Марина Медникова: Сериал «Маргоша» - образец удачной адаптации

Марина Медникова - киноредактор и сценарист популярных телесериалов, среди которых «Сестры по крови», «Чужие тайны», «Держи меня крепче», «Две стороны одной Анны».

Марина Медникова почти всю свою жизнь посвятила кино и сравнительно недавно вошла в мир литературы. Вошла триумфально. Как писательница дебютировала в 2003 году с романом «Тю!». Два следующих романа Марины, «Террористка» и «Крутая плюс», легли в основу сериала «Чужие тайны». Приключения медниковских крутых и жадных до жизни героинь магнетизируют читателя - не отпускают до последней страницы. Ее стиль отличается кинематографичностью, динамичностью сюжета и блестящим «антидепрессивным» юмором.
Кто как не она знает все составляющие успешного сценария. Марина Медникова в своем интервью «ТелеКритике» призналась, что феномен зрительского успеха непредсказуем, а наш с вами любимый сериал «Маргоша» является образцовой адаптацией популярного за рубежом формата.

Марина Медникова- Марина, каковы, по вашему мнению, составляющие коммерчески успешного сценария?

Как просчитать успех? Как запрограммировать этот самый плевок? Одна надежда - на свой третий глаз, да на третий глаз продюсера. А результат порой бывает непредсказуемым.

Еще со времен работы на почившей в Бозе киностудии им. Довженко я заметила, что фильм имеет одну особенность. Необъяснимую рационально. Фильм меняется в зависимости от аудитории, которая его смотрит. Непостижимо, но факт. Смотришь на кассете, диске в одиночестве - один эффект. В кинозале - другой, по телевизору - третий. А пленка-то одна, навеки зафиксированная. И шутки те же, записанные звукооператором намертво. А в одном случае - не звучат, а в другом - умора, до колик. Как учесть этот иррациональный эффект?

Это не значит, что стараться не стоит. Даже обойдясь без этого самого судьбоносного плевка, фильм, сделанный профессионалами, при приличном бюджете, с хорошими актерами, будет смотреться лучше, чем небрежная поделка на коленке. И будет отличаться от этой поделки, как аэродром «Шарль де Голль» от деревенского, с грунтовым покрытием.

Теоретические составляющие успеха - секрет Полишинеля. Их не знает только ленивый и нелюбопытный. Это сценарий, созданный талантливым и профессиональным автором, хороший режиссер, интересные публике актеры и продюсер, тоже талантливый и профессиональный. Ну и что? Секрет лежит не в сейфе за семью закодированными замками, а на рабочем столе у всех без исключения творцов-создателей, но воспользоваться им и получить гарантированный успех получается далеко не у каждого. Это как в процессе оплодотворения: на старте миллионы сперматозоидов, а до цели добегает один, самый удачливый. Сравнение не очень корректное, но точное.

- Марина, расскажите, пожалуйста, о процессе разработки сценария телесериала. Сколько авторов может работать над сценарием, и в чем состоят их функции?

- Творческий процесс со времен наскальных рисунков вообще-то изменился мало. Придумывай сюжет, закладывай в него интересную обществу мысль, бери в руки палочку-стилос, или гусиное перо, или, на худой конец, стучи по клаве компьютера. Ничего сложного. Получилось у Аристофана или Шекспира, получится и у тебя. Шучу. Да еще не забыть бы включить на полную мощность свой третий глаз, чтобы уловить невидимые колебания, соединиться с ноосферой и считывать с нее нечто, что позволит твоим усилиям стать не просто испорченным листком бумаги, а источником интереса зрителей, читателей, слушателей. Пригласит их думать, плакать и смеяться. Вот тогда, вслед за героем бессмертного «Полета над гнездом кукушки» можешь пафосно воскликнуть: я это сделал! И пройтись горделиво, будто ты - ветеран войны, а сегодня 9 мая. Снова шучу.

Технологические особенности в написании сценария для длинного сериала есть, они влияют и на конечный результат, но не кардинально. Объем в 60, 100 и больше серий одному человеку вытащить не по силам. Да еще в сроки, не предполагающие времени на раздумья и творческие поиски. Написание сериала напоминает дозаправку в воздухе. Когда самолет не останавливается, а поглощает горючее на лету. Самолет - это съемочная группа, а керосинозаправщик - группа сценарная. Которая должна постоянно снабжать работников съемочной площадки свежими порциями сюжета. Разница в том, что самолет-группа мчится в небе, а мы, сценаристы, бежим впереди него на своих двоих, стараясь успеть, не подвести, не дать свалиться с крыла.

Обычно такая сценарная группа состоит из главного автора, который держит под контролем основную идею и костяк сюжета, не позволяя им растекаться мыслию по древу, и некоторое количество (обусловленное сложностью работы) сценаристов. Которые, получив так называемые биты (т. е. краткую запись серии), расписывают их по возможности талантливо и быстро.

- Как подбирают людей в сценарную группу? Какими качествами должен обладать сценарист телесериала?

