Фанфик: Новая встреча (Ч. II. продолжение)

Когда они зашли в квартиру Марго, там было непривычно тихо. Посреди комнаты высилась всё та же Сёмина "башня", но значительно преобразованная и аккуратная (чувствовалась приложенная к ней женская рука), а из неё торчали чьи-то ноги. Дети были так увлечены своей игрой, что не сразу заметили возращение родителей. Они что-то рисовали. Наконец, Сёма увидел свою маму:
- Мама, мама, смотри, сколько много мы всего нарисовали! - и он гордо показал ей целую кипу рисунков.
Алиса молча вылезла из "башни" и так же, не проронив ни слова, пошла к выходу. Сёма, явно расстроенный, потопал следом за ней:
- Ты ещё придёшь?
Алиса молчала, за неё ответил Андрей:
- Конечно, придёт. Ну, пока? - Андрей протянул руку, и Семён важно пожал её.
Марго смотрела на Алису, и у неё снова больно сжалось сердце:
- Пока! - как можно беспечнее бросила она в ответ, а сама мысленно повторяла себе, как заклинание: "Держи себя в руках, держи себя в руках".
Андрей и Алиса ушли. Только после того, как Марго уложила Сёму спать и закрыла за собой дверь в его комнату, она медленно сползла по стенке, обессилено опершись на неё спиной, и дала волю слезам...

* * *

По дороге домой Алиса была молчалива, она смотрела на папу и думала: "Какой же он наивный. Эта женщина опять переступит через него, и он опять будет страдать." Как же она хотела оградить его от этого.
- Алиса, как тебе малыш? - поинтересовался Андрей у дочери.
Она улыбнулась:
- Забавный. У него внутри, наверное, моторчик. Я всё ждала, когда же он успокоиться, но так и не дождалась. Это - "вечный двигатель" какой-то... - они вместе рассмеялись.
- Да, замечательный мальчишка. - подтвердил Андрей первое впечатление Алисы, вспомнив своё.
- А в голове у него - генератор идей. Смотри, что он мне подарил, - Алиса не могла не сдержать улыбку.
- Отвёртку?! - изумился Андрей, и они опять вместе рассмеялись.
- Он мне долго объяснял, что этой штукой можно сделать много "полезных" вещей. Ты знаешь, у него не игрушки, а склад запчастей. Почему он всё разбирает? - недоумевала девочка.
- Наверное, хочет узнать, что там внутри, - предположил Андрей, вспомнив печальную участь своего старого фотоаппарата.
- Смешной... - сказала Алиса вслух, а про себя подумала: "Хотела бы я иметь такого братика..."

* * *

Марго ещё не до конца успокоилась, её сердце всё ещё сжималось от боли, когда к её затуманенному сознанию пробилось протяжное:
- Мам, маааам...
Марго тотчас открыла глаза и первое, что она увидела, была взлохмаченная Сёмина голова. Она маячила в сантиметре от её лица:
- Маам, ты не спишь?
- Уже нет... - ответила Марго, садясь в кровати.
- Мам, пошли я тебе што-та покажу, - Сёма настойчиво потянул её за руку.
- Сейчас, - откликнулась его мама, неохотно выбираясь из постели.
Сёму это её "сейчас" не устроило, и он начал ещё сильнее тянуть маму за руку.
Ей только-только удалось задремать, уже почти под утро, поэтому Сёме пришлось довольно долго её тормошить. В конце концов, Марго пришлось-таки встать, потому как Ребров-младший просто не оставлял ей другого выбора.
Была суббота. Умывшись и позавтракав, они, как всегда, пошли гулять в парк. Неторопливо идя по аллее, Марго увидела огромного ньюфаундленда.
- Тоби! - радостно закричал Сёма и с кличем индейцев-апачей помчался к огромному псу. Это была собака их соседа, одинокого пожилого человека. Когда Сёма впервые увидел Тоби, он пришёл в неописуемый восторг. Подбежав к собаке, он принялся её изучать: дёргал за уши, тыкал ладошкой в нос, открывал и закрывал глаза, даже пытался заглянуть в пасть. Марго от страха за сына замерла на месте, но сосед успокоил её, что собака очень мирная, к тому же, было очевидно, она тоже прониклась к Сёме любовью.
Вот и сейчас Тоби, увидев Семёна, активно завилял хвостом в знак приветствия.
- Доброе утро, Юрий Григорьевич, - поздоровалась Марго с дружелюбным соседом.
- Доброе утро, Маргарита, - как всегда приветливо ответил сосед.
Юрий Григорьевич любовался Марго и каждый раз, покряхтывая от удовольствия, приговаривал: "Эх, был бы я помоложе..." Эта фраза почти стала его традиционным приветствием.

