Мария Берсенева: «Все бабы, как бабы, а я - Маргоша»

Мария Берсенева ответила на вопросы своих поклонников, читателей "Комсомольской правды"

Мария Берсеневаmkas: А будет ли 4 сезон «Маргоши»?
Мария Берсенева: - К сожалению, я должна огорчить. Скорее всего 4-го сезона не будет. Но если бы была возможность сниматься в четвертом сезоне, скорее всего, я бы, наверно, согласилась. Хотя, еще некоторое время назад я говорила, что я бы подумала. Потому что все-таки мы немного устали. Устали не столько от образов, сколько от напряженного съемочного процесса.

Анна: - Правда ли, что игра в «Маргоше» привела к тому, что Вы расстались с мужем? И какие у Вас отношения с Алексеем Паниным?
Мария Берсенева: - Ой, Боже мой. Сразу два удара в сердце! Поскольку Вы уже дозвонились, я Вам раскрою секрет, но только Вам. Нет, я бы не сказала, что именно роль в «Маргоше» привела к тому, что я рассталась с мужем. Скорее это было некое стечение обстоятельств. Это событие - из нескольких составляющих. И роль длительная, конечно, тоже. Потому, что все-таки 2,5 года практически не было меня дома. Но это не основной фактор, который повлиял. А насчет Алексея Панина - это моя больная тема. Я очень хорошо отношусь к Лёшке, и мы друзья с ним в жизни. Но все, что написала «желтая» пресса - это, конечно, для меня очень неприятно. Очень неприятно то, что некоторые журналисты позволяют себе писать, выводя в кавычках нашу с Лёшей прямую речь. И очень неприятно также, что в этом во всем замешаны дети наши. Мой сын был просто в шоке, когда моя мама в запале зачитывала по телефону кому-то статью. Сын мой услышал это краем уха и сказал: «Ну почему они врут!». Имея в виду, что Нюся называет меня мамой. Там писали такие вещи. У Лёши прекрасный, замечательный ребенок, которого невозможно не любить, потому что это маленькое солнышко! Жизнерадостная, общительная, великолепная девчушка, которую я очень люблю и к которой трепетно отношусь. Но с Лёшей мы только друзья, и не более.

Настя Ермолаева: - Машенька, здравствуйте! Вы талантливейшая актриса, замечательный человек, и очаровательная девушка. Хочу задать вопрос, интересующий меня, и наверняка еще многих людей. Как вам все удается? И сниматься в кино, и играть в театре? В чем секрет вашего успеха?
Мария Берсенева: - Ну, может быть не все удается, секретов не могу раскрыть, потому что я их не знаю. Просто я считаю, что в жизни нужно делать то, что тебе нравится. Главное, чтобы это не причиняло вред другим. А если это еще и несет какую-то пользу, то сам Бог велел значит. Ну, стараюсь. А ребенка обделяю, конечно, в последнее время. Чем я очень огорчена. Но что поделать? Сейчас я очень мало участвую в жизни своего ребенка. Но он у меня загружен очень сильно. Мои родители его сейчас курируют. Пока я разъезжаю, он занят делом. Он ходит на айкидо, с моим папой - своим дедушкой - ходит в бассейн. Он занимается 3 дня в неделю английским языком. И ему в первом классе задает уроки, которые он делает. И он загружен так, что ему времени не хватает практически ни на что. Даже поиграть. Поэтому мы сейчас думаем о том, чтобы один день из трех английских отменить, потому что у ребенка вообще нет свободного времени. Ну, и меня, соответственно, он практически не видит. Ну, что поделать? Сейчас такой период. Всякое бывает. Я от года до трех от него практически не отходила, а сейчас мы нечасто можем проводить вместе время. Но я уверена, что такой период тоже закончится. И будет другой период какой-нибудь!

Александра: - Здравствуйте Мария, очень рада, что в нашем кинематографе появилась такая яркая звезда как вы! Хотела бы задать вам несколько вопросов: первый, как вы относитесь к тому, чем закончилась «Маргоша 3», понравился ли вам финал, который вызывает очень много споров и вопросов? И второй как вам играть с актером Олегом Масленниковым - Войтовым, есть ли разница между игрой на сцене и в кино с одним и тем же партнером?
Мария Берсенева: - Начну с конца. Про Олега я хочу сказать, что он замечательный партнер. Мне он очень нравится, мне с ним очень удобно. Есть люди очень теплые, есть такие, с которыми просто работаешь, и работаешь, поскольку выбирать не приходится. С Олегом мне очень хорошо. Он какой-то родной, теплый. Он и человек хороший, и партнер замечательный, который никогда не создаст никакого дискомфорта. Я прекрасно знаю, что если мы едем куда-то или просто играем спектакль, или на съемках где-то, мне никогда не будет холодно, я никогда не буду нести тяжелые сумки. И он обходителен так не только со мной. Мне Олег нравится. Я считаю его хорошим, талантливым актером и замечательным человеком. Про финал «Маргоши» что я могу сказать? Мне так показалось, что финал, который был, наиболее логичен. Я не знаю. Скажу, что не понравился - обижу поклонников Гоши. Скажу, что понравился - обижу поклонников Калугина. Мне показалось, что это было логично. Так получилось, что сошлись инь и янь, две половинки одного целого. Наверно, понравился финал. Но если был бы четвертый сезон, то я думаю, что можно было бы еще что-нибудь придумать интересного.

