерьез его заинтересует орущее чадо годика к трем.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)