Леонид Купридо: Легче писать под конкретного актера

Леонид Купридо редактор Высшей лиги международного союза КВН. Руководитель коллектива авторов «ЛЕАН-М», перу которых принадлежат сценарии самых популярных российских сериалов: «Маргоша», «Солдаты», «Кадетство» и др.

- Леонид Вячеславович, у вас организовано коллективное творчество или все же вы работаете над сценарием в одиночку?
- Творчество у нас коллективное. Сценарии пишут около 10 авторов. Мы работаем в команде, очень дорожим друг другом. Я возглавляю сценарную группу и единственный работаю над сериалом от начала до конца. За мной решающее слово, но это не значит, что остальные его лишены. У нас подобрался очень мощный костяк: Вячеслав Муругов - продюсер и художественный руководитель. Режиссер-постановщик - Сергей Арланов из Минска... Я очень доволен актерскими кастингами. Нам присылают фотографии актеров, и когда перед глазами конкретный человек со свойственными ему манерами, дикцией, легче писать для него реплики.

- Правда ли, что за неделю под руководством Леонида Купридо выходит сценарий к трем сериям?
- Ну что вы, бог с вами, это же физически невозможно! Это не под силу даже такому коллективу единомышленников, как наш.

- Однажды в интервью вы сказали: «Нельзя смеяться над тем, над чем смеются в подворотне, над тем, что замешано на крови, и над историческими ценностями». Насколько для вас взаимосвязаны понятия интеллект и юмор?
- Юмор хорош любой. Другой вопрос - где и с кем. Сидя на кухне или у костра на рыбалке, я могу рассказать весьма пикантный анекдот, который не стал бы, к примеру, рассказывать вам. Речь идет о внутреннем вкусе и ощущении человека, его внутренней культуре.

- Когда шутка становится профессией, не уходит ли она из вашей жизни? В том плане, что пошутили дома или услышали что-то прикольное на улице, и тут же срабатывает щелчок: «Остроумно! Надо бы записать...»
- А в этом и есть природа КВНщика. Шли мы как-то с Вячеславом Муруговым по улице и увидели обрывок плаката: «Если тебе комсомолец имя...» и окончание оторвано. Он оборачивается ко мне и заканчивает фразу: ...представляю, какая у тебя фамилия!» Мы тут же все записали и преподнесли это со сцены зрителям.

- В Интернете есть блог Леонида Купридо?
- Нет. Более того, я белая ворона в том плане, что даже на сайт «Одноклассники» не захожу, хотя многие мои знакомые пребывают там денно и нощно. Не знаю, чем продиктована необходимость такого общения: то ли это дефицит времени сказывается, то ли современная гонка по жизни. У меня на контактирование такого рода, к сожалению, нет времени.

- Между тем вы достаточно популярны. Поисковые системы Интернета на запрос «Леонид Купридо» выдают множество ссылок, о вас говорят на форумах. Неужели неинтересно знать, как к вам относится интернет-сообщество?
- Популярен в силу своей работы: много времени провожу с командами КВН из разных городов. Что касается отзывов, то читать их всегда приятно.

- Как относитесь к нецензурной лексике, звучащей с экрана, напечатанной в книгах?
- Я не против энергетически заряженной лексики, но она должна быть к месту. Взять хотя бы фильм «9 рота», где осталось в живых пятеро бойцов, и они понимают, что помощи ждать неоткуда, один из тяжело раненных произносит нецензурное слово. Оно к месту, и каждый из нас прекрасно понимает, что по-другому в той ситуации он и не мог сказать.
Или знаете анекдот? Родители приходят забирать детей из детского сада и возмущаются: «Что это такое? Наши дети, все как один, ругаются нецензурной бранью». Воспитатели оправдываются: «Мы ничего не можем поделать: выводим их на прогулку, а рядом стройка». Родители приходят на стройку: «Вы что себе позволяете?» А в ответ: "Мы?! Да вы что?! Мы не материмся никогда. Я вчера шел, а Сидоров с третьего этажа на меня ведро краски вылил. И я ему сказал: «Сидоров, ты неправ!»
Наверняка в жизни в таких случаях в лексиконе найдется более крепкое выражение.

- Леонид Купридо вспыльчивый человек? Случается дома посуду бить?
- Я вообще-то добрый, хотя вспыльчив по своей природе. А бить посуду - это уже агрессия. Но могу вспылить, если переживаю за что-то. И, как правило, это касается работы. Если берусь что-то делать, то стараюсь делать профессионально, и когда вижу, что кто-то делает это спустя рукава, начинаю сильно заводиться. Когда я ходил в детский сад, во время тихого часа сам не спал и никому не давал. Отец мне рассказывал, что воспитательница ему предложила: «У вас очень заводной ребенок, очень неугомонный, научите его какой-нибудь очень спокойной игре». Дома он посадил меня за стол и начал обучать игре в шахматы. Если я проигрывал - сразу в слезы, а если сбивал фигуру - носился кубарем по квартире с победным воплем «Ааааа!» Вот такие были спокойные игры!

Смотрите так же

Елена Перова актриса или музыкант?