Лена Перова: Девушка с гитарой

Лена ПероваОна уже закончила «Лицей», изучила альфы и «Амеги» и поняла, что «Жизнь прекрасна!» Теперь рок-вумен, до сих пор не называющая себя полным именем, живет как в кино. И даже без всяких «как».
Уже третий сезон светловолосая девушка, которую мы привыкли видеть с гитарой, - одна из главных героинь популярного телесериала «Маргоша». И, кажется, вполне довольна такому повороту в своей судьбе.

Лена, долго думали, прежде чем подписаться на третий сезон?
Лена Перова: Да нет, у меня не было никаких сомнений. Хотя бы потому, что это довольно заразительная история, и к тому же у меня как-то сразу стало получаться с образом. Хотя я понимаю, что артисту, который отучился пять лет в театральном, наверное, стало бы тревожно за свою судьбу, и примеры все мы знаем - «ментов», скажем, вообще больше нигде не снимают, и это серьезная проблема для некоторых из них. Правда, есть и обратный пример - Костя Хабенский, который смог уйти от образа лейтенанта Плахова из «Убойной силы», и теперь он звезда большого кино. Я не знаю, как сложится моя судьба, но пока «Маргоша» для меня это хороший опыт и интересное дело. Довольно стабильное к тому же, - что тоже очень важно, поскольку шоу-бизнес наш как-то обвалился, и работы интересной, по душе, нет сейчас для многих артистов.

И жесткий заводской график «с десяти до десяти» не напугал? Знаете, многие артисты, прошедшие через сериалы «Амедиа», говорят, что это просто дурдом какой-то.
Лена Перова: Я понимаю, о чем идет речь, видела, как в некоторых компаниях идет работа. Но, во-первых, у нас несколько по-другому выстроен процесс. А во-вторых, я такой человек, который, если занимается чем-то, то старается делать это максимально хорошо, иначе просто не имеет смысла, на мой взгляд. Да, когда подписалась на всю эту историю, мне, честно говоря, было страшновато. Роль - одна из главных, я не была до конца, что осилю такое количество текста. А потом вдруг оказалось, что я не только свой текст назубок помню, но и партнерам могу подсказать, если нужно. Наверное, включилась память, которая развилась благодаря занятиям в музыкальной школе, да и вообще воспитанию. А меня в детстве занимали очень многими делами одновременно: я ходила на фигурное катание, на плавание, в художественную школу, во французскую спецшколу, в музыкальный детский театр... Я, конечно, люблю полениться, но если нужно хорошенько поработать, то для меня это не проблема.

А не проблема, что для мальчиков и девочек, которые смотрят сериал, вы уже - Аня Сомова из «Маргоши», как музыканта они вас вообще не воспринимают.
Лена Перова: А я в какой-то момент поняла, что не обязательно упираться в «сценарный замысел», тупо твердить самой себе: я музыкант, я музыкант, я музыкант... Так решила для себя: я работаю - в сфере индустрии развлечений. А то, что для современной молодежи сейчас я - Аня Сомова, так уверяю: как только закончится сериал, его сразу все забудут, потому что начнется что-то другое. Эту правду жизни надо очень четко осознавать, и понимать: ничто не вечно. И мне не обидно, что какое-то время меня будут воспринимать как артистку из сериала «Маргоша». Иногда нужно уметь посмотреть правде в глаза и понять, что музыка, которой я занималась последнее время с группой «Перья», не возымела того отклика, на который я рассчитывала. Но опять-таки не надо ни от чего отказываться и ставить крест. Быть может, для этой музыки еще просто не пришло время.

Вы ведь очень амбициозная девушка, по-моему. Какие амбиции сильнее: музыканта или киноактрисы?
Лена Перова: Конечно, в юном возрасте у многих чрезмерные амбиции, но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Просто в какой-то момент очень важно для себя понять: если амбиции тебя сжирают, то с этим нужно что-то делать...

Ну, например когда уходили из «Лицея» наверняка же ваши амбиции простирались ой как далеко?
Лена Перова: Нет, когда уходила из «Лицея», я думала, что больше никогда не буду заниматься музыкой. Серьезно.

