Мария Берсенева: «Счастье - это когда все дома»

Мария Берсенева, АтмосфераЗрители узнали Марию Берсеневу благодаря сериалу «Маргоша» до этого она появлялась на экране лишь в эпизодах и рекламе. Однако роль, принесшая актрисе популярность, разрушила ее брак. Николай Берсенев, с которым Маша прожила семь лет, не выдержал напряженного рабочего графика жены... Сейчас актрису часто видят в компании коллеги по цеху Алексея Панина. Правду о «новом романе» Мария рассказала в интервью журналу "Атмосфера".

- Маша, сериал "Маргоша" сделал вас известной. А как вы сами оцениваете свою работу, она вам нравится?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Очень. Я не лукавлю. Там нет ни капли фальши. Я и мои коллеги все сделали честно, от души, пропустив через себя свои образы. Это хорошая работа, и мне за нее не стыдно. Я вижу, что картина удалась, по тому, как ее воспринимают люди. Другое дело, что я очень критично отношусь к себе. И сейчас, пересматривая некоторые эпизоды, понимаю, что кое-что сделала бы иначе. Но это обычное профессиональное самоедство, взгляд со стороны".

- А ваша героиня симпатична вам?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Я люблю ее, даже восхищаюсь ею в какие-то моменты. Для меня в этом образе при всей его противоречивости все логично. Я считаю Марго сильной женщиной и хорошим человеком".

- Многие актеры, занятые в подобных "долгоиграющих" историях, жалуются, что им это надоедает...
Мария БЕРСЕНЕВА: "Я так не скажу. Для меня это любимая работа. Многие актеры, с которыми я играла в этом проекте, стали мне друзьями. Я с удовольствием приходила на площадку. Единственное, мы все немного устали от ритма, в котором проходили съемки".

Мария Берсенева, Атмосфера- А правда ли, что благодаря сериалу вы купили квартиру?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Если верить газетам, то даже и не одну. Нет, к сожалению, это неправда. Не купила. Но надеюсь, что эта мечта когда-нибудь осуществится, потому что иметь свой дом необходимо".

- А где вы мечтаете жить?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Я люблю свой район. Я здесь выросла, окончила школу. Он тихий, спокойный, самый озелененный из всех спальных районов. Дом, где я снимаю жилье, находится рядом с лесом, неподалеку есть родник. Мне хочется жить поближе к родителям. Они помогают мне с сыном. Сейчас ребенок практически на их плечах: они водят его и в секции, и в школу. У меня ведь сплошные гастроли".

- Одна работа... Недаром вы в интервью жаловались, что "Маргоша" поставила крест на вашей семейной жизни.
Мария БЕРСЕНЕВА: "Ну, это журналисты преувеличили. Я не могла такое сказать. Это глупо - сваливать вину за случившееся на внешние обстоятельства. Наверное, съемки в сериале, моя вечная занятость повлияли на то, что мой брак распался. Мужчине трудно понять, почему его жена подолгу не бывает дома".

- С другой стороны, ведь как-то же существуют актерские семьи. Он на съемках в одном городе, она - в другом...
Мария БЕРСЕНЕВА: "Два творческих человека скорее поймут друг друга, чем, скажем, художник и слесарь-сантехник. Когда к художнику приходит ночью муза, он творит, думает, мечтает. Сантехнику это непонятно. Ночью надо спать, потому что утром рано вставать, идти чинить краны. Хотя не могу сказать, что знаю множество супружеских актерских пар, которые живут счастливо. Все зависит от двух людей, которым интересно или неинтересно вместе".

- Но вы с Николаем прожили семь лет. Получается, раньше вам было вместе интересно, а потом нет?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Все гораздо глубже. Но мне не хочется снова наступать на больную мозоль, ворошить прошлое. Выяснять причины, по которым распался мой брак, можно бесконечно. Я проанализировала свои ошибки, сделала выводы. Надеюсь, в будущем их не повторю. Подытожив, могу сказать, что в разрыве всегда виноваты обе стороны. Перекладывать вину на кого-то одного глупо. Так же, как глупо считать, что сериал "Маргоша" разрушил мою личную жизнь".

- А как вы относитесь к феминизму?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Я не феминистка. Я считаю: мужчина должен быть сильным, а женщина... тоже должна быть сильной, но еще и мудрой, чтобы свою силу ему не показывать. Какая женщина скажет, что не хочет чувствовать себя защищенной в мужских объятиях, чтобы ее кто-то прижал к себе, поцеловал и сказал: "Не переживай, я все решу!" Если это не так, тогда это не женщина, а робот".