- Мы много читаем так называемого самотека, т. е. сценариев и заявок, присылаемых авторами. Если появляется что-то интересное, написанное кем-то интересным, берем на заметку. Требования такие: сюжетное мышление, вкус к написанию диалогов. И быстрота в работе.

Почему именно эти критерии? Практика показала, что в телефильме, рассчитанном на массовую аудиторию, главное - сюжет. Сможет автор накрутить лихих неожиданных поворотов, сможет постоянно удивлять, держать в напряжении - зритель воспримет и все остальное и, главное, усидит у телевизора. Умение писать диалоги - редкостный дар. Такие мастера наперечет. Это умение ценилось всегда. Сколько шуток, речевых оборотов, неологизмов вошло в быт с экрана, стало составной частью повседневной речи. Как говорится, «кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку».

А умение писать быстро обусловлено пунктом вторым. За автором летит упомянутый самолет. Он не станет ждать, пока автор чешет репу в ожидании вдохновения. Так сказать, цигель-цигель, ай-люлю.

- Кого бы вы назвали своим профессиональным авторитетом в сценарном деле?

- Авторитеты? Безусловно, Петр Луцик и Алексей Саморядов, к сожалению, рано ушедшие. Они вывели этот вид художественного творчества из разряда подсобных. Понравилась работа сценарной группы «Маргоши» во главе с Леонидом Купридо.
В сериале «Маргоша» на отработанном материале (переселения душ в чужие тела) авторам удалось сделать увлекательное, острое, смешное, занятное зрелище. Где практически все уместно - и яркие актеры, и режиссер с современным киноязыком, и, главное, сценаристы, умеющие шутить и смеяться. Большая редкость. Вместе со зрителями жду продолжения. К слову, «Маргоша» - тоже адаптация. Но кто скажет, что офис журнала МЖ, где варятся в собственном соку герои этой ленты, находится не на наших широтах?!

Марина Медникова интервью ТелеКритике (www.telekritika.ua)

Смотрите так же

Мария Берсенева ушла от штампов

Мария Берсенева и Вячеслав Гришечкин: Ответы на ваши вопросы

Сериал «Маргоша» - хит осени на СТС

В ожидании продолжения сериала «Маргоша»

Леонид Купридо: Легче писать под конкретного актера

Комментарии

Фаина // 01-05-2010 11:13:35

Те кому нравится фильм - он просто его ждет и смотрит. А те, кому не нравится ... Вот здесь странно. Когда фильм не нравится его просто переключают на другую программу. Тем более сериал. НО если Вы пишете здесь свои гневные отзывы, значит Вы все-таки смотрите. Я не знаю гениальный сериал или нет, но знаю точно, что я, которая смотрела в своей жизни лишь 2 сериала: "17 мгновений весны" на Родине и "Нана" вместе со своими детьми, когда только приехала в Израиль. Я не смотрю мыльные сериалы. Да, это тоже мыльный сериал. Но он замечательный. Хорошие актеры и игра(ВЕРЮ !!), идея - замечательная (не важно, что украденная). И вообще просто приятно смотреть.

Да, затянут. Но, ведь когда он закончится, нам будет его нехватать. И в конце-концов, это в миллион раз приятней чем пост-советские боевики с морем крови и насилия. А от этого сериала просто хорошее настроение. Он вырабатывает в на так называемый позитив. Уже это дает ему право на существование. Ведь нам всем, живущим в любой стране, при любом государственном строе и говорящим на любых языках нехватает главного: положительных эмоций и хорошего настроения. Вот так, ребята. И не надо злиться. Будьте ПОЗИТИВНЫМИ и мир изменится к лучшему. Ведь мир - это мы.

mery-fresh // 10-24-2009 22:07:35
Кто то написал: Маргоша" - образец очередного тупо слямзенного импортного барахла. Можно подумать, в стране не осталось талантливых сценаристов и некому придумать сюжет.. Наверное не совсем соглашусь. Я раньше. да и сейчас призерала сериалы, мыло. эТО НУДНО, УЖАСНО И ПРЕМИТИВНО. Я думала. что маргоша будет идти где-то 30 серий, но поняла, что это сериал довольно серьёзный, узнав , что в нём около 150 серий. Скажу, что мне понравилось, не скажешь, что это ужасное мыло. Там ещё не выжитый сюжет, и до сеих пор волнительно, что будет дальше. Ну будем смотреть, пока не надоест.

Ozzi // 09-26-2009 03:04:09
"Маргоша" - образец очередного тупо слямзенного импортного барахла. Можно подумать, в стране не осталось талантливых сценаристов и некому придумать сюжет. Та же Медникова, вся из себя писательница, а обрабатывает чужие сюжеты - писательский позор. И, простите, "наш любимый сериал" любим только авторами проплаченного материала и тупыми теле-зомби, всеядными, как оголодавшие свиньи. Это только СТС настолько уверенно в тупости своей аудитории, что с первой серии этого "мыла", нагло назвала сериал "Хит сезона". А нормальные на голову люди давно уже не ведутся на эту телепургу.


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)