Мария Берсенева в роли фартовой девчонки

Мария Берсенева13 октября в широкий прокат выходит фильм режиссера Константина Буслова (брата Петра Буслова, автора нашумевшего «Бумера») «Бабло», в котором наша любимая актриса Мария Берсенева дебютировала в одной из главных ролей. Новую криминальную комедию российского производства показали в Воронеже 5 октября, в кинотеатре «Киномакс» за неделю до общероссийской премьеры. После окончания фильма приехавшая на представление Мария Берсенева с удовольствием раздала автографы поклонникам и ответила на многочисленные вопросы журналистов.

«Бабло» - коррупционная комедия, события которой разворачиваются вокруг сумки с миллионом евро, похищенной из машины «непростого» и очень состоятельного бизнесмена с «большими связями». Стремительно меняя счастливых обладателей, бабло летает от одного человека к другому... Героиня Марии Берсеневой - девушка больших криминальных талантов. Настоящий Остап Бендер в юбке, которая обведет вокруг пальца любого, будь он полицейский или бандит. Она виртуозно меняет облик и молниеносно перемещается между городами в погоне за удачей.
Этим летом фильм «Бабло» был представлен на Российском кинофестивале «Кинотавр», где получил приз «За лучший дебют».

«Я не искала роль в большом кино, она сама нашла меня!» - поведала воронежским представителям СМИ Мария Берсенева. - «Актрисам, у которых нет мощной поддержки, приходится часто уповать на счастливый случай. Главное, не спасовать, не упустить свой шанс, когда вытянешь «счастливый билет».

Мария Берсенева «Бабло»- Маша, признайтесь, Вы сразу согласились на роль девушки легкого поведения, или были сомнения?
Мария Берсенева: - А почему эта роль должна была меня смущать? Меня же не работать путаной пригласили, а сыграть... Я - актриса, и мне интересно попробовать себя в разных ролях. Тем более, подобный опыт у меня уже был в сериале «И все-таки я люблю...» Сергея Гинзбурга.
И вообще, мне очень импонирует моя героиня Яна. Несмотря на свою «древнейшую» профессию, очень четко понимает, чего хочет от жизни, и к тому же, ей еще и везет! У нее какое-то невероятное чутье на деньги, и они сами идут к ней в руки. Она - эффектная, сообразительная, ловкая и хитрая, знает себе цену, использует на «полную катушку» свои достоинства и не очень переживает, что у нее в жизни «такой период». Через совсем короткий промежуток времени она, уже «светская львица», очень комфортно чувствует себя в высшем свете, и никто никогда уже не вспомнит, кем она была месяц назад. Мне она импонирует, несмотря ни на что. Она, как магнит, притягивает мужчин, рискует и «пьет шампанское»!

- Что больше всего понравилось в съемках?
Мария Берсенева: - Сам процесс! Моя героиня предстанет перед зрителями с разным цветом волос аж три раза: блондиночка с «каре», рыжая, брюнетка! Яна - тоже актриса, интересный персонаж, неординарный. Есть что поиграть! Во время съемок было много интересных моментов и серьезных, и рискованных... Например, когда я падала на асфальт, в одной из подворотен Харькова... Зажмурившись, как в детстве, с одной мыслью: «Господи, помоги!», старалась не поломать себе ноги, а главное, всем, чем угодно, но только не лицом упасть на асфальт. Хотя мои колени и локти были в щитках, убегала я в босоножках с нефиксированными лямками, на огромных каблуках, да еще и с горки надо было резко сворачивать за угол в арку. Дублей было очень много, с разных точек и разных планов. Режиссерские, актерские, операторские, «по свету»... Я падала на асфальт, на маты, на камеру с оператором, с камерой, с партнером... В итоге, я сломала каблук!

- Это ведь Ваша первая полнометражная картина?
Мария Берсенева: - Нет, я уже снималась в "полном метре", но это моя первая главная роль. Осталось чувство глубокого удовлетворения!

- Как сложились отношения с режиссером и со съемочной группой?
Мария Берсенева: - Замечательно сложились отношения и с режиссером, и со всей съемочной группой! С Костей легко и приятно работать, он просто и понятно объясняет, что он хочет видеть в данном кадре, и ты уже точно знаешь, актерски окрасив свой персонаж, как существовать в обстоятельствах. Вся команда - слаженная, приятно иметь дело с профессионалами, а Леванчик (оператор) так старался, чтобы в кадре я выглядела очень красиво, правильно и грамотно «подсвеченной»...

Мария Берсенева «Бабло»- Вам нравится импровизировать? Позволяете ли Вы себе импровизацию на площадке, в обычной жизни?
Мария Берсенева: - Вся моя жизнь есть одна сплошная импровизация, а на площадке, при условии хорошего сценария и профессионального руководства, в этом нет необходимости. Обо всем, что я хочу показать в кадре от лица своей героини, я предпочитаю заранее договариваться с режиссером и партнерами. Зачем «портить пленку», ведь то, что кажется смешным одному, не всегда смешно для другого, например. Все люди разные, и каждый имеет собственное «видение ситуации»... А еще и существует такое понятие, как «партнерство», и оно очень важно для создания слаженной работы как на площадке, так и в реальной жизни. Отсюда мораль: «Хочешь хороший результат в общем деле, умей импровизировать так, чтобы другие от этого не страдали!»