- Правда, что в детстве, когда вас спросили, кем вы мечтаете стать, вы ответили: "Женщиной"?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Да. Я была тогда совсем маленькой, но очень хорошо запомнила тот момент и свои слова. Правда, вопрос звучал чуть иначе: "Кем ты будешь, когда вырастешь?" Для меня ответ был очевиден - из девочки должна вырасти женщина (ну не мужчина же!). Сейчас для меня настоящая женщина - это само-достаточная личность, реализовавшаяся в профессии, в семье и обязательно познавшая радость материнства. Думаю, Никита будет не единственным ребенком в моей жизни. Я мечтаю о дочке".

- По нынешним меркам вы достаточно рано стали мамой - в двадцать один год. Сейчас все стараются сначала покрепче встать на ноги.
Мария БЕРСЕНЕВА: "Я никогда ничего не планирую далеко вперед, живу сегодняшним днем. На тот момент мне хотелось ребенка. И у меня даже мысли не возникало, что мой малыш, моя кровинка может в дальнейшем чем-то помешать реализации моих планов. Если мать обвиняет свое дитя в том, что у нее в жизни что-то не получилось, это одна из самых больших ее ошибок. Если Бог дает ребенка, это судьба... Мне хотелось родить, и я это сделала. И когда разошлась с первым мужем, не пыталась повесить на него свои заботы и проблемы. Как-то его "построить", чтобы он обеспечивал меня и моего сына".

- Развод тоже был следствием эмоционального порыва?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Первый развод - да. И сейчас я понимаю, что интуиция меня тогда не подвела, хотя я была молодая, резкая и порывистая. (Первый муж, Гурам, занимался бизнесом и был старше Маши на тринадцать лет. Ухаживал красиво, дарил подарки, но семейная жизнь не заладилась. Гурам, человек восточных кровей, по сути, превратил молодую жену в домработницу и требовал от нее безоговорочного повиновения. Из "золотой клетки" Маша cбежала практически без ничего, даже не взяв коляску для ребенка. - Прим. авт. ) Второй развод был болезненным, я очень переживала по этому поводу. Но ничего в жизни не бывает случайно, тем более расставание".

- С первым мужем вам удалось остаться друзьями? Он все-таки отец вашего сына...
Мария БЕРСЕНЕВА: "Я считаю, что отец - не тот, от кого рожден ребенок, а тот, кто его воспитал, поставил на ноги. Друзьями мы с Гурамом не остались, мне это неинтересно. Я нормально к нему отношусь, не желаю ничего плохого. Знаю, что где-то есть этот человек, от которого я ничего не получала и получать не хочу. Ни морально, ни материально нас ничего не связывает, мы чужие люди. Мы не видимся, не общаемся, и Никита называет папой другого мужчину. Видимо, нам с Гурамом суждено было встретиться, чтобы родить ребенка и больше никогда не встречаться. Ну и слава богу! То, что он биологический отец моего сына, абсолютно ничего не значит".

- Ну а как же гены?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Внешне Никита очень похож на моего первого мужа - тот был симпатяга. Но что касается характера, хочется верить, что это все-таки вопрос воспитания. Безусловно, есть такая вещь, как наследственность. Но Гурам не был каким-то забулдыгой-алкоголиком, наркоманом или психопатом. Гены, у которых высокие шансы со временем перерасти в патологию, он нашему ребенку передать не мог. Просто мы не сошлись характерами. Не хочу сейчас рассуждать на тему, какая женщина нужна ему. Главное, что я на него не злюсь, спасибо ему за сына. И более ничего".

- А вы для Никиты мама-товарищ или? ...
Мария БЕРСЕНЕВА: "Я для него все. Могу и дружить, и прикалываться, и смеяться. Могу быть строгой. И мне не нужно на него кричать, чтобы он слушался. Я для него и авторитет, и любимая мамочка. Хочу, чтобы он мне доверял, расспрашиваю о его проблемах. Конечно, он шалит иногда и, как любой ребенок, делает глупости, но их не так много и они не такие страшные".

- Чем он вас удивил в последнее время?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Он написал sms своей учительнице: "Светлана Робертовна, вы суперженщина! Вместе с Аленой". А Алена - это девочка, которая учится с ним в одной школе, в шестом классе. Ей он написал: "Ты багиня!" Я говорю: "Никита, надо же - ты пишешь девочке из шестого класса!" А он отвечает: "Она очень красивая!" Вот так - мальчик вырос, а я и не заметила. Уже интересуется женским полом".

- Маша, а вы родителей слушались, когда они вас пытались куда-то направить, в какое-то русло?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Честно говоря, им приходилось прилагать немало усилий, чтобы привлечь мое внимание. Я была такая чума! Как ветер. Фонтанировала разными идеями. Я и пела, и плясала, и стихи сочиняла, и какие-то сценки ставила... Родители почувствовали во мне творческую жилку. Хотя они и сами люди отчасти творческие: участвовали в художественной самодеятельности, костюмированные балы устраивали, турслеты организовывали, пели дуэтом под гитару, папа писал стихи".

