Мария Берсенева: «Я без тебя не могу» (окончание)

Поселившись у родителей, я едва ли не с первого дня стала искать работу. Теребила однокурсников - те подбрасывали телефоны актерских и модельных агентств. Оставляя Никиту на маму, моталась по кастингам, где приходилось выстаивать километровые очереди. Каждые десять минут звонила домой: не плачет ли маленький? как поел? вовремя ли уложили спать? Папа, с которым у нас впервые за многие годы стали налаживаться теплые отношения, смеялся: «Ну кто бы мог подумать, что из Машки выйдет такая сумасшедшая мамаша!» Для меня и впрямь даже самое недолгое расставание с сыном становилось стрессом, но сидеть на шее у родителей и ждать, когда Никитка немного подрастет, не позволяла совесть.

На протяжении нескольких месяцев меня никуда не брали. Возможно, из-за не слишком презентабельного вида - на все смотрины я являлась в одних и тех же спортивных брючках и кофточке с голубыми погончиками, где на груди было написано гордое Sweet Мama. Единственный наряд, доставшийся мне в наследство от богатого мужа.

В безрезультатных попытках прошел год, а потом удача все-таки улыбнулась. На кастинге для рекламы «Рондо». Меня отобрали в один из первых роликов «творящего чудеса освежителя дыхания». Сюжет такой: некий представительный джентльмен, развалившись на диване, рассматривает одетую в красное платье красотку. Потом забрасывает в рот кружочек «Рондо», бежит к ней, легко касается бретелек - платье падает к ногам и миру предстают соблазнительная женская спина и попка в стрингах.

Съемки длились четырнадцать часов, и все это время я простояла на высоченных каблуках. В какой-то момент - от духоты и усталости - мне стало дурно. Перед глазами все поплыло, ноги подкосились. По павильону разнесся встревоженный голос помощника режиссера: «Актрисе плохо! Принесите кто-нибудь воды!»
Получив десятиминутный отдых, я, лежа на диване, горько размышляла: «Да уж, «актриса», нечего сказать! Стоило заканчивать театральный вуз, чтобы стоять перед камерой манекеном и демонстрировать стране попу в стрингах...» С незавидной «ролью» примирял только гонорар в тысячу долларов - немыслимые для меня в ту пору деньги.

Вскоре, кроме рекламных роликов, меня стали приглашать для участия в эпизодах сериалов и полнометражных фильмов. Мечтая о большем, соглашалась на все. Еще свежи были в памяти времена, когда не хватало денег на овощное пюре для Никиты.
Вертелась как белка в колесе: из одного съемочного павильона - в другой, с одного конца Москвы - на противоположный. Потом по магазинам, вечером помогала маме по хозяйству и возилась с сыном. Однажды, почувствовав себя вконец замотанной, решила: надо куда-то выбраться, хотя бы на пару часов, - отдохнуть, развлечься. Иначе озверею. Сопровождать в свет попросила хорошего приятеля - крестного Никиты. Он повез меня в тот самый клуб, где три года назад я познакомилась с Гурамом. Почти сразу в кругу танцующих заметила знакомое лицо. Коля Берсенев?! Ну да, он. Но почему тогда, явно меня узнав, не подходит поздороваться? Направилась к нему сама: «Так и будешь делать вид, что мы не знакомы?»

В ходе разговора выяснилось: Коле известно и про мое замужество, и про развод. Мне вообще показалось: все последние годы Берсенев не выпускал меня из виду.
В тот вечер Коля проводил меня до дома. Стоя у подъезда, мы еще долго разговаривали, целовались. А ночью я никак не могла заснуть - сердце колотилось как сумасшедшее.
Говорят, женщины-матери выбирают не мужа, а отца своему ребенку. Это правда. Я очень любила Колю, но если бы он не принял Никиту как родного - семьи бы у нас не получилось.
Мы уже жили вместе, когда однажды вечером раздался телефонный звонок. Голос Антона я узнала сразу.
- Марья, привет! Говорят, ты от мужа ушла?
- Было дело.
- Так возвращайся ко мне.
- Ты в курсе, что у меня ребенок?
- Я тебя и с ребенком возьму.
- А с двумя возьмешь?
- И с двумя возьму.
- Тогда придется подождать, пока я вторым обзаведусь.
Разговор велся в шутливой манере, но я чувствовала: с его стороны все всерьез.