- Вам не кажется, что в современном российском кино пора бы уже что-то кардинально поменять? Чтобы Вы поменяли?
Мария Берсенева: - Ну, Вы и спросили! Откуда же мне знать?... На это есть кинокритики и киноведы, аналитики. Стоит спросить профессионалов... Я не знаю, что именно нужно поменять в современном российском кино, я мало видела современных фильмов. Мне нравятся старые картины, романтичные и немного наивные... люблю советское кино «Любовь и голуби», «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики», «Девчата»... Мне кажется, что в кинотеатры стоит вернуть фильмы для семейного просмотра, качественные детские кинокартины. Ведь наши дети, к великому сожалению, воспитаны на западном кино, герои которых - мутанты или робокопы - уничтожают безжалостно всех и вся, сея вокруг смерть и разрушения.... А я помню, как плакала навзрыд на фильмом «Белый Бим, Черное Ухо».

- У Вас много поклонников... Они чем-то удивляют?
Мария Берсенева: - О, да! Причем, поклонников много и в нашей стране, и за рубежом. Их фантазия не знает границ! Они делают удивительные клипы, фантастические коллажи, пишут картины, вышивают и рисуют портреты, расписывают батик, пишут стихи, присылают и передают мне всевозможные подарки, в основном, сделанные своими руками, чтобы порадовать меня. Дарят звезды на небе и эксклюзивные развлечения. Это очень трогательно! Недавно даже предложили мне прыгнуть с парашютом. И я загорелась этой идеей... Нужно было проверить: а цел ли еще «стержень», о котором так много говорят? Прыгнула!!! Даже в радугу влетела! Испытала просто щенячий восторг! Мне казалось, что я перешагнула пору ребячества и уже остепенилась давно. Вот это и удивительно!

- Большой успех и популярность Вам принес сериал «Маргоша». Что почувствовали, когда, как говорится, «проснулись знаменитой»?
Мария Берсенева: - Успех сериала был предсказуем. Вроде бы, обычное «мыло», но помимо необычного сюжета, есть что-то такое «между строк», которое цепляет глубоко и держит у экрана. Потрясающе интересный сценарий, талантливый режиссер, отлично подобранная команда актеров, удивительно теплая и легкая атмосфера на площадке. Буквально после показа первых серий «Маргоши» я почувствовала к себе повышенное внимание зрителей и радость сначала, конечно. Чувство дискомфорта пришло немного позднее...

- Звездной болезнью переболели?
Мария Берсенева: - Да, было дело! Еще в раннем детстве я переболела «звездной болезнью». Я была такая вся крутая-крутая, считала, что могу и умею все... Выздороветь помог ГИТИС. Теперь у меня, похоже, приобретенный иммунитет на эту «хворь».

- Поделитесь ближайшими творческими планами? В каких проектах сейчас участвуете?
Мария Берсенева: - С недавних пор я завела себе привычку не рассказывать о своих планах, чтобы потом не оправдываться и не выглядеть нелепо, если что-то не сложится. А вот о настоящем - пожалуйста! Сейчас я снимаюсь в сериале для канала «Россия» под названием «Без вести». Мой персонаж Светлана Воронкова - капитан следственного управления Москвы, вместе с опергруппой из четырех человек она ищет людей, пропавших без вести. Каждая серия - это новая отдельная история, маленькое кино.

- У кого из режиссеров хотелось бы сняться?
Мария Берсенева: - Ни за что не скажу. Думаю, что мне представится возможность поработать с теми режиссерами, с которыми хочется. Мне, как и моему персонажу Яне, везет. (Улыбается) А выделять кого-то, называя фамилии, было бы крайне неосмотрительно с моей стороны, ведь кроме известных мэтров, есть еще много талантливых режиссеров, которых я, может быть, даже еще не знаю.

- Не хотелось попробовать себя в Голливуде?
Мария Берсенева: - А я уже «попробовала»! Конечно, не в фильме, а всего лишь в рекламном ролике. Но съемки проходили как раз недалеко от Голливудских холмов, в Лос-Анжелесе, на побережье Малибу в Калифорнии. Снимал американский режиссер по фамилии Кеннеди. Кроме меня, русских актеров в ролике не было, все остальные были американцы.

- Последний фильм, который произвел впечатление?
Мария Берсенева: - «Черный Лебедь» с Натали Портман. Вообще, я мало что смотрела и смотрю из современных новинок. Времени совсем не хватает. Недавно услышала забавную фразу: «Кто в телевизоре работает, практически его не смотрит». Что-то в этом есть...