Сёма, по-своему "поздоровавшись" с Тоби, тотчас же полез ему на спину, пытаясь оседлать. Как только ему это удалось, собака села на задние лапы, и Семён бесславно сполз по её спине на землю. Впрочем, его это ничуть не расстроило, и он тут же принялся вторую попытку, но собака вновь села, не дав ему шанса осуществить задуманное. Так повторилось несколько раз, но Сёма и не собирался сдаваться. С невероятным упрямством он лез и лез на спину собаке, которая терпела всё это с завидной невозмутимостью, как будто терпеливо ожидая, когда же этот сорванец устанет, но Семён упорно не сдавался, хотя уже порядком устал.
Юрий Григорьевич и Марго от души насмеялись, наблюдая эту сцену. И всё-таки Тоби сдался первым, он отбежал от Семёна на несколько шагов и, сделав вид, что у него есть свои дела, потрусил дальше по дорожке. Сёма попытался его догнать, но как только он оказывался рядом, Тоби проворно отбегал на безопасное расстояние. Наконец, обессиленный мальчуган вернулся к маме. Юрий Григорьевич достал мячик Тоби и протянул его Сёме:
- Иди, поиграй с ним.
Это была их любимая игра. Семён бросал мячик - Тоби находил его и приносил обратно. Малыш и ньюфаундленд были счастливы. Они могли играть так часами...
Но даже прогулка с сыном не могла отвлечь Марго от её напряжённых мыслей. Вечером к ней в гости должен был прийти Виктор. И зачем она поддалась только на уговоры Сомовой? Сейчас ей меньше всего хотелось кого-либо видеть. Позвонила Анюта и пообещала, что придёт пораньше и поможет ей всё приготовить.
Семёна после прогулки Марго отвезла к Вере Михайловне, чему его бабушка была несказанно рада.

Сомова притащила с собой полный пакет продуктов и сновала по кухне, как пчёлка. В конце концов, она и Марго заразила своим энтузиазмом. Когда всё было готово, подтянулись и мужчины. Несмотря на то, что Гена с Виктором друг друга не знали, через полчаса они уже общались как закадычные друзья.
- Генка, а я был когда-то влюблён в твою Анюту.
- Ага, соперник! - и Гена в шутку притянул Аню к себе как заправский собственник.
- Это чувство было чисто платоническим, она сходу "отшила" меня тогда, - заверил его Виктор.
- Она может... - удовлетворённо подтвердил Геннадий.
- Ребята, я - здесь, не увлекайтесь... - подала голос Аня.
Атмосфера была лёгкая, непринужденная, и народ потянуло на откровения.
- Марго, у меня ощущение, что я знаю тебя всю жизнь, - вдруг выдал Виктор.
- Да? И у меня то же ощущение, - откликнулась Марго, при этом многозначительно переглянувшись с Аней.
- Нет, серьёзно. Мимика, жесты, о... даже взгляды. Ты так напоминаешь мне... Гошу... Я понимаю, супруги бывают похожи, но не до такой же степени...
- Мистика... да... А помнишь, как мы с Гошкой...? - Аня ловко перевела разговор в безопасное русло.
И они с Виктором углубились в воспоминания. Марго тоже иногда подключалась, но старалась делать это аккуратно, чтобы никого не шокировать. Атмосферу студенческой вечеринки оборвал звонок в дверь.
- Я открою, - Сомова пошла открывать. - Андрей... Сколько лет? Как я рада тебя видеть! Сегодня прямо вечер встречи старых друзей какой-то... Заходи, не стой на пороге. Присоединяйся к нам, садись...
- Андрей, давненько я тебя не видел, - подхватил Гена. Мужчины пожали друг другу руки.
- Добрый вечер, - Виктор был явно не рад приходу Калугина, потому что с его появлением его планы рушились прямо на глазах...
Марго принесла и поставила на стол ещё один комплект столовых приборов, при этом она чувствовала себя под взглядом Андрея, как на раскалённой сковородке.
После небольшой паузы студенческие воспоминания, прерванные приходом Андрея, продолжились...