Спустя полтора года после того звонка мне сообщили, что Антон погиб. Услышав страшную новость, я сразу вспомнила слова, которые он часто повторял, когда мы были вместе: «Я долго не проживу. Мне на этой земле короткий век отмерян - точно знаю».
Задыхаясь от слез, набрала номер его домашнего телефона. Трубку взяла мама Антона Лариса.
- Это правда?
- Да, - голос звучал будто со дна глубокого колодца. - Вот глажу его любимую рубашку, надо вещи в морг отвезти, - повисла тягостная пауза, потом - тяжелый вздох: - Для всех он был плохим, но я знала его с другой стороны. Сыном он был хорошим, очень хорошим...
- Я тоже всегда буду помнить о нем только хорошее...
Я часто заглядываю к Ларисе (как-то она попросила не величать ее «тетей», и с тех пор я обращаюсь к ней по имени), поддерживаю и материально, и морально. Она осталась совсем одна и нуждается в участии и внимании. Мы разговариваем о моей работе, о Никите, вспоминаем Антона.
Однажды, взяв мою руку в свою, Лариса сказала: «Он любил тебя до последней минуты. По-настоящему любил. Сколько раз бывало: лежит в своей комнате, смотрит сериал «Петя Великолепный», но стоит мне открыть дверь - тут же переключает программу. Как-то, застав Антона врасплох, я спросила: «Любишь Машку?» Он сверкнул глазами: «Ненавижу!» - и отвернулся к стене...»
Я тоже очень любила Антона и равное по силе чувство испытывала разве что к Коле. Очень жаль, что сегодня говорю об этом в прошедшем времени. С Николаем мы прожили семь лет, став друг другу близкими, родными людьми. Остаемся ими и теперь, хотя давно уже разведены.

Инициатором развода, как и в случае с Гурамом, была я. Но как же по-разному дались мне эти расставания! Уйдя от Гурама, я испытала огромное облегчение: будто сидела долгое время под водой без маски, а потом вынырнула на поверхность и задышала полной грудью. А перед Колей чувствую себя виноватой. Я не предавала его, но щемящее чувство вины не оставляет меня...

Наверное, проще всего объяснить наш развод моей занятостью. Получив главную роль в сериале «Маргоша», я стала проводить на съемочной площадке по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки. Коля, поначалу мирившийся с моей загруженностью, с каждым днем становился все мрачнее. У него, еще со школьных лет серьезно занимавшегося кикбоксингом и теперь работавшего телохранителем, график тоже был не слишком «щадящий», однако далеко не такой, как у меня. Начались претензии: «Мы с Никитой тебя почти не видим», «Мне неприятно, что ты обнимаешься и целуешься перед камерой с другими мужчинами». А однажды я услышала: «Мне тридцать лет, и я не хочу быть твоим «аксессуаром».
Мне тоже меньше всего хотелось, чтобы мой муж был «аксессуаром». За мужчиной, у которого есть стержень и цель, я готова пойти куда угодно - по углям, по стеклам. Коля не желал быть моим «приложением», но и менять свои жизненные ориентиры не собирался...
Из наших отношений ушли радость и трепет. Их место заняли рутина, взаимные претензии, обиды, непонимание. Я уже не могла сказать: «Ты мне нужен каждую минуту». Коля тоже научился без меня обходиться. Разорвалась духовная связь, без которой люди не должны оставаться вместе.

Я всегда ставлю себе в пример самую близкую подругу Олесю и ее мужа, которые долгие годы сохраняют и трепет, и духовное родство. Для них расставание, даже самое короткое, действительно - «маленькая смерть». Если один в командировке, другой может прилететь на пятнадцать минут - только для того чтобы обнять и в тысячный раз признаться: «Я тебя люблю...»