Алексей: - Мария скажите, пожалуйста, Вы после "Маргоши" не хотели уйти в журналисты?)
Мария Берсенева: - В монастырь я хотела уйти после «Маргоши»! Нет, Вы знаете, такого желания у меня не было. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Мне, на самом деле, очень много чего напророчили. Я успела и попеть. Но такого желания не было.

Елизавета Косицына: - Добрый день, Мария! Скажите, пожалуйста, чему вас научила Марго Реброва? Помогла ли она вам в чем-то?
Мария Берсенева: - Сейчас так сложно сказать. 2,5 года прошло с начала съемок. Конечно же, научила чему-то. И я постоянно училась у Марго. Наверно, какой-то стойкости. Я не могу сказать, что у меня этого не было, но Марго научила более серьезно смотреть на какие-то жизненные обстоятельства. А может быть, и как-то проще относиться ко всему. Но сейчас я не могу по пунктам определить, чему меня научила Марго. Многому научила, и много чего я сама из своей жизни привнесла в этот образ. Мы вообще склонны меняться на протяжении всей своей жизни. А тут 2,5 года! Безусловно, я поменялась. И это в силу каких-то жизненных обстоятельств, а не только благодаря роли. Хотя, и благодаря роли - тоже.

Александр Белоус: - Здравствуйте Мария! Любите ли вы своих поклонников? Какой самый запоминающийся подарок они Вам подарили?
Мария Берсенева: - Я обожаю своих поклонников! Как я могу их не любить?! Они все разные, и они настолько искренние! И их любовь мне просто голову уносит! Как они меня заряжают энергией! У меня очень много поклонников и в разных городах, и в разных странах, они мне пишут письма, и шлют какие-то посылки и подарки. Я не могу выделить. Каждый из них старается чем-то удивить, чем-то порадовать. В основном, конечно, мне дарят ангелов - я фарфоровых собираю. Но сейчас мне уже дарят ангелов разных - и тряпичных, и самодельных, и пластилиновых, и пластиковых. Море цветов. А последний спектакль у меня был в Москве, и мне поклонники принесли статуэтку Оскара, которую сделали сами, и на ней было написано «Мария Берсенева - сама по себе изюминка!». Они все время стараются какие-то оригинальные подарки мне сделать. Футболку мне сделали: мой портрет и написано «Все бабы, как бабы, а я - Маргоша». Мне так понравилась! Я ее носила и на какие-то мероприятия надевала с удовольствием. И поклонники видят, что я не просто положила ее в шкаф, а мне нравится. И им приятно, что мне приятно. Вот так мы и делаем приятно друг другу обоюдно.

varnava: - Маша, я восхищаюсь Вами, глядя на то, как Вы общаетесь с поклонниками, Вы такая приветливая и дружелюбная, хотя частенько реально страшно смотреть на толпу фанатов, которая Вас окружает. Вам не бывает страшно в такие моменты?
Мария Берсенева: - Мне страшно бывает в такие моменты только лишь за тех детей, которые стоят в этой же толпе. Я-то не боюсь. Со мной-то что?

Катя: - Мария, а в детстве Вы были пацанкой или принцесской?
Мария Берсенева: - Я не скажу, что я была принцесской, скорее пацанкой. Это не значит, что я была мужеподобной. Просто мне было удобнее в джинсах, чем в китайском платье каком-то, потому что в нем нельзя даже одуванчик сорвать, потому что он на платье след оставит и родители будут ругаться потом. А в штанах можно повиснуть на заборе, и порвать их. И тебе даже никто слова не скажет. В друзьях у меня были все время мальчики. Мне как-то комфортнее было с ними. И до сих пор я могу сказать, с мужчинами я охотнее общаюсь, охотнее нахожу общий язык. Но с годами, с каким-то опытом, может быть с накоплением какой-то мудрости, я прекрасно нахожу общий язык и с женщинами.