Народ уже не осторожничал и воспоминания становились всё пикантнее.
- Однажды летом мы с Гошей были на стажировке в Париже, в одном маленьком журнале, - начал Виктор, - ну, мой батя подсуетился... Романтика та ещё... Так вот, была там одна маленькая кафешка, где продавался только шоколад разных видов и сортов. И мы с Гошей частенько туда заглядывали выпить по чашечке горячего шоколада, если хватало денег, или просто подышать его ароматом. - Марго в ужасе толкала Аню ногой под столом, не зная, как остановить рассказчика, но Анюту всё это безумно веселило, а Виктор беспрепятственно продолжал:
- Ну так вот, заходим мы как-то и видим: за столиком сидят две, довольно не бедные, обворожительные француженки и трескают шоколад. Гоша и говорит, прищурив один глаз: "Что-то шоколада хочется..." и бросает мне вызов: "Слабо закадрить?! " Я - ему: "Ты чё?! Очнись! Кто они, и кто мы? " - А он: "А на спор?!" И этот босяк расстегивает рубашку до пояса, подходит к тем мадамам и на ломанном французском говорит: "Девочки, не хотите русского тела испробовать?" Я аж зажмурился: "Ну, всё, - думаю, - Щас нас с позором вытурят отсюда"...

Анюта уже давилась хохотом, а Марго смотрела на неё "страшными глазами", тоже уже не в силах сдержаться. Виктор, делая вид, что незамечает, какое впечатление производит его история, продолжал:
- И что вы думаете? Мадамы расхохотались и через минуту кормили его в две руки шоколадом! И он-таки ушёл с ними, с обеими, а я так и остался сидеть с открытым ртом... А утром он, как истинный друг, принёс мне шоколадку...
Марго с Анютой обменивались очень многозначительны взглядами и прыскали со смеху. До рассказчика, наконец, дошло:
- Ой, извините, что-то я увлёкся... Марго, тебе, наверное, неприятно это всё слышать?
- Ничего, мы мирно расстались... Я его отпустила...
Двусмысленность этой фразы поняли только Аня с Андреем.
- Пойду сделаю кофе, - мгновенно нашлась Марго и быстро ретировалась на кухню.
- Я тебе помогу, - Андрей с Виктором произнесли эту фразу одновременно, но Андрей оказался проворнее и первым выскочил из-за стола.
- Я рад, что ты его "отпустила"... - уже на кухне шёпотом продолжил Андрей.
- Я отпустила, а ты? Я не думаю, что тебе нравятся все эти разговоры... - испытующе посмотрела она на него.
- Мне нравится всё, что связано с тобой. И потом, я всегда знал, что Маргарита Реброва способна на хулиганские поступки...- улыбнулся Андрей.
Выпив кофе, все засобирались домой. Виктор с Андреем зорко следили друг за другом, каждый старался не оставить другому шанса остаться или даже задержаться дольше остальных. Когда все разъехались, Марго устало присела на край дивана:
- Даааа, Игорь Семёнович... Ты, прям как тень отца Гамлета... Не оставляешь меня в покое...

* * *

"Сегодня всё нужно сделать правильно," - Марго ехала на работу с твёрдой решимостью сделать всё так, чтобы Калугин сам отказался от неё. Она уже придумала как, уже подготовилась, осталось сделать только последний шаг. А сердце отчаянно кричало ей "Нееет!!!" Но когда Марго слушала своё сердце?!
Она стояла в пробке и в первый раз в жизни радовалась этому. Ещё немножечко он побудет счастливым, ещё чуть-чуть...
Сегодня она всё разрушит. Она вернёт его Алисе. Эта девочка не должна больше страдать. Они с папой будут жить, как раньше. Больше Маргарита Александровна Реброва не потревожит их покой.
"Опять эти слёзы... Надо взять себя в руки. Я не буду плакать, ведь я же - боец!" - злилась и одновременно уговаривала себя Марго.

