Легче идеал опустить к себе, чем подниматься к идеалу

Мне импонирует желание Ilyana разобраться как могло появиться такое произведение как «Маргоша 3» и в чем виноват зритель, почему на нем отыгрались сценаристы. Мне недавно попались интересные рассуждения, думаю, немного объясняющие феномен этого «переворота» - от аргентинского оригинала к нашей российской «бомбе».

Шекспировский Гамлет говорит: «Сам я – сносной нравственности. Но и я стольким мог бы попрекнуть себя, что лучше бы моя мать не рожала меня». Представим себе на минуту – кем мы в действительности, без прикрас и снисхождения являемся, предстоим со всеми нашими слабостями, соблазнами, промахами, грехами – чего мы тогда заслуживаем? Кто устоит перед таким взглядом и судом? В результате практически всегда неутешительная картина и – особенно при долгом и пристальном ее созерцании – уныние, разочарование в человеке и человечестве, почва для неверия, цинизма или отчаяния (словом, как писал А.С. Пушкин в «Евгении Онегине», «кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей»). Надо ли говорить при этом, что к другому мы куда более объективно внимательны и критичны, чем к себе – вспомним притчу о замечаемой в чужом глазу соломинке-недостатку и незамечаемому у себя недостатку-бревну. Эта особенность нашего восприятия очень выручает самолюбие, умело и преданно выполняя главное его задание – во всем обелять себя (в данном случае очерняя других) и доказывать, что ты весьма хорош (по сравнению с гнусными другими). Отсюда тенденция (особенно характерная для безвременья и потери нравственных координат) к жадному чтению разоблачительных биографий великих людей, копанию в частной жизни, низвержению идеалов, сведению всего возвышенного к низменному и компрометирующему.

→ Подробнее

Современная любовЪ

Меня волнует вопрос: почему многие видят любовь в паре Марго+Макс, а не в паре Марго+Калугин? Как видят любовь те люди, которые считают, что Марго больше подходит Макс? Мы здесь с вами очень много рассуждали о любви, позвольте мне еще раз вернуться к этой теме. Виктория привела очень верную типологию любви. Эти типы суть вневременные. Мне же хотелось бы поразмышлять (на основе прочитанных мною статей в различного рода изданиях) о судьбах любви в нашем современном мире.
Нуждается ли любовь в обосновании ее вневременной актуальности? Возможно ли полное забвение любви в обществе? Это было бы катастрофой или ее следствием. Тем не менее очевидно: любовь отодвигается все дальше от ядра ценностей современной культуры. На первый план сегодня выдвигается идея желанности или, как говорят в психологии, аттрактивности (от латинского - притягательность, привлекательность). Она тесно смыкается с понятием совершенства.

Быть совершенным объектом желания – значит быть идеально красивым, сексуально привлекательным, иметь «актуальные» пропорции фигуры и одежды (Помните наши дискуссии, в которых некоторые заявляли, что не понимают, как такая женщина как Марго может любить такого лоха как Калугин, который не выглядит как успешный художественный редактор глянцевого журнала, т.к. у него ковер висит на стене, нет престижной марки машины и т.д. и т.п., дескать, Макс ей подходит больше и, как складывалось впечатление из-за отсутствия аргументов в пользу этого заявления, именно в силу внешней привлекательности Э. Трухменева).

→ Подробнее

«Силкина сила»

... Я себя к фаталистам тоже не отношу, но иногда, как говорится, было бы смешно, если б не было так грустно. Ведь те парадоксы, которые становятся в нашей жизни вполне обычным явлением, для нормального человека просто непостижимы, и иногда, как написал Юрий, "Посмотришь, и думаешь, а стоит ли жить, если все так хреново?".

Конечно, сериал "Новости" уже вылетел из прайм-тайма, и показывают его теперь лишь в субботу (я, честно говоря, после просмотра двух первых серий, так больше ничего и не видела - нет ни времени, ни желания), только вот проблема осталась, что делать с теми, кому успели, как говорит Марго, "мозг запачкать" третьим сезоном? Какая у них теперь шкала ценностей? И чего теперь от них ждать в жизни не сериальной, а реальной? Муругов и Ко, конечно, понесут убытки, но мы ведь знаем, что из-за этого он не разорится. Вспомнила еще одну показательную фразу из ролика "Фильм о фильме", там задавался вопрос мужчинам, что бы вы делали, если бы однажды проснулись в теле женщины? Многие, отвечая на этот вопрос, просто отшучивались, а вот Муругов сказал, что постарался бы жить так, чтобы не запятнать истинного предназначения женщины

→ Подробнее

«Стеб» над Зрителем

Вера, прочитала Ваш комментарий и во многом согласиться с Вами не могу, может вы не совсем точно объяснили свое отношение к сериалу, т.к. мне понравился первый сезон "Маргоши", второй несколько меньше, много буксовал, а вот третий сезон это вообще отдельное произведение отдельного жанра, который к "Маргоше" имеет маломальское отношение, лишь те же имена героев и название.
Сценарий не просто меняли по ходу съемок, складывается ощущение, что его писали, страдающие амнезией, на коленке параллельно со съемками только, что написанных серий. О том, что линии сюжета вместе с характерами героев были исковерканы здесь много уже написано.

→ Подробнее

Современная социокультура

Когда-то В.И. Ленин писал: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Я бы немного подкорректировала это высказывание, заменив слово «кино» на слово «телевидение». Как выяснила недавно из статьи в газете «Извести», согласно опросам 94% населения узнают новости из телевизора.
Юрий, передача «Очевидное невероятное» с С. Капицей идет на телеканале «Культура», но это уже, к сожалению, не то, что было раньше. Это передача «говорящих голов», а видеосюжетов на обсуждаемые темы нет, наверное, нет денег на съемки научно-популярных фильмов, поэтому смотреть эту передачу трудно, это не для всех. А вот деньги на так называемую реформу милиции, которая теперь будет зваться полицией, есть. Только замена штампов, печатей, удостоверений обойдется в 500 млн. руб., а переодевание в новую форму - в 1 млрд. рублей.

У нас, как образно выразился в одном из своих интервью В.В. Путин, бизнес «жадничает». Но у нас и государство «жадничает». Оно экономит на здоровье человека, на развитии образования, физической культуры, культуры вообще. А ведь социокультура, система ценностей – это то, что делает человека личностью.

→ Подробнее

<<< 2 | 3 | 4 | 5 | 6 >>>