- Чем занимались бы, если бы не кино?
Мария Берсенева: - Даже не знаю... Альтернативные варианты даже не рассматривались мною после поступления в театральный лицей. Ну, может быть, ландшафтным или интерьерным дизайном? Но, определенно, это была бы творческая профессия.

Маргоша и ее юные поклонники

- Маша, о чем Вы мечтали в детстве, и есть ли мечты сейчас?
Мария Берсенева: - В детстве мечталось как-то легче, больше, обо всякой ерунде, которая казалась невероятно серьезной. В детстве вообще все безоблачно, «мечтай - не хочу!» Сейчас понимаешь, что для воплощения своей мечты в жизнь надо очень сильно постараться и приложить немало усилий. Мечта, она на то и есть мечта, чтобы иногда всю жизнь пытаться ее осуществить, а зачастую она так и остается несбыточной. Поэтому вместо мечты лучше иметь желания и «потихонечку» их осуществлять. Я мечтаю о том, чтобы был мир во всем мире, чтобы люди всё, что делают, делали бы с любовью и добром, и еще о многом таком... Это - мечта и здесь, к сожалению, от меня мало что зависит. А желания у меня обычные, человеческие: уютный дом, любимый муж, много детей. Простое человеческое счастье.

- Вы любите путешествовать?
Мария Берсенева: - Обожаю! Я много где уже успела побывать и в нашей стране, и в других, но еще больше мест, которых я не видела... В мире столько всего интересного, а я столького еще не знаю. Думаю, по мере возможностей, я буду продолжать свое знакомство с миром и открывать для себя новые горизонты. Все впереди, только бы все успеть.

- А есть любимые города и страны?
Мария Берсенева: - Мы много путешествовали с родителями. Да и сейчас приходится много ездить с гастролями, на съемки. Но все равно еще очень много мест, где хочется побывать. Из тех, где уже была и куда хочется возвращаться: «...А я люблю свои места родные, свои родные милые места...»

- Какой отдых предпочитаете?
Мария Берсенева: - На отдыхе я люблю лениться, так сказать, «отдыхать заблаговременно». Предпочитаю солнце, море, кровать, бассейн, пляж, массаж... В общем, все, что угодно, лишь бы на солнышке у моря и ...желательно в горизонтальном положении.

- У Вас есть талисман, который непременно всегда и везде берете с собой?
Мария Берсенева: - Мой маленький деревянный нательный крестик из монастыря Матроны Московской и ее иконка. Не скажу, что это - талисман, но без них я даже из дома не выйду.

- Расскажите о своих гастрономических пристрастиях...
Мария Берсенева: - Я люблю морепродукты, рыбу, зелень, овощи. Все простое и полезное. Для меня не столько важна кухня, сколько то, что еда не должна быть острой или жирной. В итальянской кухне с удовольствием выберу салаты, во французской - сыр, из тайской - «фреши» из манго, ананаса, арбуза или, например, лобстера со сладким карри... и т.д. Попробовав разное, легче всего понять, что действительно «твое».

- Если у Вас выдается абсолютно свободный день, как Вы его проводите?
Мария Берсенева: - Весьма прозаично: стараюсь «выспаться впрок», разбираю почту, читаю сценарии, занимаюсь с сыном, делаю какие-то домашние дела, встречаюсь с друзьями.

- Какое место в Вашей жизни занимает любовь?
Мария Берсенева: - Наипервейшее! Любовь - это панацея от всех напастей, и она, как Вера Брежнева поет, спасет мир! Я стараюсь все, что делаю, делать с любовью. Жизнь прекрасна и возможна вообще только тогда, когда в ней есть любовь. Будь это любовь, которой занимаются, или которую творят!

- Кем видите себя через 20 лет?
Мария Берсенева: - Не поверите: ухоженной и энергичной женщиной, все еще востребованной актрисой, в окружении многочисленной семьи в саду собственного загородного дома.

- Как Вы думаете, какая основная черта Вашего характера?
Мария Берсенева: - Открытость, прямота.

- Какие качества больше всего цените в человеке? Какие осуждаете?
Мария Берсенева: - Ум, преданность, талант. Терпимо отношусь к любым человеческим слабостям, могу многое простить и понять, но к предательству и равнодушию это не относится.

- А есть ли какие-нибудь способности, которыми Вы хотели бы обладать?
Мария Берсенева: - Исцелять наложением рук и перемещаться во времени и пространстве...

- Когда Вы чувствуете себя счастливой?
Мария Берсенева: - Когда мои близкие рядом, все живы-здоровы. Когда есть интересная работа, вдохновение, и все получается, как задумано. Тогда появляется легкий кураж, и слегка кружится голова от ощущения счастья.

Информацией поделилась поклонница сериала "Маргоша"

Смотрите так же

Олег Масленников-Войтов пострадал на спортивном шоу

Мария Берсенева стала лицом компании BAON

Мария Берсенева: Не боюсь выглядеть некрасивой

Мария Берсенева: «Счастье - это когда все дома»

Анатолий Кот: «Зрители созрели, чтобы искать альтернативу продюсерскому диктату»