* * *

- Доброе утро, Маргарита Александровна! - как всегда бодро приветствовала её Люся.
- Доброе утро, Люся! - привычно улыбнулась она в ответ.
- Ваша почта. - протянула она ей пухлую пачку конвертов.
- Доброе утро, Марго! - раздался за её спиной до боли знакомый и такой родной голос.
- Здравствуйте, Андрей Николаевич, - произнесла она в ответ ледяным тоном и, даже не взглянув на него, пошла к себе в кабинет.
- Не понял, - растерялся от неожиданности Андрей и пошёл следом за ней.
- Маргарита Александровна, потрудитесь объяснить, что происходит? - настоятельно потребовал он.
- А что происходит? - услышал он в ответ равнодушный голос.
- От тебя веет холодом, как от айсберга, - насторожился Калугин.
- О, Андрей Николаевич, я-то думала, что Вы гений только в фотографии, а у Вас, оказывается, и поэтический талант имеется. - заняла Марго "круговую оборону".
- Что с тобой, любимая? - он крепко взял её за плечи и встряхнул.
- Андрей Николаевич, Вы забываетесь! - она порывисто высвободилась. - Вы - в кабинете главного редактора!
- Прекрати... - умоляющим тоном произнёс Андрей, решительно ничего не понимая.
- Да, давно пора прекратить... Идите работать, у нас ещё номер не сдан. - "включила" Марго начальника.
- То есть, мы с тобой... - начал, было, Андрей, но она не дала ему договорить.
- Никаких "мы с тобой"! Мы с Вами - просто коллеги, Андрей Николаевич, - держала она официоз.
- И что это тогда между нами было? - не мог прийти в себя Калуга.
- Художественный редактор не знает, как это называется?! - попыталась съязвить Марго.
- Может, просветишь? - ответил он вопросом на вопрос, подхватив её воинственный тон.
- Секс, Андрей Николаевич, секс... И не более того, - она смотрела на него в упор, вызывающе и даже нагло.
- Значит, "не более того", говоришь? - он уже начал "закипать".
- Да! Идите, наконец, работать, - выдохнула она нарочито усталым и будничным тоном.

Он, совершенно ошарашенный и сбитый с толку, машинально повернулся к двери, собираясь уходить, сделал шаг, но потом вдруг резко развернулся, порывисто обнял её и страстно поцеловал, не давая ей опомниться. Марго настолько растерялась, что не успела отреагировать. Нет, она, конечно, отреагировала, но совсем не так, как планировалось изначально: она прижалась к нему всем телом и ответила на поцелуй с таким же жаром, ноги мгновенно стали ватными, голова закружилась... и она судорожно вцепилась в Андрея, боясь упасть в обморок. В этот момент он вдруг отстранился и внимательно посмотрел на неё: она смотрела на него совершенно затуманенным взглядом, не понимая, что произошло.
- Вот ЭТО - правда!!! А всё, что ты мне наговорила перед этим - вздор, чушь и ерунда. Ты - хорошая актриса, Марго, но я уже не раз наступал на эти грабли, чтобы снова "купиться" на этот твой чисто женский трюк. Не знаю, зачем ты это делаешь, но учти, на этот раз этот номер у тебя не пройдёт! - сказав это, он быстро вышел из её кабинета, резко захлопнув за собой дверь.
"Капец... Вот так "отшииила"... И что теперь делать?" - Марго плохо соображала, всё ещё не придя в себя после такого неожиданного крутого виража. Она машинально прикоснулась рукой к своим губам, как будто пытаясь сохранить на них вкус и ощущение губ Андрея...
Пулей вылетев из кабинета Марго, Андрей с разгона налетел в холле на Виктора. Он так посмотрел на него, что тот понял: "Видать крепко "приласкала" его Марго...", и это вселило в него призрачную надежду, что ещё не всё потеряно. Мужчины оба остановились, как вкопанные, долго молча смотрели друг другу в глаза. Ни дать ни взять - два ковбоя перед смертельной схваткой: "Уже была расстегнута кобура, ещё мгновение, и пистолеты будут пущены в ход, и прогремит роковой для одного из них выстрел..."