ваша ви: - Поступают ли какие-нибудь предложения поучаствовать в различных шоу в России? Например, как украинская передача "зирка+зирка"?
Мария Берсенева: - Поступают, но я пока их отклоняю. Я напелась на «Зiрке».

Татьяна: - А какое у Вас осталось впечатление от шоу «Зiрка+зiрка»?
Мария Берсенева: - У меня очень много впечатлений осталось после участия в этом проекте. Я познакомилась с замечательными людьми, с которыми мы общаемся до сих пор. Это, безусловно, бесценный опыт. Я стояла на сцене как вокальный исполнитель и как актриса. Хотя, я могу сказать, что я закончила факультет эстрадного искусства в ГИТИСе. Поэтому, что есть вокал - это мне знакомо. Но все-таки такой опыт большой сцены перед зрителями у меня был впервые.

Татьяна: - Ездили ли Вы отдыхать в Буковель?
Мария Берсенева: - Да. Я ездила, и с удовольствием там провела 6 дней. И ездила я одна, как это неудивительно. Я подумала: вот отдохну. Но, к сожалению, до лыж я так и не дошла, хотя порывалась много раз. Но зато там прекрасный спа-салон есть, в который меня вели все дороги.

Л: - Здравствуйте, Машенька! Расскажите как Вы относитесь к такому жанру как боевик, и не хотели бы сыграть роль какого-нибудь спец.агента?
Мария Берсенева: - Я прекрасно отношусь к такому жанру. Собственно, как и к другим жанрам. Почему бы и нет? Я надеюсь, что в будущем у меня будет такая возможность.

Алина: - Мария, какое из животных лучше всего описывает Вашу личность? Почему?)
Мария Берсенева: - Это, видимо, зависит от настроения. Иногда кажется, что я какая-нибудь пантера. А иногда кажется, что я собака, которая может носить тапки в зубах, вилять хвостом, просто слушать, смотреть. А иногда, когда у меня плохое настроение, мне кажется, что я змея: не надо меня трогать, а если тронули, то извините! Я не могу сказать конкретно. Наверно, каждая женщина себя ассоциирует с кем-нибудь из представителей семейства кошачьих. И я вижу в этом логику. Вот как-то так я развернуто постаралась ответить.

Алина: Маша, опишите себя с помощью трех слов?)
Мария Берсенева: - Я, наверно, хороший человек. «Хороший человек» - он включает в себя много: это и не предатель, я всегда помогу. Я очень открытый человек, в чем моя беда. Нельзя быть такой, это я знаю. И я, наверно, скромная. Но я не могу описать себя тремя словами.

Ольга: - Машенька, здравствуйте. 1) Сейчас Вы активно гастролируете со спектаклем "Школа любви", а помните первую репетицию? долго текст учили?
Мария Берсенева: - Первая репетиция была - встреча с режиссером. Я до этого прочитала пьесу. И мы сели ее почитать. Это была читка. Не все актеры были, мы брали по кусочкам. Текст не учили. Все проходили ногами. Актер учит текст ногами, скажем так. Как на съемке: мы приходили, нам давали текст, мы его читали, потом проговаривали и проходили ногами. Поэтому я запоминаю по мизансценам. И когда мы проговариваем текст перед спектаклем, я мысленно передвигаюсь по сцене, как в спектакле, чтобы помнить текст вместе с движениями. Не долго учили текст, учили текст ногами.

Алина: Мария, если бы у Вас была машина времени, в каком времени Вы хотели бы оказаться? Почему?
Мария Берсенева: - Если бы у меня была машина времени, я бы путешествовала - это 100%. Но мне кажется, что я нигде бы не задержалась надолго. Мне нравится здесь и сейчас. Мне кажется, что всему свое время. И уж если я родилась в этой жизни, в этом теле с душой, которая, наверно, не первый раз находится на планете Земля, то так тому и быть. И мне комфортно. Но попутешествовала бы я, будьте уверены, вдоволь! Наверняка и в Средневековье, и... ой, я даже сейчас боюсь начать фантазировать, куда бы меня затянуло! Я бы только сидела и кнопки нажимала.

Марьяна: - В каких странах Вы были и в каких еще хотели бы побывать?
Мария Берсенева: - Я была во многих странах. Но и во многих странах я не была. Я еще не видела полмира, где мне хочется побывать. Я с удовольствием путешествую, и очень это люблю. Мне всегда нравится познавать что-то новое, что-то новое для себя открывать. Я была в Испании, в Италии. Но опять-таки, в Италии: ее же нельзя охарактеризовать одним Миланом, в котором я находилась 4 дня на съемках. Я была в Америке, в Лос-Анджелесе. Но тоже - 4-5 дней и тоже это были съемки. Поэтому, так говорить, что я была - нельзя. Это считай, что я не была. Я много где была, но ничего не видела, кроме гостиничного окошечка и съемочного вагончика.