Коля часто забирает Никиту к себе домой, они играют, ездят в парк Горького кататься на аттракционах. В нынешнем году сын пошел в первый класс, и в школу, вместе с мамой и многочисленными бабушками-дедушками, его сопровождал и папа Коля.
Я так привыкла заботиться о Коле, что и сейчас мне каждую минуту нужно знать: он жив-здоров и у него все хорошо. Иногда руки сами тянутся к телефону, чтобы набрать номер, но я говорю себе «стоп», потому что не имею права лишний раз тревожить. Потому что возврата к прошлому быть не может и Коля должен налаживать свою жизнь без меня. Вот только чувствовать грозящую ему опасность запретить себе не могу. И умирать от страха за него - тоже...

Это случилось пару недель назад. Мне приснился Коля. Избитый, со вспоротым животом. Очнулась от собственного крика. Никогда в жизни после ночного кошмара у меня не случалось такой истерики. Тут же набрала его номер. Женский голос на французском оповестил: абонент недоступен. В памяти сразу всплыли слова, сказанные Николаем после развода: «Пока у меня были ты и Никита, я должен был беречь себя. Теперь могу браться за самую опасную работу. Доведется - поеду воевать. Убьют - значит, так на роду написано».
Послала Коле эсэмэску: «Как ты, мой родной? Прошу тебя: никуда не ввязывайся! Это плохо закончится!»

Он позвонил спустя несколько часов, в течение которых я еще раз сто безуспешно набирала его номер. Рассказала о своем сне. Коля успокаивал: «Ты напрасно переживала - ничего страшного со мной случиться не могло», но я-то чувствовала: могло и едва не случилось.
В тот же день он перезвонил, мы проговорили до пяти утра, и я еще раз убедилась, как сильно его люблю. Люблю как друга, как брата... Как сына. Но не как мужа, с которым могла бы «начать все сначала».
Я очень хочу, чтобы Коля был счастлив, молюсь об этом. А себе желаю - встретить мужчину, с которым проживу до конца дней. Которому постоянно буду говорить: «Я без тебя не могу ни минуты, ни мгновения» и слышать в ответ: «Я без тебя - тоже».

журнал "Караван Историй"

Комментарии

Аля // 12-24-2012 16:46:17

Маша - идеальная женщина во всех смыслах этого словосочетания. Умная, красивая, талантливая, трепетная, чуткая, такая настоящая и живая. Жду с нетерпеньем новых работ Маши Берсеневой, и очень хотелось бы познакомиться лично))

Злата // 03-31-2011 00:24:30

Да МАРИЯ настоящая женщина! Просто капец!! Я когда смотрела сериал думала что Колугин и Марго в настоящей жизни муж и жена! Ведь они такая красивая пара и в сериале так любят друг друга! А потом узнала что Мария развелась со своим мужем! Просто капец

Аня // 01-28-2011 06:56:31

Да, действительно она героиня... Умная, красивая, многое пережила, но остаётся сильной, не смотря ни на что! Конечно жаль, что Маргоша закончилась, и я тоже буду с нетерпеньем ждать её новых проектов, например, скоро должен выйти фильм "Бабло", очень хочу его посмотреть.

Катрин // 01-27-2011 16:11:19

Прочитав статью из "Каравана" создается впечаиление, что Марии Щилова-Кафенлу-Берсеневой лет 40. Такой жизненый опыт. Жизнь на острие ножа. В роли Марго-Гоши в сериале Маша сыграла здорово актерское мастерство на 5. Манера подачи, мимика, эмоции. Смотришь сериал и живешь в нем, в чувство реальности приводит реклама, но без нее нельзя. Многие актеры играют и это видно, а Мария вживается в эту роль отдается ей полностью на 100%. Очень жаль Маргоша закончилась. Буду ждать новых проэктов с Машей Берсеневой.

Евгения // 01-21-2011 11:36:07

Очень интересно было прочитать и понять, что в жизни Мария - НАСТОЯЩАЯ Женщина!!! Все её переживания так близки и понятны. Хочется пожелать: верьте в Любовь, она вас обязательно найдет!!! И удачи в новых проектах!
Евгения, 30 лет, Ростов-на-Дону.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)