Мария Берсенева

- У вас с ранней юности были поклонники, влюбленности. А ваш папа, которому по должности положено быть жестким человеком (Машин отец - полковник милиции. - Прим. авт. ), не пытался вас остановить?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Родители никогда не выбирали мне кавалеров. У меня самой был весьма избирательный вкус! (Смеется. ) Как правило, все мои друзья любили бывать у нас дома и были представлены родителям. А еще папа в школе вел секцию карате кекусинкай, и многие мои знакомые парни тренировались у него. Я была достаточно разумной и контролировала свои отношения с ребятами. Мама могла дать совет, к которому я либо прислушивалась, либо нет. Но никто никогда не ставил мне условий: с тем общайся, с этим - нет".

- И сейчас они с пониманием отнеслись к вашей ситуации, помогают с Никитой...
Мария БЕРСЕНЕВА: "Не знаю, что бы я вообще без них делала! На данный момент я существую немного отдельно от семьи. И практически все воспитание ребенка находится в руках моих родителей. Но я уверена, что они делают все правильно, ведь они воспитали меня, а я, как мне кажется, не самый плохой образец. Я бы не смогла спокойно работать, если б мой ребенок остался на попечении няни".

- Вы сказали, что хотите еще детей. Не исключаете возможности, что снова выйдете замуж?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Мне, как любой нормальной женщине, нужна семья. Муж, дом, дерево, ребенок, собака, камин... Два брака научили меня терпению, женской мудрости. Я уже не имею права на ошибку и хочу, чтобы мой третий брак оказался на всю жизнь. Какой партнер мне нужен? Конечно же, сильный, с характером, которого я буду уважать... Поживем - увидим, сейчас глупо строить воздушные замки".

- Судя по тому, что вы говорите в будущем времени, пока такого человека рядом с вами нет...
Мария БЕРСЕНЕВА: "Нет, к сожалению или к счастью. Сейчас у меня период "осмысления жизни". Недавно моя сестра спросила: "Маша, а ты не беременна?" Я говорю: "Да нет, я просто поправилась". Она сказала: "С чего ты взяла, что ты поправилась? Дело в другом. Ты какая-то слишком спокойная". Все мои родственники знают, что я "вечный двигатель".

- Писали, что у вас с Алексеем Паниным отношения...
Мария БЕРСЕНЕВА: "Контора пишет! С Лешкой я дружу, очень хорошо к нему отношусь. Он создал себе образ хулигана, но я знаю его с другой стороны. Он открытый и искренний, и у него замечательная дочь Нюся, которую невозможно не любить. Мы можем встретиться совершенно спонтанно, попить вместе чаю, сходить с детьми в парк аттракционов. Как-то Лешу пригласили на "Ералаш", а я в это время была занята на съемках. Он взял с собой Нюсю и Никиту, а фотографии с этого мероприятия желтая пресса использовала по-своему, понаписав всякого бреда и изрядно нагадив в душу не только мне одной... Приятно ли Нюсиной маме читать, что ее дочка называет мамой чужую тетю? Я после этой публикации болела, не вставала с кровати три дня. Хотите - верьте, хотите - нет, но у нас с Лешей обычные теплые дружеские отношения!"

- Вы-то, может, с Лешей и дружите, но у него могут быть к вам другие чувства.
Мария БЕРСЕНЕВА: "Я не отрицаю. Но об этом надо спрашивать Лешку. Хотя он может неадекватно на такие вопросы отреагировать. Достали его уже с этим интересом. Причем в одном выпуске этой газеты пишут о нашем "романе", а в следующем - о "романе" Леши с еще с какой-то дамой, с которой их видели вместе на какой-то тусовке. Абсолютно на голубом глазу, как будто и не было предыдущей публикации".

- Маша, как вы определите, что такое счастье?
Мария БЕРСЕНЕВА: "Первая мысль: "Счастье - это когда все дома", как в мультфильме. Думаю, счастье - это такое душевное состояние с "химией" в теле, очень недолговременное. Я каждый раз ощущаю его по-разному. Но если брать какие-то общие черты, то счастье - это когда твои близкие здоровы, есть хорошая работа, семья, любимый человек. Важно его ценить, потому что все это может скоро закончиться".

Журнал Атмосфера № 110 от 1 июня 2011 г.

Спасибо за предоставленную сайту информацию. Поклонники сериала "Маргоша" с удовольствием ознакомились с этим интервью.

Смотрите так же

Анатолий Кот: «Зрители созрели, чтобы искать альтернативу продюсерскому диктату»

Мария Берсенева: «Все бабы, как бабы, а я - Маргоша»

Сериал «Маргоша» отмечен двумя статуэтками «Золотой Носорог»