Юлия: - Вы Донецк осматриваете через окошечко отеля, или удалось погулять?
Мария Берсенева: - Нет, не удалось. Как только мы приехали, с поезда - сразу в гостиницу. Я быстренько попыталась сделать себе какое-то подобие макияжа, и сразу приехала в «Комсомолку». Потом мы «летим» на спектакль. Я даже пообедать не успела, честно говоря. Но так получилось, что у нас отменилась пара спектаклей, поэтому я думаю, что завтра мы еще будем здесь. И у меня здесь тоже очень много поклонников. С некоторыми я уже встретилась, с некоторыми встречусь после спектакля. И они меня хотят везде «затащить» и все показать. К тому же я ехала, и наблюдала из окошечка Донецк... Потому что у меня первая любовь был мальчик-хоккеист родом из Донецка. Он играл за московскую команду, но для меня Донецк был ... ДОНЕЦК! И если, может быть, вдруг он меня слышит, или его родители, или его знакомые: Денис Тарахчан, я передаю тебе привет огромный! Я в Донецке! Он играл за команду «Крылья Советов». Сейчас - я не знаю. Это же сколько лет прошло! Это было очень-очень давно. Мне было лет 12-13. Просто очень светлые воспоминания.

Оля: - Добрый день, Машенька. А вот Вы к автографу сердечко маленькое пририсовываете. А в паспорте у Вас такая же подпись? )
Мария Берсенева: - Нет. Это так получилось. Сердечко как-то само собой вылилось и теперь оно так. В паспорте его нет. В паспорте у меня такая же подпись, но только без сердечка. Хотя, иногда я порчу документы из-за того, что оно у меня вылезает. Как-то случайно, на каких-нибудь бухгалтерских бланках. Я всегда делаю так: «Ой, извините, по привычке!». А мне говорят: «Ничего страшного».

Екатерина: - Добрый день Мария. Скажите, пожалуйста, какой работой Вы сейчас заняты, снимаетесь ли Вы где в данный период жизни?
Мария Берсенева: - Работа у меня сейчас одна - я гастролирую со спектаклем «Школа любви». Он у меня один пока. Но я хожу на пробы, хожу на встречи с режиссерами, я отсматриваю сценарии, которые мне присылают. Благо, что мне сейчас имею возможность выбирать. Есть какие-то проекты, которые находятся в стадии договоренности, есть какие-то проекты, которые по тем или иным причинам были приостановлены с прошлого года. Я надеюсь, что съемки возобновятся. У меня был проект, который назывался «Икона». Это был полный метр. Я вот сказала, что надеюсь, что съемки продолжатся, а сейчас думаю: если у фильма такое название, и фильм про икону и по ряду причин он приостановился... просто мне сейчас в голову пришла такая мысль: на все воля Божья, если он приостановился, может быть, и не нужно... Ну, поживем-увидим. Если этому суждено быть, значит съемки возобновятся и мы доделаем. Если нет, то нет. Мне предлагают участие в разных шоу, программах. Но сейчас у меня такой период, когда мне не хочется набирать, бегать сломя голову. Хочется везде успевать. Так размеренно... Я понимаю, что с моей профессией очень тяжело размеренно жить. Но у меня одна антреприза. И я специально, целенаправленно не брала больше. Взяла одну, которая мне понравилась, и с которой я сейчас езжу. И сейчас я отдыхаю, можно сказать. Для меня это отдых. Я не лукавлю, это правда. Потому что каждый спектакль заряжает положительной энергетикой. У меня был спектакль в Москве, который я не должна была играть, но пообщавшись со своими поклонниками, и получив такой заряд энергии из зала, что я не могла уснуть и из-за этого перепутала день с ночью. Я всю ночь колобродила, не могла уснуть, у меня была куча мыслей, я была на таком подъеме, что когда я легла и не могла уснуть, а оставалось спать всего 1,5 часа. Я встала, собралась и поехала на какие-то пробы. Ну, вот так у меня сейчас. Что-то будет, что-то должно быть. Мы ждем. Один режиссер должен приехать великий. Пробы недавно были. Это будет полный метр. Я для себя выбрала, теперь главное, чтобы они для себя выбрали меня. Надеюсь, все получится. Пока так. Я не сетую. Мне нравится.

