Анатолий Кот в спектакле «Слишком веселая ночь»

Анатолий КотАнатолий Кот артист очень востребованный, полон творческих идей и планов. Анатолий снялся в более чем пятидесяти фильмах. Его знают и любят во многих странах бывшего СНГ. Но талантливый актер не представляет себя без сцены.
В своем турне по Украине Московский Независимый театр представил зрителю спектакль «Слишком веселая ночь» где одну из главных ролей виртуозно исполнил Анатолий Кот.

- Анатолий Леонидович, расскажите о постановке, с которой Вы приехали в Украину?
Анатолий Кот: - Знаете, мне, во-первых, нравится как жанр трагикомедия. А здесь это присутствует. Мне кажется, что для зрителя какие-то более глубокие, можно сказать, философские темы, если пафосно говорить, легче проходят, когда открыта дверца смеха. Туда раз - и попадает какая-то серьезная пилюля. Здесь есть над чем посмеяться, и много, и хорошо. Но самое главное - в этом спектакле есть над чем задуматься. Очень он мне дорог. У нас очень хороший состав, и с ребятами мне лично комфортно. Надеюсь, что им тоже со мной удобно путешествовать и работать на сцене.

- А есть актеры, с которыми Вам очень нравится работать?
Анатолий Кот: - Нам иногда и не приходится выбирать. И если говорить о «Маргоше», то нам повезло, что у нас сложился очень хороший актерский ансамбль, и всем было комфортно друг с другом работать. И это немаловажно. От этого многое зависит. Мы до сих пор поддерживаем отношения с ребятами, созваниваемся, списываемся, встречаемся. А так- кого-то называть или наоборот... Разные люди, со всеми надо находить общий язык. И нужно думать, творить, чтобы всем было удобно. Вот так вот!

- Где вам больше нравится работать в театре или в кино?
Анатолий Кот: - Всем артистам задают этот вопрос. И я оригинального ничего не придумаю, потому что это правда, и против нее не попрешь. Просто это две разные формы существования. На сцене - это здесь, сейчас, именно со зрителем, контакт есть - ты ничего не отмотаешь и не повернешь, не переиграешь по новому. А в кино есть такая возможность - дубль сделать, второй дубль есть, третий, но тем не менее, как говорила Раневская, - ты делаешь плевок в вечность. Ну, мне нравится. Мне очень нравится. Потому что в кино, например, есть такое понятие, как ты существуешь на крупном плане. Всегда спрашивают, что мы снимаем: общий план или крупный план. Потому что на общем плане ты по-другому существуешь. Даже в кино по-другому живешь. Крупный план - совершенно другое.
А сцена, можно сказать, - это вообще отдельный вид искусства. Некоторые актеры, и я встречался с такими людьми на сцене, - ну просто красавцы. Просто глаз не оторвать, а вот в кино - камера как-то так, и вот он уже не так обаятелен, не так фотогеничен, не так привлекает к себе, как он привлекает на сцене. И бывает совершенно наоборот. Актер прекрасно существует в кадре, а на сцене и голос какой-то слабый, и не интересно за ним наблюдать.
Это, как две разные формы существования. Просто некоторым удается совмещать. Я опять-таки не буду говорить про себя. Судья - наш зритель.

Слишком веселая ночь

- Кого для себя Вы еще не сыграли?
Анатолий Кот: - У меня нет такого понятия или шаблона: сыграть Гамлета. Если будет интересный режиссер, коллеги, ситуации, звезды так сойдутся, значит - захочется сыграть. Главное - это с кем ты работаешь, с кем ты в данный момент занимаешься творческим поиском. И не важно название - «Гамлет» или «Дядя Ваня», главное - с кем. Потому что можно взять и «Дядю Ваню» - и ничего не получится. Тут важно, с кем сейчас ты работаешь. Это самое главное для меня.
Как актера - моя задача именно донести до зрителя авторский и режиссерский замысел. сначала я обязательно пытаюсь понять: почему он именно так предлагает? Однако если уж совсем «не мое», не такое совершенно, как я вижу, - лучше уйти, потому что тогда надо или играть другую роль, или ставить другой спектакль.

- В ближайшем будущем в каких работах мы сможем Вас увидеть?
Анатолий Кот: - Я уже знаю, что закончен монтаж и озвучивание фильма, который мы летом снимали. Это четырех серийный телевизионный фильм «Снайпер-2. Тунгус», режиссер Олег Фесенко. Еще мы летом снимали, не знаю когда он выйдет, я так понимаю, что в этом году, сериал с рабочим названием «Дорога на остров Пасхи». И сейчас закончились съемки в полном метре, кино с рабочим названием «День учителя». Режиссер - уроженец украинской земли, Сергей Мокрицкий.

Информацией поделилась поклонница сериала «Маргоша»

Смотрите так же