Леонид Купридо: «Семейные отношения - это тяжелый каждодневный труд»

Известный сценарист и телеведущий, руководитель сценарной группы сериала «Маргоша» Леонид Купридо дал интервью газете «Комсомольская правда».

В 1994-м году у 26-летнего Леонида Купридо на любовь не было ни времени, ни денег. Вспоминая, известный сценарист смеется: «Полковник Кутасов был нисч!» Да и какая любовь, когда в голове один КВН, который в голодные 90-е был настоящим спасением - и кормил, и развлекал. Там и познакомились с будущей женой Любой - знойной красавицей из театрального, которая была призвана разбавить мужской коллектив шутников, входивший в ту пору в элитную Высшую лигу КВН.
Это сейчас Леонид уже знает, что его жена - прекрасный психолог: найдет выход из любой ситуации, направит и поддержит. А 18 лет назад лишь заметил, что новенькая обратила на него внимание.

Леонид Купридо- Вся наша романтика того времени был КВН: поезда, гостиницы, выступления, - улыбается Леонид, удобно расположившись на уютном угловом диване во «взрослой» гостиной. Сегодня «нисчий Кутасов» может себе позволить хорошую квартиру в центре Минска. Даже две, идущие из одного тамбура: детская и взрослая жилплощади семейства Купридо. А в 90-е едва хватало на кубики «Магги» да лапшу быстрого приготовления.
- У нас с Любой были открытые отношения: нас влекло друг к другу, и мы были вместе, но никто никому ничего не обещал... Почему решил сделать предложение, Леонид не может понять до сих пор. Просто растворился в человеке, понял - мое! Зато четко помнит, как раз за разом его Любовь не давала ответа, скрываясь за странной фразой: «А смысл сейчас жениться?» Смысла, и правда, было немного: в то время Леонид уехал покорять Москву, где работал вместе с Игорем Угольниковым в телепрограмме «Добрый вечер». Люба осталась ждать любимого в Минске, параллельно выступая в постановках модного тогда театра «Вольная сцена». На телефонные переговоры уходила вся зарплата актрисы. Спасибо, поддержали родители...

- Почему не хотели замуж-то? - интересуюсь у радушной хозяйки.
- До нашей встречи у каждого была своя жизнь. В том числе и неудачные опыты. Я полюбила Леню, но как можно легче старалась относиться к нашим отношениям. Не хотелось снова испытать боль...
- А я до московских заработков не мог себе ответить, на что и где мы будем жить. Ведь на солигорском телевидении зарабатывал всего 30 долларов.

«В плане компромиссов моя жена умнее, сильнее и мудрее меня»

Расписались через три года после знакомства. Однажды, гуляя по минским улочкам, Люба вдруг невзначай заметила: «А вот, кстати, и наш загс...»
Свадьбу гуляли скромно, в квартире у Любиной бабушки - мудрейшей женщины и заслуженной актрисы Олимпиады Ивановны Шахпорон, которую внучка нежно называла Ба. Молодые таскали на себе водку, продукты, а за день до свадьбы помчались на Комаровку за туфельками для невесты.- В то время я был настолько бесшабашен, что не мог поверить: «Купридо, ты - и женишься?» Смотрел на Любу и не мог выговорить слово «жена». Мы еще долго смеялись и репетировали...

Чем дальше, тем чаще мы признаемся друг другу в любви. Сейчас за день можем раз 10 сказать «я тебя люблю!» на уровне каких-то бытовых соприкосновений: на кухне за мытьем посуды или убирая квартиру. Вот сейчас это хочется говорить! А тогда я не мог понять: что такое любовь? Да, влечение, да, хочется, чтобы этот человек был рядом. А любовь ли это? - задумывается Леонид. - Сейчас, когда это не просто женщина, а мать твоих детей, хозяйка твоего дома, жена, любовница, друг, соратник, вот это и есть любовь!
В этом году семья Купридо отметит хрустальную свадьбу - 15 лет со штампом. И даже проводя по работе половину года в Москве, Леонид абсолютно спокоен - и за дом, и за детей.

- Я абсолютно уверен, что Люба - мой человек. Но мы знаем, что семейные отношения - это тяжелый каждодневный труд. Ты должен помнить, что существуешь в семье, а не семья тебя обслуживает. Поэтому нужно понимать, что и дети, и жена - это личности. Если тебя что-то не устраивает, то где-то нужно наступить на горло собственной песне.

- Можете наступить?
- Конечно, я работаю над этим каждый день!
- Без компромисса в семье невозможно, - поддерживает жена.
- В этом смысле моя жена умнее, сильнее и мудрее меня. И я этому у нее учусь. Не всегда получается. Я ведь Лев: выполз, порычал и уполз (рыча, смеется). Я и сейчас взрывной. Просто мощности взрывов уже не те... Я с большим сожалением вижу, как разводятся люди, которые, казалось, созданы друг для друга. И вдруг - как чужие, до ненависти...
- Нужно быть очень, очень и очень внимательными друг к другу, - подсказывает рецепт крепкой семьи Любовь.
- И не уставать это делать, - уточняет Леонид. - Порой в сумасшедшем рабочем ритме сдают нервы, можно не сдержаться, кажется, что важнее работы ничего нет. Но со временем я с утроенной силой начал понимать, что это все тлен и опарыши. Ведь завтра рабочие неурядицы закончатся, а вот это (и Леонид прижимает к себе жену. - Ред.) останется. Не будет славы, узнаваемости, может поменяться работа, круг общения, место жительства и состояние здоровья. Но если ты вложил себя в семью, она будет с тобой всегда, до последнего вздоха.