Наталья: - Мария, а Вы сейчас общаетесь со своими коллегами из сериала?
Мария Берсенева: - Конечно! И просто общаемся, и очень хотим вместе работать. И что-то по этому поводу пытаемся придумать. И безумно любим друг друга, потому что мы уже стали родными людьми за 2,5 года. Это просто поразительно! У меня были сериалы, были роли не главные, но которые проходили сквозь весь сериал. И там тоже были главные герои, с которыми мы общаемся и обменялись телефонами, чтобы потом созваниваться. Но вот таких отношений... У нас практически семейные отношения. Мы созваниваемся. И Володя Стержаков, которого я называю «Мёд». Он наш Мёд. И постоянно приветы передаем женам, мужьям и детям. И встречаемся с удовольствием, и интересуемся делами. Со всеми созваниваемся. С Толиком Котом мы вообще друзья. И очень доверительно мы с ним разговариваем по телефону, когда созваниваемся. Я могу так всех перечислять. Гришечкин звонил последний раз на Прощенное воскресенье: «Прости меня!», - говорит. Встречаемся на каких-то СТСовских мероприятиях и просто так. С Викой Лукиной я дружу, с Аней Михайловской. Все родные. Мы как-то одной семьей жили и никогда не было никаких скрежетаний зубами. Каждый у нас был на своем месте, старались друг другу помочь и советом, и делом.

Катя: - Ваша героиня постоянно употребляет слово «капец». А Вы в жизни его употребляете?
Мария Берсенева: - Мы в жизни употребляем иногда более серьезные аналоги. Слово «капец» мне напоминает слово из детства. В детстве мы говорили слово «капец!». И как-то это казалось так серьезно. «Всё! Капец!». Но я Вам хочу сказать, что большей частью мои близкие друзья употребляют. А мне все больше «стоп, машина». Я пару раз замечала, что вырывается «стоп, машина!»

Наталья: - Вы водите машину?
Мария Берсенева: - У меня есть права. Они лежат, водительский стаж идет. Машину я оставила мужу своему второму. Мне она как-то и не нужна. Меня возит водитель. Мне так удобнее. Когда ездишь с площадки на площадку, или куда-то с утра, можно очень много чего доделать - доделать макияж в машине, или доспать то, что не доспал. Иногда, бывает, едешь после съемки, и нет сил не то, чтобы крутить руль или нажимать педали, а просто языком не ворочаешь. Садишься и думаешь: «Лишь бы не закрыть глаза, потому что потом я просто не выйду из машины». Я даже иногда радуюсь пробкам, что поразительно. «О! Пробка! Можно поспать». Так что пока я езжу с водителем и мне удобно. Уже месяца три, как я взяла себе постоянного водителя, который меня очень устраивает, и которому я доверяю.

Юля: - Когда снимался сериал, говорили, что Вы боитесь водить машину. Вы увереннее стали водить?
Мария Берсенева: - Боялся хозяин машины каждый раз, когда я садилась за руль. Я ему говорила: «Пристегнитесь». Он не верил. И однажды он лег на заднее сиденье, а я так резко затормозила, что он свалился между сиденьями. А я говорила: «Пристегнитесь!». Но на самом деле, мы снимали машину на платформе, потому что это намного удобнее. Это неэкономно, но удобно. Можно снять со всех точек, со всех ракурсов тех, кто сиди впереди.

Наталья: - Впереди лето. Вы планируете куда-нибудь с сыном поехать отдохнуть?
Мария Берсенева: - Я всегда планирую, а потом уже как получится. Но вообще-то, у моего ребенка стабильная программа. Он обычно каждое лето ездит на месяц отдыхать с моей мамой в Крыму. И месяц он отдыхает в Грузии с родителями первого мужа. А я уже - если получится. В прошлом году у меня получилось взять его с собой на 10 дней в Израиль. Ну, я не отдыхала, отдыхал там он. Но я могу сказать, что даже если бы у меня не было спектаклей, я бы точно также не отдыхала. Потому что понятно, что с ребенком - это не отдых. Потому что когда с ребенком - это отдых для ребенка. В прошлом году в Израиле ему очень понравилось. У нас уже было холодно, а в Израиле было тепло. И я так продлила ему лето. А в этом году, надеюсь, что тоже получится. В Турцию, скорее всего, поедем на неделю. Ну, летом отдыхают все, кроме артистов. Потому что летом надо зарабатывать деньги. Летом хорошо везде. Я просто очень люблю лето, и даже если я нахожусь в Москве, то мне все равно по кайфу. Лето, жарко, здорово, классно! А отдыхать нужно зимой.

"Комсомольская правда" 08.04.2011

Смотрите так же