Люся, став нечаянным свидетелем этой безмолвной "дуэли", неуверенно нажала на кнопку селектора и медленно произнесла: "Борис Наумыч, выйдите, пожалуйста, в холл..." Егоров, мгновенно оценив неординарность ситуации, тут же "нарисовался" в дверях своего кабинета:
- Тааак, марксисты-ленинисты.... А ну-ка, оба живо зашли ко мне в кабинет. Люся, и вызови ко мне срочно Марго. СРОЧНО, я сказал! - и выразительно посмотрел на застывшую на месте секретаршу.

Когда Марго вошла в кабинет Егорова, ей как-то сразу не понравилась назревавшая там атмосфера.
- Присаживайтесь, Маргарита Александровна, - произнёс Наумыч, указывая ей на стул.
- Ничего, я постою, - напряглась Марго, потому что ничего хорошего такое предложение не сулило.
- Присаживайтесь, присаживайтесь, - Егоров был странно настойчив, - я перейду сразу к делу. Мне решительно не нравится та атмосфера, которая сложилась в редакции в последнее время. Маргарита Александровна! Я понимаю, Вы - женщина видная, и кружить мужчинам головы - у Вас в крови...
Такое начало ей совсем не понравилось: "Борис Наумыч..." - заикнулась, было, Марго.
- Не перебивайте меня! Вы знаете, что я Вас очень люблю и бесконечно уважаю... но...
- О, так женитесь на мне, Борис Наумыч, - ринулась Марго "в наступление", так как поняла уже, о чём пойдёт речь дальше, и от этого почувствовала себя просто отвратительно. "Необходимо срочно перевести всё в шутку," - приняла она стратегическое решение. - А что? Вы у нас - мужчина в полном расцвете сил, я - тоже очень ещё ничего...
Мужчины прыснули со смеху.
- Ну вот... как "люблю", так не отобьёшься, а как "жениться" - все "включают пропеллер"!.. - деланно обиженно посетовала Марго.
- Ты из меня Карлсона-то не делай! - пытался противостоять Наумыч шутливому настою Марго.
Мужики уже откровенно хихикали, но Наумыч сделал серьёзное, и даже несколько грозное лицо.
- Ха-ха-ха! Очень смешно. Я, Маргарита Александровна, шутить тоже умею. Вы мне прекращайте тут... Все амурные дела - вне редакции и не в рабочее время, пожалуйста. Вы - верхушка этого айсберга, а дисциплину разлагаете, как... - он запнулся, пытаясь подобрать подходящее сравнение.
- Борис Наумыч, только родителей не вызывайте, я больше так не буду! Чесслово! - тут же воспользовалась его заминкой Марго.
- Так! Вот когда у нас в журнале будет рубрика анекдотов, ты будешь её вести... А пока... - Наумыч понял, что теперь с Марго серьёзного разговора уже не выйдет, - иди, работай!
- Ну, я пошла? - и Марго, вполне довольная собой, рванула к двери.
- А вы двое останьтесь... И прекращайте мне тут эти ваши "петушиные бои". Взрослые люди, а ведёте себя, как мальчишки, - переключился Наумыч на оставшиеся потенциальные "жертвы".
- Мы больше не будем... - не сговариваясь, сказали они хором, подхватив шутливый тон Марго.
- Хохмачи... тоже мне... Наш журнал называется не "Крокодил"... а "МЖ"! Всё! Идите и работайте!

Когда они вышли, он и сам не сдержал улыбку: "Мда... вот и поговорил..."
С возвращением Марго в редакцию, в ней снова начались какие-то закулисные и подковёрные войны, какое-то угрожающее брожение, но Егоров всё равно был доволен. "Творческие личности... что поделаешь. Наверное, им необходима эта буря эмоций, тогда они начитают таааак креативить!!!"

Автор: Надежда Тарасенко (daydreamer) г.Киев (Украина)

См. продолжение истории Фанфик: Новая встреча (Ч. II. продолжение 2)


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)