- Но опыт приходит с годами, редко кто сразу может похвастаться такой мудростью...
- Леня тоже до 30 лет не знал, чего хочет, - признается Любовь.
- Зато сейчас я прихожу с работы, мой семилетний Леша устраивается у меня на коленях, обнимает за шею и пристально смотрит. А у меня внутри все переворачивается: «Леша, ты не представляешь, какое это счастье, прийти с работы, посадить на колени и поцеловать собственного сына!» А он мне искренне так, со вздохом, отвечает: «Да, я не представляю...» Вот это настоящий кайф!

«Нельзя позволять себе распускать язык»

- Согласитесь, что периодически любую семью штормит, некоторые в шаге от пропасти...
- Пропасти у нас не было. Были вопли: «Разводимся!» - смеются супруги.
- «Все, разводимся!» - «Да на здоровье!» - хлоп дверью и пошла, - улыбается Любовь. - Вокруг дома обошла и... вернулась. Даже если чувствую, что я права, говорю: «Прости». Извиняюсь за то, что допустила такой момент.
- И я тут же отвечаю: «Нет, это ты меня прости...» Бывает, что разные взгляды на поступки детей, друг друга: «Ты не должен был так ответить», «Я ответил так, как я хотел ответить. Давай ты мне не будешь указывать», «А давай ты мне не будешь указывать!» Мы же два творческих человека! - Нельзя позволять себе распускать язык. Язык порой такой враг! - уверена Любовь. - Чтобы потом не жалеть, что ляпнул сгоряча. Ты даже так не думал, сказал чушь, просто хотел в момент слабости уколоть. А человек оскорбился, обиделся и запомнил это на всю жизнь... Одумался, хочешь все наладить, а точка возврата уже пройдена... - Не говори сразу, что думаешь. Подумай, что сказать, - поддерживает любимую Леонид. - Настоящий дипломат два раза подумает, прежде чем ничего не скажет... Ведь что такое быт? Задевание друг друга локтем, углы, которые надо постоянно огибать. Какими бы родными мы ни были, мы все равно разные. Люди ссорятся, ругаются, разводятся. А с другой стороны, представь себе ситуацию: на планете Земля люди один раз поженились - и все!

- Ну и отлично, все будут счастливы: ни тебе измен, ни негатива! - в один голос радуемся с Любовью.
- Но ведь не будет фильмов, романов... - парирует Леонид.

- Так у нас фантазия большая, мы придумаем! - не сдаемся мы.
- Так придумывать будет нечего: все замечательно, люди становятся неинтересными. Поэтому, на мой взгляд, не нужно искать ответа на вопрос: почему люди разводятся? - резюмирует хозяин. - Так было, есть и будет. Люди пробуют друг друга. Почему больно? Потому что попробовали - одному понравилось, другому нет... Доказано, что любовь - это химия, болезнь. И вот если она держит, то никогда в жизни люди, расставшись, друзьями не останутся. Никогда.
Глупо спорить, что со временем влюбленность проходит, химия проходит, все проходит. Кто-то считает это любовью, и, когда оно проходит, снова начинает искать искру. Всем надо разное. Мне хватило той искры, которая была. Я всегда хотел, хочу, к этому шел и пришел: я хотел своего дома, семьи, глубоких отношений. По крупицам это выстраивал, как муравей, тащил соломинки. И Люба мне в этом активно помогала, я видел, что она хочет того же самого...

- В этом твоя уникальность, - улыбается Любовь, которая после рождения третьего ребенка приняла решение уйти из театра и «работать» мамой.- Я все отдаю в руки жены: и финансы, и глобальные покупки. Мое дело - передовая. И глубоко убежден, что все, что у меня получается, это и Любина заслуга. Когда-то один мудрый еврей сказал: «Мужчине Бог дает через женщину. Если мужчина неуспешный, посмотри какая женщина рядом с ним».

«Ни к чему хорошему хождения налево не приведут»

На поклонниц мужа Любовь попросту не обращает внимания.
- Я никогда не давал повода, для меня это табуировано. Потому что я прекрасно знаю: ни к чему хорошему эти приключения не приведут. Поэтому даже не надо ходить туда, это неинтересно. Меня все устраивает.
- Леню даже друзья выводили на серьезный разговор: «Леня, в чем дело? Почему? Мы рядом с тобой начинаем себя неловко чувствовать, слишком ты уж правильный...» - подтверждает жена.
- А для меня это просто неинтересная забава. Экстрима хватило в армии: я два года прослужил в спецназе. На всю жизнь наелся. Это ж какую можно боль причинить своему родному человеку! Как потом ему в глаза смотреть?..
Меня потрясла моя жена на этот Новый год, который мы отмечали в Таиланде. Мы ужинали возле моря всей семьей. Смотрю, а у Любы глаза на мокром месте. Что случилось? И Люба вдруг говорит: «Просто я вас так люблю, что мне становится страшно от мысли, что когда-нибудь придется прощаться...» Люба имела в виду не ссоры, а глобальное расставание в конце жизни. Нам так хорошо вместе, что не хочется вертеть головой по сторонам...

Из материалов газеты "Комсомольская правда"

Информацией поделилась поклонница сериала «Маргоша» Ирина М.

Смотрите так же

Анатолий Кот в спектакле «Слишком веселая ночь»

Мария Берсенева: Уверена, в этом мире счастье свое найду

Мария Берсенева в роли фартовой девчонки

Олег Масленников-Войтов пострадал на спортивном шоу

Мария Берсенева стала лицом компании BAON


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)