Лена ПероваКстати, а что за история была? Ведь вас вроде бы уволили?
Лена Перова: Да, выгнали за «проступок»... Меня позвали вести детскую телепрограмму, я согласилась. Потому что к тому времени, честно говоря, уже устала прозябать в группе на третьих ролях, надоело стоять на подпевках, хотелось как-то еще себя проявить. За несколько дней мы сняли кучу выпусков. И тогда в «Лицее» мне поставили условие: если три передачи выйдут в эфир, меня увольняют. Так и вышло. Я ушла из группы, сдала все костюмы, уехала на месяц отдыхать в Португалию. А когда вернулась в Москву, случайно попала на праздник, посвященный Дню шахтера. Вместе с высокими чинами смотрела концерт из второго ряда, видела, как под фонограмму артисты раскрывают рты. И в какой-то момент мне стало так неуютно, так стыдно за коллег, я подумала: ну и черт с ней, с этой эстрадной музыкой, не буду больше петь. А потом, спустя какое-то время, на «Партийной зоне» познакомилась с группой «Блестящие». Их продюсер вдруг мне говорит: «Слушай, у меня к тебе есть предложение интересное - заедешь на днях?» Из «Блестящих» тогда девушка уходила, в газетах пошла шумиха, что я, якобы, займу ее место. Но оказалось, что продюсер придумал новую группу «Амега», куда меня и позвал. А я к тому времени уже соскучилась по музыке, с удовольствием ринулась в эту историю. Которая, увы, попала на кризис 98-го. И мы начали бедствовать, отрабатывать те деньги, которые были потрачены на клипы, на эфиры. Получали фантастически маленькую зарплату, просто унизительную... В общем, в «Амеге» я проработала около двух лет. А потом снова решила, что хватит сидеть на третьих ролях. К тому времени на общих гастролях я познакомилась с группой «Гости из будущего», подружилась с Юрой Усачевым. Говорит как-то: «Ну, чего ты там киснешь? Давай мы с тобой вместе пластинку сделаем. У тебя песни есть?» - «Есть, конечно», - отвечаю. Хотя у меня на тот момент не было ни одной песни - настолько позыв к творчеству был заглушен и в «Лицее», и в «Амеге». За десять дней я написала десять песен для своего альбома «Лети за солнцем», и они оказались суперуспешными, я прокатилась с ними по всей стране... Но Юре трудно было заниматься и мной и «Гостями», времени всегда не хватало. Тогда уже я решила собирать свою группу. И на тот момент, честно говоря, у меня вообще не было никаких личных амбиций - стать первой, обогнать кого-то. Уже не лавры были нужны, а просто возможность заниматься музыкой: записывать песни, придумывать аранжировки. Другие несколько амбиции появились - творческие: композитора, автора, руководителя группы.

Такой богатый музыкальный опыт. А теперь что же, все коту под хвост?
Лена Перова: Нет, почему - моя жизнь закончена разве? Сезария Эвора, например, стала известной всему миру вообще на склоне лет. Я не привожу параллель, просто хочу сказать, что музыкой никогда не поздно заниматься. Мне, кстати, в свое время предлагали вернуться и в «Лицей», и в «Амегу». Естественно, я отказалась, потому что не вижу себя в повторении пройденного. Но ничего не кончено. И ничего нет невозможного для человека целеустремленного.

Лена, а на телевидение вас брат привел? (Известный телеведущий Сергей Супонев, трагически погибший в 2001 году. - ред.)
Лена Перова: Фактически, да. Тот первый опыт, когда я вела детскую программу, - был как раз с его подачи.

Вы были близки по жизни? Насколько понимаю, папы у вас разные?
Лена Перова: Да, но у нас еще и в возрасте разница большая была. Наиболее сблизились мы, наверное, в последние годы жизни Сережи. Я была совсем уже взрослая, а ему начинал светить кризис среднего возраста, и, может быть, во мне отчасти он черпал тогда энергию, лихую молодость. Вместе по тусовкам ходили, по гостям, хохотали, пели...

После гибели масса всевозможных домыслов было: то ли несчастный случай, то ли убийство. Копались в этой истории?
Лена Перова: Нет, не копалась, слава Богу. Знаю только одно - Сережа хотел, чтобы в детское время, с двух до пяти, вообще не было рекламы. И в этой связи можно допустить, что его гибель была неслучайной. Но дело в том, что нам, родственникам Сергея, все равно, в результате чего это случилось. Это серьезная травма для семьи, огромный шрам в душе и на сердце, который ничем не излечишь - ни поисками виновного, ни местью. Мне даже звонили как-то из программы про экстрасенсов, предлагали провести расследование. Отказывалась, естественно. А зачем? Говорю: вы-то передачу делаете, которую будете продавать подороже, а я не хочу трепать имя своего брата, и вообще эту ситуацию вскапывать. Все равно ведь ничего не узнаем. Разве мы знаем, кто Листьева убил? Поэтому какой смысл?

Продолжение интервью на странице Лена Перова: Я другая...

Прислала поклонница сериала «Маргоша» Тina

Из материалов июньского номера журнала "Интервью"

Смотрите так же

Мария Берсенева: Однокурсницы в сериале «Маргоша»

Елена Перова: «Маргоша 3» – аргентинская история на русский лад

Анатолий Кот под балконом Джульетты

Елена Перова: «Самое тяжелое - играть саму себя»

Елена Перова: Не люблю обсуждать свою персону


Оставьте комментарий

- Имя (обязательное)

- E-Mail (обязательное)